}
Что умеют делать черногорцы быстро, хорошо и с удовольствием
Авг 26, 2020
Show all

Как изменилась жизнь собаки с переездом в Черногорию

Время чтения: 7 Минут






🗓️ Вчера, 26 августа был Международный день собак.  

Конечно же, я не успела дописать свои мысли вчера по причине той же собаки, но думаю, они ничуть не изменились к сегодняшнему дню.  

Совсем недавно эту дату предложили праздновать 2 июля, поэтому, возможно, календарь праздников изменился. Но, согласитесь, не грех порадоваться со своими питомцами еще раз) 

✍️ Переехав в Черногорию, мы не раз писали, как живется нам в этой стране. А как живется здесь нашей собаке? Со дня переезда прошло 7 лет. Как же изменилась жизнь рыжего существа – в лучшую или худшую сторону? Судите сами.  

🐕‍🦺 Итак, такса по имени Синди прилетела в Чг совсем молодой, ей было всего 2 года. Её хвостик быстрый и нервный; запах ушек, как запах младенцев, восхитительно райский; спинка с видом  длинной сосиски; блеск короткой шерстки — зависть всех парикмахеров; подушки лапочек – из какого нежного теста они сделаны (?); а мягкий  животик – источник наслаждения, и совсем непонятно, кому больше нужны эти ласки — нам или ей. 

❤️ Рыжее чудовище любви – оно нас приручило, и мы все зомбировсны ею, каждые 15 минут возникает потребность искать этот комок шерсти, чтобы тискать его, гладить и целовать, и ничего с этим сделать нельзя. А она, зная силу своего магнетизма, завидя свою жертву с мокрыми глазами еще издалека, уже принимает позу “устоять невозможно, наслаждайся по полной, это не грех” 

1️⃣ Переобулись 

Живя в центре и в других районах мегаполиса, мы сталкивались с погодными условиями и  их послевкусием – с частыми дождями, грязью и реагентами. На прогулку утром выходили, когда совсем темно. Ведь солнце в Питере зимой прорезывается сквозь туманную мглу и начинает нормально светить лишь к 11. И нашей собаке всегда было страшно, слякотно и зябко, хотя малышом она была борзым и дерзким. — Ага! Нужен камуфляжик или шубка, — подумали мы и пошли в магазин. Когда комбинезон был куплен, к нему нас убедили купить и сапожки, на каждую ножку, это аж 4 штучки, — все на застежках, с кожаной подошвой, страшно красиво и смешно. Купили также чудо-переноску – это такой корсет с ручкой, как в сумке, для переноса собаки через лужи или какую-то грязь. Помню, как в снегопад гуляли мы с Синди, а она нет, чтобы покрасоваться и обратить на себя взляды бегущих прохожих, напротив: противится, боится и дальше не идёт. Весь этот шум большого города ее очень пугал, напрягал и измучивал. Приехав в Черногорию, мы позабыли об этой всей амуниции напрочь и навсегда, ничего не пригодилось: грязи, льда, снега, реагентов здесь не было. Несколько раз мы одевали шерстной свитерок, и только для красоты и привлечения внимания, которые собачка очень любит. 

2️⃣ Минные поля 

Если в центре мегаполиса место для прогулки собак было практически не найти, то в  спальном районе жилищные условия оказывались лучше, а из окна открывался вид на озеро с огромными просторами поля. Рано радовались. Не знали мы, что поля эти “заминированны”, и что они настоящий ужас для владельцев собак. Весь район совершает здесь прогулки, но никто за питомцами не убирает. Нам приходилось быть для себя и нашей собаки сапёрами и новигаторами в этой местности. Не прогулки, а сплошное напряжение. 

Как изменилась жизнь собаки с переездом в Черногорию

В Черногории же собаку ждала природа и ее пространство во всех его измерениях, у рыжика появился и свой двор, и свой любимый пляж, и свои любимые рощи: сосновая и оливковая. 

3️⃣ Большие ужаса глаза 

В большом городе я не могла справиться с ее страхом находиться в машине, стоять в пробке с ней было невыносимо. В доме одну не оставить, жаловались соседи. Больше трех часов отсутствия приводили к страшному вою “собаки Баскервилей”, от которой седели все соседи – и взрослые, и дети. А в машине она тревожилась и металась от страха от огней, сигналов, шума; охотничьи чуткие уши не выжерживали всего этого. В Черногории же самым любимым её занятием стало – та-дам! — путешествие в машине: она как-то быстро поняла, что транспорт нас, всех членов семьи, объединяет, что мы все едем по каким-то делам, а значит — в конце пути и для неё будет что-то весьма интересное. Иногда она настолько нетерпелива, что заскакивает в чужие машины, лишь бы куда-то ехать, что может быть, как вы понимаете, совершенно небезопасно.  

4️⃣ Значимость 

В России таксы невероятно частое явление, внешне милые и смешные, они всегда вызывают умиление окружающих. Не зная другого моря, рыжая Синди постоянно купалась в море восхищения. Когда мы переехали в другую страну, это была абсолютно незнакомая тогда раса для местных. На всю страну, кроме неё, был еще один таксёныш в соседнем Баре. Я это знаю, потому что мы планировали иметь щенков. В новой стране у местных к таксе было особое отношение, это гремучий микс и комплекс смешанных чувств: страх, обожание, мимишность, дрожащие ручонки от желания потрогать, напряжение, удивление, любопытство, зависть и желание обладать этой сосиской, дикость. Никогда не забуду одной реакции: мы гуляли по тропе здоровья, по которой прогуливалось полгорода. Шла компания девушек, и вот одна них отскочила от спокойно идущей таксы с криками, как от крысы, абсолютно не понимая, что перед ней собака. Уважение, внимание, заботу и, главное, значимость такса получила здесь какие-то особенные: встречные ей улыбались, дети хотели погладить, водители останавливались, когда важная такса неспеша переходила дорогу, все местные бабушки справлялись о ее здоровье, а любые гости восполняли ее дофамин. Многие люди бы мечтали о таком отношении к себе, не правда ли? 

5️⃣ Занятость 

Такса и квартира в городе – это несовместимо. Куда вы подеваете охотничий нрав собаки, ведь в каждом предмете она видит врага и становится подозрительной, возможно, так пагубно влияло на неё замкнутое пространство. Даже с тремя прогулками, хотя их на самом деле две, что делать резвой таксе в квартире, особенно когда дома никого. Конечно, охотник в любом случае выходит на охоту:  все углы проверены, все шумы исследованы, смотреть на небо не в ее характере, домик, который зачем-то купили, когда есть постель хозяина, уничтожен в клочья и до основания, все толстые одеяла, гобеленовые подушки, какая-то обувь разорваны и реставрации не подлежат. Что делать-то дальше? Пришло время браться за мебель, большой кожаный диван – это же огромный страшный зверь, который попал в лапы таксы. Пощады не будет. Остаётся только удивляться собственному терпению, до какой же степени мы любим исвоих питомцев. 

Но стоило переехать нам в Черногорию, как это прекратилось, у охотницы развернулась жизнь настоящей своей стороной. Первыми она построила всех кошек в районе. Никто больше не смел ”без документов” проходить через её двор. Конечно, рецидивы случались, всё заканчивалось погоней, тогда мелкие тигры какое-то время для перехода пользовались иключительно крышей. А дальше такса вела свои войны с разными врагами:  ящерицы, черепахи, змеи, блаворы, летающие чайки, большие птицы, но самый ненавистный её враг – крыса или мышь. Она чует грызунов мгновенно и даже за толстыми стенами, доводит их до истерики, загоняет в тупики и в итоге заставляет их уйти. А сколько еще нужно проверить всего: огромные пески берега, бесконечные норы, кусты, лужи, само море, чайки, которых нельзя спускать с рук, т.е. лап.  

 6️⃣ Рыжий цвет в моде 

В большом туманном мегаполисе все же больше всего таксе не хватало солнца. От всего серого и рыжая собака казалась серого оттенка. Ей ненавистны слякоть, дождь и мокрый снег. К тому же любая такса — мерзляк. Отсюда у неё возникает дикое желание найти на вашем теле самое тёплое место и свернуться гнёздышком. Когда будете искать таксюшу, долго не думайте, сразу ищите ее в самом большом теплом одеяле, оно всегда пригождается в пасмурные дни. В Черногории она получила полное восполнение витамина Д. Любимое ее занятие, кроме путешествий, гостей и прогулок, это солнечные ванны. Такса часами может лежать на свежем воздухе под прямыми лучами солнца и получать удовольствие. Не о каждой собаке такое скажешь. Рыжее солнце с рыжей таксой друг ко другу притягиваются и хорошо сочетаются. Здесь, в Черногории, они нашли друг друга, а рыжий цвет, ярко выраженный в солнце, в цитрусовых и в цветах, вечно в моде. 

7️⃣ Морская такса 

Ну, как ты узнаешь,задыхаясь в каменном мешке большого города, на что способна твоя собака? Бывало нужно просто пузо и лапы помыть, а на мордочке таксы уже печалька. Первые годы в Черногории мы бывали на море каждый день, выбирая, конечно же, дикие пляжи. Все в море, а такса на берегу. Наивные. Сначала был сильнейший скулёж, она, как мать, терзалась на берегу, потом не выдерживала, бросалась в море и плыла к нам и за нами. С тех пор так вместе и плаваем.

Мало того, что мы не знали, что таксы хорошо умеют плавать, не знали мы, что они умеют ещё и нырять. Когда все стали дружно прыгать со скалы, она, передёрнув немного ушами и  хвостом, прыгнула за всеми следом, не оставлять же нас одних в воде. Плавает вот так между нами: то к одному на руки идёт, то к другому, и успокаивается лишь тогда, когда все оказываются на берегу. Хотели лодку ей смастерить, да поняли, бесполезно. Там, где мы, там и наша собака. 

🐾 Жизнь таксы, действительно, изменилась с переездом. Она попала в какой-то другой, созданный и предназначенный именно для неё, мир. А для нас наша собака везде и всюду — это настоящий витами S — Витамин Счастья. 

🎉 С Праздником всех главной жизненной Витаминки !












Привет! Нужна помощь, звони