}
Оливковое дерево — пробуй разбери: где женское, а где мужское
Авг 25, 2020
Как изменилась жизнь собаки с переездом в Черногорию
Авг 27, 2020
Show all

Что умеют делать черногорцы быстро, хорошо и с удовольствием

Время чтения: 4 Минут






1. Готовить мясо на роштиле.

По ментальности своей черногонрцы — мясоеды, исторически всегда жили в горах, они быстро справятся с огнём и очень ловко и приготовят вкуснячее мясо любого вида. По этой причине охотно идут работать поварами, мясниками и официантами. 

2. Сварить кофе в турке

Кувана кафа/турська/ они готовят ее с улыбкой, редко какой черногорец не улыбается с утра. Кофе черногорца никогда не бывает без пенки, не сбегает. Кофе — этотне просто время за чашкой, это целая жизнь, это живой интернет, это мир на ладони. Многие ведь пойдут в сезон барменами, а женщины не на шутку балуются гпланием на коыейно гуще — их всех будто учат этому с люльки. Пожалуй, коые здесь впитпли с материнским молоком. Словом, кувана кафа — это какой-то национальный шаманизм черногорцев 

3. Готовить дома оливки

В каждом дворе растет олива, ее плоды начинают созревать и падать еще летом от ветра, от ночного дождя. Тот, кто знает, как хороши оливки как закуска, пойдет, соберёт и засолет легко и просто. Тем более, черногорцы никогда не торопятся, этого засола, как и многое другое, они умеют ждать.

4. Общаться с детьми

Вначале ты не можешь этим налюбоваться, с каким трепетом общаются мужчины (не говоря о женщинах) со своими детьми. Ко всему, что делает черногорец, причастны его дети: маленький ребенок на коленях за рулём (сколько раз мы приходили в ужас от этой картины), вместе на рынке, вместе под машиной, вместе на рыбалке, вместе делают роштиль. Мужчины воспитывают своих детей с наслаждением и, не побоюсь этого слова, с нежностью. Наверное, это какая-то компенсация за то время войн, когда «не доживали черногорцы до тридцати».

5. Стрелять

Отношение к орудию здесь спокойное, и, несмотря на закон и запрет на стрельбу, здесь мягко нарушают: аккуратней гораздо, но все равно простреливают на свадьбах, на крестинах, на праздниках, на славах. Когда-то видели призыв-предложение к населению добровольно сдать оружие, но народ не шелохнул даже ухом в его сторону. 

6. Петь на праздниках

В отличие от восточных славят горячая кровь южных даёт памяти сильные импульсы запоминать песни. В Черногории много любимых (и старых, и новых) песен, которые на праздниках поют все громко, чувственно и синхронно, поднимая при этом руки и закрывая глаза. Представляете, они знают слова нескольких десятков песен! 

7. Сплетничать

Поговортть — это всё а Чергогории. Никто мимо не пройдет, никого и ничто они не пропустят. Все события обсудят, каждого человека оценят и обо всем сложат мнение. Может поэтому у них так мало писателей: они совершенно не хранят и не вынашивают информацию. Достаточно лишь молчаливо слушать черногорца и дать ему минут пять высказаться — там все по полочкам и все акценты расставлены, там сразу понятно: кто хороший, а кто гад.

8. Ходить по горам  

Генетика – это такая вещь, которая рано или поздно даст о себе знать. Черногорцы не знают и понятия не имеют, что такое степь, равнина, успехи сельского хозяйства, они – горцы. Зато понимают горы и ориентируются в них лучше других. Чтобы в этом убедиться, не будем для примера брать молодых людей, но отправим в поход  черногорца и русского около 60-ти лет. Оба здоровы и крепки, но разница в выностливости окажется вскоре очевидна. Там, где наш человек будет еле справляться с одышкой и потеть в семь шкур, черногорец б

удет чувствовать себя весьма комфортно. Они знают как дышать, как ступать, как и в каких местах горных рек хватать рыбу голыми руками, как искать, очищать и хранить источники чистой воды, они знают тропы, они слышат, как дышат горы, а ещё вздыхают и шепчут, черногорцы дословно понимают, о чём они говорят. Эти горцы хорошо ориентируются  на вершинах даже тогда, когда облака и туманы, застилая ущелья, уходя в расщелины и пещеры скал, становятся заслоном от всего, что ниже. 

9. Гордиться родом и проводить время с родственниками 

Семья для черногорцев самая большая ценность. Они не пропускают совместные праздники, особенно Славу и Рождество. Часто и с удовольствием ездят в гости к своим родным: тетям, дядям, бабушкам, дедушкам, двоюродным и троюродным членам своей родни именно для общения. У них невероятно тесные отношения рода, там никто никого не избегает. Даже если родственники не очень умны, не очень честны, да и не так хороши, как хотелось бы, будут конфликтовать, спорить, ругаться, но продолжат любить и искренно интересоваться и заботиться о каждом. Когда, допустим, намечается большой праздник, а в этот момент друзья позовут на вечеринку и отдельное мероприятие, каждый черногорец в приоритет поставит семью, а потом всё остальное. Это воспитание, привычка, традиция, менталитет, порядок – все вместе с еще чем-то бОльшим. Первый стол всегда для семьи. Из поколения в поколение эти правила неизменны. Черногорцы, как никто, гордятся семьей, дорожат именем (фамилией рода), знают поименно своих предков, вплоть до глубины веков, берегут свое наследие (землю, местность, занятие, ремесло, дома), величаются, восхищаются и сердечно любуются лучшими людьми своего рода 

10. Легко пользоваться двумя алфавитами: кириллицей и латиницей

Часто они говорят о своем нынешнем президенте, что он сидит на двух стульях, и когда нужно, в определенных политических ситуациях, пересаживается с одного стула на другой. Но такой двойственной природой обладает не только президент. Такое двуалфавитное состояние – это интересное решение, но отнюдь не случайное.  

На протяжени всего обучения в начальной школе  дети учатся писать и читать, чередуя через день кириллицу и латиницу. Даже в старшей школе практикуют написание сочинений на двух алфавитах. Каждый гражданин в стране обязан уметь пользоваться двумя письменами. Таблички, указатели, вывески, документы и государственные бумаги можно оформлять на любом варианте. Кстати, о двух стульях и национальной принадлежности: иногда черногорцы говорят, мол, мы — сербы, в другой ситуации они настаивают на своих черногорских корнях и своей суверенности, иногда они любят сербов взасос, а иногда конфликтуют и спорят с ними по многим вопросам. Кстати, лучше не говорить черногорцам, что их язык сербский, здесь говорят на черногорском языке. 

Такой вот интересный народ: что-что, а вот сесть и сидеть на двух стульях — черногорцы умеют это  делать быстро, с удовольствием и хорошо. Ну, если надо, конечно )

❤️Уживайте.












Привет! Нужна помощь, звони