}
Добро пожаловать в город Пераст
15 мая, 2019
Популярное 🔥Топ 10 постов (по данным Google Аналитика) на сайте pobalkanim.ru
22 мая, 2019
Show all

История Улциня: Часть 3 Венецианская Албания и приход османов

Время чтения: 2 Минут






История Улциня: Часть 3 Венецианская Албания и приход османов

Несколько слов о Венецианской империи, которая  связывала Улцинь с городами на севере Албании, и так называемая территория «венецианской Албании». Эта империя, характер которой так сильно отличался от характера Османской империи, имела долгую историю.

Шкодер , расположенный в южной части большого озера с таким же названием, находился всего в одном дне пути к востоку от Улциня. К югу от Шкодера, примерно на таком же расстоянии от Улциня, но более доступным по морю, находился город Лежь .

Между Улцинем и этими двумя городами давно существовали тесные экономические и социальные связи. Они были коммерческими городами, прибрежными или приморскими конечными пунктами крупного торгового маршрута, по которому товары перевозились через горы северной Албании из Косово и гораздо дальше. Шкодер связан с Адриатикой рекой Буне (Бояна; Италия), а морские суда, которые входили в устье реки, могли остановиться в пределах 10 км от города. Там же  был речной порт, длинные караваны мулов принимали свои товары  с кораблей из Венеции и других мест. В 50 км к югу от Лежи находится прибрежный город Дуррес, и более 80 км к югу от него город Влёра.

В 1390-х годах, когда османское военное и политическое давление  начало разрушать албанские княжества, которые, будучи разделены лоскутами феодальных угодий, и были плохо оснащены для сопротивления, местные правители передали Дуррес, Леж и Шкодер под контроль Венеции.

Как торговые города они имели итальяноязычный купеческий класс, и Венеция сама была доминирующим торговым партнером, поэтому такое расположение казалось естественным, наилучшим способом защиты их коммерческой деятельности от угрозы османского завоевания. На протяжении всей жизни Скандербека эти три города оставались под властью Венеции, в значительно расширенном варианте «Венецианской Албании». Таким образом, они в значительной степени были освобождены от беспорядков, которые произошли в других местах на албанских землях.

Османская кампания, в результате которой в 1478 году был взят замок Круя, завершилась захватом Лежи,  также и начатая в 1479 году эпическая осада османскими войсками крепости Шкодера увенчалась успехом. Дуррес оставался под венецианским контролем еще пару десятилетий, но и он в 1501 г.он попал под власть османов.

Таким образом, с географической точки зрения середина XV века стала кульминационным моментом в истории венецианской власти в этом районе. Потеря Леже, Шкодера и Дурреса в конце века стала для всего населения тяжелым ударом

Неудивительно, что многие из итальяноязычных католиков, , населявших города Улцинь, Шкодер, Леже и Дуррес, решили переехать в другие венецианские владения

В 1553 году Джованни Баттиста Юстиниан, описав дворян, граждан и рабочих Улчиня, продолжил свой рассказ:

Помимо этих трех категорий жителей в этот город приехали также остатки уважаемых семей — семьи из соседних городов, которыми сейчас управляют османы, таких как Шкодер, Леж, Дуррес и другие места. Главным из них является семья Бруни, Памалтотти и Брутти, из которых именно Марк Антонио является очень добродетельным джентльменом и чрезвычайно преданным венецианской републике; он происходил из знаменитой римской семьи «Брут».

Османы завоевали Улцинь в 1571 году, незадолго до битвы при Лепанто, и правили им до 1878—1880 годов.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони