}
Улцинь и оливы — близнецы. В Черногории отличное, но дорогое масло... Почему?
Июл 14, 2019
Осторожно, безногая ящерица! Блавор!
Июл 16, 2019
Show all

Опыт звезды Мишлен-гастрономический ренессанс в Албании

Время чтения: 6 Минут






Количество просмотров: 156 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Опыт звезды Мишлен-гастрономический ренессанс в Албании

ПОПРОБУЙ БАЛКАНЫ: МРИЗИ И ЗАНАВЕ, ФИШТЕ, АЛБАНИЯ

Этот ресторан имеет невероятное количество положительных отзывов и прежде всего, отзывов о самих блюдах, приготовленных на его кухне, которые всегда выглядят как настоящие произведения искусства...

Мы гостим там и бываем регулярно, примерно, с 2017 года, каждый раз предварительно заказав по Whatsapp столик. И это часть нашей экскурсии   Сегодня мы решительно настроены рассказать об этом месте максимально подробно.

Mrizi i Zanave — это семейный ресторан агротуризма, открытый в 2010 году. Он был задуман шеф-поварами, родными братьями Алтином и Антоном Пренги, после долгих лет жизни и работы в Италии в Трентино-Альто-Адидже, и сегодня знаменит смесью кулинарных традиций: Австрии,Швейцарии и Италии. Спустя 11 лет жизни в эмиграции, они решили вернуться на родину, в Албанию, и дать жизнь тому, что лет стало самым известным образцом агротуризма  в Албании, и одним из самых интересных заведений на всех Балканах.

Братья Пренга, представители движения «Слоу Фуд Албания», готовят традиционные местные блюда, представленные в современном ключе исключительно из местных ингредиентов, выращенных фермерами неподалеку, в окрестностях этого же ресторана.

ПОПРОБУЙ БАЛКАНЫ: МРИЗИ И ЗАНАВЕ, ФИШТЕ, АЛБАНИЯ

Историю Алтина Пренги следует рассказывать в школах, особенно про закрытые, непростые и темные времена.

Алтин родился и вырос в Албании при диктатуре Энвера Ходжи,  его режим, самый тупой и клаустрофобный  в Европе, продлился аж 40 лет с 1945 -1985.

Ещё будучи подростком, Алтин в 1998 году беженцем отправился на лодке в Италию. Тогда пятнадцатилетний мальчик не мог и представить, что через несколько лет он будет приглашен на выставку Милан Экспо в качестве международного гостя.

Алтин рассказывает: «Мой школьный друг, неожиданно нашедший возможность уехать со своим старшим братом, просто кричал на меня, убеждая меня самого в том, что именно сейчас самое время поехать в Италию. Он знал, что я искал способ эмигрировать».

Я сразу же побежал, чтобы рассказать об этом дома: «Моя мама плакала, а я готовился к отправлению через час, и мне приходилось смеяться и шутить, изображая смелость.

Однако, как только я поворачивался спиной к маме, мои губы дрожали от смеси боли, радости и невероятных эмоций .

 Из рыбацкой лодки он вышел на берег Италии вместе с другими 150 людьми.

Это время, вспоминает Алтин,  оставило в памяти самые отвратительные чувства: «Запах дизеля и рвоты: на лодке, не было ванной комнаты, едва можно было найти место, чтобы сеть прямо на пол. Нужно было обязательно оставаться в трюмах, ниже палубы, иначе нас могли бы обнаружить, ведь на самом деле лодка не была рыбацкой.

В последние часы до нашего прибытия на сушу море было особенно бурным, и людей рвало прямо друг на друга".

Алтин и его брат Антон Пренга. фото Reporter.al

Лодка причалила в город Бари, и Алтин сразу уехал на север Италии.

Отец Алтина уже работал в ресторане в Валь Рендене  /Val Rendena/ это престижный курорт в Доломитовых Альпах и вскоре, чуть позже, к ним присоединился еще один сын- Антон.

В свои пятнадцать лет я конечно был «нелегалом»:

«Я начинал как посудомойщик», — говорит он, — «правда, в ресторане, отмеченном звездой Мишлен».

Среди воспоминаний о Валь Рендене есть одно особенное: «Я часто останавливался на обед у Руди, моего коллеги по работе и друга, потому что в противном случае мне пришлось бы проехать несколько километров на велосипеде. Когда мне исполнилось восемнадцать, его мама — Лидия,  сделала мне торт.

Когда зажгли свечи, я был тронут до глубины души, думая о своей матери в Албании, а также об этом доброжелательном теплом приеме, которая оказала мне, «иностранцу», семья Руди".

Даже сегодня Алтин хранит фотографию этого дня в своей комнате. 

Страсть к кулинарии — это семейное дело. Отец — повар, сначала работал для сельскохозяйственного кооператива, эта должность во времена голода и изоляции была невероятно желанной, а затем, с окончанием режима Ходжа, устроился в ресторане в Трентино.

Алтин, молчаливый молодой человек, приехав к отцу, начав с мытья посуды, впитывал все, как губка, и дальше уже только увеличивал свой опыт сначала  в Валь Рендене, затем в Тремозине-суль-Гарда и, наконец, в Пьемонте.

Он мог бы остаться в Италии, как это сделали многие, но, как сам вспоминает:

«Есть два типа мигрантов: те, кто эмигрирует, чтобы не возвращаться, и те, кто всегда культивирует в себе желание вернуться домой. Я хотел вернуться».

Родная деревня братьев

Спустя 12 лет пребывания в Италии, благодаря своим накопленным сбережениям, Алтин и Антон  решают вернуться домой и открыть ресторан в своей родной деревне в Фиште, в тридцати километрах от Шкодера.

Деревня представляет собой несколько домов, примыкающих к пустынному, но очаровательному ландшафту северо-западной Албании, расположенном между серебристым теплом Адриатики и суровыми темными контурами Албанских Альп.

после открытия ресторана прошло чуть меньше 10 лет,  а его посещение уже составляет 60 тысяч гостей в год. И чем больше число посетителей, тем больше используется продукция их фермы: масло, вино, овощи, фрукты и т.д. В «Мризи и Занави» работают 35 человек и 200 фермеров вносят решающий вклад продуктами, которые они продают в ресторан.

Думай глобально, ешь локально«Основная идея находится здесь, вокруг нас. То, что мы подаем посетителям, от воды до дикого гранатового щербета, от сыров до козленка и ягненка, растет здесь,  на нашей земле».

Гранатовый шербет подается сразу, как только вы расположились

Горжусь тем, что я крестьянин

«Мризи и Занаве» («Тень», или «Уют фей» переводится как «Отдых фей во время полуденного зноя» — это сборник лирических стихотворений католического священника Герга Фишта, знаковой фигуры для государственности Албании. В 1908 году он  представил собственный вариант улучшения албанского алфавита.

Всего за несколько лет ресторан «Mrizi i Zanave», как ресторан, так и ресторан Slow Food, постепенно стал в Албании ориентиром для тех, кто смотрит в будущее, не отказываясь от связей с глубоко укоренившимися кулинарными и культурными традициями.

Все сводится воедино благодаря кулинарии, которая одновременно может быть как новой, так и старой, и это восстанавливает чувство гордости и принадлежности.

«Я сделал футболки с надписью « krenar qe jam fshatar » — "горжусь тем, что являюсь крестьянином», — рассказывает Алтин, улыбаясь.

Почти революционный лозунг в Албании, где связь с землей часто является источником плохо скрываемого стыда.

Знаменитые домашние сыры Мризи и Занаве

По словам Антона, его зажигает идея «обслуживать премьер-министров и жителей деревни за одним столом. Потому что продвигать то, что является местным, означает и возможность предлагать более низкие цены. И опыт нашей кулинарии должен быть доступен каждому».

Мгновенный успех «Mrizi i Zanave» поразил интерес других начинающих шеф-поваров, многие присоединились к братьям Prenga в создании Slow Food в Албании, то чего нет, например, в Черногории (fondazioneslowfood.com ).

Члены альянса обязуются использовать ингредиенты из местных источников и защищать кулинарное наследие, например, вид козьего сыра, рецепт которого фактически был уже забыт. Альянс возродил производство, и теперь сыр, который изготавливается всего тремя семьями в деревне Лепуше недалеко от черногорской границы, попадает на тарелки в «Мризи-и-Занаве» и в «Муллишу», ресторан slow food в Тиране, который также принадлежит братьям.

жареный тыквенный цветок

Во время небольшой экскурсии мы  посетили, помимо обеденного зала, также мастерские по созданию джемов, сыров и колбасных изделий, виноградник, на котором выращивается местная лоза Kallmet, из которой производится одноименное вино, которое, на мой взгляд, является одним из лучших в регионе, и, конечно, мы были свидетелями гонки поезда дружбы, о нем стоит сказать несколько слов.  Этот красочный поезд предлагает детям, да и взрослым тоже, возможность совершить экскурсию возле фермы, и это бесплатно

Когда вы сядете за стол, вас встретит отзывчивый персонал столовой со стаканом гранатового сока, который официально начинает трапезу.

Здесь нет меню à la carte , но есть фиксированное меню (стоимостью около 15-20 евро, включая напитки), выбранное рестораном, состоит из многочисленных блюд (во время обеда вы потеряете им  счет!) Одних десертов четыре вида!

Все они приготовлены из местных ингредиентов и подается в сопровождении неизбежного вина Kallmet.

Больше всего меня поразили блюда из жареного тыквенного цветка,

фаршированного рикоттой

 юфка (типичная паста для северной Албании) с соусом из белых грибов и ферментированных сливок, бык с тыквой и шашлык из свинины.

Как насчет сладостей? 

Десерты в «Уюте для фей» это нечто...

Посреди мороженого с жареными кофейными зернами  и карамельным соусом, домашнего  йогуртового пирога с лесными ягодами, каштановых петулл с mielee  perpeq (десерт, похожий на крем-карамель) с инжиром и поджаренной карамелью.

Ах, трудно не влюбиться в это место навсегда.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони