}
Тропы, что пахнут травами. Тропы и источники от Маслиняка до Вальданоса, часть 3
Янв 24, 2020
Витькина формула мужества
Фев 10, 2020
Show all

Охота в Улцине

Время чтения: 8 Минут






Количество просмотров: 103 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Мир разделился надвое

Сегодня затронем тему, мимо которой ни один мужчина равнодушно не пройдет, и которая разделит мир абсолютно четко на две половины — мужскую и женскую. Одним она будет по сердцу, другие будут в позиции крайнего осуждения. Итак, это тема охоты, это даже не футбол, посерьёзнее будет.

Здесь зверей убивают. Осторожно, она может стать темой раздора, споров и семейных конфликтов. Но обойти мы её не можем, так как охота существует, существует неплохо и интерес к ней среди мужской части населения повышен.

Охота превратилась в игру

Охота сегодня является больше неким видом соревнования, чем способом существования, некой формой досуга и приятного отдыха для мужчин, сегодня она не выполняет свою главную функцию — прокормить свою семью во что бы то ни стало.

По этой причине, утратив свой главный смысл и функцию, когда давно, в тех, естественных, обстоятельствах добывалась настоящая еда, и при этом раскрывались в охотнике истинные, более сильные эмоции, и проявлялось более честное отношение к миру, охота со временем сильно изменилась и стала некой игрой… Охота стала одной из многих игр современного мира.

Мальчики

Мальчики играют. Мальчики вырастают, становятся мужчинами и продолжают играть. Момент соревнования никогда не уходит их мужского социума. Мы знаем, что главные черты гегемонной маскулинности — это высокая соревновательность, агрессивность, стремление к достижению и любовь к риску. В той или иной степени все мужчины обладают этими качествами. Но какую злую шутку могут сыграть иногда с ними эти качества, и охота, как никакая другая игра, это демонстрирует.

Инквизиция

На охоте, когда все собираются вместе, каждый хочет почувствовать себя лучше, сильнее, мужественнее. И начинается аттракцион неслыханной… (если честно, лжи и хитрости) мужской силы. Все начинают сначала немного преувеличивать, потом становятся смелее и все более борзее. И тут надо уже выпускать, ну, назовем это так: охотничью инквизицию, некий карательный орган по выявлению всякой неправды и хитрости, потому что ложь растет просто на глазах. Замечали, наверное, есть такие во всех компаниях люди, мы их называем «инквизиторы», которые выискивают того, кто попадется на собственной ошибке, на неудаче или неумении, грубо говоря, некоего лоха, а по-местному — «будалу», которого выявляют и казнят через смех, какой поднимают на всю компанию, делают этого везунчика «притчей во языцех», и потом переводят это с легкостью в жанр анекдота. И вот он — готовый «lupus in fabula», над кем ещё год посмеиваться будут и кого еще долго будут вспоминать в любой мужской компашке... Самое страшное для всех охотников, особенно новичков, — это попасть в поле их интереса, но есть и ещё кое-что, одно неприятное обстоятельство — это самое настоящее невезение. Согласитесь, у всех бывает: что-то незаладилось в этот день или встал с утра не с той ноги.

Как обмануть инквизиторов, или перья повсюду

Закон в мужской компани работает четко: не ошибись. Поэтому особо хитрые, чтоб не прослыть слабаками, чтоб не та нога их не подвела, что только они не придумывают и на что только не способны. Например, подобно истории про перья. Знаете ее? Она называется «Перья повсюду». Чтобы убедить своих друзей в успешной охоте, один из компании друзей постоянно носил в своей куртке утку, показывая ее всем в конце охоты, как свою добычу в этот день. Ему везло, это удавалось проделывать много раз, пока однажды не заметили, что какие-то перья падают прямо вслед за ним из-под его куртки. Каково же было разоблачение.

Кем оказался кабан

А вот ещё одна история, которая прославила одного охотника на долгие времена.
Однажды на охоте один из группы убил кабана. Он вызвал другого охотника, чтобы тот мотоциклом добрался к нему и помог перетащить кабана из леса. Вокруг была тьма тьмущая. Когда эти двое перетащили тяжеленную тушу к машине, и фары осветили дичь, оказался этот убитый кабан самым настоящим ослом, видимо, который заблудился в лесу. И когда эту историю рассказывают со смехом, все знают, кто этот «охотник», но личность «героя» никто не выдает.


Есть много смешных моментов, которые хорошо передают анекдоты.
Вот один из них:

— За эту замечательную охоту я подстрелил двадцать куропаток, — рассказывает охотник своему другу.

-Папа, ты же говорил, что подстрелил семь куропаток, — вмешался сын охотника.

-В прошлом году, сынок, ты был еще маленьким, чтобы знать всю правду

Об охоте в Улцине

А теперь давайте об охоте серьёзней поговорим. Мы уже писали, что в поисках новых троп в огромной Улциньской оливковой роще не раз набредали на места, которые были явно изрыты кабанами, и не раз попадали мы на узкую охотничью тропу или кабанью, называйте ее, как вам больше нравится. Не раз видели метки на деревьях, которые могли оставить лишь только пастухи или охотники. К тому же не первый год слышим об охотничьих подвигах, что совершаются по всей общине. Не раз именно в Улцине и в соседнем Баре мы сталкивались с охотой не как с игрой, а как с необходимыми мерами.

Зачем волки пришли овечьи шкуры искать

Дело в том, что деревни под Улцинем в прошлом году сильно пострадали от появления волков, которых не было в последние годы. Видимо, две последние аномально холодные зимы привели диких животных к такому отчаянию, что они были вынуждены приблизиться к людям и соблазниться их хозяйствами. В обычные нормальные годы в дикой природе еды для этой популяции всегда хватало. Такие семьи, как Nikprelevic, Kraj, Nuculovic, Peric и Skrelj понесли большой ущерб — сотни мертвых овец и тридцать коз и телят явились добычей праздничного стола волка.

опытный охотник Милош Джуришич застрелил 40-килограммовоговолка".

Улциньские охотники, как никто знающие ситуацию, вот, что рассказывают: «На больших территориях до сих пор мы в основном охотились на кроликов, затем на кабана, шакалов и лис. Но когда волки стали агрессивными и перешли границу, пришлось их отстреливать. Например, мы можем похвастаться тем, что в конце сезона охоты наш опытный охотник Милош Джуришич застрелил 40-киллограмового волка».

Охотничье хозяйство в Улцине — что это такое и где оно?

Улциньское охотничье хозяйство находится под руководством государственной компании Ulcinj. Граница охотничьих владений проходит практически по всей территории муниципалитета, по всей территории обштины (области). Сезон охоты в Улцине длится с начала августа до конца февраля.

Охотничий туризм в Улцине является особенным, имеет древние традиции и более, чем столетнюю историю, и в последние годы особенно развивается. Охота в Улцине является особенной ещё и потому, что отличается своим разнообразием. В этой области обитают различные привлекательные виды, такие как: волк (Canis lupus L.), шакал (Canis lupus), куницы, фазан, куропатка, перепел, дятел, бекасина (болотный кулик), кабан, дикие гуси и различные утки.

Феномен трёх

Улцинские охотники гордятся своим охотничьим хозяйством, оно является одним из самых привлекательных и интересных в регионе. Только в Улцине из всей Черногории присутствует феномен трех соединений — озера, реки и моря. Город окружил себя Адриатическим морем с юга, отражает небо озером и ровняется по нему красивой рекой Бояна на востоке, украсил себя, как ожерельем, сказочными охотничьими угодьями, такими как Бриска Гора, Клезна, Можура, Владимир и Штойская равнина почти со всех сторон.

В каких районах на кого охотятся:

Пернатая дичь —

Большой пляж,
болота Штоя,
Солана (когда это было разрешено),
Бриска Гора,
Анамальский район

Кабан и кролик

Валданос,
Можура,
Маврич ,
Бриска Гора
Владимир …

Охотники в Улцине знают о прекрасной охоте в этой особенной местности и каждый год встречают коллег со всей Черногории, а также из-за рубежа

Утро охотника

Утро охотника начинается рано и особенным образом.
Около половины шестого в доме Пера на Бриска-Горе проходит собрание, где инструктируют и планируют охоту под кофе и ракию. Все настраиваются быть сегодня меткими, как Робин Гуд, и даже лучше. Каждый уже чувствует себя важным, каждый почти уже герой. Потом выписыапют чеки, располагая их полукругом.

У каждого охотника есть свой мотоцикл или транспорт, на котором он доедет к нужному месту охоты. У самых опытных есть GPS, поэтому охотник знает точно, где он находится в любой момент времени. Заблудиться сегодня на охоте невозможно, не то что раньше, попробуй, определи свое место по солнцу да по мху. Добыча, конечно, зависит от умения, но ещё и от удачи, вы же помните, что происходит с теми, у кого в этот день ее нет)) . Охота начинается с утра и заканчивается днем. Потом все обедают, в основном, это жареный ягненок или поросенок, независимо от того, была ли добыча сегодня или нет. Кроме этого стол ломится от домашних продуктов, таких как прошут, сыр, оливки, а знаменитые вина нашего региона текут под веселые разговоры рекой.

Праздник только начинается

Но, не думайте, что это все. Это не все, далеко не все, ребята. Праздник только начинается, и я хочу рассказать вам, свидетелями чего мы стали буквально месяц назад. Дело в том, что если добыча охотников была невероятно большой, такой, что они сами того не ожидали, тогда — город, держись.


У нас, в Улцине, есть главная улица, которая ведёт от одного дорожного круга-разъезда (кружного тока) к другому. Между ними расстояние, ну, около 1 — 1,5 км. Дорога проходит вдоль магазинов, рынка, рыночной площади, кафешек, ресторанов, новых отельчиков, музыкальную школу, библиотеку — центральная, она и в Африке центральная.

Так вот, возвращаемся мы с друзьями домой с прогулки, и перед нами две машины едут медленно, они чем-то нагружены. Да мало ли что в Улцине везут, вокруг-то регион аграрный, полным-полно деревень.

Хотим обогнать, но вдруг глазам своим не поверили: прямо на капоте и в прицепе двух машин лежали огромные туши кабанов.

Вначале подумали, что живые, но, ужас, нет, убитые. По бокам белой машины с двух сторон и с самого капота ручьями стекает кровь — и это типа круто, так надо и никто и не думает это убирать — это же как помазание, только кровью. Не долго думая, пытаемся поровняться с машиной с трофеями и сделать фото.

Ребята, это же такой кадр. Охотники везут трофеи, видели бы вы их лица, это такое пьяное состояние, от которого глаза такие глупые-глупые, но точно не от вина. Охотники едут медленно, чтобы все их видели и понимали, мол, кто в городе сегодня герой. Они кричат в ответ приветствующим их и машут руками. А город в лице мужского населения просто аплодирует стоя и, конечно, просит на бис, но только так — по-простому, по-народному, по-маскулинному. Заметив нас и наш к ним интерес, машут в ответ, смеются, им нравится, но кадр в движении не получался, фотограф оказался плохим охотником… Мы были упрямы и ездили за ними от круга до круга 7 раз, сколько в общей сложности они сделали кругов, было неизвестно. Безумные от счастья охотники поняли, что мы не отстанем, и, видимо, порядком проголодавшиеся, да к тому же уже и стемнело, остановились у тротуара недалеко от кафе Ponti.

Оставив свою добычу просто так у всех на виду, а чего бояться, кабаны уже не сбегут, в Улцине все свои, воровства нет, полицейские будут завидовать и делать селфи на фоне кабанов, они пошли отмечать и обмывать свою добычу в бар. Мы остановились, и я спокойно поначалу делала фото.

Охота на фото

Но за минуту все изменилось, и начался ажиотаж. Люди останавливались, выходили из своих машин и, особенно мужчины, фотографировались на фоне добычи Улциньской охоты. Потом кто-то позвал героев-охотников в спецформе, и просили меня срочно сделать кадр. Уф, в этот вечер каких только телефонов я не держала в руках.

Мне казалось, ещё чуть-чуть, и сюда позовут балканский оркестр с трубами, а люди в албанских костюмах выбегут на улицу и начнут свои этнические танцы, а черногорцы с сербами будут громко петь, традиционно поднимая руки вверх и, как всегда, несмотря на закон, стрелять в воздух. Может, оно так и было, не знаю, градус эйфории только повышался. Но я поняла, что нужно делать ноги, ведь вокруг меня уже началась другая охота — охота за фотографиями в обнимку с охотниками на фоне убитых кабанов. Я просто, как хитрый зверь, вовремя унесла ноги от этих немного сумасшедших ребят. Ушла по-лисьи, не оставив следов, и по-английски, не прощаясь.












Привет! Нужна помощь, звони