}
Дом на Пинеш
Ноя 11, 2019
Boravišna taksa. Туристический налог
Ноя 13, 2019
Show all

Колашин, полный гайд по зимнему курорту Черногории

Время чтения: 9 Минут






Количество просмотров: 54 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Колашин это небольшой горный городок на северо-востоке Черногории, который популярен зимой, так как он находится недалеко от лыжных курортов Колашин 1450 и 1600.

Колашин — лучшее зимние предложение в Черногории

Летом это спокойный горный городок. 

Хотя в городе не так много развлечений и достопримечательностей (тут, спорно), это неплохая (на сегодня это самый развивающийся зимний курорт страны) отправная точка для отдыха на ночь или парочку ночей, пока вы насыщаетесь природной красотой и (тем, чего так не хватает в Приморье) традиционной культурой Черногории. 

Территория вокруг Колашина потрясающе красива, и здесь есть много способов получить невероятное удовольствие от главной фишки Монтенегро — сказки природы.

Открытие курорта Колашин 1600, фото NTO

Главное преимущество Колашин — логистика.

Удачное географическое положение Колашина — это сильный плюс. Наверное, поэтому в городке так много машин «Нива». Ну. шутка же, ну)).

Когда в Жабляк и сербский Копаоник далеко, да и зимой по горам не очень-то, а здесь близко, удобно и большие гостиничные игроки уже здесь. Отели и рестораны в этом месте по меркам даже черногорского Приморья- «внушают».

Как добраться в Колашин?

На самолете 

Вы можете приехать в Колашин

а) из аэропорта Подгорицы, который находится в 80 км;

б) из аэропорта Тиват, 159,5 км. Как оттуда добираться ЗДЕСЬ

б) через аэропорт Белграда, а затем через шоссе Белград — Подгорица

в) из аэропорта Дубровника,

г) из Мостара

д) из Тираны.

Где находятся аэропорты и как через них прилететь? Писали об этом здесь.

На автобусе

Покажите мне фаната черногорских автобусиков, и я сделаю с ним селфи. Это всегда та еще забава, потому это вариант сильно на любителя. Но он есть!

Достаточно на автобусной станции в почти любом городе Приморья или в Подгорице взять билет на ближайший рейс на Колашин. Идёт через него немало маршрутов.

На поезде 

Нам повезло. Единственная и неповторимая железная дорога Белград — Бар проходит через Колашин. Таким образом, Колашин прекрасно связан с Приморьем, не сказать, чтобы прям удобной, но точно эффектной прогулке по югославской еще ветке.

Поезд Бар-Белград, выезжает из Подгорицы © Mladen Zarković

На машине

Всего 72 и 136 км. Соответственно от Подгорицы и от Будвы. Колашин находится в часе езды на машине от столицы — Подгорицы , весь путь идет через отличную дорогу с видами на каньоны Морачи и Платие

Колашин находится:

от Белграда, — 400 км

от Сараево, — 400 км

от Дубровника — 220 км,

от Загреба — 740 км,

от Любляны — 950 км.

Колашин благодаря шикарным дорожным видам называют также «нетронутой Швейцарией».

Ну такое себе утверждение, хотя вот тут Guardian и включила его в топ 10, но пока все авансы раздаются только за счёт развития в городе горнолыжного туризма.

Trg Boraca, площадь из шпал!

Плюсы и плоды этого уже есть, а мне город нравится и летом.

Есть в нем самом пару фишек, о которых расскажу отдельно, а начну с главной: площадь шпал.

Площадm из шпал, Колашин, Trg Borcova © Boris Ćetković

Колашин город маленький. Очень. Небольшими как раз являются атрибуты города -площади, памятники... Всё это милое, крохотное... .но к шпалам! Шпалами выложена  нижняя площадь — Площадь Борцов (памятник всем защищавшим город от фашистов), Trg Boraca.

Колашин вообще сосредоточен. если в таком мизерном пространстве, это слово уместно, вокруг двух главных площадей: верхней и нижней городских площадей. 

Шпалы появились, я так понял, совсем недавно, раньше был камень, тут колашинцы закосили явно под этносело Дрвенград режиссера Кустурицы, у него там все изначально реализовано также.

Значит это где-то 2006-7. Летом всегда чудесно (ну как по мне), пахнет креозотом, железной дорогой, если проще.

Так вот Trg Boraca — это низ, но въезжая в город, вы верх-низ даже не распознаете, так все мило и миниатюрно.

Фонтаны Колашина

Итак, на площади Trg Boraca установлена ​​мемориальная статуя воинам, погибшим во время Второй мировой войны, и фонтан.

Памятник, созданный в 1949 году хорватским художником Воином Бакичем, представляет собой бронзовую скульптуру, на которой изображены мужчина и женщина с поднятыми в воздух руками, олицетворяющие и символизирующие победу партизан во время Второй мировой войны

На лицевой стороне монумента находится черная надписанная каменная панель, которая гласит: « Борцам и жертвам фашистского террора, павшим во время Народно-освободительной борьбы 1941—1945 годов».

Фонтанов даже два: круглый и камень, из которого течет вода. Один местный блогер сравнил их с погибшими жуками, ну как-то, да, не очень смотрится...

Где-то читал, что они не замерзают и зимой, в них расточительно горячая вода, но вот как вам такое?


Второй фонтанчик прямо напротив первого, это, лежащий на краю дороги, камень, из которого льется ракия вода

Фото © https://kromni.livejournal.com/107941.html

Культурный артефакт времен югославского социализма

Туж все рядом на площади, и вы не можете пропустить огромный (ну, для пятитысячного городка) культурный центр за площадью.

Спомен дом, или Мемориальный дом, построен в память о первом Государственном антифашистском совете по национальному освобождению Черногории и Боки

« Спомен-Дом », также называемый « Колашинская ратуша / культурный центр »

Это мемориальное здание было с гордостью построено в 1975, строили 4 года, в ознаменование 30-летия исторически важных событий, имевших место в Колашине, т.е , освобождения города от фашистов

«Спомен-Дом», также называемый «Колашинская ратуша / культурный центр». Площадь здания составляет 2500 квадратных метров, первоначально в нем находились многочисленные офисы, выставочные площади, музейные сооружения и большой «Конгресс-холл», предназначенный для проведения общественных мероприятий

Яркий пример коммунистической архитектуры, на мой взгляд. Выглядит, как гнездо птенцов во время кормления, но, на самом деле, эти формы крыши символизируют тип крыш традиционных домов, построенных в регионе Динарских Альп в Черногории.

Чертежи архитектора Марко Мушича, доказывающие его задумку

Таким образом, создатель здания Марко Мушич пытался символически обосновать здание в сообществе, в котором оно существует.

Сама архитектура здания была отмечена многими премиями и выглядела неплохо, но упадок после распада СФРЮ и плачевное состояние экономики не дали должный уход этому зданию, и выглядит оно жутковато.

Военное и славное прошлое Колашина

Колашин был стратегической точкой в войну. Двадцать три раза город переходил из рук в руки, и его небо много раз пречеркивалось немецкими и итальянскими самолетами.

В городе все время велись ожесточенные бои. Здания не щадили. И семьи тоже.

На нижней площади находится еще одно важное здание с исторической точки зрения.

Это сегодняшний музей Городской краеведческий музей ( Zavičajni muzej ).(розовый дом на углу), в нем когда-то находилась колашинская тюрьма, в которой во время Второй мировой войны содержались, были вывезены и расстреляны более 200 партизан со всей Черногории

Он был построен в 1903 году губернатором города Павлом Милошевом Вуйишичем, как говорят, вскоре после того, как он завязал с азартными играми. Узнаю Балканы. Хотя, это ему было легко, еще же не было баскетбола и Лиги чемпионов. Ну, ок. В этом здании находилась администрация Колашина, а во время Второй мировой войны он использовался как тюрьма. Музей был основан в 1982 году и состоит из трех коллекций: исторической, этнографической и коллекции живописи. Он открыт каждый понедельник-субботу с 8:00 до 15:00.

Верхняя площадь и еще один балканский парадокс. Как это всегда мило...

Верхняя площадь названа в честь национального героя Вукмана Крушчича, но в ее центре фактически находится скульптура Велько Влаховича, благодаря участию и посредничеству которого во Второй мировой войне союзники наконец-то увидели ценность и важность партизанского движения и, наконец, встали на их сторону.

Сам монумент — это одно из самых известных произведений белградского скульптора Отто Лого. На постаменте из бетонных блоков с тростью в руке стоит национальный герой Велько Влахович, символ Колашина. Он учился в двух престижных университетах (Сорбонна и Карлов университет в Праге), был депутатом, дипломатом, президентом парламента Социалистической Федеративной Республики Югославии, заместителем министра иностранных дел, членом Ассоциации югославских добровольцев в гражданской войне в Испании.

Veljko Vlahović / Foto M. Sekulović

Сибиряки, а вот и сюрприз!

Главная улица Колашина называется, угадайте, улицей Сибири. Знаете из-за чего? Правильно, из-за холодного ветра, который здесь дует круглый год.

Официально она, на самом деле, называется улицей Четвертой пролетарской бригады, той самой бригады, которая освободила город от оккупантов.

Хотя ее имя, вероятно, менялось на протяжении всей её истории, прозвище, как обычно, осталось. «Сибирская» — это и есть прозвище улицы

На ней всегда очень холодно, особенно посредине, где она открывается со всех четырех сторон света. Именно посередине вы почувствуете ветер, даже когда в остальной части города ветра нет.

Сама улица короткая, дома опираются друг на друга без какого-либо промежуточного пространства, а полоса лип создает дополнительный эффект туннеля, в котором всегда есть поток воздуха.

Если мы учтем, что эта улица восток-запад пересекается с улицей север-юг, и добавим к этому воздействие ветра и воздушных потоков от четырех гор, окружающих город, на высоте почти 1000 м, то получим улицу, на которой сибирские холода делают погоду.

Самая кафешная улица Югославии

Эта же улица также была известна большим количеством кафе. 

Еще в 1891 году в Колашине их было 26, и в итоге, в югославский период, в городе было больше всего кафе на душу населения. Жители, казалось, не возражали против ветров по-сибирски.

Одно время они подсчитали, что на каждый стул в таверне приходится как раз один житель города.

Местные гиды рассказывают еще одну историю из колашинской Сибири.

Одна сторона улицы обслуживала только тех, кто пьет кофе, а другая — тех, кто заказал покрепче (не эспрессо, крепче!), и у каждого кафе был партнер на противоположной стороне улицы, с которым он в конце дня делился прибылью.

Я есть Грут

Прогуливаясь по Сибирской, вы увидите большое количество интересных скульптур местного художника, сделанных не из дерева, а из палочек, найденных на берегах реки Тара. Скульптур много, 5-6 штук на улице

Узнал, что называют их «хранителями лета»? Не пойму смысла, Но...вот этот больше похож на часть компании, против незаконной вырубки леса.

Такие стилизованные фигурки Грутов из известного блокбастера находятся и у Черного озера. На конец лета 2019 они еще были в этих двух местах.

Церковь без колоколов и войны

Во время правления Османской империи у православного населения в Колашине была церковь в Смайлагич Поле, там же и сегодня находится городское кладбище.

Церковь была разрушена турками, а ее останки были обнаружены русским ученым и публицистом Павлом Ровинским во время его визита в Колашин в 1886 году.

Решениями Берлинского конгресса 1878 года Колашин стал частью Черногории. Поскольку в то время в самом городе вообще не было никакой церкви, небольшая часовня, которая в турецкие времена служила сторожевой башней, была отремонтирована и освящена для временного использования.

Церковь была посвящена святому Иоанну Предтече.

После десяти лет службы, из-за нехватки места и износа, в честь десятой годовщины освобождения от турок, на том же месте, в 1888 году была построена церковь Святого Димитрия.

В соответствии с обычаями того времени все призывники Колашинского района были задействованы в строительстве церкви, которым руководил командир батальона.

Сначала они убирали камни из старой церкви, а затем использовали те же камни для строительства новой церкви, посвященной Св. Димитрию.

Они также вырыли холм, где находилась старая сторожевая башня, создав тем самым сегодняшнее плато.

Как записано, все священники Колашинского района приняли участие в освящении церкви, включая всех выдающихся людей из окрестных деревень.

Церковь Св. Димитрия представляет собой одно нефовое здание, построенное из обработанного камня, с двухэтажной звонницей и полукруглой алтарной апсидой. 

Это типичный представитель периода строительства в конце 19- го и начале 20- го века в Черногории.

Иконостас является одним из барочных высоких иконостасов. В этой области они развивались под влиянием русской школы.

Справа налево, в первой зоне, находится икона покровителя Святого Димитрия.

С прибытием австро-венгерской армии церковный колокол был снят и расплавлен для боеприпасов. То же самое произошло с колоколами окружающих церквей.

После войны было решено, что новые колокола не вернутся в церковь, как напоминание об ужасах, которые несет с собой война, и что война никогда больше не повторится.

Церковь Святого Димитрия Колашин

Ботанический сад Д. Винчека

Походные тропы в Колашине

Велодорожки в Колашине

Спелеологические объекты в Колашине

Сельский туризм в Колашине

Попить и поесть в Колашине

Старая водяная мельница

Партизанское мемориальное кладбище на Брезе

Пороховой погреб












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони