}
Верните Венеру на пьедестал, или как не облажаться в Цетинье
Июл 14, 2018
Перевал  Седло
Янв 3, 2019
Show all

Теута: Королева пиратов, которая осмелилась воевать против Древнего Рима

Teuta of Illyria, рекламный ролик и экран загрузки, подготовленный для "Total War: Rome 2, Pirates and Raiders DLC"

Время чтения: 3 Минут






Теута: Королева пиратов, которая осмелилась воевать против Древнего Рима

Королева Иллирия Теута и ее пиратская армия управляли древним Адриатическим морем и даже противостояли Древнему Риму до той поры, пока не были вынуждены отступить.

Приблизительно с 400 до н.э до 167 до н.э. несколько племен, составляющих королевство Иллирия, заняли область, известную сегодня как Балканский полуостров. К середине третьего века до нашей эры одной из самых могущественных иллирийских групп было племя ардиаев, правившее вдоль побережья Адриатического моря от современной Черногории до Боснии и Герцеговины.


Это королевство начало свою экспансию под правлением короля Агрона, начиная примерно с 250 г. до н.э., и достигло полной мощи под контролем его жены, королевы Теуты.
Впервые заняв трон, Агрон сразу же сосредоточился на создании иллирийских военно-морских сил в Средиземном море и распространении своего правления вдоль побережья Адриатического моря. Его план начал работать: власть его королевства росла, и он одержал решительную победу над этолийцами в 232 или 231 г. до н.э. (источники меняются).

Но легенда гласит, что в 231 году до нашей эры Агрон праздновал свою победу с таким большим количеством выпивки и других поблажек, и настолько он расслабился и позволил себе лишнего, что просто заболел плевритом (воспалением легких) и умер.
После его смерти Теута, чья ранняя жизнь, даже год ее рождения, по сути, остаются загадкой, заняла трон и стала регентом Адриатики, настоящей королевой вместо маленького сына и наследника Агрона, Пиннеса. Она продолжила идеи своего мужа, приняла эстафету экспансионистской политики Аргона, направив свой взгляд на Диррахиум, а затем на Фенис, в конце концов покорив обоих.
Однако, возможно, даже в большей степени, чем традиционный флот Иллирии, новую королеву больше всего боялись силы ее пиратов, которые бродили по близлежащим морям.
Пиратство в Иллирии было законным и часто считалось жизнеспособной, если не вполне респектабельной профессией. Теута дала своим судам свободное господство в Средиземном море, и иллирийские пираты были повсюду известны, и все в округе боялись разграбления ими торговых судов.
У Рима было много важных торговых путей вдоль Восточного Средиземноморья между Грецией и Италией, но римским купцам постоянно угрожали пираты, которые совершали набеги на их корабли и крали их товары. Жалобы торговцев заполнили римский сенат до такой степени, что больше их нельзя было игнорировать. Рим стал действовать.
Вначале римляне решили попробовать дипломатическую тактику в отношении с Теутой. Около 230 г. до н. э., когда они добрались в пределы ее королевства, Теута категорически отказалась сотрудничать, сказав им, что пиратство не является незаконным на территории Ардианского моря, поэтому ее пираты не нарушили никаких законов, и она в угождение Риму не изменит ни одной буквы закона, чтобы присмирить римских купцов. Мало того, что она отказалась смягчиться, посланники Рима вскоре столкнулись с ее яростью, увидев ее настолько оскорбленной, что она приказала захватить корабли послов. Кроме этого, она удерживала в плену послов, из которых одного позже убили.

Когда известие о смерти их посла достигло римского сената, они были вынуждены нанести ответный удар по Теуте. В 229 г. до н.э. Рим объявил войну Иллирии. Они отправили флот из 200 кораблей и около 20 000 сухопутных солдат через Адриатическое море.
Военная экспедиция из Рима прибыла в город Коркиру, где губернатор Теуты Деметрий предал ее, немедленно передав контроль над Коркирой римлянам, и присоединился к их стороне в качестве советника. Оттуда римские войска продвинулись на север к Аполлонии, нападая на города по пути, пока они не достигли столицы Скодры.
Иллирийские силы не могли сравниться с военной мощью Рима, и Теута была вынуждена отступить на юг. К 228 г. до н.э. Рим получил контроль над всем побережьем Иллирии.
Теута официально сдалась Риму в 227 г. до н.э. Рим объявил мир и великодушно позволил Теуте продолжать править, хотя и в гораздо меньшем регионе. Она также была вынуждена отдать дань уважения Риму, признавая их окончательный суверенитет.

Но вместо того, чтобы смириться с унижением и ограничиться  небольшим господством под контролем Рима, Теута решительно сошла с трона.
Детали ее жизни после этого остаются неясными, но большинство источников согласны с тем, что она прожила еще несколько лет после поражения римлян. Согласно некоторому фольклору, Теута так никогда и не смогла преодолеть своего горя относительно римского поражения. Вместо этого она решила покончить с собой, спрыгнув со скалы в Которском заливе в современном Рисане, Черногория.

Та самая башня над городом Рисан, Черногория.

Как гласит легенда, смерть королевы наложила проклятие на Рисан, сделав его единственным городом без морской традиции. Однако причина смерти Теуты и даже год смерти так и не были подтверждены, а ее могила так и не была обнаружена.












Привет! Нужна помощь, звони