}
Владимир и Косара — самая красивая и самая древняя легенда Черногории
Дек 8, 2019
Бункеры времен холодной войны в Албании, лучшие фото
Дек 9, 2019
Show all

Крест Йована Владимира, кто его хранит и зачем?

Гора Румия, Крест Йована Владимира

Время чтения: 5 Минут






Количество просмотров: 33 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Интересно то, что все повествование о святом мученике Иоанне Владимире люди назвали легендой за отсутствием доказательств, подобно тому, как все, описанное в Евангелии, доказать нельзя, а можно лишь в это поверить.

Нельзя доказать многочисленные исцеления, нельзя доказать силу воскресения, нельзя доказать благодать, которая ощущается реально в том или ином месте.

За отсутствием фактов и доказательств история Иоанна Владимира названа легендой, которая передается из века в век и в которую многие верят. 

Но есть реликвия тех дней, связанная с именем Владимира, которая дошла до наших дней и особенно почитаема в Черногории.

С таким феноменом мы столкнулись пока что только здесь, в Черногории. Дело в том, что сей исторический артефакт не лежит  на полках в музее и не государство не несет за него ответственность.

Оно принадлежит древнему роду – семье Андровичей – которому достался этот крест после смерти Владимира. 

Вы только представьте,  с 1016 года этот крест хранится в одной и той же семье, как самая ценная реликвия их рода.

Из года в год, в день, когда поминают святого мученика, в День Святой Троицы, они достают этот крест из своих хранилищ и  вместе с другими паломниками восходят на вершину горы Румия для поклонения Богу.

Эта традиция передается из поколения в поколения уже на протяжение 900 лет. Это необычное явление для нас, порой не знающих своих предков в  трех поколениях перед нами. 

  Давайте вспомним один фрагмент легенды. Когда Царь Владислав задумал убить царя Дукли Владимира, намазывая медом свой острый меч, он пытался подкупить доверие Владимира золотым крестом, принеся его в дар.

Но Владимир отверг подарок из золота, и в знак чистых намерений попросил прислать простой деревянный крест, чтобы с ним явиться ко двору.

Так и быть, вместе с двумя священниками и одним монахом, царь присылает ему обычный крест, с которым Владимир и вошел ко двору к Владиславу.

И когда Владислав отсекает голову Владимиру, в руках у святого мученика остается простой деревянный символ веры.

900 лет, 9 столетий или 9 веков, больше 20-ти поколений – каков же крест судьбы достался стерегущим святой крест Владимира?

Какого же это – сохранить в течение долгого времени такую реликвию?

На протяжении веков святой крест мученика испытывал и закалял род Андровичей. Они были тем золотом, что семь и больше раз переплавлено. Какой закалки эти люди, откуда черпают силу и выдержку?

С самого рождения каждый из этого рода знает свою миссию и готов к ней. Что за солдаты невидимой армии? Отцы так воспитывали своих сыновей, чтобы те могли всегда защитить и сохранить семейную реликвию, а если потребуется, и отдать жизнь за святой крест Владимира.

В деревню Микулич, недалеко от Бара, многократно приходили захватчики, большие и малые армии, всевозможные бандиты, воры и стяжатели чужих ценностей в надежде заполучить деревянный крест, цена которого неизмерима, но никому не удалось этого сделать ни разу. 

Неужели род Андровичей обладает какой-то сверхъестественной силой, что никто из сильных этого мира своим могуществом и агрессией не смог отнять драгоценность, раздавить и просто уничтожить этот род?

 900 лет тяжелейших войн и захватнических эпох: от османской до австро-венгерской армий, Вторая мировая война приносили тяжелейшие испытания, голод, горе и смерть.

На судьбы и жизни этих людей всегда надвигался враждебный огонь и наступал на род в каждом веке, каждое поколение древнейшего рода подвергалось жесточайшему уничтожению.

Но несмотря на то, что  горели их дома, падали их головы, приходили на них казни и испытания, крест всегда оставался в укромном месте и никогда не был отдан чужим.

На протяжении 900 лет осталось неизменным одно -  как зеницу ока, семья Андровичей хранит эту уникальную святыню. 

Турки развалили церковь, в которой был захоронен святой мученик Владимир. На вершине горы не было ничего, кроме камней. Но откуда их здесь так много? 

Из года в год, совершая собственную литургию, каждый паломник нес с собой камень в надежде, что когда будет достаточно камней, церковь будет восстановлена.

И за множество лет, представляете, сколько здесь камней собрано?

Накануне Дня Святой Троицы семья Андровичей торжественно выносит крест и со старейшинами, священником и сотнями паломников начинается длительное восхождение на Румию.

Начинается оно от церкви Святого Николы недалеко от монастыря в 01.00 ночи. У монастыря заканчивается асфальтная узкая дорога, а дальше проезда нет, нужно идти пешком в гору да по камням.

Дорога сложная. Но это как символ трудного пути человека к Богу, и люди воспринимают это со смирением.

Впереди шествия идут Андровичи: первый — впереди несет крест, второй — за ним идет с обнаженным ятаганом, всегда наготове вступиться в бой, за ними священник и огромная толпа паломников идут степенно и не спеша, поднимаются один за другим по узкой тропинке, на которой помещается только один человек.

Идут люди разных конфессий: православные, католики, протестанты, мусульмане и т.д. Идут и молодые и старые, взрослые и дети, верующие и миряне, и после тяжелого подъема всех, стоящих на вершине, священник благословляет крестом.

Ранним утром от усталости всем хочется спать, но раннее солнце срывает покрывало ночи, и перед всеми открывается прекрасная долина моря, города, живописные виды Черногории и Албании.

на источнике Святого Николы, вблизи монастыря, традиционный молебен.

Что происходит дальше? Верующие молятся, обычные люди любуются нереальной красотой, происходит дружеское общение в этом уникальном месте единения человеческих душ. 

На вершине Румии, утро ©

      Для рода Андровичей это всегда радостное событие и самый большой праздник семьи. 

На самом деле, Андровичи – это обычная семья, ничем особенным в ней люди не выделяются. Таких много в Черногории, почти все в этой стране знают свою историю рода, которая передается поколениями. Они все здесь так живут. 

Тем не менее, эта тайна  креста дает им особую судьбу, силу и значимость.

Но сами они всегда говорят о себе скромно, мол, что это все для них привычно – они все выросли на завете креста, воспитаны так, что их деды, отцы и все предки умирали безмятежно, они спокойно смотрели на мир и принимали свою миссию без сомнений и колебаний.

И теперь дети наши подрастают, впитав эту истину в себя. Братья Горан и Милан Андровичи сейчас  ежегодно несут стражу вознесения креста на Румию, и, по всей видимости, они, и правда, готовы жизнь отдать за этот крест.

Недавно вся история рода Андровичей и поклонение кресту святого Владимира была официально объявлена духовной культурной ценностью Черногории – от самой легенды о Владимире и Косаре до смерти князя Владимира и принятия креста их древним родом. 

Интересно, как же так получилось, что священное  хранение креста досталось именно этой семье и никому другому?

Сразу после трагической смерти князя Вадимира, его мощи были перенесены вместе с крестом в монастырь Пречиста Краина, а крест в дом семьи Андровичей принесла дочь священника этой церкви. 

За все 900 лет крест не покидал родных мест, если не считать лишь одного «отъезда» в 16 веке, когда семья тайно вывезла его в Италию и отдала в руки лучших мастеров для серебряной гравировки, на которой было сделано золочение. 

И даже в самой семье никто не знает, где целый год укрывают святой крест, кроме одного старейшины  рода и еще двух, кроме него. Если с одним что-то случится, о тайном месте знают еще, как минимум, два человека.  И это тоже традиция семьи, которая идет из глубины веков. 

Так, каково же это для древнего рода — нести свой крест синхронно со святым крестом мученика?

СЕКРЕТ У БРАТЬЕВ

В семье Андровичей, только два или три человека, в основном пожилые люди, знают, где хранится крест, — это правда.

И напоследок еще один факт: на протяжении всех девяти веков никто из семьи Андровичей не пытался присвоить себе, предать,, продать или украсть святой крест мученика Йована Владимира.












Привет! Нужна помощь, звони