}
Многие любят в Улцине гордого отшельника, пляж Валданос
Янв 18, 2019
Черногорские африканцы в Улцине
Янв 20, 2019
Show all

Рабская площадь (площадь рабов) в Улцине

Площадь рабов в Улцине

Время чтения: 2 Минут






Рабская площадь (площадь рабов) в Улцине

Улцинь в 16 веке стал своего рода островом Тортуга, не островом и не Карибским бассейном, а укрепленным средиземноморским городом, который на протяжении  целых 200 лет принимал у себя целые поколения пиратов и орды несчастных рабов.
Венецианский провизор  Молин пишет в 1602 году, что «действительно можно сказать, что пираты Улциня стали невыносимы».

Большинство рабов в Улцине были из родом Италии и Далмации. Вы только представьте, пираты Улциня на побережьях Апулии и Сицилии в основном грабили богатые виллы, а вместе с ними забирали их владельцев и работников, которые затем продавали их в качестве рабов. Вот так запросто высококультурные и высокопоставленные люди в одночасье становились заложниками. Они были заключенными рабами и не использовались в качестве рабочей силы. Их держали в заточении, чтобы получить хороший выкуп от их родственников, друзей или хозяина.

«черный младенец лежал на постеле в ее ногах. Ибрагим к нему приблизился.Сердце его билось сильно. Он благословил сына дрожащею рукою». Александр Пушкин из «Арап Петра Великого»

 

 Пираты также часто осуществляли набеги в Судан и Конго, и оттуда насильно доставляли мужчин и женщин в Улцинь и  продавали их на Рабской площади, которая находилась в старом городе и была самой известной на Адриатике. Туда на продажу свозили рабов со всего света, и все они были в основном из прибрежных городов.

Рабы, которых никто не купил, были вынуждены служить богатым хозяевам из числа пиратов, но со временем многие получили свободу, взяли черногорские имена и фамилии, но уже остались верными исламу.

В книге «Улцинь в Османской империи» публицист Мустафа Цанка пишет, что некоторые просто носили фамилию Арап (одно из значений — черный, чернокожий, темнокожий, негр (стар.)) или брали фамилии судовладельцев и капитанов, которые привезли их из Африки в Европу. 

Профессор Đurđica Petrović, одна из наиболее известных этнологов второй половины 20-го века, в своем исследовании пишет, что в Улцине в 1878 году насчитывалось около 100 чернокожих семей. По её словам, так много африканцев стало жертвой престижа наиболее богатых семей  Улциня, поскольку большое число слуг делало лучшую репутацию для семьи. 

Потомки африканцев и сейчас живут в Улцине.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони