Привет. Мы обычная среднестатистическая семья из Питера, которая уехала жить в Черногорию по какому-то внутреннему побуждению после летнего отдыха в этой стране.

Привет. Мы обычная среднестатистическая семья из Питера, которая уехала жить в Черногорию по какому-то внутреннему побуждению после летнего отдыха в этой стране.
До поры, до времени жизнь в культурной столице была насыщенной и счастливой.

Семья росла и дети в ней подрастали, архитектура города радовала сердце и глаз, а его инфраструктура будто бы создана была для роста, развития, успеха и процветания.

Но кризис сменялся кризисом, многое в системе давало сбой и не работало, постепенно измучивал климат, нехватка солнца, воздуха, спокойствия. Будто бы многого стало не хватать, стало просто тяжело. Когда заболел ребёнок, это стало для нас сигналом, что мы участвуем в непонятном забеге и проигрываем какую-то ненужную гонку. Большой семье в большом городе стало тесно и сложно, при больших приложенных усилиях мы наблюдали глобальное неустройство.

Однажды оказались на отдыхе в Черногории, познакомившись по дороге с 12 -ю странами и, несмотря на высокий туристический сезон, неожиданно для себя в Черногории мы испытали такой мир, наслаждение и спокойствие, что поняли одновременно - это наша остановка, на которой нам выходить и оставаться.

Такими мы переехали в Черногорию. Правда на фото...Вена, но через 2 дня мы уже в Чг!


Этот выбор, а городом на 7 лет стал для многих неизвестный Улцинь очень нам помог. Дети получил спокойное, беззаботное детство, то чего невероятно не хватает в Биг Сити
Так мы и оказались в Черногории. Детей сразу же устроили в черногорские школы. А город выбрали по принципу "подальше от русских, т.е. от соотечественников", чтобы быстрее окунуться в самую суть страны, погрузиться в другую культуру, узнать получше менталитет, который нас к тому моменту пленил своими ценностями и приоритетами, такими как: семья, дети, радушие и спокойствие.

Трудностей было много, даже очень. В основном все связаны с тотальной нехваткой честной, точной информации о стране. Возможно именно по этому мы так плотно сейчас занимаемся блогом
Сами занялись туризмом, экскурсиями и небольшим отелем, в котором принимали гостей со всего мира. Много денег это не приносило, но помогало оставаться на плаву.

Позже один из нас получил лицензию гида, а другой подался в сферу образования, но вместе в свободное время мы продолжали искать новые маршруты, восхищаться красотами Черногории и ее видами, стали вести канал Монтеграм, чтобы и самим быть в курсе, что происходит стране, и другим вещать об этом.

Это мы в начале 2020
Конечно, как и везде, в Черногории есть свои плюсы и минусы. Из минусов - это не самая лучшая медицина, непросто с видом на жительство, высокие налоги для иностранцев. Но в остальном - больше положительного.

И сегодня, спустя 8 лет, Черногория открывается для нас с новой стороны.


Бывают периоды разочарований, это ведь другая страна, сталкиваешься с другим менталитетом или чем-то непонятным, но потом берешь себя в руки, работаешь/мозгуешь над проблемой - и всё решается. 
Сегодня мы посоветовали бы людям, приезжающим жить в другую страну, все же держаться своих соотечественников, обязательно найти работу или заняться своим делом, выучить язык, непременно стать полезным для других, постараться научиться жить независимо от тех мест, откуда уехал (поскорее рвать эту невидимую пуповину).
Спустя 8 лет после приезда страну, набрав опыта и приобретя связи Алексей теперь оформляем ВНЖ в Черногории, Елена большой профессионал в обучении детей русской грамматике и литературе
Любой приехавший в другую страну будет чувствовать новые реалии на грани хороших ощущений и полного дискомфорта - это нормально. Нужно немного времени и мужества, чтобы научиться преодолевать все трудности в новых условиях.

January 20, 2021

Автор: Алексей
Made on
Tilda