}
Сервантес и Улцинь — легенда или быль?
Дек 19, 2019
Восхождение на городские стены Котора до крепости Святого Иоанна
Дек 28, 2019
Show all

Трагедия однорукого монаха, персики и лучшие виды на Свети Стефан!

Время чтения: 6 Минут






Количество просмотров: 55 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Запастись любовью и оптимизмом — вот, что значит пережить дождливые зимние деньки в Черногории. Ну и очередной раз побывать там, где просто невозможно пережить блаженную тишину во время сезонного туристического полугодия

Весь маршрут и карта путешествия:

Итак, перед Будвой, рядом с островом Сети Стефан, есть монастырь Прасквица.

Монастырь Прасквица

Какое-то особенное чувство испытываешь при посещении этого места без автобуса с гостями. Не надо думать о том, забыл ли ты кого из туристов экскурсии в церквях, магазинах и на разных монастырских тропках.

Запах же персика из близлежащего родника настолько опьяняющий, что в честь него был назван один из старейших на черногорском побережье монастырь Прасквица. Слово «прасквица» с черногорского языка переводится как «персик»

Шесть лет назад этот древний храм отметил шесть веков своей великой истории от своего рождения в в 1413 году...

Прасквица, монастырь. Храм Св. Николая

Сегодня монастырь хранит в своей сокровищнице множество реликвий: золотой крест императора Душана, перенесенный из монастыря Високи Дечани, Поти́р русского императора Павла, дарственная грамота русской императрицы Екатерины, рукописное Евангелие Гаврила Цетинича от 1600 года, камень из балшичского «стола правосудия», за которым заседало племенное собрание Паштровичей, и которое находится в монастыре с 1420-х года, фрески и иконы, около пяти тысяч книг ...

Однако, есть и одно особо ценное сокровище этого монастыря — памятный знак Егора Строганова, похороненного тут рядом у церкви, а главное, — память о том, как Егор сердцем соединил село Челобрдо с синеющим внизу морем.

Вид на Свети Стефан №1

Вид от тропы Егора Строганова на Свети Стефан

Егор Строганов и его путь

…В конце 18-го века необычный, серьезный, с острыми глазами, однорукий монах высадился в Будванском порту. Прибывшим с ним было известно лишь то, что его зовут Егор Строганов, и он из России.  

Из порта русский направился прямо в паштровичский монастырь Прасквица, над Милочером в Паштровичах – это древнее место поклонения, известное еще с 11 века. 

Оказывается, он уже был наслышан о монастыре и о храме. Его окрестности восхитили Егора Строганова.

Тогда в монастыре он разыскал настоятеля и поведал ему, что он русский и хочет остаться здесь, веря в то, что, работая в монастыре, он обретет необходимое душевное спокойствие.

Еще Егор попросил игумена — Саву Любишу — дать ему место в монастыре и возможность не говорить до конца своей жизни, так как он дал обет молчания Богу до  конца дней своих…. Он не хотел никому рассказывать о своей тайне и несчастье. 

Поселившись в отдельной монастырской келье, Егор поставил перед собой задачу: соединить берег моря с деревней Челобрдо, что находилась повыше острова Св... Стефан и монастырь Прасквица.  

Монах, давший обет хранить молчание, каждое утро, кроме воскресенья и праздничных дней, отправлялся исполнять свое послушание. Шли дни, и он становился все настойчивее в своих работах. 

Вооруженный поистину железной волей, он годами ломал серый и неприступный прибрежный карст, выкладывал камни, строил ступени и подпорки.  

И вот, по чуть-чуть, стал образовываться каменный и крутой путь, названный его именем, известный сегодня как «Путь Егора». 

Та самая «Тропа Егора Строганова»

Но однажды в монастыре появился молодой послушник — тоже из России. Послушника звали Елисей, и Строганов был несказанно рад его появлению, как будто с плеч его упал какой-то тяжелый груз — тяжелее каменной глыбы. 

Увидев перед собой старика, недавно прибывший молодой монах невольно дрогнул, это волнение  выдавали только его глаза, но никто из присутствовавших этого не заметил.  

Молодому послушнику, конечно, тоже дали работу — подготавливать храм к службе и убирать после. Позже, по воспоминаниям, Елисей станет помощником уставшего Егора, ведь тот продолжал свое послушание быть неутомимым дорожником. 

Новичок выполнял свои обязанности так умело и смиренно, что настоятель заговорил с послушником о его постриге и рукоположении. 

Но Елисей отказался. Настоятель был этим очень удивлен, но вскоре вскрылось одно необычное обстоятельство. 

Вид на Свети Стефан №2

Вид на Свети Стефан, выше монастыря Прасквица

Через четыре года Елисей заболел, начал буквально таять на глазах. Когда он увидел, что конец неизбежно приближается, то попросил зажечь свечу и привести Егора в свою келью. И попросил других монахов оставить их в покое. 

Переживая за друга, смотря, как покидает его жизнь, старый Егор внезапно обнаружил необыкновенное волнение в глазах Елисея, и тут же он узнал в умирающем монахе такую знакомую фигуру и черты своей любимой дочери, ради которой он однажды, не найдя ее в России, отправился в далекий и неизвестный мир, чтобы проводить тихие дни у моря, и чтобы построить дорогу, которая временно утихомирила муки его жизни. 

Егор крепко сжал твердую руку дочери и горько заплакал над своей судьбой. Вскоре его маленькая девочка Екатерина сделала последний вдох. 
 
Когда юноше стало совсем плохо, врача все-таки вызвали. И для всех выяснилось, что Елисей — женщина, дочь Егора Строганова — Елизавета. Об этом не разнеслась молва 


 Присутствующие поклялись хранить этот секрет святого места.  


Разбитый и измученный всеми неприятными вещами, которые произошли с ним в его жизни, уже будучи стариком, Егор продолжал прокладывать каменный путь.  
 
Он работал еще год или два, пока не установил последний камень на пути в Челобрдо.  
 
Работа, которая была соткана за десять лет тяжелой и терпеливой работы, была наконец завершена.  
 
Это произошло буквально накануне прибытия армии Наполеона (1808 г.). 
 
Вскоре после этого старый и больной монах Егор закрылся в своей келье. Темные и тяжелые мысли охватили его. Он начал угасать. Предвидя неизбежную смерть, старец

признался во всем монахине, которая ухаживала за ним, о том, что умерший молодой монах-помощник оказался его дочерью Екатериной.

Вскоре, после исповеди, старый монах Егор Строганов умер и присоединился к своей любимой дочери в лучшем мире. Он похоронен в порту Прасковицкого монастыря, где до сих пор стоит мемориальная доска на его могиле. 
 
Егор Строганов не унес своей большой тайны с собой. Он рассказал всё монаху, который наставлял Елисея, то есть, Екатерину.  
 
Его рассказ был таким.

Рассказ Егора Строганова

Он был высокопоставленным офицером царской России, абсолютно доволен службой и своей жизнью. Особенную любовь и привязанность он испытывал к своей прекрасной дочери. Однажды, на офицерском балу Екатерина познакомилась с молодым капитаном.

Она полюбила его, но этот человек не был достоин этой любви, его намерения не были чистыми и искренними. Эта молодая и красивая девушка была уязвлена, также как и ее отец Егор. Отец бросил вызов капитану и вызвал его на дуэль.

Капитан выстрелил первым, ранив Егора в руку и задев поясницу. У опытного Егора рука не дрогнула, и он выстрелил капитану прямо в сердце. Егора долго лечили, но все же руку пришлось ампутировать.

Когда же он вышел из больницы, понял, что дочь ушла из дома. Семь лет офицер искал вою дочь в русских монастырях.

После долгих лет неудачных поисков он уехал из Санкт-Петербурга и прибыл в Прасковичский монастырь.

В состоянии невыносимой внутренней боли, в безмолвии, одной рукой он построил лестницу. Офицер Строганов соединил Челобрдо и Милочер, и этим своим подвигом души — этой лестницей вверх — будто духовно воссоединил себя со своей любимой дочерью Екатериной.

Когда местные жители облагораживали источник и воздвигали памятник воинам-землякам, в 1971 они поставили каменную памятную табличку с благодарностью русскому офицеру и монаху Егору Строганову за дорогу, которая служила на благо и местных жителей.

Надпись гласит:

«Этот путь от моря до этого места, работая десять лет своими руками, построил монах из России Егор Строганов в начале XIX века». 

Так или иначе, но настоятель Прасквицы проявил великодушие по отношению к, нарушившей монастырский уклад, Елизавете Строгановой. Ее оставили в Прасквице вместе с отцом. В Прасквице они и похоронены.

В северной стене главной церкви монастыря снаружи на уровне земли есть надгробный камень могилы Егора и Елизаветы Строгановых.

Надгробный камень могилы Егора и Елизаветы Строгановых.

Они были похоронены в Черногории, у стен храма в монастыре Прасквица, в котором и подвизались последние годы своей жизни.

А путь Егора сохранился и по сей день.

Словом, сама история и виды уже должны были захватить ваш дух и ваше сердце. Осталось только решиться, как можно быстрей, прогуляться и посетить это место...

Ведь это рядом

Вид на Свети Стефан №3

Тот самый вид на Свети Стефан

Тот самый вид на Свети Стефан. Чуть пониже

При всем уважении к Егора и его дочери и любви к их истории, должен сказать, что именно ради этого места и этого вида многие едут в Черногорию. Он попсовый, возможно, но для свадеб и мимишных фото — самое то.

Желаете помечать так же как я с дочей? То то же)

Он на третьем месте в моей истории, как исторический объект, но как вид стопроцентно WOW!

И я знаю, вы искали, где он же находится такой потрясающий вид. Он обозначен как «Црква Св. Саве» и « Тот самый вид на Свети Стефан» на карте вверху Или тут

Црква Св. Саве

Им и завершаем рассказ












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони