}
Дуррес: самый большой амфитеатр на Балканах
Мар 24, 2019
Этимология названия Черногория
Апр 10, 2019
Show all

Как мы стали гидами в Черногории?

Время чтения: 3 Минут






Как мы стали гидами в Черногории?

В 2013 году запланировали отпуск аж на месяц всей семьей (папа, мама и трое детей).  Это должно было стать приключением на автомобиле по Европе. Хотели проехать 12 стран, побывать в самых интересных местах. На  составление маршрута и на бронирование  гостиниц ушло несколько дней — продумывались дороги, отели, места силы, рестораны и, главное, время. Нельзя было, чтобы что-то пошло не так. Бюджет тоже был до копеечки подсчитан.

Конечной нашей точкой и местом отдыха должна была стать Черногория. Но в каком городе остановиться — мы понятия не имели. Читали много, читали и хорошее, и плохое. Тогда возникла мысль, а что если нам выбрать курорт, скажем, не типичный для русских, куда бы наш турист ехал меньше всего. Наверное, хотелось какой-то экзотики и новых впечатлений. Еще нужно было недорого, в Турцию, в Сочи или в Крым больше не хотели. Мы искали не со вкусом и хорошей для нас ценой. Наверное, многие именно так подходят к теме отдыха.

       Почитали, посмотрели отзывы, координаты сошлись в городе Улцинь. Подходило то, что это не типично русский курорт, второе — природа и климат, третье — наличие большого выбора пляжей с песком. Дети тогда были маленькими, такие пляжи были в нашем понимании менее безопасными. Аж целый месяц, вернее, 3 недели ( неделя ушла на дорогу туда и обратно) мы жили в Улцине, впитывая не только все те витамины, которые дает природа и эта особенная земля, но и что-то больше этого, что сначала задело, а потом глубоко осело в нашем сердце.

       Отдохнувшие, загорелые, мы вернулись в Питер и окунулись в свою обычную жизнь. Но каждое утро за чашечкой кофе мы говорили о Черногории. Как будто маленький ежик с «улцинской пропиской» попал нам в душу, бегал там, шевелился, кувыркался, всякий раз напоминая нам о себе и об Улцине. И настолько измучил он нас, что стали мы, неожиданно для себя,  серьезно думать о переезде. Все устроилось быстро, уже в октябре и ноябре наши дети пошли в черногорскую школу.

2. На одной любви не проживешь.

Мы стали думать, как здесь прожить, чем здесь заниматься. Первое время много ездили, смотрели, открывали для себя невероятные места, куда хотелось возвращаться. Параллельно, когда стало тяжеловато, мы все сместились на первый этаж дома, а из второго этажа сделали гостевой дом. Это помогло просто выжить. От Букинга получили высокую оценку — 9.6. Стали приглашать друзей, их друзей, незнакомые люди, читая отзывы, останавливались у нас и заказывали экскурсии. Мы с удовольствием возили людей и показывали им все красоты, которыми продолжали восхищаться. Мы переживали первую любовь, которой заражали многих. Никаких бизнес планов, только любовь к этой стране и настоящий восторг от ее природы, видов и культурного наследия, привели к тому, что мы получили блестящие отзывы от наших клиентов.

3. Мы хотели заниматься туризмом и дальше,  мы хотели возрастать и преуспевать в этой области.

Первым  шагом  к этому была покупка большой серии книг у одного специалиста. Читали, рыли информационные ямы и искали дальше, — мы были похожи на искателей сокровищ. В итоге все книги и журналы были перечитали, сокровища  были аккуратно сложены в таинственных сундуках.

4. Продолжали читать и искать в интернете.

Здесь накопилось информации так много. Интернет — это ведь не книга, мол, прочел, размышляй и делай выводы. Интернет, это не только подача информации, это еще рецензии, форумы, плюрализм мнений. Всегда нужно учитывать крайние полюса мнений — плюсы и минусы всегда четко обнаруживались. Иногда больше информации находишь на форуме в обсуждении статьи, чем в самой статье, правда ведь?  В итоге, у нас скопилось почти 4 гБ электронных книгисторической библиотеки только о Черногории.

5. Улцинь находится на окраине страны, и для всех это в сезон как бы далеко. Но его соседство с Албанией оказалось благоприятным для нас.

Так получилось,  Улцинь, сама жизнь в нем, побудила нас стать открывателями Албании. Сначала нами двигал интерес. Но через какое-то время мы поняли, что туда было просто  выгодно ездить за продуктами, например, которые были дешевле и разнообразней. Обьяснить это можно близостью и влиянием соседской Италии. Таким образом мы изучили не только историческую Албанию, но и гастрономическую. Последняя давала форы Черногории во всех смыслах. Действительно, лучшими были магазины в Албании, там был самый большой ТЭГ на Балканах, дешевле, чем в Черногории,  рыбные рестораны, сыры, вина и алкогольная продукция. И, конечно, одежда, которая стоила на албанской стороне в 2 раза дешевле. Такие необходимые продукты, как: черный чай (нормальный), кофе Lavazza и сыр Филадельфия,  можно было найти только там.  И это все привлекало, прежде всего, наших туристов.

6.  Наступило время, когда начитанности, знаний и опыта стало мало.

Получается, что ты любитель такой, незаконно занимающийся туризмом в чужой стране. Поначалу безобидно, но дальше противозаконно. И мы задумали получить государственную лицензию на официальное получение статуса гида. Алексей поступил на факультет, на курсы гидов, обучение на которых в этом году особенно затянулось и растянулось на 2 месяца больше. И вот, не за горами  диплом и долгожданная лицензия, которая дает тебе право спокойно, не боясь ничего, заниматься своим делом, заниматься туризмом уже профессионально, спокойно, не оглядываясь по сторонам. Сегодня мы точно можем сказать, что без лицензии работать опасно не только гиду, но и его клиентам. Ужесточаются законы, власти пытаются навести порядок в стране с помощью всевозможных правил, требований и указаний. Наверное, это правильно.

7. На сегодняшний день, занимаясь профессией гида около 7 лет, мы наработали  7000 часов нашего времени.












Привет! Нужна помощь, звони