}
Коронавирус в Черногории, сводка, что происходит, границы, самолёты
Мар 15, 2020
Show all

Пандемия задала вопрос

Время чтения: 4 Минут






5 реакций эмигранта

 
Пандемия пришла, как наваждение, и задала вопрос. И каждый из нас вдруг почувствовал себя слабым, беззащитным и растерянным. С чем же сегодня сталкнулись мы, живущие вдали от родины, в условиях эпидемии вселенского масштаба.  


 Внутренний кризис эмигранта 

Пандемия пришла и задала вопрос, а раньше, ещё до нее, у нас в рукаве был, как мы думали, козырный туз, и выглядел он, как ответ на вопрос многих: «Куда вы уезжаете, вы же там чужие, а вдруг что-то случится?» 

А мы им, бац, в ответ козырь, которым была надежда на новую жизнь.

А оказалось, что в руках у нас только дама или валет, а у жизни явно больше козырей. И она вытащила новый – безопасность.

Против этого аргумента, как против лома, нет приема. Стоит ли безопасность своя и близких любой перспективы зарубежом. И тут, заметили, в голову лезет, никогда ранее непроизносимое до того слово, – чужбина? Но честно, в жизни ты произносил его раз десять, и то – случайно.

А сейчас это слово выразило весь тот страх и одиночество, которые посеяла пандемия и зараза нашего времени. Тут, главное, не врать, если против слова «чужбина» не вырастет никакой аргумент, то и не надо, все по-честному, скажи спасибо эпидемии, которая помогла тебе увидеть твою настоящую мотивацию и ценности, и возвращайся на родину.  


 
Мы в гостях балканского менталитета 

 Фейсбук разрывается от комментов русскоязычной диаспоры по поводу первых двух заболевших. Напомним, сначала заболело двое: женщина, вернувшаяся с семьёй из Барселоны, и улциньская бабулька, вернувшаяся из Штатов.

Муж первой заболевшей написал в ФБ письмо, в котором честно рассказал, что они поначалу думали, мол, переболели обычным гриппом. Да, естественно нарушили все нормы безопасности при эпидемии.

Кстати, к слову сказать, они вернулись 12 марта, когда карантина в Чг еще не было. Ну, конечно, они думали, что просто простудились. Их за это невероятно хэйтят.  

Люди, представьте ситуацию, что это вы прилетаете из отпуска с двумя маленькими детьми, полный самолёт народу вместе с вами, приболели только вы. У детей все прошло быстро.

В этой ситуации вы серьезно пойдете «сдаваться»? Ладно вы, а бэбиков тоже отдадите «на опыты»? Плюс, тогда, неделю назад, 80% населения было уверено, что коронавирус – это полгый фэйк.

Заболевшая бабушка ( 2-ая заболевшая) вообще всех повергла в шок. По одним данным, она была на свадьбе, по другим, – на похоронах в Тузи, а может, — и там, и там. Но, во-первых, она прилетела в первых числах марта, во-вторых, 72 летняя бабуля прилетела из самой Америки, конечно, с гостиницами. И кто же ей, балканской веселой старушке, запретит на радостях посетить кучу родственников.

Ещё раз, карантина на тот момент в стране ещё не было. Вернемся к нам.

Русскоязычные скажут: «Хоть пузырями изойди, но никуда из дома не выходь». Во-первых, ой ли, у нас тоже хватает всяких приколистов, мы не менее безответственны и беспечны, во-вторых, тогда все это было ещё только в Китае.

Пока писали это , пример подъехал:

Проблема глубже: мы чувствуем себя заложниками балканского менталитета, потому что нам кажется, что на родине люди не так безолаберны и глупы. Но это самообман из серии «хорошо там, где нас нет».

Хотя, если вы эмигрант, то уже на этот самообман попались (см. пункт 1, хи-хи) 

Мы — заложники внешней политики наших родных государств.  

Вы уже знакомы с заявлением МИДа, и нам пишут родственники о злобной Черногрии, которая не выпускает наших соотечественников.

У нас в семье есть уже антидот, добытый дорогой ценой.

Вот по ссылочке наше интервью федеральному российскому каналу от 16 года, которое начинается роскошной фразой: «Свои последние закаты встречает в Черногории…» и дальше про нашу семью. При желании просто посмотрите и восхититесь тем, как пропагандистская машина из милой душевной беседы земляков-петербуржцев с помощью тревожной музыки и подобранного видеоряда с переставленными фразами может причинить вред похлеще коронавируса. 

 Всегда перед сезоном, как и в марте этого года, Россия хэйтит Черногорию по федеральному каналу, и это стабильно происходит каждый год.

Так вот, благодаря этому антидоту мы научились противостоять новостному потоку.

Ключевое слово – поток. Не все в нем ложь – вот, что страшно. Но оно несётся со скоростью, и если ты не привит против этого собственным умением читать и находить правду, то рано или поздно этот напор любому вынесет мозг.  


 Найти точку опоры 

Посмотрите вокруг, до конца даже врачи и политики, не то, что наши друзья, не знают, что происходит. Это вызывает растерянность. Будто кто-то с нами играет, и мы похожи на котят с клубком шерсти.

Истину не поймать. Не знаем, чего бояться и чем спасаться. Не знаем наверняка, кому верить во время кризиса во всех медицинских вопросах. Эпидемия – это страшно, но чтобы паника не сковала жизнь, мы выбрали для себя те факты, которые нас хоть немного успокаивают.  

Как пример, по статистике во время эпидемии дети, как правило, не заболевают, но наиболее подвержены люди за 70 лет, и мы принимаем это отчасти как успокоение.

А зная тот факт, что большинство заболевших выздоравливает, а не погибает, и свидетельствует о том, что иммунитет способен самостоятельно бороться с инфекцией, мы понимаем, что нам остаётся только надеяться на лучшее и соблюдать все правила карантина, продолжая жить в новых условиях и требованиях.  

Третья, что статистика — такая статистика, и вот почему, например здесь вы узнаете почему количество смертей в Италии в десятки раз больше чем в Германии. Непосвященному не понять, а специалист легко ответит

Это как примеры, от чего можно и нужно успокоится и выстраивать новые связи

Бывает и такое...


Здоровье внутри – горизонтальные связи 

Поймите, если по первым 4 пунктам вы себя протестировали и, допустим, поняли, что уже проиграли, то пятый пункт – это главный возобновляемый ресурс.

Когда исчезла работа или какие-то дела, и нам стали не интересны: ни ты сам, ни супруг/га, ни ребенок, все это оказалось приложением к большому миру, который для тебя теперь выключен.

Твой внутренний мир, твоя семья, друзья, все хорошие и добрые слова – это все не пустое. Во время большого передела и пересмотра, каким является сегодняшнее время пандемии, устоит только тот, кто сам себе нужен и интересен; потом только тот, кто интересен и нужен другому; и так далее.












Привет! Нужна помощь, звони