Экскурсия в Крую: почувствуй себя орлом

Посетив Черногорию хоть раз, не важно в каком году, как правило люди влюбляются в эту страну с ее колоритом, нравами, в ее миловидную внешнюю привлекательность, которая выражена и в лицах людей, и в быту, и в общении, но, главное, все втрескиваются по уши во всю эту красоту природы, что нас окружает.


Поначалу даже не верится - неужели все это досталось одной и совсем небольшой стране с населением 600 000 человек

If a building becomes architecture, then it is art
И вот, накупавшись и вполне насладившись морюшком, вы: погуляли по старой Будве, съездили, вдохнув на полную грудь свежий воздух другой климатической зоны, в сторону черногорской сказки - потрясающего севера; посетили Котор и Пераст, соприкоснувшись с иной историей, еще одной культурой все той же страны; проводили горящими глазами плывущий по Боке огромный круизный лайнер, махнув вслед ему рукой и роскошной шляпой; и, когда вдоволь уже наелись устриц под охлаждённое белое вино, прогулялись на яхте в заливе и прошлись вдоль роскошных отелей и яхт улицами Порто Монтенегро, осталось лишь насладиться последними днями и подумать о сюрпризах и подарках для себя, для родных и друзей, что остались дома.
.
У нас для этого есть специальная экскурсия под названием "Вкусная Черногория", на которой, посещая самые интересные места - винодельни, сыроварни и коптильни, представляем туристам лучших мастеров своего дела и их продукцию.
Что обычно везут отсюда, из Черногорушки? Конечно, это местное вино фабрики Plantaze, но еще лучше вино из местных частных виноделен, коих достаточно много на всей территории страны. Ещё везут пршут и сыры - как правило, они из частных коптилен, которые находятся в деревне Негуши.

Как ни странно, но под вкусную еду и напитки всплывает много истории, мы прикасаемся к корням и уходим в древность веков; и получается оказаться в другой культуре, прислушаться к ценностям и традициям, познакомиться с нюансами черногорского быта и рассмотреть особенности национального характера черногорцев.

Здесь щедро угощают, и вы, распробовав все аппетитно, можете затариться целой ножкой негушского пршута и в итоге привезти домой отличное черногорское вино на любой вкус. Но вот воздух не получиться взять с собой, а он здесь какой-то особенный, невероятный, располагающий и волшебный.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jason
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
По одной из этимологических версий Круя в переводе с албанского - весна. Весна - это явление свежее, мощное, время бурных ручьев, когда голые горы и скалы покрываются сочными травами и яркими цветами.
А если захочется, допустим, чего-нибудь символичного, балканского, национального, и чтобы память не об одной стране была, а о Балканах в целом, и чтобы по ценам было доступно и приемлемо, тогда мы предлагаем экскурсию по Албании, и Шкодером лишь не ограничиваемся. Везём дальше - в древний город на горе, называемый Круя. Может, поэтому город мастеров назван во имя весны, что ковры здесь ткут пёстрые, и самотканные полотна развеваются магически красиво на ветру, выдавая горные проходы и направление ветра, и настоящее серебро здесь льётся ручьями, когда мастерят умелые руки украшения невиданной красоты, а камни-самородки рассыпаны на столах мастеров и подмастерьев, как цветы на горных вершинах.
Уникальный серебряный рынок в Круе
Это место уникально на Балканах. К нему стекаются отовсюду. Представляете, этот город мастеров живёт делом своих рук, славится и величается своими шедеврами, гордится, не меняя веками свою судьбу.
Ученики быстро учатся всему, с жадностью перенимают секреты, их руки быстрей и талантливее придают серебру новые современные формы. И чего на этом этнорынке не найдешь от старинных монет до национальных одежд: флаги, орнаменты, восточные узоры, ковры, музыкальные инструменты, роскошные натуральные ткани, старинные лампы, картины, старые издания книг, журналов и газет, всевозможные изделия из серебра и дерева оливы, курительные трубки, трости, шляпы, мебель, восточная посуда, коньяк.
Здесь хочется ходить, рассматривать, ко всему прикасаться; здесь все влечет к себе, притягивает, удивляет, манит. 

Албанские деньги называются леки, 1 евро примерно 120 лек.

Помимо этнического рынка, город славится своей историей, связанной с судьбой национального героя страны - великого Скандербега, для которого когда-то эта гора стала убежищем, крепостью, мощной защитой от врагов и домом. И судьба этого человека, и факты его биографии потрясают. Послушав легенды об этой личности, особенно творческие люди непременно задумают роман. Итак, по плану - музеи, в Круе их будет несколько: исторический и этнический.

Женщины, держите себя в руках, здесь нередко попадаются шедевры из серебра, необычные аксессуары и потрясающие одежды.
Как известно, Албания (Шкиперия) - земля орлов. И мы с нашими туристами начинаем свое восхождение в город весны, свернув с трассы к подножию высокой горы (600 м на уровнем моря или 2000 футов), как настоящие орлы: не торопясь, нарезая круги серпантинов, поднимаемся все выше и выше, до ощущения закладывания в ушах, к нашей высокой точке города, которая издали видится красочной россыпью в горах и издалека кажется цветочным лугом. А вот, уже виднеется и сама крепость. Выходим. Дальше идём пешком, ощущая особенность атмосферы горной местности. Мы уже на вершине, но до самого пика еще далеко. Каменная дорога, древняя брусчатка, ведёт нас через пёстрый этнический рынок.
На возвышенности, у входа в крепость, сидит старый профессор филологии и продает свои, им же написанные, книги. Он - полиглот, говорит на многих европейских языках, приветствуя прохожих широкой улыбкой, открытыми жестами и всем своим видом будто приглашает самых смелых стать его собеседниками. Возможно, он скучает по той светскости, к которой был раньше причастен. А возможно, продолжает искать ответы для себя, и ему нужны споры и острота оппонентов, а возможно, играет, ведь ему нужны доброта и простое человеческое внимание.

Не нужно говорить, наверное, как здесь хочется пить в летний зной и как аппетитно выглядит блюдо под названием "Ягненок в молоке".
А мальчик рядом играет на бояне под шарканье сандалий прохожих на скользких горных булыжниках дороги, еще дальше - много лотков с изделиями серебра. Крепость, разрушенная церковь (Скандербег, отрекшись от ислама, принял христианство), турецкие бани, из окрестных многочисленных ресторанчиков доносится смесь запахов кофе, горьких трав, национальных блюд, восточных лакомств в перемешку с основной нотой сочной пряной баранины. Присесть к столу сразу не получится, вас сразит вид, широта и необъятность панорамы долины, что откроется с места этой возвышенности. Эпохальный вид, фантастическая перспектива балканских видов, в которой пространство будто ускользает и утекает аж до самого моря, за самый горизонт, и, как на ладони, если повезет и не будет дымки, виднеется Тирана и Бог знает ещё какие тайники географических уголков, мест и поселений. 


Не пускайте слюни, лучше приезжайте и пробуйте. Кстати, с некоторыми продавцами, мастерами и официантами в Круе мы знакомы много лет. Когда Албанию и Чг сотрясало от землетрясений, когда все страны были закрыты в условиях пандемии, мы списывались с некоторыми, узнавали как дела и посылали горячие приветы и слова поддержки друг другу. Так что на хорошее обслуживание и скидки рассчитывайте.

Ну, а если вовсе не нужен Вам никакой товар, но нужна атмосфера и впечатления, в любом случае, - айда с нами! - почувствуй себя не просто орлом, но именно белым. Потому что Албания в переводе - страна именно этих белокрылых гордых птиц.



Полезные телефоны в Албании:
Безопасна ли Албания?
Албания безопасна? Абсолютно. 


Не дайте себя обмануть заблуждениями тех, которые никогда здесь не путешествовали. Если бы вы говорили с теми кто путешествовал по Албании, так же как и мы, а мы бываем в Албании в среднем около 50 дней в году, то я уверен, что вы получите тот же ответ.

Конечно, в Албании есть плохие люди, но они, увы, есть повсюду в мире

Последние беспорядки в Албании были в 1999 году, когда началась гражданская война, и много проблем принесли финансовые пирамиды, и многие албанские семьи потеряли все.

Да, была война в Косово и многие проблемы пришли оттуда, есть наркотрафик и общая нищета.

Но! Вы турист! и на Балканах это очень много! И правительство делает все возможное чтобы отбелить имидж страны и помочь забыть все ассоциации с фильмом «Taken» и тому подобными стереотипами

Автор: Алексей
Made on
Tilda