}
ТРИЛЕЧЕ. Как его готовить, рецепт
Ноя 19, 2019
Тропа здоровья на Пинеше — место для релакса в Улцине
Ноя 24, 2019
Время чтения: 8 Минут






Количество просмотров: 246 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Появление Ады на Бояне

…Во всем виновата одна сосна…
Корабль оказался на мели в песчаной ловушке.

Песок, тягучий ил и грязь будто были в сговоре с мощными волнами, смешивая все, они захватили судно, и, соединившись навсегда, изменили русло реки.

И на этой кровавой жертве гибели корабля родился остров…

Родился не из ниоткуда: поглотив корабль с живыми людьми, на этих утоПЛЕННЫХ жизнях возник треугольник посреди моря, и сегодня он известен как остров Ада Бояна. Остров-треугольник с двух сторон окружен рекой Бояной, а с третьей стороны — Адриатическим морем.

Вскоре стало известно: в 1858 году судно «Мерито» затонуло в устье реки Бояна.

Оно принадлежало Антуану Алегрети из Трогира (Тро́гир — город в Хорватии, в Далмации) во главе с капитаном по фамилии Напорели. 

В середине 19 века эту трагедию объяснили так: неподалеку от места гибели находилось два небольших острова, на одном из которых росла сосна.

От сильного ветра она обрушилась в море, повредив корабль.

Нужно было принимать решение в условиях сильного шторма: как, кому и каким образом спасать тонущий корабль.

Но сильные штормы и ветры всегда приносят панику на корабли, мощный ствол сосны сделал пробоину и с силой волны крушил корабль. Корабль шел ко дну, владелец с капитаном не смогли правильно среагировать, быстро договориться, чтобы использовать команду.

Секунды и мгновения решали все.

В итоге все закончилось трагедией, корабль остался «в плену» морской стихии; капитан, владелец корабля и команда погибли.

Затонувший корабль в окружение двух близлежащих островов стал удобным местом для накапливания речных отложений из песка, ила и морских подводных выбросов, и, вскоре, художественная игра ветра и волн создала прекрасный остров Аду.

Остров сформировался и стал очевидным к 1882 году

Дрина изменила свое течение

Также существуют документы, которые подтверждают, что 1858—1859 гг крупнейшая река Дрина, протекающая ныне на территории Албании, изменила свое течение, и с тех пор одна ее ветвь впадает в Бояну, недалеко от Шкодера.

© photosmatic / Shutterstock

Что касается реки Бояны (алб.Buna, лат. Barbana), то надо отметить: несмотря на то, что ее длина составляет всего 44 км, у нее есть своя история и множество интересных особенностей.

Река Бояна вытекает из Скадарского озера, протекает через город Шкодер и границу Албании с Черногорией, затем впадает в Адриатическое море, а ее воды смешаны: пресная и соленая вода текут на большей части ее длины.

Это создает очень сложную экосистему, состоящую из субтропических и средиземноморских видов растений и животных.

Чудеса и характер Бояны

Устье Бояны в Адриатике является охраняемым природным заповедником, в котором насчитывается около 143 видов рыб и около 300 видов птиц.

Река Бояна, вытекающая из Скадарского озера, имеет двойственный характер, и это делает ее чудом природы.

© ollirg / Shutterstock

Оказывается, дно в русле (место вхождения в море) реки находится на два метра ниже уровня моря, а местами углубляется даже до пяти метров

Однако наиболее очевидной особенностью реки Бояна является то, что дно ее русла, начиная от устья, лежит ниже уровня моря почти на всей длине 36 км вверх по течению!

Это делает эту реку необычайным природным явлением, особенно когда речь идет о ее большом течении.

Да, течение реки невероятно сильное.

Но, несмотря на силу потока реки, морская вода проникает по течению глубоко в ее бассейн (водосбор и место земной поверхности на реке, куда собираются все поверхностные и грунтовые воды от истока до устья) , поднимая саму реку как бы на поверхность.

Вы только представьте, в этом бассейне, похожем на корыто, одновременно находится и морская соленая вода, и речная пресная. Морская вода тяжелее пресной, поэтому она опускается на самое дно русла Бояны.

В этом явлении проявляется первая характеристика двойственности реки Бояны. Вторая же характеристика двойственности выражена в том, что она имеет еще и большое подземное течение.

А именно, бывший бассейн Бояны имел высоту около 40 метров по сравнению с сегодняшним ландшафтом основной скалы в Фрасканджеле.

Постепенно река Бояна осела своим старым гравийным прудом.

Через гравий откладываются глинистые водонепроницаемые отложения, в которых вырублен бассейн современной реки Бояна.

И сегодня глобально картина выглядит так: в одном и том же направлении к морю, один над другим, текут два водотока одной реки: поверхностный водоток Бояны, а на глубине около 10-15 метров течет второй, подземный, водоток реки.

© photosmatic / Shutterstock

Этот второй подземный поток по силе и количеству воды, которую он приносит аж в Средиземное море, является третьим, после Нила и реки По в Италии. Глубокий поток также поддерживается другими притоками Бояны: Дрима, Дримняча и Кирия, которые не только обогащают воду, но и приносят большое количество насыпей, камней и гравия с Балканских гор.

Это настоящая дамба для морской волны, действующая в течение тысячелетий, она создала самый лучший и мягкий песок, который является основой Большого пляжа длиной 13,5 км, и остров Ада Бояна, который простирается на 3 км до границы с Албанией.

И главная особенность Бояны, повторюсь, в том, что дно ее бассейна находится ниже уровня моря в общей сложности на 5 метров.

Остров — треугольник

Откуда такое название — Ада Бояна? Оно означает «остров на реке Бояна». «Бояна» — навзвание реки, в слово «ада» с турецкого языка переводится как «остров».

Остров Ада имеет треугольную форму. Острым углом остров вошел в реку, будто нос корабля, разделил ее на две части. Берега реки умножились: вместо двух появилось аж четыре берега. Голубыми лентами пресной воды река крепко удерживает остров с двух сторон, а третью омывает и дает простор морская вода. Его площадь 600 гектаров, а длина пляжа составляет около 3800 метров. Река Бояна – символ щедрости, ее все берега большими ладонями сгребают реку и приносят ее в дар морю, чтобы напоить стихию, ведь только лишь соленой водой не напьешься.

Остров известен своим нудистским пляжем и большой территорией городка, на котором расположены диковинные коттеджи. Городок и пляж официально были открыты в 1973 году. Вдоль реки густо расположены аутентичные рыбацкие дома и рестораны, в которых подают на столы свежевыловленную рыбу. 

Здесь, на территории Ады, могут разбить лагерь (camp) те, кто не хочет оставаться в коттеджах, но хочет получить от этой жизни все.

И, если вы любите спортивные мероприятия, то всегда можете попробовать кайтсерфинг, который очень популярен на Аде потому, что, как принято здесь говорить, в этой области хороший ветер.

**Как возник нудисткий пляж? **

До 1972 года на территории Ады Бояны существовала лишь пограничная зона с Албанией. Однажды в этом диком месте оказались креативные братья из Германии с фамилией Халгат.

Они оценили природу, расположение, все подсчитали и решили, что это идеальное место для развития натуризма. И пришла задумка в их гениальные головы. Как когда-то братья Гримм придумали свои сказки, так и братья Халгат решили на диком острове создать свою сказку. Они задумали сюрреалистическое и особенное мест — укромный и таинственный городок для здоровья и наслаждения тела.

Их агентство Miramare, специализирующееся на нудизме, вложило около полумиллиона немецких марок в строительство 50 деревянных бунгало. Оказалось, что спрос был гораздо выше, поэтому вскоре были усилены мощности инвестирования, и дополнительно были выстроены белые коттеджи.

Спустя десять лет в остров Аду были вложены средства, специально под это созданного, Фонда реконструкции и развития. В период рассвета туристического бизнеса в Черногории, в начале восьмидесятых годов, в отелях на территории Ада Бояны могла разместиться тысяча человек и еще столько же в автомобильном лагере.

Ада Бояна — остров, будто получивший два рождения. Он, созданный как произведение искусства совместными усилиями человека и природы, сегодня оставляет у посетителей впечатление, будто не принадлежит ни Европе, ни Балканам, ни какому-либо еще месту на всей Адриатике, ведь он не похож ни на одно другое место в Черногории.

Ада — маленький сюрреалистический мир

Этот остров — маленький сюрреалистический фрагмент на пестром Балканском полотне.

Мелкий темно-серый песок пляжа, теплая соленая вода, смешанная с пресной, ветер мистраль, охлаждающий воздух в самые жаркие дни, извивающий сотни воздушных змеев с помощью любителей кайтсерфинга, собранных здесь со всего мира, пышная растительность и нетронутая природа в глубине острова — так выглядит панорама волшебного острова…

Нудисткий курорт на Ада Бояне

На пляже длиной около трех километров отдыхающие могут выбирать: использовать ли обустроенные и комфортные места для нудистов, или же находиться в абсолютно диких местах, где нет никого и ничего, кроме тростника, песка и высоких блондинок).

Лошади на Бояне. Есть еще одно развлечение на острове — это лошади, нанятые для езды по этому черному песку, катающие на своих спинах наездников вдоль пляжа.

Лучшие время для прогулок на лошадях — это когда солнце садится, когда природа играет и балуется красками.

Золотой век Ада Бояны еще повторится!

Золотой век туризма Ада Бояны был в 1980-х годах.

В то время в летние месяцы на острове проживало от одной тысячи до двух тысяч человек. В основном это были туристы из Германии. Первая группа гостей прибывала на Аду в апреле, а последняя — в конце октября.

Даже сегодня несколько тех же самых семейных пар из Германии приезжают отдыхать на остров, потому что помнят Аду с момента ее открытия.

Красота порока

Восьмидесятые годы. Ада. Живко Николич — известный югославский кинорежиссер, записал культовый фильм «Красота порока», и настоящим подвигом сотрудников в гостиничном поселении стало найти возможность снимать на острове, где никто бы не хотел сниматься.

Камеры и нудизм никогда не находились в тесной связке, они никогда не шли вместе.

Ни одно лицо гостя не должно было попасть в кадр, поэтому в фильме было задействовано большое количество статистов.

В фильме царила художественная свобода, но на самом деле реальность была немного другой. Девушки на Аде, конечно же, не были одеты как монахини).

Режиссер и киногруппа столкнулись с огромной проблемой тогда: найти людей в Черногории для работы на нудистском острове было невозможно, а тем более в Улцине. А уж сниматься в фильме в районе жесткой морали, предрассудков, где в патриархальном обществе с древними устоями царило строгое отношение к женщине, местное население отказывалось. Например, представьте, в то время женщина в джинсах — это было очень смелое явление для Улциня. А столкновение старого и нового в фильме закончилось трагедией.

Решение проблемы нашли — большая часть персонала была нанята из других республик старой Югославии.

Время, когда еще не было моста

Раньше до острова можно было добраться только на пароме.

Остров был полностью изолирован.

Потом, в 1987 году, построили мост через реку к острову, и те, кто помнит старые времена, говорят, что с его появлением многое было утеряно.

Ада стала другой — более доступной. Мост также затронул экосистему Ады, которая ранее была полностью закрыта. Некоторые растения и насекомые можно было увидеть только там и нигде в Улцине.

НЕ ОТ МИРА СЕГО

Даже сегодня остров Ада далек «от мира». Бывает, что в Улцине и его окрестностях идет дождь, а на острове — ни капли. И наоборот. Вероятно, это связано с близостью ворот Отранто. А, возможно, это просто часть магии этого места.

Война, безусловно, внесла свои коррективы

В девяностые годы начались войны в бывшей Югославии, и немецкие агентства «Туи» и «Некерман», которые до этого момента вливали свои мощные силы в развитие туризма в Черногории, перестали заниматься туризмом здесь и приглашать гостей.

К счастью, в этот момент сербы вспомнили о Черногории, будто заново открыли на карте Аду. О, чудо! Белградцы начинают массово летать сюда.

Это было время одинаково хорошим: и для тех, кто находился под санкциями, закрывающими путь в, так называемый, белый мир, и для тех, кто пришел на опустевшее место вместо немцев (туристы из Германии массово перестали приезжать), а это: русские, немцы, чехи, венгры, словенцы, итальянцы, французы, венгры, боснийцы и черногорцы.

В одно время очень много туристов было из самой Сибири.

Всех этих людей объединяло одно: побывав здесь однажды, они непременно хотели вернуться сюда. И многие, действительно, возвращаются и по сей день.

Срджан Драгоевич, когда записывал фильм «Мы не ангелы», сцены, в которых Никола отправляется в отпуск «думать», должен был снимать в Греции, но из-за санкций им суждено было родиться на Аде.

Чуть позже, на острове Ада Бояна Срджан так же написал сценарии для других фильмов. Он, как и большинство граждан Белграда, полностью высмеял санкции, продолжал приезжать сюда и после их отмены, а сербский паспорт вскоре снова получил пропуск в любую точку мира.

Но, видимо, без взмахов-размахов волшебной палочки инвестиций сказки долго не живут, и сегодня остров, скучая по давно минувшим золотым дням, будто ждет своих сказочников, ждет своих мечтателей обратно, будто ждет своего рождения вновь.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони