}
Рабская площадь (площадь рабов) в Улцине
Янв 20, 2019
Большой пляж (Velika Plaža) Улцинь
Янв 23, 2019
Время чтения: 5 Минут






Черногорские африканцы в Улцине

Первые африканцы прибыли в Улцинь вместе с алжирским моряками-пиратами в качестве рабов и слуг в 1571 году, и со временем продолжали жизнь в качестве рабов и слуг  в  разных улцинских семьях после турецкой оккупации города.

Эти новые граждане Улциня — более чем 400 берберов, североафриканских пиратов с семьями, бежавшие после поражения османов которые годами, десятилетиями и веками захватывали с побережья Африки (Триполи — Тарабулус) черных и продавали их в качестве рабов на своих площадях в Улцине и других площадях Европы, Азии и Африки.

Многие из них содержались в качестве рабов,  но были и те которые владели собственностью и даже управляли кораблями. Этому их обучали наши черногорские моряки из Улциня. Рабов также обращали в ислам.

Многие из рабов были куплены на торгах на площади Триполи в Ливии и позже перепродавались на рабском рынке в Улцине. Это было выгодно и приносило доход. Самым ценным товаром считались маленькие дети 3-4 лет и чернокожие. Для покупки рабов лучшим местом  считалось побережье Судана и Конго, туда пираты-рабовладельцы направляли свои торговые корабли. Из документов мы узнаем, что торговлей рабов-африканцев занимались Хадзи Халил, Фичич Улциняна, его двоюродный брат Джакуп Фичич, а также Бекир Юсуф, Али Баса. Были и другие рабовладельцы Улциня.

Эта была лучшая эпоха Улциня. Она, увы, поднимала престиж, репутацию и авторитет  работорговцам

Количество черных рабов имело огромное значение: чем больше рабов было у хозяина, тем более важным, мощным и авторитетным становился он по пиратским законам этой местности. 

20 мая 1696 года католический миссионер Марин Джино (Marin Djino) сообщает Конгрегации, что в городе Улцинь около 125 рабов, считал он только женщин и детей. Их основная часть продавалась из Северной Африки, в Стамбул.

Trg robova u Ulcinju

Рабская площадь в Улцине была самой большой и известной на Адриатике. Сюда привозили рабов для продажи со всех Балкан, особенно из прибрежных городов. В Улцине живет стойкая легенда, которая никак не покидает город, что на рынке рабов продали как раз  Сервантеса с его братом Родриго. Но этот факт документально не подтвержден. Напротив же, как раз из документов мы узнаем, что черногорский будущий епископ Перастанин Иосип Бурович был продан, как раб, именно на этой площади. 

Некоторые историки писали, что пиратский Улцинь был добр к рабам:

«Рабы были как члены семей,  они жили почти как свободные люди, а не как рабы. Девушки-рабыни вырастали как дочери в доме, в котором их любили, они выходили замуж со статусом принцесс точно так же, как и родные, кровные дочери.

Их некогда грабители давали им добрые имена, их фамилии и позволяли им создать свои семьи".

Конечно, это не так. Если бы эти улциняне были так хороши с рабами, то те не стали бы с таким нетерпением ждать, когда же черногорские власти города дадут свободу всем чернокожим. 

На самом деле во время турецкой оккупации Улциня чернокожие рабы не имели никаких элементарных человеческих прав. Они были защищены только волей их владельцев.

И владельцы совершали против них все виды насилия.

Они использовали их не только в качестве слуг для самой тяжелой и грязной работы в своих домах и собственности, но они, несомненно, оскорбляли их, насиловали дочерей-рабынь и женщин, и всякий раз проявляли к ним ярость. Темнокожий мужчина даже не имел право взглянуть на белых, в тот момент, как те совершали самые гнусные преступления  с их темнокожими детьми и женщинами.

Изнасилование чернокожих в Улцине было самым распространенным явлением, о чем ясно свидетельствует измененный цвет кожи их детей, рожденных вне брака. 

Но у нас нет ни одного подтверждения, чтобы улцинянин сделал предложение  темнокожей женщине.

Первым это сделал серб из Сербии, который позволил своей дочери жениться на чернокожем слуге.

Освобождение Улциня от турецкого рабства также освободило этих чернокожих мужчин от рабства,  и все рабы получили свободу и были  объявлены равноправными гражданами Черногории. Затем некоторые из них стали моряками и даже капитанами кораблей.

В 1880 году, когда город был окончательно освобожден от турецкого рабства, и Улцинь присоединился к родине Черногории, она тем самым приняла 100 черных улциньских домов в свою семью.

На холме Пинеш в Улцине есть Арабское поле . Здесь черные люди встречались  и пели, в танце исполняя  свои ритуалы . Здесь и родился темпераментный танец «Dum Sharaveli или Саравели»,

типичная африканская мелодия и ритм, которой по-прежнему приятно смотреть и слушать сегодня.

Интервью с американской писательницей Паолой Ройстер, исследовательницей рабства.

Смотреть танец «Dum Sharaveli или Саравели» 1:40

В то же время в подвале у них было специальное кафе под названием «Трумо-кафана», а также «Арабское кафе», потому что его владельцем и обслуживающим персоналом были арабы, это наши чернокожие  улциняне.

Конечно, теперь равенство было очевидным.

Картинки по запросу crnci u ulcinju

Так что теперь уже и темнокожий мужчина Ризо Шурла женился на сербской женщине, от  которой у него появились  дети.

Ризо Шурла — югославский фотограф, партизан и актёр черногорско-африканского происхождения; один из самых известных жителей Югославии африканского происхождения. Родился: 12 января 1922 г., Улцинь Умер: 11 февраля 2003 г.,

По поводу Ризо, есть замечательный анекдот.

В одном сражении партизанского отряда среди нескольких черногорцев был ранен чернокожий Ризо Шурла из Улциня. Его сразу же доставляют в партизанскую больницу и оказывают ему первую помощь.

Похожее изображение

Йованка, жена Иосипа Броз Тито, собирается посетить раненых в этой больнице, и, когда она видит Ризу, то удивляется.

«Откуда ты, знаешь кого-нибудь?» — спросила она.

«Из Улциня», — ответил он.

«Где Улцинь, а где государство Африка?» — снова спросил Йованка.

— Я не из в Африки, товарищ Йованка! Улцинь в Черногории! »- сказал Ризо.

Йованка на секунду задумался и снова спросила:

— Кто ты по национальности?

-Черногорец! — гордо сказал Ризо.

«Хм!» — снова подумал Йованка, затем продолжила: «Я не знала, что черногорцы были чернокожими! Я думала, что они такие же белые, как мы!

Эти черные были названы по фамилии их владельцев. И поскольку их владельцы были мусульманами, они обязали своих рабов принять мусульманскую веру.

Но не только исламу, они также подверглись албанизму, как и все другие мусульмане. Невероятно, но это факт: сегодня в Улцине есть чернокожие люди, которые называют себя албанцами.

Тем не менее, большинство из них, осознавая свое африканское происхождение, называются африканцами, хотя многие албанцы даже не слышали об этом факте. Для них все чернокожие,  живущие на территории сегодняшней Албании, автоматически  являются улциньскими албанцами.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони