}
Свежее на сайте:
Авг 1, 2019
Билл Гейтс отдыхает в Черногории
Авг 3, 2019
Show all

Там же на перевале Седло и написан этот пост

Время чтения: 5 Минут






Количество просмотров: 482/ Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

экскурсия каньоны черногория

Никола Тесла когда-то сказал: «Действие самого крохотного существа приводят к изменениям во всей Вселенной». Я свято верю в эту мысль, понимая, что если мы, мелкие крупицы в большом мире, отправляемся в путь, Вселенная доброй матушкой выходит нам на встречу, и мы везде чувствуем ее родное сердце.

Реликтовый лес Crna Poda

В этот раз с нами рядом оказались они — не просто поэты, писатели или философы, умеющие красиво говорить обо всем, но те, кто по-настоящему понимает мир и природу вещей, к тому же еще и романтики, мечтатели, люди с невероятным воображением, истинные восхитители — та-дам! — физики. Люди-приборы и быстрые на подъем, знающие все об электричестве, они как-будто подали ток или разряд большой силы. Боже, мы никогда так много и быстро не работали. И это было не трудно, это по любви. Все двери открывались сами, машина выдерживала все подъёмы и серпантины, колеса шли по обрывам, будто по трассе.

Все шло как по маслу.

Мы наблюдали, как глобальная размашистая и умиротворенная картина Скадарского озера сменялась на глазах в красоту пейзажей горных хребтов, уводящих китами нас на север.

Наша машина в окружении многих других, как на выступлениях, стройным фигуристом проскальзывала сквозь зеркало Скадарского, потом пространство резко сужалось, и мы мышами и змеями уходили в тоннели, как в норы, на глазах растущих гор, хребты которых буквально подпирали нас, чтобы не свалиться нам в обрывы.

Вид на каньон реки Тара

Горы росли, сосны становились все выше, а бирюзовые змеи рек Морача и Тары как и мост Джурджевича, оставались в глубокой пропасти, внизу, и мы, как Алиса в стране чудес, резко превращались из низеньких в высоких, из толстеньких в худеньких, из ползающих и скользящих в почти порхающих и летящих.

И вот, своими дерзкими на ветру челкам, носами и подбородками мы, как истинные шпалы, доставали с наших гор до самого солнца.

Благо, оно здесь не жарит.

Мистический воздух севера и глаза Черного озера одурманили нас, и лесная кукушка напомнила: «Пора обедать!»

Деревянные столы даже без скатерти-самобранки ломились от наших блюд. Все по-простому: сыры, оливки, вкусный варёный картофель, ягненок по сачем, салат шопский — правда же слюнки?

Мясо под сачем

Поэтому no comment и без подробностей.

Казалось бы — все, но мы свернули резко вправо и другой дорогой выше попали в этномир, в котором время остановилось и приборы физиков сломались, кроме одного, показывающего нашу высоту над уровнем моря.

Высота на перевале Седло

Мы поднимались куда-то в небо узкой серпантинной тропой, пейзажи завораживали, они ни на что не были похожи (оказывается, у сердца есть приборы, и они зашкаливали). Зелёные гладкие холмы были усыпаны белыми камнями, как жемчужинами.

Паслись стада овец, коз, лошадей, а больших коров охраняли их белые мощные быки. Они были похожи на Атлантов, такие же сильные, мощные и такие же голые, но только быки.

По холмам: то там, то здесь стояли деревянные скамейки восхищения, а вот, и самый настоящий писательский стол со скамейкой, — так вот, где нужно искать вдохновение!!!

Там же на перевале Седло и написан этот пост

Температура снижалась, и небо, замешивая облака, чернило их и готовило зрелище.

Из-за гор слышался гром, и мы не знали — это гром, как охотник, или охотник, как гром, со своим ружьем и охотой. Было красиво, восторженно и тревожно.

Казалось, что нас на вершине почти 2000 м (1986м) одмах (тут же) накроет дождь и тьма.

Дул ветер и температура воздуха показывала цифру 16. Физики были предупреждены — они надели куртки.  Какой же это подарок — в очень жаркий день  оказаться вдруг в необъятном месте с невероятной свежестью и прохладой. 

Обязательная для фото рамка на перевале Седло

Это место — Седло, называется так не потому, что лошади рядом и скамейки, на которых можно сидеть. А потому, что, смотри, на горизонте, видишь? — две горы напоминают самое настоящее седло.

Прогулка по перевалу Седло

Скамейки не отпускали, но нужно было возвращаться и на узкой дороге еще разъезжаться с другими авто. Ехали медленно, машинам над обрывами разъезжаться трудно, но никто ведь в заворожении ничего не боится.

Правда ведь?

Мне даже на мгновение показалось, что автобус наш испарился, и каждый взял свою лошадь и сел в свое седло.

И вот так, рядышком, бок о бок наших лошадей, мы спускались горами и равнинами, полями, усыпанным снопами, чтобы там, внизу, уже у Пивского озера невероятной красоты встретить опять наше солнце.

Надо же, куда ты сбежало — Пивского озера, как пива, испить и блеснуть красотой у воды бирюзовой.

А вот и скала, у которой отверстие в ее крыше (заметили эту сквозную дырку в потолке?) — это же и есть маршрут солнца: будто в игольное ушко солнечной ниткой проскальзывает оно здесь и катится вниз со скоростью света, чтобы совершить свой прыжок в озеро.

Каньон реки Пива

Отсюда такой восхитительный бирюзовый цвет воды, ведь само солнце здесь принимает ванны.

Да, с физиками не пришлось нам скучать. Интересно, какими законами они объяснят всю эту мистику вместе с алхимией и остановкой времени. Но вместе с нашими новыми друзьями, хотим хором согласимся с еще одним физиком — Львом Ландау: "Самый страшный грех – это скучать! Вот придёт страшный суд, Господь Бог призовёт и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»

Вид на каньон реки Пивы

Так что, дорогой друг, покайся, спасайся от страшного греха и прилетай в Черногорию за настоящими благами жизни.
Приезжай вместе с нами измерять горы, считать километры хоженых и нехоженых троп, исчислять черный песок Большого пляжа и ярких звезд здешнего неба, рассчитать скорость скольжения по глади Скадарского озера, испытать силу большой волны Адриатики.

Помни, любые приборы выходят из строя. Но приборы сердца никогда не ломаются, они лишь зашкаливают.












Привет! Нужна помощь, звони