}
Популярное 🔥Топ 10 постов (по данным Google Аналитика) на сайте pobalkanim.ru
22 мая, 2019
Дикая природа Черногории:  11 видов животных и птиц,  на которые стоит обратить внимание
Июл 3, 2019
Время чтения: 2 Минут






В Улцине среди редких сохранившихся геральдических образов присутствуют гербы двух выдающихся венецианских дворянских семей.

Один, расположенный в доме на центральной улице Старого города, легко  узнать по центральному элементу знака, евхаристической монограмме.

Христианский символ, состоящий из трех великих начальных букв греческого имени Иисуса: I (йота), H (эта) и S (сигма); IHSOYS (Iesous) — это часто — из-за того, что греческие буквы читаются как латинские, интерпретируется по-разному, но, безусловно, указывает на имя Иисуса Христа

. В XIV веке  уважение к имени Иисуса усилилось; особенно благодаря проповедям св. Бернардина Сийенског († 1444). Бернардин Сиенский,  — католический святой, призывал верующих особенно полагаться на имя Иисуса и благословил наличие на каждом доме таблички, на которой имя Иисуса сверкало золотом, обвивалось по кругу или закруглялось воздушными венками. Помимо вышесказанного, в верхнюю среднюю букву монограммы начал добавляться крестик.

Монограмма из Улциня украшена текстом Евангелия от Луки, расположенного в Вульгате (латинского переводе Библии);

‘Nemo profeta aceptvs est in patria sva’

Цитата из Луки 4.24: «нет пророка в своем отечестве»  ссылается на слова Иисуса в Назарете, он так объясняет  холодный прием жителей своего родного города.

Фраза обычно используется для обозначения того, что заслуга человека в его родном регионе обычно не ценится или вовсе неизвестна, и прискорбно, что такое  неправильное понимание заставляет людей эмигрировать и искать успеха вдали от родного дома.

Нельзя отрицать, что член семьи Цивран, установивший этот геральдический знак, хотел и оставил особую память о своем пребывании в Улцине. Возможно, это показывает, что на самом деле легче получить признание вдали от своей родины.

Действительно, ульцинский аптекарь (провизор) Джакомо (Якобус) Цивран (Giacomo (Jacobus) Civran)  23 сентября 1425 года пишет в Венецию о необходимости проведения необходимого ремонта, предоставления средств защиты и обеспечения безопасности необходимых ему помещений — («de reparationibus, munitionibus et»). aedificiis neccessariis ").

Это было написано  в самом начале  установления венецианских властей, которое будет продолжаться в Улцине в течение следующего столетия и далее. Семья Цивран- семья непростая из рода  венецианского патриция.  Члены старого городского совета, члены семьи Цивран, входили в Великий Венецианский совет (Maggior Consiglio) после его созданияв 1297 году.

Семейный знак  семьи — золотой или серебряный олень. В Улцине он изображен в виде щита на гербе в вертикальном положении, с идентичным изображением шлема, акации и декоративной листвы.

Вторая сохранившаяся геральдическая особенность представителей венецианской власти в Ульцине семья патрциев  Михиль.

Их геральдический знак имеет форму головы лошади. Семья Михель прибыла из Рима в Венецианскую лагуну примерно в 5 веке.

Члены семьи участвовали в выборах первого венецианского дожа, Павла Луция Анафеста. Князем Ульциня, до 1499 года, был Андреа Михиль, и на его гербе написаны буквы  слева и справа. Вышеупомянутые геральдические знаки являются свидетельством разнообразия цивилизаций в Улцине, известным своей долгой историей, изменчивостью дискурса и насыщенными событиями.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони