}
Что же будет на столах черногорцев и албанцев в праздники?
Янв 1, 2020
Тропы и источники от Маслиняка до Вальданоса, часть 1: Башбулюк, Третий Лиман, Опалика
Янв 13, 2020
Show all

Культ воды в Улцине и старинные источники

Время чтения: 4 Минут






Количество просмотров: 95 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

 А вы знаете, что в Улцине до сих пор существует Культ воды?

Улцинь — город, лежащий на воде. Он окружен с трех сторон морем и рекой Бояна. Есть также Шасское озеро и канал Порт Милена с бесчисленными подводными источниками. 

Улцинь — город, лежащий на воде

Одним из покровителей этого города был Биндус (Bindus) — иллирийский бог воды и моря, барельеф которому, как утверждают историки, был вырезан на южном валу Старого города.

Все это создало культуру и культ воды среди жителей Улциня, поэтому рукотворные источники были построены практически на каждом шагу. 

Согласно историческим данным, в начале 20-го века в городе было около тридцати общественных источников родниковой воды, и сегодня их > 15.

Источники в районе Улциня

Есть источники и есть их названия, есть на черногорском, есть на албанском, есть народные, а есть из эпохи владычества османов, в общем, это отдельный труд — добиться того, чтобы названия и сами родники совпали

Никакого отношения к источникам, просто очередная красота от пляжей Улциня

Список обновляется...

  1. Kroni Ballos/Balova česma
  2. Kroni DOÇIT/Dočina česma
  3. Kroni Shurdhujve /česma OBITELJI ŠURLA
  4. Kroni MALUSH RIZA RESULIT
  5. Česma MALJUŠA R. RESULOVOG
  6. Kroni Mustafait/Mustafina česma
  7. Kroni Begut/Begova Česma
  8. Kroni BASHBYLYKUT/BAŠBULJUKOVA česma
  9. Kroni UJK /Vuk Česma
  10. Kroni Pashes/Pašina česma
  11. Kroni Çınarıt/Brıjestova česma
  12. Kroni Deraterve/Česma pomoraca
  13. Kroni Kalase/Starogradska česma
  14. Taphana”
  15. “Haxhi Halil Skurës"
  16. Kroni i Zanave
  17. Источник, посвященный матери

Родники украшались и открывались особенно в период, когда Улцинь находился в Османской империи (1571—1880), как дарование (вакуф) конкретных благотворителей для общего блага или для успокоения душ мертвых и погибших. 

Древнее предание гласит, что лучше человеку построить источник, чем религиозное сооружение.

Украшение родника и надпись на табличке

В основном источники чистой родниковой воды были построены из камня с каменными желобами, часто украшены резьбой.

Каждый источник имеет или имел (от вандалов никто не застрахован) памятную табличку, на которой выгравировано имя (вакифа) благодетеля, который построил его, или звучит в надписи посвящение кому-либо дорогому и близкому.

Источник, посвященный матери:

Это современное исполнение украшения родника и надписи на нём

Эта надпись негласно означала такое послание: тот, кто выпьет из этого источника хотя бы один глоток воды, пусть совершит молитву или вспомнит доброе имя  благодетеля, пожелав ему прекрасное место в (Dženetu ) Раю. 

Источник в Старом городе “Haxhi Halil Skurës"

Так, например, появился источник в Старом городе, он был построен в 1749-50 гг. 

Вода для него добывалась в долине, примерно в 600 метрах к северо-западу от крепости, около места под названием Činari (Javor). В этом идеальном для сбора воды ущелье в царстве огромного платана есть и свой источник, а также раньше было много хранилищ и бочек, собирающих дождевую воду, которая в итоге служила жителям в случае осады города.

Поклонение Биндусу

Бог Биндус в иллирийском пантеоне считался богом всех водных источников. И в голове не укладывается, и трудно объяснить тот факт, что этой языческой системе удалось выжить на Балканах, несмотря на то, что христианство и поздний ислам здесь имели довольно мощное влияние и развитие.

И по идее, они должны были бы собою вытеснить этот культ.

Особенно христианство, именно оно должно было бы своей идеей и смыслом отделить из ментальности народа древние иллирийские верования. Тем не менее, до конца этого не произошло, и древний иллирийской культ остался жив в среде народов бывшей Югославии и до наших дней. 

 И сейчас, не удивляйтесь, часто замечаю рядом с источником некие «дары» — это те самы формы поклонения, в итоге превратившиеся сегодня в «бабкины» ритуалы.

Из работы Эмилиана Лилека, (Emilian Lilek) профессора Сараевской гимназии, работа «Religious antiquities from Bosnia and Herzegovina» in the chapter «Water worship»

...Культ Биндусу: после мытья лица и питья воды или после наполнения водой сосудов и переноски к себе в дом больные оставляли немного денег рядом с ручьями, обычно монеты, еду, яйца или вешали часть своей одежды на соседние ветви. 

Улцинские феи

В Улцине, конкретно в Оливковом саду, который насчитывает от 80 000 — 120 000 оливковых деревьев, и считается самым крупным оливковым массивом на побережье Черногории, существует множество легенд о так называемый мистических существах, которые обитают в этой роще, следят за состоянием сада, а особенно за всеми водными источниками.

Оливковый сад,, Улцинь

Они могут регулировать течение воды, а могут и «заточать» воду внутри колодцев. Зовут их вилами или танцующими невестами.

Выглядят они как стройные грациозные девушки, в белых красивых длинных платьях, волосы их распущены до земли, ноги — или человечьи, или с копытами, но прикрыты, а за спиной крылья. По верованиям местных жителей они являются людям ночью, чтобы утешить, успокоить, исцелить или предупредить о смерти.

Но они неравнодушны к мужчинам, которых могут соблазнить и затянуть в свой танец, тогда такому путнику не сдобровать, затанцуют до смерти. Но и парни в Улцине не лыком шиты, иногда они ведут свою охоту на красавиц-вил, и будто поддаются их игре, и вроде бы соблазняются, а потом у добродушных фей, пока они спят, воруют крылья. Тогда ведут они уже бескрылую красавицу домой и берут такую замуж, и даже рождаются красивые дети у них.

Но ни одну вилу ещё не удержали земные связи. Лишь только она находит спрятанные крылья, тут же и след ее остыл. Никогда не вернётся она в дом, несмотря на то, что там ее дети. 

Да, неслучайно в Улцине существует такой феномен сочетания одновременно моря, реки и озера. Ведь и в духовном смысле мы видим подобный феномен многобожия, кроме укорененного и традиционного, как принято всеми считать, христианства с исламом, существует ещё в Улцине мощный культ воды.












Привет! Нужна помощь, звони