}
Лика Чени — улцинский пират на службе у султана
Дек 18, 2019
Трагедия однорукого монаха, персики и лучшие виды на Свети Стефан!
Дек 27, 2019
Show all

Сервантес и Улцинь — легенда или быль?

Время чтения: 8 Минут






Количество просмотров: 217 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Если вы впервые слышите об этом, то знайте, для Улциня 100 % факт, что Сервантес целых 5 лет находился в заточении крепости нашего города.

История пребывания в конце 16-го века одного из величайших писателей мира Мигеля де Сервантеса в Улцине в качестве пленника знаменитых улцинских пиратов вступила в новую фазу. 

И то, что летописцы Улциня усиленно подогревали в течение более четырех веков, было окончательно подтверждено в родной писателю Испании.

Книга «Dulciniumel amor perdido de Cervantes» (Улцинь. Потерянная любовь Сервантеса).

Об этом позаботилась известная журналистка из своей страны, Испании, Анджела Родисио,  в 2016 опубликовавшая книгу «Dulciniumel amor perdido de Cervantes» (Улцинь. Потерянная любовь Сервантеса).

«Dulciniumel amor perdido de Cervantes» (Улцинь. Потерянная любовь Сервантеса).

Как говорит предисловие, в книге автор задается вопросом: «Дульсинея — возлюбленная Дон Кихота в книге, была просто выдуманным персонажем или же это отсылка к реальному месту?»

Родисио несколько раз бывала в Улцине, и на 426-ти страницах своей книги попыталась выяснить, что могло стать ключом к большой любви Сервантеса и его первоначальному полному неприятию на родине.

В серии интервью она рассказала, что, как заявлял сам Сервантес, Дульсинея была «именем ласковым, необычным и символичным», происходящим от названия города на Адриатике, но не от литературной фантазии великого писателя.

Улцинь. Памятник, фильм и рамка для фото

В Улцине, действительно, существует небывалый культ Сервантеса. Совсем недавно появился памятник, установленный внутри Старого города, и даже небольшой фильм, героев которых мы постоянно встречаем, потому как это жители Улциня.

Отвратительный, на мой взгляд, памятник внутри старого города Улциня (Hotel Palata Venezia)

Все, что рассказывали в Улцине о Сервантесе — это всегда было невероятно увлекательно, особенно для туристов, но именно в год четырехсотлетия со дня смерти писателя, вся эта история приобретала новый масштаб. Теперь «факт» нахождения Сервантеса в Улцине стопроцентная уверенность и данность, которая сомнению не подлежит. Теперь этот слух закрепляют на уровне культуры — пишут книги, ставят памятники и снимают фильмы.

Снятый в 2018 улциньскими энтузиастами фильм CERVANTES он на албанском, с черногорскими субтитрами

Книга "Dolcinium. El amor perdido de Cervantes "возвращает Улцинь на карту значимых городов Средиземноморья.

Это прекрасно! Казалось бы, отличная бесплатная реклама для Улциня, и теперь этот город можно представлять по всему миру как «Город Сервантеса». 

Рамка для фото внутри городского музея. Вход со мной — 1,5€, без меня — 2,5€. Не шутка!

Но, прошло три года с момента презентации — и оказалось, что одной книги и шума вокруг нее, недостаточно. Почему эта история не приобрела достаточный вес и не переросла во что-то дальше, чем эмоции у пары энтузиастов?

Давайте подробно разберем это

Что нам известно о самом Мигеле де Сервантесе Сааведра?

Возможно, самым известным христианским пленником, взятым берберийскими корсарами, был Мигель де Сервантес Сааведра. Во время своего пленения он был всего лишь скромным солдатом, но позднее станет величайшим писателем Испании, автором Дон Кихота.

Сервантес находился на борту La Marquesa со своим братом Родриго во время битвы при Лепанто, которая состоялась 7 октября 1571 года. Во время битвы он получил тяжелые травмы левой руки, она была настолько повреждена, что стала бесполезна. 

Война и плен

Однако, это не остановило его; после выздоровления он участвовал и в других битвах с 1572 по 1575 год, после которых Сервантес и его брат Родриго отправились обратно в Испанию. 

Но случилось несчастье — по пути домой они попали в плен в Алжире, в котором их держал в заключении под стражей капитан мавританского (алжирского) корабля Арнаут Мами*, он же был и генерал-капитаном турецких галер в Алжире. 

Капитан Арнаут Мами

Его называли Арнаут, так как арнаутами турки называли албанцев.

Вы не поверите, но это современный мерч, настолько Арнаут Мами популярен у албанцев

Отрывок из книги: Мигель де Сервантес Сааведра «Дон Кихот».

*Арнаут Мами – начальник пиратов, захвативший галеру «Эль Соль» («Солнце»), на которой Сервантес и его брат Родриго возвращались в 1575 г. в Испанию.

Мигель Сервантес стал рабом Дали Мами, который был вторым заместителем Арнаута Мами. К сожалению, у Мигеля были найдены два рекомендательных письма от высокопоставленных испанских чиновников — герцога Сессы и самого дона Хуана.

Цена выкупа и побеги

Найденные письма дали повод новому хозяину считать Мигеля человеком особенной значимости и цены.

Поэтому было решено получить за него дорогой выкуп. Ценность выкупа для Сервантеса была «500 escudos de oro», 500 золотых эскудо — сумма, которую его семья не могла себе позволить заплатить, в результате чего он ост авался в плену в течение пяти лет, несмотря на то, что несколько раз пытался бежать.

В начале 1576 года Мигель и некоторые другие христианские пленники пытались сбежать к испанской заставе Оран на североафриканском побережье, но местный мусульманин, который согласился вести их, исчез буквально сразу после их побега.

Беглецов нашли и вернули в Алжир, заключенным повезло, так как их не убили, а всего лишь избили в качестве наказания.

Вход в пещеру, в которой скрывался во время побега Сервантес. Алжир

В марте того же года один из его соратников был освобожден тремя миссионерами из Испании, оплатившими его освобождение. Одного из них звали Габриэль де Кастанеда, он и отнес письма Мигеля семье. 

Как только безутешная мать узнает о заключении Родриго и Мигеля в тюрьму, о их плачевном состоянии, она немедленно отправляет петицию в Католический совет, чтобы те помогли деньгами. Но дань, как мы помним, огромна: 500 золотых эскудо. 

Совет дает ей только 60 эскудо, притом по 30 эскудо для каждого из ее сыновей: Мигеля и Родриго. 

Мигель, тем временем, делает вторую попытку сбежать. И опять неудачно. Возможно, этот опыт, эти испытания и дали его внутреннему миру совершенно другой взгляд, и это совершенно другое отношение к жизни, которое и сформирует в нем портрет великого гуманиста.

Выкуп брата Родриго и орден монахов-тринитариев

В августе 1577 года Родриго, брат Мигеля, был освобожден монахами-тринитариями, которые прибыли в Алжир, чтобы выкупить пленных.

Монахи-тринитарии, наши дни

Тринитарии — «Орден Пресвятой Троицы» — католический  монашеский орден, основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа  для выкупа пленных христиан из мусульманского плена. За 437 лет (с 1258 до 1696 года) орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника, то есть, это 71 человек в год или 6 человек в месяц.

Денег, которые они принесли от имени семьи Сервантес, хватало, чтобы выкупить только одного брата, и Мигель решил, что это должен быть Родриго.

 Мигелю придется ждать еще три года, пока не настанет день свободы. Ему исполнится 33 года, когда всё же миссионеры привезли выкуп в один прекрасный сентябрьский день. 

5 лет прошло с первого дня плена. 

Его мать собрала нужное количество золотых эскудо. Сестры продали свое приданое, ради его свободы. Как показывают хроники того времени, Мигель — последний раб, которого Арнаут Мами согласился освободить дешевле 500 золотых эскудо.

Но даже после этих ужасных лет в плену жизнь Сервантеса не стала мирной. 

По возвращении в Мадрид он отправился в Севилью, где провел несколько лет, выплачивая долги и налоги, а затем всё же был заключен в тюрьму в 1597 году из-за банкротства банка, в который он неудачно вложил деньги, пред тем, как отправиться на войну.

Именно в тюрьме он начинает писать «Дон Кихот». 

Его жизнь превращается в настоящую драму и продолжается до самой его смерти в 1616 году. Однако его единственным отдыхом и наслаждением были книги, которые он написал. Рукопись «Дон Кихота из Манчи» ему удалось опубликовать в 1605 году. И в этом романе он упоминает страдания «раба» в алжирских тюрьмах и то, что в реальности ему самому довелось пережить

Мигель де Сервантес умер в возрасте 68 лет, для того времени это был довольно хороший возраст. Вероятной причиной его смерти был диабет, от которого он страдал. Приблизительно за две недели до своей смерти Сервантес вошел в Третий Орден францисканцев, скорее всего, чтобы выразить свою благодарность за деньги, которые Орден одолжил семье для его спасения из плена в Алжире. 

В своем завещании он просил похоронить его в церкви, принадлежавшей монастырю босоногих тринитариев, в том же районе, где он жил.

Что мы имеем в результате самой истории? Какая связь Сервантеса и Улциня? Был или не был?

Как видите, если прочитать факты не эмоционально, то как бы и говорить не о чем? Какой Улцинь, Черногория, Сервантес? Но, давайте по порядку

Здесь надо вспомнить необычайно интересную историю улциньского пиратства. И это не продажа китайских DVD, а большая морская сага с настоящими героями и большой географией по всему Средиземноморью.

Зная всю эту информацию, легко понять, почему улциняне свято верят в Сервантеса, томящегося в клетке старого города.

Итак, во-первых, дело в том, что улциньское пиратство, если не основали, то серьезно развили именно выходцы и Северной Африки, того самого Алжира, где по официальной версии и сидел в клетке Сервантес. Этих пиратов называли бербрами. Независимо от «порта приписки», грабя суда по всему Средиземноморью, они легко могли обчистить любой корабль около Испании и отвезти рабов в Улцинь, — это вполне вероятно.

Во-вторых, «хозяин» Сервантеса был албанцем. Это зафиксировал сам Мигель в книге. Базой албанских пиратов запросто мог быть Улцинь

В-третьих, в Улцине был известный рынок рабов того времени. Если только при первоначальном подсчете берберийских пиратов в Улцине поселилось около 400, то это, примерно, десятки и больше хорошо вооруженных и обученных команд для пиратских кораблей. То есть, «воронка для продаж» рабов была сооружена наилучшим образом как раз в Улцине.

Как вы видите, именно эти три причины дают повод и надежду всем эмоциональным рассказчикам зацепиться и крепко держаться всеми фибрами за теорию существования Сервантеса в улциньской крепости.

Четвертое — А мог бы Мигель де Сервантес отбывать наказание в Алжире, а потом еще и в Улцине? В теории мог, но по срокам не сходится, так как он бежал минимум дважды из тюрьмы в Алжире. А если учесть время на подготовку, сам побег и ужесточившийся режим заключения после побега, который сильно сжимает время, то совсем не сходится.

Пятое — есть сведения, которые вообще не проверить, они говорят нам: мол, есть и все тут, верьте на слово, был в то время некий высокопоставленный пленник в Улцине, и даже называли его Servet, — вот это сходство и намекает нам на версию Сервантеса в Улцине. Похоже ли это на факты или на придорожный треп — решайте сами.

Шестое — тут народ в своем воображении заходит сильно далеко, как и всегда это бывает в фольклоре, и всё это слишком ми-ми-ми, но выслушать версию надо. Так вот, этот раб, как замечали горожане, не спал в своей камере до поздней ночи, постоянно думал и писал. А днем он часто что-то напевал, и улциньские девушки заслушивались и слетались, как голуби, под окно тюрьмы. Одной девушке, согласно легенде, этого было мало, поэтому каждый раз, когда раб Сервет выходил на прогулку, она следовала за ним. 

Так родилась любовь между местной женщиной и неизвестным рабом. Его выкупили, он оказался на других берегах, но она осталась навсегда в сердце писателя и была увековечена в книге

И седьмое — это главная бомба в версии за «Улцинь и Севантес! Forever!»
В доказательство своих притязаний местные жители предлагают ее имя — Де Ульчини, т.е. из Улциня. Они также подчеркивают крестьянское происхождение Дульсинеи в книге, а также известный интерес Дон Кихота к ветряным мельницам, которая когда-то стояла в Улцине.

Фото: Elijah Lovkoff / shutterstock

Испанские биографы Сервантеса склонны называть романтику Улциня довольно апокрифической, ведь нет фактического доказательства его плена в Улцине, а также то, что Dulcinea происходит от латинского прилагательного «dulce», означающего «приятный, сладкий». 

Есть и еще одно…

В главе XXXV Сервантес рассказывает о жизни испанского солдата Руи Переса де Вьедмы, захваченного в Лепанто и взятого в плен в Константинополь. Тем не менее, это история, полна вымышленных деталей и хронологической путаницы. 

Кроме того, в своей работе «Великий султан» автор описывает жизнь при Османском дворе в городе Стамбуле, даже упоминает парки Бешикташ.

Турецкий исследователь Расих Нури Илери (1920—2014) утверждал, что нашел имя Сервантеса среди рабов, которые работали на строительстве мечети с 1578 по 1580 год по приказу Мимара Синан, великого архитектора того времени

Вы понимаете, да...

На самом деле Сервантес имел доступ ко всем видам информации, поступающей из столицы Османской империи во время своего пленения в Алжире. 

Как и многие европейские писатели своего времени, он узнал об экзотическом Стамбуле из рассказов моряков, торговцев и послов. 

И даже Дульсинея может быть девушкой из Улциня, почему бы и нет…

История прекрасна и настолько красива, что очень хочется верить. Но...

Надо честно признать то, что если не будет опубликовано никаких дополнительных научных или археологических доказательств, кроме имеющихся в настоящее время исследований, увы, мы не можем с точностью утверждать, что один из главных авторов мировой литературы — Мигель де Сервантес — когда-либо посещал наш любимый город.












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони