}
«Черная пятница в Черногории»: НДС свыше 75 евро
Ноя 28, 2019
Улцинь: солнечная электростанция станет одной из крупнейших в Европе
Дек 7, 2019
Show all

Сейсмологи говорят, что повторные крупные подземные толчки маловероятны

Время чтения: 5 Минут






Количество просмотров: 97 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

После землетрясения магнитудой 6,3, которое обрушилось на Албанию, произошел еще один ряд подземных толчков , некоторые из которых достигали 5,4 балла по шкале Рихтера. 

На данный момент уже 40 погибших , и более 650 ранеными и многие все еще рискуют оказаться в ловушке под обломками, и поисково-спасательные команды вовсю расчищают завалы

Карта с указанием места первоначального землетрясения в Албании (DW)

Многие граждане стали бездомными, а другие слишком напуганы, чтобы вернуться домой из-за страха перед подземными толчками или последующими землетрясениями подобного масштаба. 

Из-за обостряющихся опасений, паники и фальшивых новостей, Exit обратилась к экспертам, чтобы получить ответы на некоторые вопросы.

Exit беседовал с доктором Стивеном Хиксом, научным сотрудником инженерного факультета Департамента наук о Земле и инженерных дисциплин в Имперском колледже Лондона, доктором Венди Бохон , геологом из Объединенного научно-исследовательского института сейсмологии, и Реми Боссу, генеральным секретарем Европейского Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) и один из создателей приложения Last Quake, чтобы узнать больше.

После вчерашнего землетрясения, какова вероятность землетрясения подобного масштаба в ближайшие дни и недели?

Стивен: После землетрясения мы ожидаем, что последуют многие землетрясения — мы называем это повторными толчками — когда перераспределятся напряжения вдоль разлома. 

Самый большой повторный толчок будет на 1 единицу меньше

Эмпирическое правило, применимое к большинству землетрясений, заключается в том, что самый большой повторный толчок будет на 1 единицу меньше — это известно как «закон Бата» — поэтому в этом случае, учитывая, что основной толчок был величиной 6,4, можно ожидать, что самый большой повторный толчок должен быть величиной 5.4. 

И этот повторный толчок 5.4 на самом деле уже был в этом районе.

Однако иногда не все последовательности землетрясений следуют этому правилу, и могут быть более сильные повторные толчки — хотя этот сценарий был бы немного менее вероятным.

Количество повторных толчков должно со временем уменьшаться в соответствии с хорошо известным сейсмологическим законом, названным Законом Омори. 

Количество повторных толчков должно со временем уменьшаться

Частота повторных толчков с течением времени должна быстро уменьшаться, т. е. независимо от вероятности повторного толчка в первый день, второй день будет иметь половину вероятности первого дня, а десятый — примерно 1/10 вероятности от первого дня.

Венди:  Маловероятно, что будет другое землетрясение такого же или большего масштаба. 

Однако ощутимые повторные толчки будут продолжаться довольно долго. 

Последующие толчки — это просто землетрясения, которые происходят после более сильного землетрясения, и они могут нанести ущерб самостоятельно, особенно зданиям или инфраструктуре, которые уже повреждены.

Реми: В подавляющем большинстве случаев (> 95%) мы не наблюдаем повторное землетрясение как сильное или сильнее. 

Это одно из самых больших землетрясений, которое произошло в этом районе за долгое время, почему? Можем ли мы ждать долгое время подобного размера?

Стивен: К сожалению, мы пока не можем предсказать время и место надвигающихся землетрясений. 

Как правило, землетрясения происходят, когда тектонические напряжения в коре, создаваемые в течение 10–100 лет вдоль разлома, внезапно высвобождаются по мере движения разлома, генерируя вибрации через землю. 

Некоторые последовательности землетрясений могут происходить довольно близко во времени (от дней до месяцев или лет), другие могут занимать десятилетия или сотни лет между землетрясениями. 

Без детального картирования неисправностей и отслеживания их движения с течением времени мы просто не узнаем.

Это девятое землетрясение с М6.0 +, которое произошло с 1905 года.

Венди : Эта область испытывает землетрясения такого масштаба довольно часто. Это девятое землетрясение с М6.0 +, которое произошло с 1905 года.

Это из-за тектонического сжатия коры, простирающейся от юга Хорватии до Греции. 

Когда кора сжимается подобным образом, она разрушается и складывается, вызывая землетрясения.

Реми : В прошлом в Албании были и другие сильные землетрясения. 

Например, M7.1 в 1979 году. Так что эта деятельность является нормальной для региона. 

Никто, не может предсказать, когда произойдет землетрясение.

К сожалению, есть периодичность в возникновении землетрясения, но только средняя степень сейсмичности прогнозируется при наблюдении в течение длительного периода времени. Поэтому ни мы, и никто, не может предсказать, когда произойдет землетрясение.

Почему в Албании недавно произошло несколько землетрясений?

Стивен . Землетрясения в Албании (и в целом в восточной части Адриатического моря) происходят в результате быстро деформирующихся тектонических плит — в частности, столкновения африканской плиты на север с евразийской тектонической плитой. 

Это столкновение связано с постепенным закрытием Адриатического моря, что приводит к возникновению разломов «тяги» вдоль побережья Адриатического моря. 

Одна из этих неисправностей, вероятно, стала причиной вчерашнего землетрясения.

Реми: Были подземные толчки, которые являются нормальными после землетрясения М6.4.

Но многие из этих подземных толчков находятся близко к населенным районам, что означает, что даже небольшие величины могут ощущаться широко. 

Это ситуация, с которой очень трудно справиться с психологической точки зрения, и она очень нервирует. 

Все эти ощутимые толчки наносят реальный психологический ущерб гражданам.

Какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы они были готовы к таким событиям в будущем?

Стивен: Несмотря на то, что сильные, ощутимые землетрясения, как правило, довольно редки но , все же они могут привести к сильным последствиям, к многочисленным смертельным случаям и травмам, а также к огромному экономическому ущербу. 

Следовательно, важно обеспечить среду, необходимую для углубленного исследования сейсмической опасности в районе до того, как произойдет землетрясение, для выявления восприимчивых типов зданий. Также мы часто произносим фразу: «Землетрясения не убивают людей. Это делают здания», поэтому, безусловно, стоит отрегулировать строительные нормы и правила модернизации зданий, чтобы они могли противостоять сотрясениям.

Венди: Лучшее, что могут сделать правительства, — это требовать и обеспечивать соблюдение строительных норм и правил, чтобы здания не разрушались во время землетрясений.

Реми: Подготовка не только зависит от правительства, но и на индивидуальном уровне. Правительству необходимо принять и обеспечить соблюдение строительных норм.

Но люди должны также подготовиться: убедиться, что на полках нет тяжелых предметов, составить план для семьи, быть уверенным в том, как реагировать и что делать в случай сильного землетрясения.

Важно отметить, что национальный сейсмологический институт в Албании проделал огромную работу, несмотря на сложные условия. 

Мы полагаемся на их работу по предоставлению информации о быстром землетрясении для приложения Last Quake.

Что должны делать люди в случае землетрясения?

Стивен: Это зависит от типа здания. В таких местах, как США, они рекомендуют «Упасть , Укрыться и Держаться» — например, под столом или в дверном проеме — потому что многие люди получают травмы при падении каменной кладки. 

Но если здание, в котором вы находитесь, подвержено повреждениям и риску обрушения, то, вероятно, лучше находиться на открытом воздухе и подальше от потенциальных падающих обломков.

Я бы порекомендовал людям в этом районе подготовиться (например, иметь запасной фонарь, аптечку и запасы продовольствия на случай сильного землетрясения). 

Люди также должны прислушиваться к советам официальных организаций по мониторингу землетрясений. 

Некоторые шарлатаны в Интернете часто распространяют слухи о предсказаниях о более крупных землетрясениях, которые могут быстро распространяться. 

Это неправильно — мы не можем предсказать землетрясения. 

Венди: Если вы внутри, когда чувствуете, что земля дрожит, ляжьте и укройтесь под чем-то твердым, например столом. Как только тряска прекратится и все будет безопасно, выйдите из здания. 

Быстро, но безопасно отойдите от всего, что может на вас упасть, например от зданий, линий электропередач и деревьев.

Реми: Обычно рекомендуется оставаться внутри, укрываться (например, под столом) и только после толчков выходить на открытое пространство. 

Зачем? Потому что пытаться выйти наружу ВО ВРЕМЯ тряски опасно: многие объекты могут упасть с крыши, с балконов и т. д.,

И вероятность столкновения с таким объектом намного выше, чем вероятность обрушения здания. 

Кроме того, если вы слышите, как кто-то говорит, что он предсказал землетрясение или будущее, не обращайте на него внимания, поскольку эти прогнозы являются ложными и просто вызывают беспокойство. 

Все трое опрошенных выразили свою солидарность и пожелания албанскому народу в это трудное время.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони