}
Forbes: Котор в списке 20 лучших мест для посещения в 2020 году
Окт 17, 2019
История денег в Черногории
Ноя 10, 2019
Show all

Как и почему Черногория перешла на евро

Montenegro Money

Время чтения: 4 Минут






Количество просмотров: 41 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Прошло ровно 20 лет с момента введения немецкой марки в качестве метода параллельной оплаты с югославским динаром.

Второе утро ноября 1999 года стало поворотным моментом для граждан небольшого федерального округа Союзной Республики Югославии — в Черногории немецкая марка была признана официальной валютой наравне с югославским динаром.

Тогдашний министр финансов Мирослав Иванишевич в интервью Би-би-си вспоминает, что это были решающие моменты для развития всей экономической системы Черногории.

10 немецких марок

Вопреки Белграду и США

«Это был односторонний и рискованный шаг — Белград, конечно, не знал деталей и был категорически против такого проекта.

Не только Белград — все международное сообщество против этого проекта , потому что они увидели , что этот проект собирается разрушить федерацию Сербии и Черногории, но мы не могли отступить из - за всех тех негативных последствий , от которых мы уже пострадали, « рассказал Иванишевич.

Почему Черногория ушла от сербского динара?

Обычное фото Югославии тех дней

Напоминаю, что введение немецкой марки произошло после десятилетия, характеризующегося войнами, международными санкциями и гиперинфляцией, которые разрушительно повлияли на уровень жизни граждан и экономику. 

«Неконтролируемая печать динара, сопровождаемая высокой инфляцией, имела последствия для черногорских граждан, которые никоим образом не могли повлиять на политику Нацбанка Югославии.

На самом деле инфляция была налогом на финансирование войн и всего, против чего выступала Черногория с политической точки зрения, — объясняет Мирослав Иванишевич.

Был вариант и своей валюты -перпера

Черногорская валюта — перпер. Был в обращении с 1906—1915

Официальная Черногория рассматривала два варианта — печатать собственные деньги или вводить иностранную валюту.

«Учитывая все наследие предыдущего периода, . вопрос о том, является ли мы в состоянии печатать свои собственные валюты были достаточно дисциплинированы, и поэтому мы выбрали для введения немецкой марки "

тогдашний министр финансов напомнил , что решение о введении марки приняло руководство страны — президент М.Джуканович, премьер - министр Ф.Вуянович в консультации с валютным советом, платежной службой, министерством финансов, видными деятелями в области экономики.

Правительство Черногории под председательством Филипа Вуяновича 2 ноября 1999 года объяснило решение, сделав это для защиты экономических интересов Черногории, создания финансовой автономии от Белграда и инфляционной монетарной политики федеральных властей.

На завершающей стадии подготовки Иванишевич отправился в Вашингтон вместе с президентом Джукановичем, пытаясь объяснить ход действий тогдашнему государственному секретарю США Мадлен Олбрайт.

«Мы выдвинули наши аргументы, но миссис Олбрайт была категорически против проекта», — сказал Иванишевич.

Параллельное использование марок и динар в Черногории продолжалось еще в течение года, после чего черногорские власти окончательно сделали выбор в пользу исключительно использования немецкой валюты.

«Все было сделано отчасти спонтанно, поскольку немецкая марка и так уже присутствовала почти во всех сделках.

Два года первенства дойчмарки

Согласно новостям, 1 ноября 2000 года парламент Черногории принял Закон о Центральном банке, в соответствии с которым немецкий знак стал единственным средством платежа с января 2001 года, а динар был полностью удален . Немецкая валюта оставалась платежным средством до введения евро — 1 апреля 2002 года.

Вместе с Европой перешли на евро

 В 2002 году, после замены дойчмарки на евро, на единую европейскую валюту явочным порядком перешли и черногорцы.

«Когда вводился евро, у нас было в обращении огромное количество немецких марок. Германия призвала скупать марки и давала за него евро. Они поняли, что должны дать нам возможность конвертировать. Мы создали программу конверсии и представили ее в Германии. С 1 января 2002 года все в Черногории, находясь в ЕС, получали зарплаты и пенсии в евро », — вспоминает в интервью Аль Джазира Гордана Джурович, бывший министр европейской интеграции Черногории.

В то время Экофин — Совет министров экономики и финансов стран-членов Евросоюза — еще не вынес четкого запрета на одностороннее введение евро в качестве платежного средства, напомнил в интервью DW министр финансов Черногории Радое Жугич. «Сначала мы переняли немецкую марку. А затем в обстановке своего рода молчаливого согласия перешли в систему евро», пояснил Жугич.

Как вообще введение евро в Черногории стало возможным?

Как государство, не являющееся членом ЕС, не говоря уже о еврозоне, могло ввести на своей территории евро в качестве национальной денежной единицы?

Пресс-секретарь Европейского центрального банка (ЕЦБ) Виктор Кжижановский отвечает на запрос DW уклончиво: «Я не могу высказываться по поводу конкретных стран, но наша общая установка такова: евро является валютой, которой торгуют по всему миру. Соответственно, ее повсюду в мире имеют право покупать. Контроль за этим в задачи ЕЦБ не входит».

Не самые хитрые…

6 стран также ввели евро: Черногория, Андорра, Ватикан, Косово, Монако и Сан-Марино.


Черногория — далеко не единственная маленькая страна в Европе (всего 650 тысяч жителей), которая использует евро, не будучи официальным членом Европейского валютного союза. В аналогичной ситуации находятся Андорра, Ватикан, Косово, Монако и Сан-Марино.

Через Дубровник на фурах из под бананов

С помощью Центрального банка Германии (Бундесбанка) Черногория начала операцию по «одомашниванию» немецкой марки.

Операция была выполнена с воздуха, самолетом.

«Самолет имел груз в 34 тонны , потому что деньги нужны , чтобы заменить всю наличную массу — там было много монет в одну марку, и пфенниги

Самолет приземлился в Дубровнике , потому что аэропорт Подгорица в то время был блокирован югославской армией.

Вся граница контролировалась, но каким-то образом мы справились — деньги перевозили фуры, которые обычно перевозят бананы или что-то в этом роде, потому что одна черногорская компания выделила нам грузовики », — рассказывает Иванишевич, о том как дойчмарка вошла в Черногорию

Введение евро в качестве черногорской валюты является, по сути, «историческим достижением» черногорцев, и это еще один очень любопытный факт подчеркивающий уникальность страны.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони