}
ТАЙНА БУКУМИРСКОГО ОЗЕРА
Авг 18, 2019
ПЕШКОМ ОТ ЗЕМЛИ ДО ЛУНЫ Треккинги Пешеходные маршруты
Сен 2, 2019
Show all

Где отведать лучших устриц в Черногории — и что под них пить?

Время чтения: 9 Минут






Количество просмотров: 1169 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Устрицы полностью открывают свои раковины в полнолуние. Краб, видя раскрытую раковину, кидает внутрь ее камушек или водоросль, так что устрица не может вновь сомкнуться. Таким образом она становится добычей краба. 

         Встречали такую ситуацию в жизни? 

Вроде и обстановка, и время, и человек, — все располагает раскрыть сердце.

Открываешься, а туда во внутренность раковины твоей,  в самое нежное и беззащитное, летит камень или мусор какой. Не хочется быть устрицей, которую просто сожрут, не хочется быть жертвой краба, которая не может себя защитить. 

  Но стоит ли теперь вот так жить: закрыто, по-устричному, открываясь лишь в определенное редкое время.

Стоит ли теперь бояться доверять и открываться?  

Мне кажется быть открытым, быть человеком с открытым сердцем — это образ жизни, и состояние это стабильное, постоянное. Быть открытым — не значит быть глупым или простым, это значит просто не прятаться глубоко в своем мире, закрываясь от всех, вся и всего. Быть открытым — это естественное состояние человека, когда ты, как в раю, без прикрытия. Быть открытым — это и значит не быть устрицей, которую так или иначе поджидает хитрый краб, а быть человеком, который открыт и добру, и злу, но который справляется, пытается победить зло добром, даже если проигрывает. Быть открытым  -  это значит учиться любить, верить и надеяться, сеять в это. Может не сразу, но обязательно пожнёшь и получить то, что исповедуешь. Давайте будем людьми, а не устрицами, открытыми, а не закупоренными. Тогда и крабы станут нашей добычей!

     Милош в плавках и перчатках, девчонки-официантки только лишь в купальниках — здесь такая униформа. На ногах весь день, а ещё в море ныряют за устрицами и мидиями, и за рыбой. 

Мы любим приезжать сюда с гостями, здесь совсем недалеко от Пераста, из-за необыкновенного вида Боки.

Это прекрасное место, чтобы отдохнуть и отправиться дальше — в Котор.

Здесь такой простор и красота, а устричная ферма, расположенная на воде, напоминает водный стадион с разметкой.

Так и есть: параллельные разметки — дорожки для спортсменов. Кажется, ещё немного — и набежит сюда народу в качестве болельщиков, и выйдут стройные пловцы, и прыгнут в воду широкоплечие красавцы, и станем мы свидетелями скорости натренированных мышц, и ещё раз убедимся в нереальных возможностях человека, признав пловцов не человеками, а амфибиями; и конечно же, заметим, что ведь не все вышли на берег: кто-то тайно и незаметно погрузился в свои подводные аппартаменты, так сказать, ушел на дно. 

Подъехали, ресторан на воде, ориентируемся на стоянку у розового пикапа. Спускаемся резко вниз, придерживаясь за перила-канаты. Вот небольшая площадка: тут же нас встречают с улыбкой, хозяин, правда, прячет ее где-то в сердце, ведь он весь в работе;  домик-миникухня -  рядом столик, где разделывают у всех на глазах устриц, мидии и рыбу, а сервируют продукты на оливковых, причудливых форм, подносах. Чуть дальше шалаш с видом на море, пару столиков внутри и снаружи, здесь вы в тени спрятаны от жарких солнечных лучей. И никаких кондиционеров, лишь естественный ветер и прохлада от воды.

Сюда не приходят нарядными — ведь здесь вкуснота будет стекать по рукам, а масло капать на грудь, здесь будут брызги лимонного сока попадать в глаза, и здесь не очень-то помогают салфетки. Когда совсем вкусно, но слишком липко на руках, — бежишь к естественной раковине со ступеньками в воду прямо к Боке. Сюда приходят в простой и очень лёгкой одежде, чтобы можно было, при желании, скинуть все и броситься в воду. Как раз для такого случая в стороне расположены лежаки для тех, кому поваляться и поплавать, а в воде разные лодки, катерки, каяки. Как в любом ресторане, туалет имеется, но необычный такой, скажем, для людей без комплексов.

Стена туалета задумана низкой, я бы сказала, короткой, пока вы стоите, все ваши движения легко угадываются, за стеной стоит унитаз с ведром морской воды, внутри, как в сказке: без окон и дверей, зато с  открытым видом на море. Советую не напрягаться, а просто улыбнуться и подыграть, или поиграть с этой идеей.

Ведь это и есть вызов (челендж) с массой впечатлений.

Сделайте все просто и с улыбкой — на это было рассчитано. Но вернёмся к нашим устрицам и ресторану. 

Нам, людям, всем одинаково хорошо в таких местах, где природа, еда и задумки хозяев сделали свое общее дело: нас подцепили на невидимый крючок, и мы полностью во власти рыбака, во власти его гастрономического искусства и мастерства.

А эти смеси запахов рыбы, мидий, самого моря со свежим лимоном и чесночком — тут уж и хлеб покажется с небес. Нам вкусно, комфортно, красиво, и мы здесь стонем от вкуса жаренной рыбки в прикуску с белым, почти ледяным, вином. Невероятно, но нас будто околдовали — все в один голос говорят, что, мол, вкус рыбы здесь, в Черногории,  не такой, как у нас, и называют города.

— Послушайте, но ведь сибас и дорада точно есть везде, вернее, их можно купить, разве может быть другой вкус у рыбы?

Кивают головой и клянутся, что абсолютно другой, ни на что не похожий. Абсолютно особенный.

В таком случае, уж если так хорошо на сердце и длинно слюнки текут, позвольте рассказать об устрицах. Ведь им природа-мать даёт всего лишь 70 дней на все.

Не на фермах, а в дикой природе, место для будущей жизни устрицы выбирают ещё в самом начале своей жизни. Для этого у них появляется типа ноги или руки, по-научному -  псевдоконечность, которая помогает им передвигаться, говоря по-нашему, путешествовать. Но ровно через 70 дней эта чудо-конечность исчезает, она полностью атрофируется. Представляете, нам бы так:  именно за 70 дней устрица должна выбрать себе подходящее место для жизни и прилепиться к нему навсегда. Потом что-то изменить будет невозможно. Как они выберают для себя лучшие места, города? И вопросы о перенаселении никогда не стоят в их мире ребром, может, лучше сказать, костью? 

С моря доносится всплеск воды, все обернулись в сторону Боки. Стройный хозяин ресторана, Милош, бросился в воду, чтобы проверить улов и достать свежие заказы. А гости, в основном туристы, все пребывали. Свежие, прямо из моря, устрицы и мидии достают из хранилища в морской воде, затем их чистят. Смотрите,  высыпали целый мешок мидий на металлическую установку с решеткой наверху, и начинают тут же по ней катать. Самые маленькие мидии падают вниз, размер не подходит, значит, не предназначены для приготовления. Все, которые остались на решетке, тщательно промывают водой и бросают на сковороды. Подают раскрытыми, с чесночным соусом, обильно поливают соком лимона.

    Откуда же взялась такая еда? Кто первый придумал есть устирцы, и затащил эти изыски на свои столы? 

Раньше устрицы не считались дорогой едой, они не имели никакой ценности. Богатые люди брезговали их есть. Поэтому ими питались исключительно бедняки. Когда же во Франции устрицы исчезли с побережья, только тогда знать обратила внимание на этот продукт, и вскоре он стал деликатесом. Люди давно оценили вкус устриц, а впервые выращивать их в искусственных садках начали ещё древние римляне.

Девушка с  мокрыми волосами, видно, только что вышла из моря, в одном лишь черном купальнике подошла к нашему столику за заказом. 


Устрицы принято считать довольно популярным афродизиаком. Многие мужчины, зная тот факт, что всемирно известный ловелас Казанова каждый день ел устриц ввиду этого их свойства, стараются по той же причине есть их много и часто.

Мы же, не веря подобным легендам, предлагаем совершенно не брать это в голову,  и скажем лишь одно -  попробуйте, это просто вкусно, необычно и полезно.

Нам повезло — на чистой глади Боки появился белоснежным лебедем и статно проплывал огромный лайнер. Махать рукой бесполезно, ведь этот лучезарный гигант блистательно недоступен и совершенно не сентиментален, охапкой собрал он своих туристов, как птенцов, и разместил в своих комфортных каютах огромное количество другого образа жизни и уровня людей — довольных, ленивых, состоявшихся, сытых и уже ничего не ищущих... Возможно, кто-то  из них увозит в своем сердце Черногорию навсегда, но только лишь как мечту. Строгие и невероятно красивые горы, высоченными стюардессами стояли по бокам, элегантно и равнодушно провожая этого низкорослого, по сравнению с ними,   миллионера в белом костюмчике...

Мы заказали рыбу (дораду), мидии и, конечно же, устриц. Тут же открылись рты, -  да, к этому моменту мы были подготовлены, — посыпались вопросы...Типичные вопросы, которые задают наши гости, вот они: 

На что похожа устрица? 

Как ее есть? 

Как, ее вовсе не готовят? Это же вредно и опасно!!!  

С чего начать? 

Если никогда не пробовал, сколько заказывать для начала? 

А сколько устриц заказывать, чтобы  наесться? 

Что под устрицы лучше пить? 

С чем они сочетаются?

И многое другое...

Итак, все сравнения, которые вы услышите, будут неверны. Но я вас умоляю, устрицы — еда настолько благородная, что не позвольте себе испортить эффект от дигустации,  вычеркните и удалите из друзей тех людей, которые будут просто грубо вставлять слова «сопли» или «яйцо». Нет-нет-нет, ничего подобного. Все мы в какой-то момент жевали сопли, — это всегда плохое значение, а о вкусе настоящих яиц многие и не догадываются. Так что эти сравнения абсолютно не подходят.

Улитка, рапан или маринованный гриб — тоже не то. Не с чем сравнить вкус устрицы, серьезно. 

В таком случае, можно говорить не о вкусе, а о консистенции, скорей. Да, по консистенции тело устрицы, действительно, похоже на маринованный гриб. Пожалуй, это единственное сравнение подходит. 

Надо понимать, что устрицы, даже хорошо промытые, будут иметь вкус соли. В совершенно пресной воде устрицы не встречаются. Без солёной воды и, если соль в ней ниже 12 промилле, эти моллюски вскоре погибают.

Устрицы едят живыми и сырыми, а заливают их лимонным соком.  

Есть два способа. Многие предпочитают способ 1-ый:

есть брутально, естественно, всасывая или втягивая маслянистое нежное тело моллюска вместе с соком моллюска и лимонным соусом, запивая их шампанским или любимым сухим белым холодным вином.

Но  для нежных и утонченных особ  существует способ 2-ой: 

понадобится специальная вилочка, скорей ложечка, которой можете пользоваться и с помощью которой можете перемешать ингредиенты, которые добавите в устрицу. Когда съедаете мышцу, тут же запивайте ее холодным шампанским-брют или охлажденным Шабли, и затем выпивайте устричный сок со смесью соуса и лимонного сока.

Много заказывать не нужно по двум причинам:

1) большое количество устриц может вызвать аллергию на них;

2) 400 грамм устриц содержат среднюю суточную норму белка для взрослого человека, поэтому, съев больше, будете ощущать тяжесть в желудке.

Мы рекомендуем новичкам начинать с двух устриц. Если понравится, рука сразу потянется за второй; если же нет, по крайней мере не расстроитесь, что заказали много, и одну устрицу всегда можно предложить кому-то, как угощение.

Для бывалых — наверное, больше 10-ти штук брать не стоит. 

Жара постепенно падала, солнце быстро скатывалось за горы. В этой части Черногории быстрей сгущается мгла. Ведь побережье Боко-Которской бухты высоким горными берегами закрывает целое море, оставляя нам лишь хрустальную чашу залива. Горы с моментом заходящего солнца, как католики-монахи покрывают головы, накидывают на себя свои капюшоны и покрывают лазурную гладь черным плащом. Огни у подножия чернеющих гор начинают свои заплывы мерцанием серебристых огоньков, а Бока так и льнет вся своей гладью к их отражению, словно роскошная женщина к дорогим ювелирным витринам.

А сколько же стоят в этом ресторане все эти рыбные лакомства? 

Устрицы — 1.5€ за штуку

Мидии — 10€ за 1 кг

Рыба — 10 € за 1 шт любого размера.

Вино белое домашнее  -  7,5€ за 750 мл

Ресторан работает летом с 08.00 — 20.00. Лучше звонить заранее и бронировать столик.

Про хлеб написали, теперь про зрелище. 

Ни один ещё гость не прошел мимо процесса вскрытия устриц. Открыть их без опыта не так-то просто. Устрица закупорена и закрыта на замок. Можно воспользоваться простым ножом, с ним легко вскрывают устрицы бывалые моряки. Но есть и специальные инструменты для открытия замка устрицы.  

Хозяин ресторана, бывалый моряк, с ножом и в перчатках, чтобы не повредить руки, очень быстро расправляется с устрицами, очищая и омывая их, тут же сервирует моллюсков в своих раковинах на подносах из местных оливковых дерев, кладет рядом дольки лимона. Подносы не повторяются, имеют разнообразные формы — от длинных и закругленных до квадратных и даже треугольных. Заказ приносят быстро, уже через 10-15 минут все смакуют свежайшие морепродукты.

Устрицы имеют одну уникальную особенность:  они являются одними из немногих созданий на Земле, которые могут произвольно менять пол по собственному желанию.

Кстати, я ни разу не видела ни одного черногорца, который ел бы при мне устрицы. Все, что я написала об этом ресторане, касается и других устричных ферм и ресторанов. Проезжая вдоль Боко-Которской бухты, вы можете наблюдать целые плантации или морские поля. Здесь не будет разброса по ценам, все будет, как у всех. Ищите место для себя, ищите место по сердцу -  там, где даже устрицы доверяют и открываются легко.












Привет! Нужна помощь, звони