}
Дельфин Джоко, Брэд Питт и Боко-Которский залив
Апр 24, 2020
Топ 13 фактов Josip Broz Tito
4 мая, 2020
Show all

Секреты белой акации, женский доктор и королевский рецепт

Время чтения: 9 Минут






*Как я заболела* 

Совсем недавно я чуть было не потеряла сознание прямо среди белого дня. Карантин, как и у всех, продолжался уже больше месяца как. Строгие меры немного смягчили, но изоляция не сменила своего лица в маске.

Вышли из дома на прогулку, шли сначала на расстоянии 2 метров, и собака не знала, кого же из нас выбрать: металась то к одному, то к другому. Когда же спустились и свернули вправо в сторону лесной тропы к знаменитому старому Явору, где можно было уже совершенно не бояться, вдруг, неожиданно у меня перехватило дыхание. Я остановилась, как вкопанная, и стала буквально хватать воздух ртом и задыхаться. Ноги, перестав чувствовать опору, подкашивались и стали проваливаться куда-то вниз. Земля буквально убегала из-под ног, и все поплыло перед глазами. Волна воздуха сильно ударила в лицо, от этого закружилась голова. Я остановилась, чтобы удержаться, подняла голову к небу, но карусель уже включилась, и от медленного круга к более быстрому вместе с небесной лазурью закружила нас в вальсе.  

*Скорую вызвать?* 

Вы, наверное, подумали, что я заболела, что это первые признаки коронавируса, и нужно было срочно реагировать и вызывать скорую. Пожалуй, со стороны это было похоже на заболевание. Наверное, … если бы не самые приятные ощущения, которые переполняли меня, и которые в тот момент я испытала до приятной потери сознания. Ветер с моря дунул в лицо и принес тончайшие ароматы, а многогранная палитра благоухания, собранная им со всех садов, что цветут на Лимане, ливнем невидимого дождя обрушилась на меня. Я немного пошатывалась, и, наверное, от восторга и счастья улетела бы птицей. Но карусель ускорялась и держала меня в своем круге, а так от счастья было бы неминуемо сказать: «Земля, прощай! В добрый путь!» 

*Запуталась в шлейфах* 

В тонких запахах я запуталась сразу же и не могла определить, кто же сегодня так уверено взошел на цветочный Олимп и среди всех доминирует – апельсин, мандарин, бульденеж с его снежными шарами-бутонами, жасмин, роза…. Тропа уводила нас дальше, и мы шли даже не по ней, а по какому-то тонкому, как шелк, призрачному, убегающему от нас, шлейфу.

За пару дней нашего отсутствия тропу было не узнать: зелень стала гуще и плотней, мелкие дикие цветы были разбросаны бусинами в траве повсюду, и каждое дерево надело фату и праздновало свою свадьбу, ещё и готовилось к чьей-то. Все чаще нам попадались крупные гроздья цветения молочно-белых и кремовых оттенков.  

*Быть пьяным без вина* 

Так вот откуда исходил этот главный аромат? От этой красивой кисти пышного цветения – вот она, большой серьгой свисает с дерева. Невысокие деревья росли повсюду – чуть выше или ниже тропы.

Я присмотрелась к дереву, ствол в характерных крупных шипах, листья нежно-зеленого цвета перистые и парные, растут параллельно и аккуратно на ветке, вполне были бы похожи на пальмовые, если бы не их закругленность, или на человеческую ладошку, если бы не их идеальная симметрия.

А цилиндры соцветий были похожи на виноградные грозди, метёлки цветов росли пучками, тянулись книзу и казались тяжелыми. Пчелы и шмели кружились пьяные над белыми ароматами, тыкались усищами в нежные подъюбники цветов, а те отвечали им дурманом, выматывая пчелиных гусаров до полного беспамятства и бессилия. Это хмельное кружение сейчас я понимала, как никто. Вот, значит, как оно — быть пьяным без вина.  

*Кружит голову, ай, до упаду* 

Конечно, вы догадались, кто вскружил мне голову, ай, до упаду.

Да, это акация, именно та акация, цветки которой мы все ели в детстве, и они казались нам необыкновенной сладостью. Это дерево по весне впечатляет всех своими ароматами, оно приносит этому краю настоящую пользу. Ведь в горных местах почва всегда подвижна, часто случаются оползни.

А деревья акации, имея мощную корневую систему, держат почву в цепких и крепких своих корнях. Вот и спасают черногорскую землю такие деревья, как акация и оливы. Поэтому именно акацию, несмотря на то, что плодов-то она не приносит, местные жители стараются не вырубать.

Кому ж ещё скреплять горные склоны?  

*Гори-гори ясно* 

Несмотря на благоприятный климат, все же зимой в Черногории приходится несладко. Нет центрального отопления, вместо снега и морозов здесь погоду делают/портят дожди и сырость, эх, не прожить в Черногории без печки.

И тут на помощь приходит акация, ее много здесь как растет, так и усыхает. Дерево акации необыкновенно хорошо горит и даёт сильный жар, так что в зимнее время, когда особенно сыро и зябко в домах, акация считается лучшим топливом, надолго сохраняющим тепло.  

* Узоры на ее теле* 

Древесина этого дерева и красива, и полезна. Она имеет красноватые оттенки, обладает невероятным запахом, он потом долго ещё живёт в изделиях. Древесина акации темная и более твердая, чем древесина дуба, например. Она долговечна и имеет красивую узорчатую поверхность. Поэтому из древесины акации производят изящную мебель и всякие отделочные работы.  

*Багремов мёд* 

Пчелы по весне слетаются на акацию, как на бал, среди буйства белоснежного цветения им приготовили пиршество. От пчелиного множества слегка калышутся ветки, и вскоре их черно-желтые фраки покроются золотистой пыльцой. Да все они слетаются на восхитительные ароматы белых цветов.

И впоследствии мед, собранный с акаций, будет называться bagremov med (bagrem – акация). В Черногории он самый популярный, из-за своих особенностей относится к самым ценным сортам меда.

Чем же он полезен? Помогает от бессонницы, успокаивает раздраженную нервную систему и устраняет последствия стрессов. Месяцами остаётся жидким, не меняя своего яркого светло-желтого цвета, медленно кристаллизуется из-за богатого содержания в нем фруктозы и глюкозы. Да, он невероятно ароматный 

*Женский доктор* 

Девушки и женщины, цвет акации — это лучшее болеутоляющее в критические дни, вы не найдете в природе ничего лучше. Читая это, вы просто обязаны вооружиться на целый год, запастись цветом акации наперед.

Не ленитесь, прогуляйтесь туда, где цветет это дерево. В Черногории акация цветет прямо сейчас. Ее цветы настоящая находка для женского здоровья. Ну, скажите, кто из нас, особенно в юности и в ранней молодости, не испытывал сильные боли в критические дни, кто из нас не чувствовал женское недомогание?

А роды и послеродовой период восстановления, а восспаления, а у кого не тянуло внизу живота и не давали о себе знать придатки? И даже если вы абсолютно без реакций на эту тему, акация именно то растение, которое даёт женскому организму силу и энергию. Растение содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. 

Полезны как цветы, так и кора дерева. Это самый лучший спазмалитик, снимает всевозможные боли, как при месячных, так и при восспалении матки и придатков, незаменима при миоме матки. Цветки акации содержат большое количество салициловой кислоты, поэтому может быть не только спазмалитиком, но и жаропонижающим и улучшающим иммунитет средством.

Цветет акация с апреля по июнь, в разных регионах по-разному. Друзья, не нужно ждать специальной ситуацию, пейте прямо сейчас отвары из свежих цветов акации. Именно свежие цветки невероятно полезны. Цветет акация недолго: всего две-три недели, пользуйтесь моментом. 

*Ловите лучший рецепт!* 

Он и самый простой. Этот настой, назовем его холодный чай, восполнит здоровье организма, улучшит иммунитет и придаст энергию. Если цветы акации пахнут божественно, то настой уже потеряет великолепие запаха. Будет пахнуть и не хорошо, и не плохо. Если вы ожидали приятных вкусовых ощущений, вряд ли. Вкусовой красоты не случится, поэтому просто пейте, и запах не противный, поэтому пейте, как лекарство.  

Итак, я беру стеклянную чашку, это важно для тех, кто хочет насладиться настоящим шоу: белые цветы на глазах отдадут воде свою силу. Я беру две-три грозди акации, заливаю кипятком и даю настояться под крышкой (от получаса до часа). Чай заваривается до появления нежно-желтого цвета. Не нужно сразу все принимать, выпейте чашку напитка в течение всего дня, в несколько приемов, но не больше. Выпивайте по стакану в день этого настоя во время цветения акации — и ваш организм получит все необходимое от природы. Этот отвар готовьте от болей при месячных. 

Сушить акацию очень просто. Главное сухое место без солнечных лучей, и чаще переворачивать гроздья. Уже сухую акацию хранят в банках, и только один год. Акация также помогает при мочекаменной, желчекаменной болезни, при болезни почек, при урологических проблемах, при женских кровотечениях.  

*Кто же скрывается за покровом простушки?* 

Акация, вроде бы такое простое и невзрачное на вид дерево, однажды снимет покров простушки. Она похожа на блестающего ангела, что повстречался человеку на пути, обратившись бедняком или нищим. Под скромной простой накидкой окажется роскошный наряд. Поначалу вы не увидите в этом деревце хоть какую-либо ценность, пока не узнаете о его благородстве. Однажды, самое обычное утро станет для вас невероятным: вы распахнете окно и уже не сможете находиться дома – ведь там, за окном, акация предстала невестой в белоснежном подвенечном платье и  вулканирует праздником благоухания.  

*Святость* 

Это скромное и на вид простое дерево скрывает в себе много тайн и легенд. Мало кто знает, что  акация была в особом почетном применении у многих народов. У евреев, к примеру, акация была священной, и называлась она и деревом ситтим, из которого сделан был Ковчег Завета – самая большая святыня еврейского народа, и деревом гофер – из древесины котого был сделан ноев Ковчег, это тоже написано в Библии, в книге Бытия 6: 14. 

*Камедь* 

 Иудейские первосвященники веками покупали у кочевых бедуинов бальзамическое масло для ритуалов. Оно добывалось из надрезов коры акации и называлось камедь. Камедь использовалась для обряда воскурения и принесения бескровной жертвы. Эта вязкая прозрачная жидкость, вытекающая из естественных трещин и надрезов в коре, применялась и в медицине, и в повседневной жизни людей: использовалась как вяжущее, противоспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство, ею лечили раны и кожные болезни, желудочно-кишечные заболевания и даже зубную боль.  

*Кровавая корона* 

Считается, что терновый венец с огромными шипами, надетый на Христа, скорей всего был сделан из акации по трем причинам: во-первых, она везде тогда (и сейчас) росла на территории Иудеи и в окесностях Иерусалима, во-вторых, это дерево считалось священным у евреев; в-третьих, из чего же должна была быть «корона царя иудейского», и как ещё можно было посмеяться над идеей бессмертия, как не с помощью священных шипов.  

*Большая стройка* 

В строительстве акация была особенно распространена из-за того, что ствол ее дерева является гибким и одновременно твердым, стройный и без изгибов, — такие качества очень подходили для каркасов всевозможных строительных объектов. А дурманящее благоухание акации надолго сохранялось в готовых зданиях.  

Все это превосходство на вид простой акации могло ли остаться незамеченным в народах и племенах? Так что, когда видите перед собой простое невзрачное дерево акации, знайте, не такое оно уж и простое.  

*Король поваров и повар королей* 

Среди всего этого богатства пользы и применения акации, мне понравилась современная кулинарная находка одного французского ресторатора, критика и кулинарного писателя.

Он известен тем, что развивал и модернизировал идеи так называемой «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и был удостоен титула «Короля поваров и повара королей». Его имя – Жорж Огюст Эскофье. Он много готовил для высокопоставленных особ, а ещё придумывал свои рецепты. Именно он изобрел оладьи с цветками акации, вымоченные в спирте и сахарном сиропе. Обычные простые оладушки, которые делают многие, вы и сами приготовите. А вот оладья из высокой кухни – это вам не абы что 

Найдя этот рецепт, мгновенно почувствовала себе королевой, ну, или особой. Мне захотелось сделать этот десерт и быстро, и просто. Мысль о том, что в этой сладости будет минимум теста, пришлась мне по вкусу, и я хотела адаптировать этот рецепт для себя, для своей жизни. Цветы акации раз в году, и цветочные оладья не чаще. Деликатес. Скажу сразу, вместо коньяка я использовала лозу. Ну, не оказалось его под рукой. Но вы-то старайтесь)  

С той же расположеннотью и щедростью, как когда-то сам граф Дюк Де Ришелье раздавал горожанам бесплатно саженцы акац

ии, чтобы они, последовав его примеру, засадили голую тогда Одессу чудо-деревцами, делая ее красивой, так и я делюсь рецептом королевской кухни уже своего стола, чтобы кулинарная культура каждого читателя стала и богаче, и полезней, и еда была не только для желудка, но и для души. Я верю, что этот рецепт придется вам по вкусу.  Итак, рецепт высокой кухни 

*Оладья из акации от Эскофье* 

Ингредиенты: 

Мука – 125 г  

Топленое масло – 1 со.л. 

Пиво -  75 мл 

Вода- 100 мл 

Коньяк – 1 ст.л 

Белок – 1 от 

Цветы – 21 от 

Сахар по вкусу 

Сахарная пудра по вкусу 

Масло по вкусу 

1 шаг 

Нам повезло: акации растут неподалеку от дома, за каких-то полчаса у меня на руках было два пакета этой красоты. Заварив чай из акации, давая ему настояться, принялась за десерт. Сначала промыла грозди в холодной воде, затем отправила в морозильник на 20 минут, чтобы все насекомые вылезли из цветков. Промытые цветочки немного просушила. Затем засыпала сахаром и залила шампанским, оставила настаиваться на 30 минут 

2. Шаг – тесто 

Просеяла муку, добавила соль, топленое масло и развела все это пивом и водой, а в конце добавила лозу, но (помните) нужно коньяк. Отдельно взбила белок (я взяла 2 для большей пышности), немного вспенила, медленно слила в тесто. Начинается самое интересное.

Обмакиваю грозди в воздушное тесто и опускаю в разогретый фритюр. Мои грозди не были большими, поэтому я брала по 2-3 штуки, соединяя их веточки в одну. Жарю до получения легкого золотистого оттенка и выкладываю на бумажную салфетку для удаления лишнего масла 

3 шаг – Beignets de fleurs d'acacia 

Готовые нежные оладьи с цветами акации выкладываю на блюдо и посыпаю сахарной пудрой и … О, Боже, это вкусно. 

Зная вкусы моей семьи, для мужа я сделала оладья более хрустящими, для остальных мягкими. Женской половине оладья понравились больше, чем мужской. Взрослые парни не поняли, как это – оладья из цветов, и почему в них ветки. Веточки, кстати, в конце отламываем или срезаем. 

На что похоже? Чем-то на хрустики, которые готовят в большом количестве масла и посыпают сахарной пудрой. Но вкус оладьев из акации утонченный, нежный и воздушный. Эти оладья не только вкусны, но и полезны. Попробуйте. Почувствуйте себя королевской особой. 

*Только весной* 

Наслаждайтесь и помните, особенность этого блюда в том, что его можно приготовить лишь только весной, когда цветут сады, кружится с ветром белая цветочная метель, и прекрасная акация доминирует своим тончайшим благоуханием на Олимпе цветочных ароматов.












Привет! Нужна помощь, звони