}
Тропы и источники от Маслиняка до Вальданоса, часть 1: Башбулюк, Третий Лиман, Опалика
Янв 13, 2020
Вальданос — «заброшка»: тайна санатория ВМС Югославии
Янв 17, 2020
Show all

Как устроен приют для собак в черногорском Улцине?

Время чтения: 9 Минут






Количество просмотров: 239 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Мы были б не против, если б нам довелось быть спасенными собакой, но не каждый способен сам спасти животное

Собачий приют в Улцине

На днях (13.01.2020) в Инстаграме в самом неоднозначном аккаунте о Черногории @podgoricki_vremeplov появился пост о том, что в собачьем приюте «Ulcinjski azil» все собаки находятся в ужасном состоянии. Им были выложены в сеть четыре фотографии, подобных этой.

P.S.На данный момент это пост изъят из публикаций

Несколько фотографий исхудавших до костей собак повергли всех в шок, и мы были не исключением.

Этот пост возымел огромный резонанс, вызвал интерес у людей, живущих в Черногории, независимо от национальности, и на сегодняшний день собрал 9928 лайков читателей. Люди делились эмоциями, и у многих этот пост вызвал гнев и негодование, мол, как же так можно обращаться с животыми.

Собачий приют в Улцине «Ulcinjski azil»

На собачий приют нашла громовая туча человечески возмущений.

И у нас, как у и всех, защимило сердце. Как жители Улциня, мы решили срочно отыскать это место и прийти на помощь, если не первыми, то хотя бы стать в огромную очередь помощи.

Жители приюта всегда готовы к общению

Наши друзья аж из Будвы ехали в Улцинь, прихватив с собой огромную пачку корма, чтобы побывать с нами в этой благотворительной акции. Ведь, судя по фотографиям, собаки голодают, и в Улцине творится что-то ужасное. Как Чип и Дейл в компании своих друзей, мы мчались на помощь. Хотелось узнать и разобраться, что на самом деле происходит.

Ехать нужно было через цыганский квартал, который находится на въезде в Улцинь,  с направлением вверх и всегда направо (с трассы сворачиваем направо и на самой вершине подъёма тоже резко направо и до конца — до самого приюта) 

Увы, мы немного опоздали, приют официально не работал, ворота были закрыты на висячий  замок... А вот тут сразу претензи к информации у входа. Дело в том, что, получается, нет точной инфы расписания.

Я подсчитала — на пластиковой информационной табличке у входа аж три исправления, банально просто затёртых, и никакой новой информации: два раза зачеркнуто время и последние цифры телефона для связи тоже перечеркнуты. Как же связаться с вами? Ну, это, как минимум, несолидно

К табличке, запрещающей фотографировать, мы еще веренмся

Вот так встретили нас в приюте, после 16.00 официально они уже не работали

Ладно, помним, что мы в Черногории, и закрываем на это  глаза. 

     Итак, каково же наше первое впечатление? 

 Собачий приют в Улцине находится на возвышенности горы при въезде в город крайним пунктом, неподалеку от начинающейся стройки и леса. Ссылка здесь

За зелёной решеткой закрытых ворот мы видим просторную прямоугольную площадку, на которой с двух сторон, параллельно друг другу, находятся вольеры.

В них расположены клетки для собак, как в зоопарке, и внутри каждой находится собачий  деревянный домик, еще внутри — посуда для корма и воды. Мы не знаем точных параметров, но понимаем, что в таких вольерах должно быть удобно не только собакам, но и людям, работающим в них — ветеринарам или уборщикам.

Нам показалось, что простора для всех достаточно. Клетки и территория были абсолютно чистыми и все собаки имели хороший вид.

Конечно, искали глазами хилых собак, которых видели на фото, но они не попадали в поле зрения с нашей точки осмотра за закрытыми воротами. Наметили посетитель приют на следующий день до 16.00, все же и корм нужно было отдать в приют. Одно могу сказать, что посетив это место и увидев вроде бы здоровых собак и чистоту втольеров, мы понемногу успокоились. Не так все страшно оказалось, как мы себе представляли.

И если отложить этот переполох, эмоции и сердобольное отношение к бездомным собакам, давайте обсудим трезво, для чего нужен подобный приют. Ведь такое место не для слабонервных, напоминающее чем-то детский дом, имеет точные обязанности, выполняет конкретные функции и служит не только спасением для собак, но является также определенным спасением для города и людей. 

Три главных  причины существования собачьих приютов

  1. Приют является некой дееспособной службой розыска и возвращения владельцам потерянных животных, а значит, он выполняет и контроль за всеми собаками, которые оказываются так или иначе без хозяина и становятся бездомными. 

2.  Приют создаёт условия для карантирования животных с целью выявления опасных животных, а также заболеваний, опасных как для человека, так и для домашних животных. Возможно, вы знаете, как бывают опасны дикие собаки, голодные, а к тому же имеющие какие-то заболевания. 

3. Приют решает проблемы ненужных, обременительных для собственника животных — т.е. приют является ещё и неким приёмным пунктом для отказников (по разным причинам), т.е., брошенных собак.

И такой печальный момент, как оказаться в подобном месте, может решиться положительно для собаки, если через приют для нее найдется новый хозяин. А ещё и корм, и какой-никакой уход и забота

Итак, зачищая территорию города от брошенных, бездомных, диких собак, которые могут нанести какой-то  вред и являются переносчиками болезней и инфекций, служба собачьего приюта принимает в свои стены собак в разном состоянии здоровья, физической формы, психического состояния, и проделывает первую необходимую помощь в виде законных мер по отношению к животным.

Проверка приюта

Во второй день мы подъехали к приюту, и нас дружно приветствовала все та же собачья солидарность лая. Ворота на сей раз были открыты, и за нами подъехало ещё и албанское телевидение. Ажиотаж вокруг нашумевшего поста, как и этот собачий гул, не утихал.

Все хотели знать о судьбе этих бедных собачек на фото. 

К нам подошёл ветеринар и приветливо поздоровался. Конечно, он знал причину нашего посещения, но абсолютно не был расстроен или подавлен. Он понимал эту реакцию, и любезно отвечал на все наши вопросы.

Мы прошли с ним на территорию приюта под открытым небом, в конце которого находился пункт приема и охрана. Муж достал из машины большую пачку корма и помог работнику доставить ее вовнутрь. Мы не ожидали, но в офисе приюта были списки и целые ведомости по приему корма, все как полагается, все было подотчетно. Муж посмотрел список, куда вписывали доставку и нашей пачки корма, и заметил, что перед нами каким-то юридическим лицом было подарено 161 кг корма, а перед ним -  кем-то ещё 7 кг. И все это, повторюсь, было в ведомости.

 Мы осматривали территорию, которую с утра, видно, мыли, полы были чистыми и оставались ещё слегка влажными, а начали разговор, конечно же, с этих громких фото.

Почему же эти псы на фото были такими измученными? 

Ветеринар спокойно, немного улыбаясь, отвечал: 

— А как дела обстоят в больнице, в скорой помощи? Всех ли людей привозят туда улыбающимися, ходящими на своих ногах и в сознании? Давайте по первому больному, привезенному скорой в больницу на носилках, скрученного в судорогах боли, будем судить об этой здравнице и говорить, мол, здесь мучают людей.

Вот так и с собаками. Существует специальная служба реагирования.

Ее специалисты по горячим звонкам или просто на дежурных объездах города сталкиваются с разными случаями — иногда собаки очень больны, а иногда очень  агрессивны. Их не просто вылавливают,  нужно произвести правильный захват, потом диагностировать, оказать первую необходимую помощь, обезопасить, назначить меры и лечение. Собаки бывают очень больными.

— А какие первые меры вы предпринимаете в отношении собак? 

— Как правило делаем самый обычный осмотр, по нему назначаем несложное лечение. Если собака в дикой природе не имеет хозяина, это всегда можно определить, делаем стерилизацию и чипируем. Выхаживаем собаку, подводим к нужным показателям по состоянию здоровья, и лишь тогда отпускаем. 

-  Т. е., вы лечите собак?

— Нет, так нельзя сказать, мы помогаем им выжить, избавиться от недуга, от голода, от обезвоживания, от паразитов, от инфекции, но вылечить собаку — это не в наших силах. Для этого у нее должен быть дом и любящий хозяин. 

...В этот момент в  вольерах творился какой-то переполох. Собачки с доверчивостью маленьких детей бросались на решетку с глазами котика из «Шрека», с визгом и лаем подавали мне лапы и подставляли носы, видимо, для поцелуев, и я слышала, как  будто говорили их собачьи голоса: «Вот я. Забери меня! Я буду хороший». И так хотелось каждого погладить и помять их холки и гривки, но мне не хватало смелости и такой большой любви, чтобы перегладить их всех вместе взятых.

И как только мы отходили от клетки, чтобы продолжить разговор, начинался такой плач, что я уже не слышала собеседника , а он — меня, и нам приходилось отходить от вольеров подальше. 

Спросили мы ветеринара и работника собачьего приюта:

— Так как же вы прокомментируйте ситуацию с этими фото хилых собачек, что с ними, почему они так ужасно выглядят?

— Знаете, это разжигают те, кто видят одну черную точку на огромном белом фоне. Увидеть один недостаток, и не увидеть всего остального: многого и хорошего — это надо уметь.

Есть же такая поговорка

«Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак» 

— О, пожалуй, это ваш случай, — смеясь, реагировали на реплику мы.

— Наша служба подобрала этих собак совсем недавно, одна более-менее идёт на поправку, с двумя другими сейчас работает ветеринар. Мы даём им нужный уход и лечение, и нужно какое-то время, чтобы собаки пришли в форму. ...

— Скажите, а сколько нужно времени, чтобы собака поправилась?

— Где-то от 1 месяца- 1,5 , а то и целых 2 месяца. Все зависит от ее генов и от стадии болезни. 

От чего чаще всего страдают собаки в Черногории? 

— От чего чаще всего страдают собаки в Черногории? 

— О, этого много, это и желудок, и паразиты, но самой страшной болезнью, которая просто косит собак, и от нее чаще умирают, чем исцеляются, — это лейшмания, по научному лейшманиоз.

Лейшманиоз, причина появления собак в приюте и того самого скандального фото в инстаграме.

Как раз у этих двух собак из трёх, что были на фото, подозрение на лейшманиоз, поэтому вид у них такой ужасный, и нет никакой гарантии, что они выживут.

При диагностировании лейшманиоза, вылечить до конца собаку невозможно. Если у нее сильный иммунитет, то она остаётся жива, но так и останется переносчиком этой страшной собачьей болезни. Особенно опасна эта инфекция в болотистой части или во влажных участках лесов или лесопарках, в местах наиболее благоприятных для комаров. Оказывается, они основные переносчики этой болезни.

Вот, почему худшие случаи заболевания у собак встречаются у отловленных животных на Большом пляже Улциня до самой Ады Бояны и в районе Порт Милены,  где царит комариный рай.

Собачий приют «Ulcinjski azil»

...Собачий приют «Ulcinjski azil» создан около 4 лет назад по инициативе ЕС при поддержке правительства Черногории и региона Улциня.

И это единственное государственное учреждение такого рода, невероятно нужное и необходимое для региона.  Даже представить сложно, что было раньше без этой службы в городе.

Мы помним те времена в Улцине, когда на бездомных породистых собак, брошенных и измученных, без слез просто нельзя было смотреть. Помним, как создавали отказники большие собачьи стаи и шатались бездумно, не зная, чем себя занять. А потом их просто травили, или они становились жертвами любителей скорости на дорогах, или просто загрызали друг друга.

Нужды приюта

Мы спросили, в чем нуждается приют. Нужны ли тряпки, шампуни, лекарства, еда? 

Оказывается перед нами, реагируя на пост, приезжала немка — человек с совершенно другой культурой в отношении животных. Она внимательно осмотрела весь приют и предложила ковры, специальные настилы на пол для собак. Если бы это было в Германии, возможно, они и были бы нужны.

Но в Черногории хороший климат для собак, и того, что есть в приюте, достаточно. А шампуни в природе совершенно не нужны, как и бассейны для животных, это придумали предприниматели, а любители питомцев это подхватили, чтобы баловать своих любимцев. «Так что, кроме обычного корма для собак, ничего не нужно,» — уверяли нас работники приюта «Ulcinjski azil». В день на кормление собак в приюте уходит в среднем 40 кг корма.

Как усыновить (удочерить) пса?

Конечно же, мы поинтересовались, можно ли забрать собаку из приюта, и как это сделать?

Оказывается, при желании это сделать нетрудно. Вы выбираете собаку, пишете заявление, ветеринар делает собаке необходимые прививки за ваш счёт и  оформляет все документы — прививочный сертификат, чип и паспорт. Вы даёте имя, вписываете его в собачий паспорт и забираете своего любимца домой. Все данные остаются в ветеринарной базе, и это делается также для безопасности пса. Кто знает, каким хозяином вы окажетесь, а вдруг, не дай Бог, собака мечты окажется вновь на помойке.

В приют попадают разные собаки, большая часть из них породистые. Ведь их взяли на курорт для релакса, чтобы снять напряжение: кто же, как ни собака, лучше всех снимает стресс. И это часть великолепной картинки, фрагмент красивого отдыха для фотосессий, исход которого для собаки всегда помойка

Посетив собачий приют в Улцине, мы успокоились, увидев и ощутив должную заботу в отношении  брошенных собак. Хотим успокоить и вас.

Друзья, поменьше паники, побольше добра и помощи, пусть даже через такие приюты. 

А всем,  кто задумал завести питомца, рекомендуем к посещению собачий приют «Ulcinjski azil» в Улцине, возможно там вы найдете свою собаку мечты и своего настоящего друга, который будет вам верен до конца. И если возникли вопросы или вас интересует еще какая-то конкретная информация, пишите нам, мы обязательно все узнаем, ответим или сделаем репортаж.

Большой человеческий привет от любителей собак из Улциня.












Привет! Нужна помощь, звони