}
Где отведать лучших устриц в Черногории — и что под них пить?
Авг 28, 2019
Черногория лучше Грузии, и улучшила свои позиции в на пять мест. Впереди Марокко и Египет
Сен 5, 2019
Show all

ПЕШКОМ ОТ ЗЕМЛИ ДО ЛУНЫ Треккинги Пешеходные маршруты

Время чтения: 10 Минут






Количество просмотров: 308 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

В какой-то момент нашей жизни в Черногории, и особенно в работе с туристами, стало скучно просто ездить в комфортной машине, показывая и разглядывая красоты в основном через окна. В таких поездках остановки не бывают больше 10 минут, ведь нужно преодолеть большие расстояния. В ресторане где-то час, немного пешком пройдем 1-2 км, — и это все. Основное время потом опять едем.

Конечно, немаловажную роль в таких поездках имеет общение и общее настроение группы

Гид в таких поездках может много всего рассказать. Но нам захотелось, во-первых, разнообразия; во-вторых, сопричастности к природе и ее красотам; в-третьих, физической нагрузки и даже немного какого-то преодоления; в-четвертых, уйти от банальных маршрутов и найти свои тропы, свои места, свои вершины. 

Конечно, Черногория имеет множество официальных треккинговых маршрутов. Все красивые места и пункты остановок здесь уже кем-то открыты.

Не цель первооткрывателей ставили перед собой, мы просто захотели все красивые места ощутить особенно – преодолеть расстояния, подойти к ним пешком и, возможно, на цыпочках, мы хотели измерить собственными чувствами подножие и вершину, глубину и высоту, видеть, как извиваются тропы и какие преподносят сюрпризы и сложности. 

Вторая цель была немного спортивная

– мы хотели задействовать мышцы, мы хотели почувствовать нагрузку и попробовать научиться преодолевать ее. Мы хотели чего-то оздоровительного на наших экскурсиях, это и ходьба около 5 или больше км, восхождения на возвышенности и крутые подъемы, если на пути встречаются водоемы, озера или реки, то непременно хотим в них прыгнуть, поплавать и понырять. Наши тела на наших треккингах должны испытать нагрузку, и мы должны по-хорошему устать физически.

И вот, что мы решили и сделали. 

Подкупив в спортивном магазине несколько обязательных вещей, а именно:

  • •  Специальная обувь
  • •  Треккинговые палки
  • •  Рюкзак
  • •  Головные уборы (кепки)
  • •  Спортивная одежда
  • •  Складной нож
  • •  Водонепроницаемые пакеты для телефонов,

мы отправились в путь, на преодоление своих первых маршрутов. 

И первое, что нужно сделать каждому, кто собирается в такие походы, это:

•  Настроиться – это значит, что вы очень четко должны представить: лошадь будет оставлена. Вы должны очень хорошо понимать, что какое-то время (возможно, большее) вы не будете ехать на машине или осле, вы будете идти пешком, передвигаться своими ногами. Вот как поведет нас тропа: в гору ли, по крутому спуску, по узкому мосту над пропастью, по дорожке отвесной скалы, через мелкую горную реку, через густую траву, по камням или по рыхлой земле, — вот так мы и пойдем;

•  Подойти по-спортивному — это значит, понимая, что будет иногда тяжело, придется делать остановки, может начаться одышка, наступить голод или жажда, может закружиться голова или устанут ноги, но все равно принять это за норму (ведь так и  должно быть), это всего лишь реакции усталости нашего тела, и пытаться изо всех сил преодолевать эти нагрузки. Отнестись к этому процессу нужно, как к  тренировочным нагрузкам, которые просто необходимо сделать.

Оценить  себя реально

– это значит честно признаться себе, способны ли вы к таким треккингам по состоянию здоровья, по своему самочувствию и по своим  желаниям, любите ли вы в целом такие походы. Есть ли у вас такой стимул и внутренний настрой, преодолевать сложный путь, пройти какую-то дистанцию, чтобы в конце получить приз в виде потрясающей красоты того места, ради которого все это затевалось. Если есть какие-то противопоказания лично для вас, или эти нагрузки для вас неприемлемы и недопустимы, нужно просто отказаться от этой затеи.

Итак, нами был выбран маршрут, на который мы выезжаем всегда, как можно раньше. Нужно проскочить и пробки, нужно выехать до активного солнца. Оделись мы уже заранее по-спортивному, кроме обуви. Специальная обувь понадобится позже. Но если бы мы экономили место в машине, скорей всего нашу обувь мы одели бы сразу. Еще запаслись большим количеством воды.

Памятка:

•  Самое главное в походе – это большое количество чистой питьевой воды. Вода, как ничто другое, помогает во всех восхождениях и в преодолении. Сила пребывает пропорционально количеству сделанных глотков. У вас всегда должна быть фляга или своя бутылка с водой, кроме воды, которая дополнительно будет оставаться в машине. У любого чистого природного источника не забудьте пополнить свои запасы воды.

Поездка на машине открывает невероятные виды, она бывает волнительной из-за серпантинов, обрывов, каньонов или бездорожья, которыми мы проезжаем. Быстро и удобно добираемся к месту, где бросаем машину, по возможности выбираем тень. Но сегодня нам не повезло. Сегодня выпал невероятно солнечный и жаркий день, температура плавила все.  В такие дни нужно побеспокоиться особенно об открытых руках и плечах. Желательно, чтобы одежда все же была закрыта. Хотя у нас с мужем рукава одежды короткие, все же мы знали, что большую часть пути будем находиться в укромном месте, тропа поведет нас тенистыми рощами. 

Выходим, надеваем рюкзаки и кепки, достаем треккинговые палки и отправляемся по указателям по макадамской дороге. Да, мы решили освоить и практиковать в дальнейшем скандинавскую ходьбу.  Переложить частично нагрузку с ног на плечевой пояс, задействовать мышцы рук, распределить правильно нагрузку по всему телу – нам показалось это очень интересным и правильным занятием в таких вот пеших прогулках.  

Когда куда-нибудь выезжаешь, всегда как-то примерно и призрачно представляешь эти 2, 3 или 5 километров. Вы же знаете, как бывает: иногда долгие расстояния проходишь легко, а иногда короткие дистанции длятся вечно. В любом случае, независимо от того, как вы сегодня себя физически чувствуете, хочется облегчить свой путь, сделать его комфортней. В этом случае палки – это настоящий помощник.  Но давайте же обратимся к фактам, действительно ли скандинавские треккинговые палки – так полезны и могут быть, действительно, помощниками нашему телу в нашем деле. Скандинавскую ходьбу, нужно, как и любой вид спорта, освоить, но это не так сложно. Главное, понять принципы.

Но самое основное, что вы должны знать об этом виде оздоровления, это

10 причин, чтобы заниматься скандинавской ходьбой:

1.  Повышает активность мышц:

При езде на велосипеде на 60%

При беге на 45%

При скандинавской ходьбе на 90%

2.  Способствует похудению

3.  Корректируется осанка

4.  Улучшается работа сердца и легких

5.  Уменьшается нагрузка на суставы

6.  Улучшается кровообращение

7.  Тренируется опорно-двигательный аппарат

8.  Укрепляется иммунитет

9.  Улучшается настроение

10.  Снижается риск переломов

Есть еще преимущество палок в руках  именно в наших прогулках. Как правило, мы идем по открытой местности, сталкиваясь с живой природой. Совершенно неожиданно навстречу может проследовать бык, корова, овца, лошадь ( я говорю сейчас о животных )

Мало ли, какое настроение будет в данный момент у представителя фауны. Или на пути попадается нора или странная ветка. Руками все, что вызывает опасение, лучше не трогать. А у вас палка, как инструмент в руках, которым можно все исследовать.

Или же, например, где-то на вершине горы слышится музыка… ветер завел, потом второй и третий слились в многоголосье…  А вы что? А у вас в руках – палочки. Значит вы – и дирижер. Оторвитесь по полной!!!

Мы идем, вокруг тишина, слышатся только звуки наших уверенных шагов. Про ноги мы позаботились заранее. Зная, что будем ходить и  по макадамской дороге, и преодолевать вершины с густыми травами, и ходить горными тропами, усыпанными камнями, и бездорожьем, где под ногами может оказаться змея или скорпион, в спортивном магазине приобрели горные ботинки (я уже писала об этом). Такие ботинки отлично защищают ноги, они не соскальзывают, отлично переносят влагу. И обязательно  надеваем удобную кепку от жгучего солнца и от ветра, вечно треплющего волосы.

Поначалу все кажется легко: идем обычным шагом, немного сгибая колени, а на палочки переносим груз лишь слегка. Стараемся в движениях добиться легкости и естественности. Чуть больше опираемся на палки, когда вот как сейчас, дорога повела нас наверх. А вот -  макадамская дорога кончается, смотрим на яркие красно-белые знаки, которые подсказывают маршрут. Они обычно ставятся на самых видных локальных предметах – на столбах, на камнях и на деревьях. Попадаются и желтые таблички с направлением. Внимательно следим за этим, как говорится, учимся читать по столбам. Начинаем подъем по камням на небольшую скалу, в конце которой начинается лесная тропа.

После парочки таких подъемов немного дают о себе знать мышцы, первыми мы почувствуем мышцы рук. Конечно же, в отличие от ног, они в наших обычных повседневных хождениях практически бездействуют. И, если мы не занимаемся каким-либо видом спорта или разминкой, после 40, а то и раньше, наблюдаем на теле печальную картину:  как быстро обвисает кожа на руках, и как сложно что-либо сделать всего лишь массажем и кремиками. Итак, натянув кепку побольше на глаза, продолжаем следовать к нашей цели.

    А вот другой пейзаж, какой-то не черногорский: северный, сдержанный, с березами. Вместо кепки – шляпа, футляр, вместо куртки — черный плащ, вместо палок – трость, а вот и знакомые бакенбарды легко узнаваемой фигуры. Батюшки! Да это же

Пушкин А. С! А вы что, голубчик, здесь делаете?

Прогулка? Без кареты? Так далеко от дома?

Быстрый и ловкий, любимый многими поэт, еще при жизни получивший и славу, и известность, любил вот так запросто ходить пешком от Царского Села в Петербург, а это немного-немало — аж 18 км. Он отпускал извозчика домой, а сам добирался своим ходом, опираясь всего лишь на одну трость. Вероятно, что дальние прогулки вдохновляли Пушкина, среди удивительной природы, находясь вблизи нее, наблюдая вокруг гармонию, он черпал и слог, и ритм, и сюжеты, поэт пил прямо из неземных источников, которых никогда не найдешь ни в одном шикарном дворце или имении, он жажду утолял с ее ладоней. Его муза ходила лесными тропами, его муза мелькала между деревьев, освещенная и озаренная осенним солнцем, она играла в воздухе своим звонким голосом, выпуская из  распахнутой души многих диковинных птиц на свободу. Они пели и порхали, их сильное волнение и неугомонный трепет задевал чуткие струны сердца поэта.

Рыжеволосая муза пленяла взглядом, обнимала изящными руками, целовала нежно и страстно прямо в уста, а поцелуй обжигал, даже будто горел… Но огонь не оставлял ни следа, ни ожога, ни пепла, но на чистых устах вдруг появлялось слово, несущее рассветы, зарю и зарождение чистой любви: «Я помню чудное мгновение: Передо мной явилась ты…» Кстати, Пушкин симпатизировал Черногории; даже не знаю, что бы сочинил поэт, пожив хотя бы немного на этой земле. В его сочинениях можно найти стихотворение, посвященное черногорским смелым воинам, стоявших против французов (читайте у нас на сайте)

Но если не верите поэтам, давайте обратимся к ученым. А они доказали, что через час-полтора занятий спортом наш организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин – так называемые гормоны счастья.  Эти вещества активируют работу воображения и повышают творческие способности человека. Так что, не удивляйтесь, если во время прогулки тебя осенит гениальная идея или родится невероятной красоты стих!

Лесная тропа, спускаясь вниз, местами кажется немного сложной, нужно просто внимательно смотреть под ноги и не торопиться. Затем она становится ровной, и мы свободно друг за другом идем настоящей спортивной ходьбой. Говорить становится сложно, учащается пульс, иногда делаем остановки, чтобы выпить воды.

Про воду, друзья, не забываем.

Ее нужно пить много, в такую жару, как сегодня, быстро наступает обезвоживание. Но мы идем в тени, нам это помогает.

Еще главное в ходьбе не терять темп, даже если мы сделали остановку, стараемся вернуться к своему ритму.  Итак, мы идем уже около часа.

Самое время обратиться к цифрам.

Давайте посмотрим, что произошло с нами за этот час:

1 час обычной ходьбы – сжигает около 300 килокалорий – задействовано 45% мышц;

1 час скандинавской ходьбы – сжигает 700 килокалорий – задействовано 90% мышц.

Медики уже давно доказали, что  если  человек ежедневно ходит пешком хотя бы 1 час, риск заболевания миокарда снижается на 70 %. Американские  ученые-медики  утверждают, что регулярные занятия ходьбой на 30% сокращают риск заболевания раком груди, снижают интенсивность и частоту приливов крови в период менопаузы и облегчают предменструальные боли. 

  Проделывая такой путь среди нереальных, как правило, северных красот Черногории, тело, рассчитывая в скором времени на отдых, начинает будто терять силы и немного капризничать. Проявите еще совсем немного терпения. Мы чувствуем прохладу откуда-то из глубины, она касается вначале ног и, обволакивая легкой дымкой, приятно захватывает тело. Это такая отдушина. Вот, мы видим, что узкая лесная тропа становится шире, деревья расступаются перед нами, будто пропуская вперед. Со стороны прохладного воздуха они словно падают в пропасть и вовсе исчезают.

Вау!!! Перед нами открывается пропасть — невероятной глубины и красоты каньон, глубокий, вид его и восторгает, и ужасает одновременно. Подходить к краю страшно, но уже через минуту привыкаешь, сердце расправляется и наполняется смелостью. На что же похожи эти ощущения? Точно, на эмоции из детства. Когда от чего-то страшно-страшно, и вначале сердце в пятки, потом задира, поборов в себе трусишку, выпячивает грудь и чувствует себя героем… 

А счастья-то сколько!!!

Пьянящая смелость, пьянящее чувство свободы, от которого хочется идти на новые подвиги, а ведь это был всего лишь темный подъезд. 

    Это зрелище, удивительно устроенное самой природой, заставляет всех замолчать и понять, что ради такой красоты стоит жить, делать переходы: простые и сложные; ради этого стоит час и больше пыхтеть, потеть и потрудиться, чтобы постоять здесь на краю обрыва, где хорошо, комфортно и безопасно только трем созданиям: птицам, облакам и ангелам.

      И твой ангел, не сомневайся, здесь, как ребенок, плещется в солнца лучах, смеется и летает, он восстанавливает свои крылья в птичьей и небесной радости, он лечит свои раны, и пользуется холодным горным воздухом, как аспирином или холодным азотом, а тебе велит ходить. Понимаешь, когда небо ежедневно стоит за тебя, тебе непременно в этой жизни тоже нужно геройствовать – делать то, что никогда не делал, побеждать свои страхи, комплексы, сомнения и неверие, начинать новое, идти вперед и преодолевать всякие трудности. Нелепо сражаться за тебя, когда ты тупо лежишь на диване.

Давайте решим для себя, что мы непременно будем много ходить, пока наше тело это нам позволяет. Давайте договоримся, уж если приехали на отдых в такую красивую страну, как в Черногорию, да возненавидит душа наша и воспротивится ленивому отдыху, давайте перестанем ездить в булочную на такси хотя бы здесь. Разгоним в себе кровь, разгорячим сердце, оживем и помолодеем лет так на …дцать. Давайте оторвемся по полной, душу встряхнем для мечтаний, а лени дадим настоящий бой. «Ходить, дышать, радоваться, петь, любить» — это ли не гимн и кричалка нашей дружной команды?!

  Помнишь, как в детстве, мы все мечтали побывать на Луне. Помнишь, как небо казалось близким, и если бы тебе сказали, что можно просто добежать до нее, ты бы побежал. Так ведь? А уж пройти – легко!

    Обычный житель планеты по данным Всемирной организации здравоохранения, как и каждый их нас, в течение жизни проходит около 402 тысяч километров 

(это 500 000 000 шагов); представляешь, и это больше расстояние, чем от Земли до Луны. 

  Так что, ай да, бери палки в руки, волю в кулак, и пошли вместе смотреть все эти диковинные красоты Черногории. Так или иначе, но каждый должен пройти и находить пешком эти километры к своей Луне по земле.












Привет! Нужна помощь, звони