}
Улцинь: солнечная электростанция станет одной из крупнейших в Европе
Дек 7, 2019
Крест Йована Владимира, кто его хранит и зачем?
Дек 8, 2019
Show all

Владимир и Косара — самая красивая и самая древняя легенда Черногории

Время чтения: 7 Минут






Количество просмотров: 332 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Очень красивая и самая древняя легенда Черногории  связана с Владимиром – князем из Дукли (одно из старых названий Черногории)

Она о любви и о вере, и о том, как царь пренебрег земными благами и стал святым мучеником во имя Христова.

Сегодня его имя известно, его почитают в православной церкви, подвиг его веры известен многим верующим разных конфессий по всему миру. 

Благословенного князя Дукли знают, как Святого  мученика Ивана Владимира (Jovan Vladimir ), князя сербского.

Владимир родился на рубеже 10-11 веков и был сыном Петрислава, который правил княжествами Захумье и Превалитана (Дукля).

Земли современной Черногории в 10-11вв.

Еще с детства Владимир был мягким и скромным мальчиком, рос в послушании у своих родителям, среди остальных детей отличался богобоязненностью и благоразумием.

Говорят, еще в детстве у него проявлялись духовные дары. Слывет он кротким, спокойным, тихим, богобоязненным и чистым в жизни, его не очень-то влекли земные ценности, но ревностным он был  ко всему возвышенному.

Когда Владимир унаследовал престол, то еще с большим усердием предавался молитвам, постам, благотворительности и послушанию Богу.

Имел титул князя, герцога и правителя Дукли (с 11 века – Зета), был известен как хороший правитель, мудрый и благородный не только в отношении своих подданных, но и в отношении врагов.

Как человек верующий, горел желанием объединить подданных в лоне святой Церкви.

Для этого разослал по своим владениям проповедников, которые ходили по всем местам, заходя в каждый дом и проповедуя о Христе.

Особенно желал вернуть он к истинной вере предшественников богумилов и еретиков, которые среди народа сеяли раздор.

Укрепляя веру людей, он строил церкви, монастыри и благотворительные дома.  

Можно смело сказать, что этот период жизни — с осознанного детства до первых лет правления князя -  был похож на  какую-то подготовку к чему-то главному. Владимир жил ожиданием, он будто ждал и готовил себя к Встрече и главному разговору жизни: «Готовьте путь Господу, прямыми сделайте стези его» Исайя 40:3. И он с усердием ровнял и ровнял свои дороги сердца.

И вскоре Встреча состоялась, и Бог заговорил.

Первое явление ангела, орел и крест

         В один прекрасный день князь отправился на охоту. И вдруг увидел видение – летящего золотого орла с крестом на шее.

Он помчался за ним и, оторвавшись от своей свиты, оказался в середине дремучего леса. Неожиданно орел прекратил свой полет, остановился и предстал ангелом с крестом на груди.

Владимир, упав на колени, бросился к его ногам. Но ангел сказал: «Встань. Возьми свой крест — и примешь силу».

Видение исчезло, но в сердце Владимира будто появился и ощущался горящий крест. Князь понимал и ценность, и значимость своего видения, но и одновременно не понимал, что именно поведал ему ангел.

Вскоре на этом месте он построил церковь, и приходил сюда молиться семь раз в день, пытаясь разгадать послание.

Второе явление ангела и корона мученика 

       Время шло. Владимир, ощущая себя миротворцем, желая все больше проводить дни в посте и молитве, вынужден был защищать свое государство от внешних врагов.  В то время византийский император Василий II и болгарский царь Самуил (976-1014)соперничали друг с другом, и их распри теснили Дуклю со всех сторон.

Болгарский царь двинулся походом на княжество Дукли, и Владимир, не желая кровопролития,  удалился со своим войском на гору.

Самуил посылал гонцов с просьбой сдаться, но получал в ответ одни отказы.

Все же,  из-за предательства своего приближенного, Владимир был схвачен и заключен под стражу.

Таким образом, князь Дукли и его войско попали в плен.

Владимир продолжает молиться и в тюрьме, и однажды, прямо там, к нему опять явился сияющий ангел. В руках у него был блистающий венец, с которого стекала кровь. Ангел сказал: «Вскоре ты и твои люди будете свободны, царь в чести отпустит тебя на родину. Возьми свой венец – и получишь силу».

Образ ангела исчез, но Владимир еще какое-то время чувствовал, как его голову и виски сдавливала невидимая корона. 

Косара

 У царя Самуила была дочь. Звали ее Теодора Косара. Она обладала редким даром милосердия. Поначалу в тайне от отца, а позже, не скрываясь, она спускалась грязными ступенями и проходила темными коридорами  подземной темницы, чтобы посетить пленных.

Она приносила воду и еду, лечила гнойные раны и утешала добрыми словами и молитвами заключенных.

В одной из камер Косара встретила Владимира, и  с первых слов, а может, и взгляда, они полюбили друг друга.

Спустя какое-то время  Косара вбегает в покои своего отца, как гром среди ясного неба, со слезами и  просьбой отпустить Владимира и разрешить ему стать ее мужем. Самуил любил свою дочь, и что ему оставалось делать?

Болгарский царь дал свое царское согласие, вскоре сыграли свадьбу. И, действительно, Самуил  отпустил князя Владимира и его людей с почестями домой.

Это было невероятным чудом, молва об этом тут же распространилась во все стороны, и Владимир стал любим в народе. Казалось бы, вот – свобода и любимый край, а вот — любимая жена, любить бы молодым друг друга и прожить вместе до глубокой старости.  

Но, вернувшись к себе домой, Владимир еще больше чувствует свое предназначение и призыв Бога.

Однажды он открыл свое сердце возлюбленной и поведал ей о своей вере и о явлениях ангела, рассказав, что теперь он себе не принадлежит, а в его сердце горит крест, а на голове – венец, и что скоро он умрет.

Он предложил своей возлюбленной  не вступать в супружеские отношения, но сохранять девственность, чтобы на земле жить для Бога, подражая ангелам.

Слова Владимира имели глубокий отклик и искреннее согласие в сердце Косары, таким образом,  они вместе стали вести благочестивую жизнь, проводя много времени в постах и в молитвах. 

...Кровью воссевший на престоле

Византийский император Василий Порфирородный вышел со многими войсками на болгарского императора, и, победив болгарскую армию, достиг Охрида. 

И Самуил вскоре умирает, не сумев пережить поражение. После него его сын Радомир получил правление, но через год он тоже будет убит Владиславом, его двоюродным братом по матери, и по настоянию императора Василия.

Стало очевидно, напившись кровью своей жертвы, на болгарский престол воссело само зло в лице Владислава.

Его кровожадность и злоба возрастали с каждым днем. Он жаждал больше власти. Нужно было совсем немного, чтобы огонь агонии убийцы зажегся в холодных пронзительных глазах.

Слухи о Владимире, о его всенародной любви распространялись все больше и больше, они  были ненавистны для нового болгарского правителя, они вызывали лишь злость и зависть.

Конечно, у Владислава созрел план, как завладеть царством противника и погубить Владимира.

Владислав задумал убийство. Но как вызволить Владимира, как обмануть его, и как заставить ему доверять?  Необходимы хитрость и обман.  ...

Крест веры

И вот, Владислав торжественно приглашает Владимира на пир, а в залог, как гарантию его миролюбивых интересов, присылает в дар через посланника золотой крест. 

Но Косара, боясь кровожадного Владислава, отказывается отпускать своего мужа, и едет первой, чтобы поговорить со своим двоюродным братом, уже погубившим ее родных. Владислав был невероятно вежлив с сестрой, устроив ей настоящий царский прием. Его лесть была настолько прикрыта и выглядела как искренность, а нежность была настолько сильна, что становилась удушливой, липкой и неизбежной, как поцелуй Иуды, а ласки было так много, что она уже не давала выхода, и это усыпило у Косары чувство опасности и беспокойства, и она поверила ему. А Владислав играл, видя перед собой жертву, он упивался своей блестящей игрой и выглядел убедительным и правдоподобным, но все его слова до единого были как сладкий мед на острие ножа хладнокровного убийцы.

Но Владимир, понимая, что задумал Владислав, дает ему ответ:

«Господь наш Иисус Христос, положивший жизнь за нас, был распят не на золотом, не на серебряном, а на деревянном кресте. Если вера твоя истинна, а слова искренни, пришли мне чрез твоих священнослужителей деревянный крест, и я приду во имя нашей веры в Господа Иисуса Христа». 

И Владислав, продолжая свою игру, будучи по природе своей вероломным, без чести и благородства, посылает с поклонами к нему двух священников и одного монаха, которые вручили  князю деревянный крест. 

Готово сердце Владимира принять мученичество, с доброй верой, смиренный, он двинулся в путь.

Владислав задумал убить его еще на пути — повсюду были расставлены ловушки, но Бог укрывал и хранил Владимира, и милостью Божьей, минуя все ловушки, он прибыл к царскому двору.

Владислав был удивлен и потрясен, увидев живого Владимира. Он бросился навстречу, чтобы убить Святого, но какая-то сила не давала ему обнажить оружие. Тогда царь Владимир протянул царю свой меч, говоря: «Возьми и убей меня, ибо я готов принять смерть, как Авель».

Разозленный, свирепый, ослепленный, обезумевший и уже не скрывающий своего истинного лица, Владислав схватил меч Владимира и обезглавил князя.

Венец и чудеса

Новый Завет. Откровение святого Иоанна Богослова. Глава 6:9-11

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу. И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. 

Голова Владимира упала с тяжестью, на землю хлынула кровь, и на этом можно было бы закончить, признав поражение благородного князя, если бы не венец. 

Новый Завет. Откровение святого Иоанна Богослова. Глава 2:10

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»

Тот венец мученика, который при жизни принял Владимир, как свой крест, свой долг и свою миссию, обратился для него венцом Жизни.

Обезглавленный Владимир на глазах у пиршествующей толпы поднял свою голову с земли, сел на коня и отправился в церковь. Он ехал и громко пел: «Возрадовалось сердце мое, когда услышал я: пойдем в дом Господа».

Когда он прибыл на место, спустившись с коня, сказал, как Христос на кресте: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой» — и испустил дух, обретя венец мученика и через него венец нетленной жизни.

Это произошло 22 мая 1015 года. 

Косара похоронила своего любимого благословенного мужа в этой самой церкви, священники отпевли его, и весь народ поминал его подвиг веры, а над могилой часто появлялся небесный свет, и вскоре она стала местом для исцеления молящихся.

Как драгоценна кровь праведника в глазах Божьих, что после смерти их Он творит на земле чудеса.

Слухи о чудесах распространялись с невероятной силой, и царь-убийца, боясь волнения и недовольства в народе, разрешил Кесаре перенести святые мощи своего мужа ближе к родине, в монастырь святого Иоанна в Элбасане (нынешняя Албания)

Несостоявшийся поход, и великое поражение тирана

Царь Владислав задумал новый поход против Дукли.

Шествуя воинственно со своими полками,  уже на подходе к желанным границам, неожиданно его настигло видение – царь увидел перед собой  мощного воина в облике убитого им Иоанна Владимира.

Желая спастись бегством, спрыгивая с лошади, он увидел и почувствовал, как ангел пронзил его огненным мечом, — и в этот самый момент на глазах у всех, вскрикивая нечеловеческим голосом, Владислав Иоанн рухнул с лошади замертво.

Вот так, запланированный разгром не состоялся, все воины, потеряв своего царя, разбежались в смятении. 

Верность Косары

Предания говорят, что Косара была монахиней всю жизнь и служила под именем  Теодора, а после своей смерти была похоронена рядом со своим мужем. 

В наше время недолгих браков, ссор, конфликтов и обвинений друг друга трудно представить такие отношения.

Как такая молодая и красивая девушка царского происхождения выбрала такую судьбу? Почему проводила свое свободное время не у зеркала и не в развлечениях в богатом доме своего отца? Что заставляло ее спускаться в подвалы к самым обездоленным, не имеющим своей воли? Что говорило ее сердце, и почему ей был знаком этот голос? Как, обретя мужа и любовь, смогла отпустить его, понять, потерять для себя и принять вместе с ним его крест, его венец? Как смогла разделить это все надвое?

Ее жизнь ведь по человеческим рассуждениям – мучение. Также, как Матери Господа Иисуса Христа было сказано «тебе же Самой душу пройдет меч», и Кесаре пришлось принять по-человечески мучение, отдав Господу самое дорогое

Вскоре после этого тело князя Владимира было передано из Преспы в Краину на Скадарском озере. С 1381 года его мощи хранились в монастыре святого Иоанна Владимира близ Эльбасана, пока в 1995 году мощи не были переданы православной церкви в Тиране. 












Привет! Нужна помощь, звони