}
Улцинь. История Часть 2: От Балшичей до Османской империи
Апр 16, 2019
Для чего и кому нужен гид?
Апр 17, 2019
Show all

Церковь-мечеть в Старом городе Улциня

Время чтения: 2 Минут






 

Церковь-мечеть в Старом городе Улциня

Старый город Улцинь с его внутренними районами представляет собой среду с чрезвычайно богатым культурным наследием. Сам старый город, крепость — Цитадель, когда-то был эллинским акрополем, а сегодняшний облик связан со средневековьем.  Внутри старого города находится церковь св. Марии с1510 года постройки

Церковь Св. Марии/Церковь-мечеть / Мечеть Хаджи Халил Скура (Hadzi Halil Skurova dzamija) / Императорская мечеть

Во времена правления Венецианской республики в Старом городе в 1510 году построен храм Святой Марии, который сразу после того, как османы завоевали Улцинь, в 1571 году был переделан и переименовал в мечеть султана Селима II. Это была так называемая Императорская мечеть, потому что у нее не было фондов, из пожертвований формирующих бюджет (вакуфов), которые бы изначально поддерживали её, и ее служителям платили из государственного бюджета.
Улцинянин мастер каменотес Хаджи Халил Скура родившийся в 1693 году. добавил к ней минарет из тонко вырезанного камня, который в нижней части имел квадратную основу и сужался к вершине. Был замурован один из двух входов в храм, прорезаны четыре новых окна, под слоем штукатурки были скрыты христианские фрески.

На протяжении более 300 лет он был местом сбора верующих исламской веры среди древних стен Старого города. При мечети работала мектеб (мусульманская начальная школа), в котором обучали детей чтению, письму, грамматике и исламу.

Из её  высокого минарета можно было услышать голос муэдзина до того рокового момента, когда по воле могущественного коммунистического режима мечеть была превращена в склад, и всего через несколько лет после этого в 1975 году. в музейный комплекс.

Коммунистический режим и люди, которые отвечали за искоренение религии, люди, которым не нравился город, а еще меньше не нравилась его история и культура, внесли свой большой «вклад» в  устранение и исчезновение многих памятников древности. Как минимум три великолепных мечети «Метеризи», «Мечеть Морнар» и мечеть «Мераджа» были снесены и сняты в то время.

Теперь наряду с «площадью рабов»главный экспонат города это «церковь-мечеть», ныне превращенная в музей. Здесь собраны все основные результаты археологических раскопок в районе Улциня.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони