}
В город Улцинь пришли огромные деньги! — Гостиница стоимостью в миллиард евро!
Июл 18, 2019
Отто Витте — циркач и король албанский
Июл 19, 2019
Show all

А вы знаете, как десерт Трилече появился в Черногории?

Время чтения: 5 Минут






Количество просмотров: 3080 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

А вы знаете, как десерт «Трилече» появились в Черногории? Спойлер: смотрите сериалы.

Это пирожное новая «знаменитость» кондитерских витрин.

Десерт под названием « Trileçe » сравнительно недавно появился в Черногории, транзитом через Улцинь, еще раньше через Албанию, и занял прочное первое место в списке любителей сладкого.

Его любят все: от мала до велика.

Живя в Черногории, мы всегда думали, что это пирожное пришло сюда из Италии, славившейся своей вкусной выпечкой, прямо через море. Близко ведь? Да и черногорцы, и албанцы часто наведываются на тот берег Адриатики. Полистав словари в интернете, поняли, что по-итальянски название было бы немножечко другим — Tre latte, не подходит. Набрали испанский — и в точку: «Три молока» звучит как Tres lache. Испанский в наших краях? Хм.

Главное, не это. Никто не мог нам внятно объяснить, что же это такое — три молока.

Нам объясняли, что это три слоя, три пропитки, три соуса и т.д., но то, что для этой вкуснятины нужны три совершенно разных сорта молока, а именно: буйволиное, овечье и козье, об этом мы узнали лишь проведя собственное расследование.

Действительно, для оригинального вкуса «Трилече» понадобится три сорта молока: буйволиное, овечье и козье, и готовится путем вливания щербета из  трех молочных продуктов в красиво приготовленный бисквит. Торт получается с губчатой ​​текстурой, очень нежный, мягкий, настолько пропитанный трехмолочным  щербетом, что тает во рту.

Допустим, мы решили приготовить это чудо. Козье и овечье молоко, вроде, мы найдем, а вот с буйволиным что делать?

Где в Черногории найти буйвола, точней, буйволицу?

В настоящее время буйволы обитают в основном в Индии, в Турции, в Италии, в Болгарии, в Румынии. Но здесь, в Черногории, и в соседней Албании мы ни разу не встречали этого представителя семейства полорогих, даже в фермерских хозяйствах. Значит, и молока буйволиного просто так здесь не найти. Вот, и подозреваем мы, что то пирожное, которое покупаем в местных ресторанах и кафешках, далеко не оригинальное. Скажу больше, боюсь, что и овечьего, и козьего молока в них тоже нет. Не будем о грустном, вернемся к рецепту.

Если у вас нет буйволиного молока, можно использовать коровье. В завершении приготовления, пирожное обычно поливают карамельным соусом, но по некоторым другим рецептам используется малиновый соус, а в Южной Америке распространены кремовые версии. Бисквит внутри — это по-итальянски «pan di spagna», дословно означает «испанский хлеб».  Интересно, название звучит по-итальянски, но на самом деле это испанский пирог из Южной Америки)) Как все намешано!!! Ох, уж эти Балканы! А многие еще считают, что лакомство родом из Албании, ведь на просторах интернета вам уже внушили, мол, «Trilece» — это традиционный албанский десерт.

Но, как вы понимаете, и в Албании, и в Черногории мы встречаем не оригинал «Трилече», а лишь его друга-близнеца, это что-то совершенно другое, это гибрид, как например: персик и нектарин — одно и то же?

Как, сладко?

«Красиво ты вошел в мою грешную жизнь»... Итак, давайте увидим картину глобально.  Подобно цунами, который приходит без предупреждения, кондитерское изделие, известное как «trilece» — бисквит, пропитанный в сливочно-молочной ванне, — за последние несколько лет штурмом захватило Балканы, от Хорватии до Турции. Этот десерт встречается просто повсюду.

Но откуда же оно взялось? Хочется точно знать, откуда у «Трилече» ноги растут? Италия, Албания, Испания, хватит гадать.

На этот непростой кулинарный вопрос pobalkanim.ru попытается ответить в опубликованной сегодня истории.

Албания, вероятно, была первой страной на Балканах, взявшей на вооружение «Три молока». Нет-нет, это не было редкой находкой, откопанной из средневековых рецептов, никто также не применял и заклинания, которое вызвало бы этот рецепт из глубины захороненных веков)) Не в нашу смену, как говорится... На этот это, не поверите, мыльные оперы.

Всему виной сериалы.

Они стали и были очень популярны на Балканах. Албания начала импортировать «бразильское мыло», чтобы не отставать от спроса.

На экраны в праймтайм однажды попал эпизод бразильского сериала с рецептом тортика Tres Leches, и вот у зрителей, посмотревших эту серию, дико потекли слюни, они были в таком восторге и воодушевлении, что мгновенно побежали на свои кухни, чтобы приготовить это сладкое далекое бразильское чудо.

Вскоре рецепт, получивший название «Трилече», попал в оживленные балканские кафе от Загреба до Стамбула.

Да, получается  увлекательная история и причудливая притча о современной глобализации. Однако, эта история о рождении «Трилече» на Балканах слишком балканская и простая, чтобы быть правдой. К тому же нет нигде упоминания названия сериала, в котором впервые на экранах появляется «трилече».

Да, страны Балкан и Ближнего Востока обычно покупают мыльные оперы, но в основном-то они импортируются из Турции. Во всяком случае, есть больше доказательств вторжения турецких сериалов в Латинскую Америку, чем наоборот.

Вот, например, есть факт, что  2014 году чилийский телеканал «Мега» импортировал турецкий сериал Binbir Gece и добавил к нему испанские субтитры. Это мгновенно стало  хитом и вызвало резкое увеличение импорта турецких сериалов. Уже дублированные на испанском языке, они вскоре вышли в эфир в Бразилии, Перу, Уругвае, Боливии, и дальше по всему континенту.

Так откуда пришла трёхмолочная сладость «Трилече» — из Южной Америки, допустим, из Бразилии или из Турции?

Похоже, существует какая-то транснациональная тайна вокруг простого бисквитного торта, пропитанного тремя видами молока, как христианство пропитано идеей триединства Бога.

И хотя мы не можем точно знать, какой путь проделало «Трилече», но его история настолько богата, как само пирожное, что сладко напоминает нам: в нашем глобальном мире гораздо меньше того, что принадлежит лишь одной культуре, и намного больше того, что объединяет нас. В нашей жизни все обстоит так же, как и с Трилече — смешиваются народы, языки, традиции, культуры, нравы, мы берем лучшее друг у друга, мы перенимаем самое доброе и сладкое, потому что верим и утверждаем, что самое вкусное на свете — это сама жизнь, такая, как она есть, которая невероятно многообразна, богата и пропитана множеством молочно-медовых рек.

А вот это более прозаично

Есть более прозаичные версии происхождения пирожного. Они не такие балканские и не столь сказочны, но рассказать о них стоит.

Версии происхождения блюда «три молока» различны, однако первоначальная идея, что их всех объединяет, — это торт, пропитанный в трех молочных смесях, скорее всего имеет средневековое европейское происхождение, как и другие подобные торты, например, британский трайфл и ромовый пирог, а также итальянское тирамису из Италии, готовящиеся тем же способом.

Рецепты «пропитанных» тортов были известны в Мексике ещё в XIX веке — вероятно, благодаря массовому культурному обмену между Европой и Северной и Южной Америкой.

Рецепты торта печатались на этикетках банок со сгущённым молоком компании «Nestlé» в 1940-х годах, что может объяснить широкую распространённость и популярность торта по всей Латинской Америке, поскольку эта компания создала филиалы в Аргентине, Чили, Кубе, Мексике и Венесуэле в 1930 году.

В 2004 году компания-производитель мороженого Haagen-Dazs в  выпускала мороженое со вкусом торта «Три молока», содержащее куски пропитанных ромом Tres Leches в сладко-сливочном мороженом.

Предыдущая версия был слаще, не так ли?

В обстановке жесткой конкуренции неудивительно, что кондитеры-производители trileçe не решаются поделиться своим рецептом. Они утверждают, что для характерного замачивания добавляют в пирожное такие три продукта: каймак, густые сливки из водяного буйволиного молока и коровье молоко.

Более изысканные кондитерские, признаются, что добавляют много крема-шанти и  взбитых сливок. Есть еще варианты, несмотря на то, что пирожное готовится всего из трех ингридиентов, и вроде бы, что тут еще придумать.

Стамбул,  например, город, где сгущенное молоко и вовсе недоступно, адаптировал свои собственные рецепты, среди которых тоже нет единообразия.

И тем не менее, все они подтверждают один и тот же желаемый эффект — это невероятная вкусовая бомба!

А вы ее пробовали?












Привет! Нужна помощь, звони