}
Верните Венеру на пьедестал, или как не облажаться в Цетинье
Июл 14, 2018
Show all

TeUta, или знаки большой рыбы

Время чтения: 3 Минут






TeUta, или знаки большой рыбы,

Когда Море сочеталось с Небом в алом закате, когда пена в волнах морских вспенилась и заиграла у берегов, как вино на пиру в бокалах, когда огромная рыба на горизонте показалась мощным хвостом и ушла на глубину со звуком всплеска и шлепка по водной глади, и в унисон уходу на дно большой рыбы, упало куда-то туда же, в  глубокие воды, и закатилось сердце молодой жены, царица и королева Адриатики горько простонала. Она даже плакать не могла, крепче сжав губы, передала в руки служанкам свое малолетнее дитя и занялась проводами в последний путь своего мужа и царя. Она смотрела на застывшее тело, в котором не было жизни, и в её загробном молчании кричал изнутри  лишь один вопрос: «Как мог ты меня оставить?!»

Как мог он умереть сейчас? Как мог оставить он её одну в этом диком иллирийском царстве? Как мог оставить ее, такую любящую и нежную, среди жестких законов пиратов? Как мог оставить трон пустым? Как мог не увидеть и не порадоваться победам их пока ещё маленького сына, будущего царя? Как мог он, её, любимую, недолюбить, недоласкать... оставить?..

Остаться молодой вдовой в этом жёстком мужском мире да ещё и в царском звании — разве это не подлость, разве это не предательство? Так неожиданно уйти и не оставить подсказок, секретов, ни единого листочка из списка нужных и важных людей, которые не предадут и не подставят. Холод, внутренний холод на жарких Балканах сродни только холодным скалам: бессмысленно греет их солнце, за ночь охладеют и станут безразличными ко всему. Холод распространился, осел  и воцарился на месте упавшего и укатившегося куда-то сердца.

На помощь пришли мысли... Мысли не имели температуры, они тоже были бессердечны, поэтому легки, и с ними становилось легче. Теута — имя означает Королева. Она прямо сейчас так бессердечно думала о царстве, только в нем она видела продолжение своей жизни, своего смысла. Царство... Сейчас его нужно было удержать. Её маленький сын становился полноправным наследником, но был ещё слишком мал. Нет, она не останется просто вдовой... Нет, она не останется бедной... Нет, не останется она в унижении и не позволит кидать о себе кому-то жребий. в этом жестком мужском мире нужно становится еще жестче. Она не отдаст свою жизнь в чьи-либо руки, она не позволит больше ни одному мужчине решать её судьбу.

Что ж, Королева так Королева. Что-то жёсткое, как сталь, сверкнуло в её глазах, большой сеть закинула она свой взгляд в сторону моря, а на горизонте опять показался тот же хвост большой рыбы. Что же это за рыба такая, что так смело и дерзко взволновывает море у всех на виду, как будто бы делая вызов охотником дичи морской и рыбакам бывалым? Теута встматривалась вдаль и будто читала какие-то письмена — огромный рыбий хвост будто говорил с ней, своими острыми концами к небу отчетливо выглядел литерой V и пророчил ей скорую Победу.

Пока народ провожал своего царя, плакал и пел траурные, раздирающие душу, песни, пока вино задурманивало мысли государственным мужам, пока по-тихому среди государственных мужей плелись какие-то планы, лицо молодой вдовы не выдало ни одной тайной царской мысли. Никто не подозревал, что ее задуманное царство внутри крепло и возрастало с каждой минутой, и что продумывала она своими бессердечными мыслями все ходы на несколько шагов вперёд. Цепкий суровый взгляд и бесстрастное лицо — что ещё можно ожидать от бедной вдовы? Можно ли было ожидать от бедной вдовы, что станет она управлять от имени своего сына и полностью возьмёт власть в свои руки? Знали ли греки, что эта, убитая горем, молодая вдова станет для них грозой и завоюет множество их поселений? Знали ли тогда римляне и италийцы, какой помехой в их торговых путях, дающих огромную прибыль, станет жена, потерявшая мужа? Знали ли иллирийцы, ее соотечественники, что у оставленный гораздо более детей, чем у имеющей мужа, и что возьмёт она, как мать, под свое крыло всех отчаянных возмутителей мира и спокойствия, всех моряков, пиратов, всех ищущих удачи, лёгких путей и лёгкой добычи, что издаст законы, покрывающие их беззакония, что даст даст пиратсву и его промыслам вполне законное основание? Звук удара хвоста по воде будто перелистывал ее листы размышлений. Никто, слышите, никто из мужчин больше не будет решать её судьбу, потому что она — Королева, она — Царица морей, она — Царица Адриатики. Кто они, эти богатые, важные римляне, которые ведут себя напыщенно, гордо и надменно? Как посмели вы показать свое возмущение, как смогли выразить самой Теуте свои смешные угрозы? Только смерти заслуживает такой посол, не оказавший уважения.

Какое-то время все Средиземноморье и Адриатика дрожали и устрашались от выходок смелой Царицы пиратов. А дальше — предательства и коварство, которые подрывают  силу царей в любом царстве. Говорят, что грозная ТеUta любила долго смотреть на море, как будто бы ждала оттуда сигнала, каких-то знаков большой рыбы. Но рыба ушла глубоко на дно, больше не появлялся на горизонте хвост в виде литеры V, который пророчил победу. Зато Море, по-прежнему, сочеталось с Небом, и закат становился все более алым, и пенились волны, как сладкое вино на пиру в бокалах. Кто-то пировал победу, а кто-то навсегда уходил на дно, как рыба, оставляя истории знак в виде литеры V, пророчившей победу. Так уходят побеждённые Победители... А, вот, слышите? И снова этот звук на  воде...












Привет! Нужна помощь, звони