}
Вальданос — «заброшка»: тайна санатория ВМС Югославии
Янв 17, 2020
Как баба себе мужа искала
Янв 21, 2020
Show all

Тропы и источники от Маслиняка до Вальданоса, часть 2: Джамиля или Dzamilina plaza

Время чтения: 12 Минут






Количество просмотров: 313 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Карта всех найденных нами троп, источников и исторических вкусностей на Улцинской Ривьере:

Начало пути к бухте Джамиля

Нас так увлек поиск троп и то ощущение найденной тропы, когда она волшебной нитью Ариадны выводит из лабиринта зарослей, открывая путь все дальше, приводит тебя в такие места, от красоты которых дух захватывает.

Панорама пляжа

И ты никогда не знаешь, что повстречаешь на пути, не знаешь, как будет выглядеть конечный пункт, и так же не знаешь, продлится ли тропа или оборвется буквально на полпути. Захваченные и увлечённые этим процессом, несмотря на непроходящую боль в мышцах от предыдущего путешествия, мы не могли дождаться дня, когда вновь отправимся на поиски. 

  Пользуясь разлитым на землю солнцем январского черногорского дня, мы идём пешком по заранее запланированному маршруту.

Конечно, наша такса Синди с нами в походе

Старые карты говорят, что вроде бы тропа есть, но что там на самом деле, посмотрим. Направление держим в сторону Вальданос, у отеля Princess сворачиваем влево на дорогу в оливковый сад, в сторону моря. Дорога, по которой может проехать автомобиль, продлится недолго. Заканчиваются домики, заканчивается и эта дорога. Впереди она упирается в какое-то ветхое жилье, в котором точно живут люди. Там блеют овцы и лают собаки, и широкая дорога дальше завалена мешками, как на баррикадах, и от этого места больше никуда не идёт.

   Понятно, значит, начинаем искать тропу справа и вниз, в той же стене колючей растительности. Да, действительно, видим проемы, но тропа опять будто замаскирована — знакомый трюк — и в этом случае не ветками, а строительным мусором и камнями.

Поворот на тропу #7

На карте: # 49 Тропа 7 на Джамилину Плажу Координаты: 41.9386, 19.18625

Ох, не хотят местные, чтобы здесь ходили туристы, ой, как не хотят. 

Как видите, тропа действительно узкая

 Тропа узкая, рассчитана на одного человека, идём друг за дружкой.

Выходим к поляне и к развилке дорог.

Развилка и поляна

Идём направо, наверх

На одной тропе лежит автомобильная шина, имитируя знак кирпича, мол, прохода нет. Мы послушные граждане, конечно же, выбираем путь правее и повыше, да и подальше от этого ветхого  дома и лая собак.

А перед тем, как проследовать по тропе, я решила осмотреть поляну в оливковой роще, на которой было просторно и, вместо олив, росли какие-то необычные деревья с белой корой.

Поляна

Я не знаю, они сухие или погрузившиеся и ушедшие своей жизнью и соками  куда-то глубоко во внутрь летаргического зимнего сна, оставив снаружи лишь ничем неприкрытую беззащитную седину своих ветвей.

Поляна казалось какой-то нереальной, сказочной, это необычное место было похоже на место сходки волшебных существ — грациозных девушек или женщин с косматыми спутанными волосами и тонкими длинными пальцами, видимо, ткут здесь они какие-то свои замыслы, используя вместо столов большие камни.

А может быть они в этом месте играют на арфах звездных, и музыка снов висит над Улцинем ночью, а к утру ложится на траву туманом и блестит в первых солнца лучах нежной хрусталью росы, продолжая музыку.

Похоже на арфу, правда?

Да и просто постоять и полюбоваться картиной  спутанных кроны волос этих необычных деревьев, это как в музее погрузится в картину, что тронула тебя до глубин души. 

Мы идём тропой, которая меняет свою поверхность с мягкой земляной, где местами растет нежная трава, на  каменистую,твердую, жёсткую и непокорную.

Идем вдоль камней, их здесь так много, как в жизни, среди людей: здесь и там, у того и у этого «гранитный камушек внутри». Думаешь, ну, вот этот точно сердечный, открытый, ан, нет, смотришь, и он свою боль прикрывает чем-то твердым, чем-то  похожим на твердость камня.

Гранитные камушки

 Дорога красивая, над тропой колючие лианы вежливо, чтобы не мешать прохожим, сгруппировались и соорудили ветвистые арки.

И мы проходим арочными зелёными коридорами в тени, и яркое солнце не давит светом в глаза. Комфортно, свежо, спокойно. Понимаем, что под нами, где-то глубокий овраг. Безшумный  и без потока холодного воздуха, который бывает от воды, значит — безводный.

Спуститься к нему? Зачем?

Слишком круто, да и есть эта прекрасная комфортная тропа.  Местами арка сгущается, путанные волосы лиан становятся гуще и совершенно не дают просвета, и мы идем темными коридорами и спокойно выходим на их, белеющий в конце, свет. 

Ну джунгли же!

... Вокруг тишина, лишь хлопающие крылья птицы в густых кустах, их звуки становятся привычными, и тонкая музыка незаметным, но основным фоном, парит над всем этим. Я думаю, эта музыка звучит всегда, а мы к ней привыкли. Это музыка моря, неба, солнца, звёзд, ветра, прибоя, ручьев. Ее своим тонким ухом слышат великие музыканты и композиторы, они перекладывают фрагменты, которые открываются им, на ноты и выводят целые композиции в живой звук.

 Мы идём и удивляемся, почему так много сопротивления, так много защиты в этой природе. Посмотрите,  вроде бы красивое дерево, смотришь, а его ветви густые-прегустые,

вроде ёлочка красивая и мягкая, но к иголкам ее притронулся невозможно, они колючие, как медицинские иглы.

Кто обидел, кто осквернил здесь землю, что она так неистово установила свою защиту во всем — в тропах, в деревьях, в камнях? 

И вот, перед спуском мы видим водную часть бухты, но пока не видим самого берега. Трудно пока что-то сказать, начинаем спуск. Чувствую, что тропа становится книзу все круче, идти становится тяжелей. Нет, друзья, в шлепках и сандалиях здесь не пройти. Алексей спустился легко и уже осваивал берег.

В шлёпках рекомендуем идти только тёщам и бывшим, никому

Я, делая фото, отставала и старалась идти не спеша. Ногу всякий раз ставила на камень, потому что землянистая почва была ненадежна на склоне горы.

Джамилина Плажа. Вид бухты сверху

Вот, мне уже открывалась часть красоты бухты под названием Джамиля. 

Джамилина Плажа. Вид бухты с тропы

Наша история пляжа (спойлер: всё закончится любовью)

Джамиля абсолютно восточное женское имя.

Как дошло оно сюда — имя арабского происхождения, означающее красавица, миловидная, добрая? Пираты? Алжирские похитители Сервантеса?

Нам же при упоминании этого имени вспоминается необычайно красивая повесть Чингиза Айтматова «Джамиля».

Позвольте коротко вам ее напомнить. История кыргызской молодой замужней женщины. Замуж отдали ее не по любви, строптивая и дерзкая, на скачках она была впереди всех, и бесстрашно, смеясь, на правах победителя, стегала плёткой своего претендента в мужья. Он выкрал ее и взял замуж. Прожили они 4 месяца, и  началась война. По сути Джамиля не знала своего мужа, но верила в любовь. В каждой весточке мужа из фронта, приветствуя всех официально, лишь в конце, в последнюю очередь, он скромно слал привет своей жене.

Вместо страсти эта прилизанная скромность — разве этого ждёт молодое горячее сердце? Она была трудолюбивой и очень активной, но при этом тонкой душевной конструкции человек. Она была человеком высоких мотивов.

И любовь к ней пришла неожиданно и совершенно не с той стороны. 

Однажды, за ней закрепили нового работника, только что вернувшегося с фронта. Он был ранен в ногу, немного хромал и поговаривали, что был Данияр, так его звали, контуженный.

По-доброму насмехалась она над молчаливым и угрюмым фронтовиком, а ее жизнерадостность и энергия завораживали бывшего солдата. Однажды Джамиля пошутила, они со свои родственником, героем повести, ради шутки, подложили тяжеленный мешок в телегу Данияру.

У всех на виду, когда можно было бы отделаться шуткой, Данияр взвалил его на плечи и стал подниматься по деревянной лестнице на вершину сооружения, откуда ссыпали пшеницу для фронта. Джамиля не на шутку испугалась, она и другие люди кричали, чтобы он бросил мешок. Но Данияр был упрям, и из последних сил донес мешок до конца. С той поры девушка над подхрамывающим солдатом больше не смеялась, но все грустнее становилась она.

И когда Данияр запел, то вот тут-то и открылась вся внутренняя красота и глубина этого человека.

Музыка в повести послужила тем самым ключом любви к сердцу красавицы, и наполнила душу той грустью, с какой приходит к человеку любовь, принося с собой глубокие смыслы и серьезные решения. От них-то и рождается грусть. Прошло совсем немного времени, прежде чем замужняя Джамиля бросилась на грудь возлюбленного со словами, что всю жизнь ждала именно его, хотя и не знала раньше. Любовь, музыка души и пение Данияра побудили перешагнуть все устои и нарушить все границы под страхом преследования и смерти сбежать от вернувшегося из фронта мужа. Джамиля и Данияр бегут от всех и вся, сохраняя свою любовь, в новую неизвестную жизнь — этот вечный любовный мотив из века в век повторяется. 

     И эта бухточка Джамиля мне напомнила сегодня эту история. Где же еще, как не в горной Черногории вспомнить кыргызского писателя Айтматова — романтика степей? Чувствуете сходство — горы и степи?)  Бухта оказалась такой красивой, такой маленькой и уютной, она расположилась на фоне сгоревших деревьев одного из холмов, как образа сожженных за собой мостов и обратных путей.

Будто эта бухточка, как красавица Джамиля из повести, сбежала от всех к своему возлюбленному Данияру — к морю, которое ласкает ее и поет каждый день свои глубокие сладкие песни...

Она сбежала с ним, к нему и с ним  укрылась от всех. Вот, что почувствовала я в этом месте, — это бухта Любви. Она для тех, кто достоин ее, кто не предает, кто следует не рассудку, а своему сердцу, кто не уклоняется от Ее, любви, пришествия и не изменяет Ее вечным законам.  Она для тех, кто не ищет лишь страсть, мимолётных впечатлений и наслаждений. Эта бухта достойна тех, кто принимает в полной мере грусть и серьезность настоящих чувств, кто пьет сладость и горечь любви до самого дна.

Я бы изменила название, и придала бы названию другой смысл — Сбежавшая Джамиля (сбежавшая от рутины, от неправды, от лжи, от формальных отношений ради любви). Правом первооткрывателей я назначаю ей такую миссию и провозглашаю ее бухтой чистых сердцем — бухтой любви. 

И ты, дорогой читатель,  сбегай уже сюда из своей зоны компромиссов, из зоны комфорта и джиновых амфор, в которых ты, возможно, скрываешься годами. Прибегай сюда с тем, кого любишь, обновляй свои чувства и посвящай себя любви на всю жизнь. 

Описание бухты Джамилина плажа

 Берег этой  бухты совсем маленький, гораздо меньше бухты Опалика.

Пляж каменный, с интересной композицией и архитектурой больших камней по обеим сторонам.

Даже скалы склонились друг ко другу, образуя между собой лишь небольшие ущелья и расщелины в скалах своих. Видом своим они говорят, что открыты всегда, ведь в любви не занимаются укрывательством себя.

Смотрите, здесь на берегах бухты Джамиля,  нет ни одной крепости, форта для защиты и обстрела.

Любовь открыта и никогда не имеет защиты, потому что бессмертна. Вложите свой заветный камушек в их маленькую сердечную трещину — это для завета и посвящения любви. Помните, трещины не страшны в отношениях, главное — основание любви и обновленный завет сердца.

Скалы с трещиной будто  говорят: « Не бойтесь, смотрите, нас трещины не разъединяют, а лишь больше сближают, и мы становимся сильней». Смотрите на эту стойкость скал.

Пообещайте любить ещё раз, и верность пусть будет вашим мощным скреплением до самого  конца. 

На пляжике устроен шатер из дерева и бамбука, ветер и штормы потрепали его изрядно. Здесь свалена вся пляжная мебель: кафешные стойки, столы, стулья, лежаки, ещё что-то.

А вот, какой замечательный кофейный столик сделан из массива дерева — обожаю такие! — обязательно позирую на фоне этого рукодельного чуда.

Видно, мебель и строительные материалы возили сюда морским путем, по тропе, которой мы пришли, это было бы невозможно. Большой минус этого пляжа — свалка мусора, который человеки просто не убрали за собой, и море здесь не при чем. Зачем убирать за собой? 

Разве сюда нагрянет какая-нибудь проверка? Никогда. Здесь ведь дикий пляж, без путей и дорог. 

Посидели мы немного, помечтали, перекусили своей едой, и решили вернуться обратно не той верхней  дорогой, которой пришли, а ущельем, оврагом, местом между двух возвышенностей.  Тем более, туда вела тропа и, как ни странно, линия электропередачи, кабель которой свисал почти у земли.

Иногда кабель даже касался грунта и травы, лежал на камнях или на ветках деревьев.

Мы понимали, что протянут он был как раз с места того ветхого домика, от которого начиналась наша тропа, от которого провожали нас звуки блеяния овец и громогласного лая собак. 

Вторая (труднейшая) тропа через ущелье

...Открытой тропа была лишь только неподалеку от берега, чем глубже и выше мы взбирались по ней, тем овраг становился сложней, больше, выше, темнее и по-лесному густым. Поначалу деревья с каждым нашим шагом лишь выростали и вытягивались к небу, все смелее распуская свои волосы-лианы, но дальше они образовали настоящий тоннель, и мы оказались в коконе спутанных колючих ветвей. В повседней жизни обычно не встречаешь таких видов, просто не видишь такого. Мы не видели неба, мы не видели, что скрывают за собой спутанные ветви лиан. 

Но самым большим преодолением этой тропы оказались камни.

Если на верхней тропе их местами было много и можно было наблюдать их россыпью, и они даже были неудобны и жестки ногам, то здесь -  в ущелье, в этом тоннеле невидимого великана-червя, большие камни росли вместе с деревьями, становились валунами и некоторые оказывались высотой в человеческий рост. Приходилось карабкаться, как на скалу, цепляясь за краешки, ища опору ногам.

Непросто приходилось нашей собаке — иногда она искала обходные пути, застревая в колючках, а иногда нам просто приходилось ее перемещать на руках. Ну, не по росту ей эти камни. 

Ещё сложность была в том, что валуны были не просто большими, они были очень влажными, скользкими и многие покрыты мхом. И если вы нашли надёжную опору для ноги на камне, не факт, что под тяжестью и от влаги она просто не соскользнет. Здесь я почувствовала, что мы истекает потом в три ручья и жёстко теряем вес. 

А самая большая мерзость этой тропы были все те же мерзопакостные лианы, которые постоянно цепляли нас,  снимали то кепку, то очки, распутывали заколотые волосы в пучок, умело развязывали шнурки ботинок, — это ещё те дразнилы.

Чуть не оставил кепку в джунглях

Хуже школьных хулиганов, проводили они нас через свои тесные ряды, измывались и издевались над нами, как хотели. Но мы, видя их капканы, уже умело справлялись с ними с помощью скандинавских палок, и разрушали их самые  злачные замыслы. 

Иногда, как в спорте, мне казалось, что мы застрянем и не выберемся отсюда никогда, что просто сойдём с дистанции. Но куда тут сходить? Надо выбираться. Как говорится, глаза боятся, а руки и ноги делают. И мы подходили все ближе к блеянию овец и лаю собак. Собаки чувствовали нас и реагировали, и поначалу казалось, что за нами идёт погоня. От этого биение сердца учащалось, и нам хотелось идти быстрей. Потом привыкли и перестали обращать внимание на их лай. 

Большой плюс этой тропы — она невероятно красивая, необычная, сказочная, учащающая стук вашего сердца гораздо сильней, чем бег. 

 Электрический кабель уходил резко вверх, как мы и думали, к тому самому ветхому дому. За ним не хотелось взбираться, подъем был крутым и очень неудобным. Ещё не хотелось вот так  просто сваливаться людям во двор. Выходить нужно было нижней тропой, но здесь нас ждал сюрприз. Тропа шла через небольшой овраг, похожий на волчью яму, полностью заросший колючими ветками. Мачете у нас собой не было, пройти не составило труда лишь только нашей таксе в силу ее низкого роста.

Но мы сбили колючие ветки, и Алексей, прикрывая меня своим телом и большим рюкзаком, проложил таки дорогу, согнул  передо мной самые страшные ветки, и мы протиснулись сквозь это, исцарапывающее полностью нас, препятствие.

Наши рекомендации (на самом деле нет)

Фух, и вот мы у той самой резиновой шины, которая указывала нам на то, что дорога сюда закрыта. Как же здорово, что мы исследовали эту бухту , пройдя в двух направлениях, пройдя двумя тропами, второй раз идти сюда, наверное, не хотелось бы. В целом, для спортивных людей — это супер маршрут. Теперь-то мы знаем, что и как тут обстоит, и это необыкновенное чувство счастья. 

Но мы не рекомендуем идти по оврагу, по нижней тропе: 

— в одиночку, 

— в темноте, 

— без специальной обуви и одежды, 

— без воды и перекуса, 

— без спортивных палок или мачете, 

— под алкогольным опьянением, 

— без аптечки.

Тропа вновь вывела нас на сказочную поляну с белыми деревьями, и мы прошли сквозь нее в сторону дороги (трассы через оливковый сад)

Тропа с затоптанной травой вела вверх. Мы обратили внимание, что выйдя из оврага, идя тропой сада, идём все время каким-то высохшим руслом ручья, которое выглядело как небольшое углубление в земле.

Начало тропы у источника

И вот, мы у дороги, и я заметила, что действительно, под дорогой есть каменный проток для ручья. 

— Неужели за дорогой, мы найдем источник? — подумала я.

 Здесь, под дорогой, ручей имел небольшое свое продолжение, в нем травы росли особенно густо, но позже уходил в землю, держа направление к оврагу.  И правда, выйдя на дорогу, перейдя через нее, мы оказались прямо у источника, на который никогда не обращали внимания, лишь только потому, что находился он у самой дороги, прямо у проезжей части.

Мы подошли, напились холодной родниковой воды, и какую же радость испытали, получив откровение. 

Так вот, где твое начало, прекрасная бухта Джамиля! 

Вот, где берет свое начало этот огромный сказочный овраг, который когда-то был дном и руслом ручейка, потом реки, пресные воды которой, омывая твой прекрасный берег, стекали в море. Увидеть своими глазами в природе явление того, как из небольшого, незначительного, малого рождается  огромное, масштабное, глобальное;  как из этого маленького источника у дороги небольшой ручеек когда-то скатывался книзу полноводной рекой, текущей этим оврагом в море; понять, как все здесь устроено, течет, дышит и живёт, — это дорогого стоит. 

Мы не знаем точного названия этого источника, но давайте негласно, между нами,  назовем это место родниковой воды — Джамиля или Сбежавшая Джамиля (сбежавшая, как весенний ручей). Так как он имеет, как вы понимаете, прямое отношение к прекрасной бухте Джамиля, расположенной на берегу Улциньской ривьеры. 

Как большая любовь рождается из одной улыбки, одного взгляда или одной шутки, так и прекрасные бухты, великолепные пляжи и огромные овраги рождаются из всего лишь одного небольшого источника и ручейка. 

Добро пожаловать в бухту Любви!

...












Привет! Нужна помощь, звони