}
Бугенвиллия создана блистать, потрясать и восхищать
Ноя 15, 2019
Ветряныe мельницы в Улцине, vetropark Možur
Ноя 19, 2019
Show all

Улцинь: Фламинго, Солана и Порт Милена. Подробный гайд

Published on October 5, 2016in Ulcinjska solana – foto priča

Улцинь: Фламинго, Солана и Порт Милена. Подробный гайд

Время чтения: 8 Минут






Количество просмотров: 255 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Солана, Улцинь 2019 © tijanamitkic

Попадая в центральную часть Улциня, в район Малого пляжа или Старого города, не сразу понимаешь, в чем особая уникальность города.

Да, следы древности, застывшие в стенах, особенно в местах циклопической кладки; да, Улциньская ривьера, с ее разнообразием скалистых пляжей; да, лечебные источники и благоухание приморской флоры; да, тропа здоровья, соединяющая Малый пляж с Большим.

Почему это так уникально?

И все равно, все это разнообразие и природное богатство не скажут об Улцине, как о невероятной здравнице и особенном месте.

Solana Ulcinj (Foto: Damira Kalač)

Ведь таких же, подобных мест большое количество на побережье.

Но, что же должно стать тем самым козырем, той самой изюминкой, ради которой оставят люди большие комфортные города, той жемчужиной, которую предпочтут шикарным курортам.

  Без сомнений мы можем сказать, что это Солана, где живут розовые фламинго, и где обитает царство редких и диковинных птиц, сам феномен Соленого озера и прекрасное место – Порт Милена — уголок, с которого начинается простор больших черных песков самого большого в Черногории пляжа, тусовка крабов, уют рапанов и разнообразие морских моллюсков и рыб.

Представьте только огромную территорию заповедника, которую не захватила рука капиталистического террора, здесь не перелопатили и не перерыли землю, воздвигнув пятизвездочные комплексы и многоэтажные отели.

Здесь не сделали лакшери территорию прямо у моря, реки и соленого озера, эту территорию еще никто из человеческих хищников не завоевал.

Нигде ведь больше в Черногории не встретишь столь редкое соединение – моря, реки и озера, свитых как бы в одну природную систему. 

Такое явление можно встретить лишь только здесь, в Улцине.

Этим уголком естественной нетронутой природы гордятся местные жители, орнитологи всего мира и любители природы.

Это экологически чистое место остается достойным благодаря тем, кто думает о красоте и первобытности своей страны.

Побывав несколько раз на самой Солане, в том числе и со специалистами: экологами, орнитологами, посмотрев на розовых фламинго, мы решили сделать подробный гайд по этому чуду.

2016, год. Мы в составе орнитологической экскурсии на Солане. (Мы под красиво нарисованной стрелочкой)

Где находятся фламинго и Солана, и как добраться

Улцинское соленое озеро расположено на крайнем юге Черногории, в паре километров от центра города Улцинь и в двухстах метрах ( буквально через реку Бояну) от границы с Албанией. Вход на фабрику (Улциньская Солана) тут

Как туда добраться:


На машине: со стороны Подгорицы — 85 км; со стороны Будвы — 68 км; от Шкодера (Албания) через Сукобин — 40 км

Само озеро — это соленый бассейн площадью 14,5 км2

Он (бассейн) был построен в регионе с наибольшим количеством ярких дней, самой высокой инсоляцией в Адриатике - 2567 солнечных часов и наибольшим количеством тропических дней в бывшей Югославии. 

То есть, это идеальное место для соляной фабрики, производство соли которой было основано исключительно на испарении.

В прошлом солончаками называлось Зогайско блато («зог» по-албански означает «птица»), место, в котором инфраструктура соляного завода появилась лишь в конце 1930-х годов.

Не было бы счастья, или как озеро стало солёным

После того, как Улцинь был присоединен к Черногории в 1880 году, тогдашний черногорский государь Николай переместил несколько сотен семей из горных регионов Черногории в северо-восточную часть муниципалитета Улцинь, вокруг Зогайско Блато, где были прекрасными условия для выращивания кукурузы и производства кукурузной муки, в то время основной зерновые культуры для населения страны

Поскольку район озера был ниже уровня моря и с очень большим количеством влажности и насекомых, горцы, не привыкшие к такому, очень страдали от новых заболеваний (малярии, в частности).

Смертность и заболеваемость были довольно высоки.

В 1885 году князь Никола I ответил на столь плохие отзывы вновь прибывшего населения и пригласил российского ученого Владимира Ивановича Вармана для ознакомления с ситуацией, предложив ему найти решение проблемы.

Как канал в порт превратился

Владимир Варман спроектировал и вырыл канал длиной около 4,5 км, шириной и шириной около 2 метров, по которому вода успешно стекала в море.

Стоимость работ в то время составила более 20 000 форинтов.

Уровень воды в озере был понижен, и большая часть пахотных земель на Улциньском поле была осушена.

Окружающая территория была ниже поверхности моря, поэтому по этой причине соленая вода заполнила болото. На счастье, неожиданное проникновение соленой воды привело к снижению заболеваемости и прекращению смерти от малярии.

Варман же посоветовал впредь не углублять канал из-за опасности проникновения морской воды.

Но, природа добавила свое видение.

В начале ноября 1896 года после сильных дождей река Дрин, выйдя из своих берегов, вошла в реку Бояну и затопила всю территорию, включая Велика Плажа и район поселка Штой.

Вода устремилась к озеру Зогай и пробила себе дорогу через канал к морю, расширив тем самым сам канал и перенеся большое количество земли в Адриатическое море.

Вскоре после наводнения капитан Сулейман Булари из Улциня, направлявшийся из Герцег-Нови в Дуррес, на своем паруснике (Trabaccolo) остановился на мысе Джерана, чтобы узнать глубину у входа в канал в Зогайско-Блато.

Примерно такой корабль, трабакул и был у капитана

Он завел свой корабль в канал, и пришел к выводу, что наводнение очень сильно углубило канал.

Капитан из Улциня направил в тогдашнию столицу Цетинье телеграмму со следующим содержанием: «„In Porto di Gospodari arrivato primo kapitano Bulari“ » (В Порт Государев первым прибыл капитан Булари).

Как и положено первооткрывателям, он, как мы видим по этим строкам, был еще и поэт

Как и когда канал стал называться Порт Милена

Князь пригласил их в Цетине, поблагодарил их за открытие канала и сказал: «Канал будет назван в честь моей жены Милены Петрович».

С тех пор канал называется Порт Милена .

Вот так в результате большой эрозии был сформирован ни много, ни мало целый порт Джеране, позже названный «Принцесса Милена» или сокращенно «Милена».

Из-за случайного разлива Бояны гавань и канал находились в судоходном состоянии до 1930-х годов. 

После того, как в 1934 году были построены солеварни, на которых для безопасности была построена набережная вдоль Бояны, обработка порта и каналов речной водой была прекращена.

Откуда там соль и солеварни?

В начале 20-го века правительство Королевства Югославии заказало исследование, дабы найти лучшее место для строительства соляных фабрик на своей территории.

Исследования от Анкарана (ныне Словения) до Улциня проводили Гвидо Грисогоно и Анте Колудрович . По прошествии шести лет работы они выбрали именно Zogajsko Blato, где сегодня находятся соляные заводы Улциня.

Со строительством соляных ванн поверхность болота Зогайско-Блато была значительно уменьшена и сегодня встречается только в небольших фрагментах.


Работы по строительству Соланы продолжались с 1926 по 1934 год. Первый сбор соли состоялся в 1935 году, а в последующие годы производство только увеличивалось.

В послевоенный период произошла реконструкция и расширение мощностей Соланы.

Фабрика была рассчитана на производство 30000 тонн соли в год.

Соль из чистой морской воды, солнца и ветра.

Улцинская соль была собрана вручную и отличалась высоким качеством. Солана является лучшим примером сочетания экономического производства и охраны природы в экологической Черногории.

Соляной завод в Улцине являлся одним из десяти крупнейших и одним из самых молодых соляных заводов в Средиземноморье.

Процесс был совершенно естественным. 

Чистую морскую воду закачивали в неглубокие бассейны глубиной 20-30 см с помощью сильных насосов. 

Это делалось весной, и из-за разницы в уровне вода перемещалась из бассейна в бассейн.

Большое количество солнечных дней и постоянное присутствие ветра способствовали испарению воды, так что в каждом последующем бассейне концентрация соли увеличивалась.

К концу лета, процесс кристаллизации был завершен, и соль была готова для сбора урожая. Рабочие сгребали соль на конвейерную ленту, которая небольшими вагончиками, движущимися по рельсам вдоль края бассейна, связывала склад и производство .

Бассейны были разделены камнем и деревом, поэтому там использовался натуральный материал, а с чистой морской водой, солнцем и ветром получалась натуральная морская соль исключительного качества, которую нельзя сравнить, с так называемой, каменной солью, которые мы используем сегодня.

Та самая, улциньская соль

Действие соленой воды и основания бассейна, в котором содержатся растворенные соли, бактерии и водоросли, привели к созданию лечебной грязи, которая оказалась очень эффективной для лечения ревматических и кожных заболеваний.

Всё это можно купить у самого входа на фабрику, выглядит вот так

И соль и грязи, всё есть в мини магазинчике

Что с фабрикой сейчас?

Соляная фабрика Bajo Sekulic (оф. название) является старейшей компанией и, к сожалению, не работающей фабрикой в Улцине.

Бывшая контора завода Солана Улцинь 
(Фото: Дамира Калац)

Сегодня все, что вы видите на месте бывшего завода, плоды приватизации 2005 года, когда г-н Веселин Барович купил «Солану» за 800 000 евро, а сейчас пытается продать за 260 миллионов евро.

На соляном заводе Bajo Sekulić работало до 450 человек, что делало его важным и стабильным источником финансирования для большого количества семей в городе Улцинь.

Кроме того, соль Ulcinj была узнаваемым брендом Черногории и региона как продукта, полученного из любви к солнцу и морю.

Еще и делало бренд города таким более работающим, заводским, трудовым.

Есть пример солеварни Сечовле в заливе Пиран (Словения), которая была объявлена ​​Министерством культуры «живым символом национального значения».

Словенцы включили пиранскую соль в список сувениров, которые в государственном протоколе обязательны как угощение и предложение для иностранных и остальных гостей.

Более того, в этой стране они считают, что пиранская соль должна быть включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

А солеварня в Сечовле раз в 15 меньше, чем Улциньская ...

Если бы соляные заводы Улциня продолжали производить соль, на сегодня это был бы самый старый процесс сбора соли в Европе


Что происходит, когда нет соляных работ

Когда компания обанкротилась в 2011 году, фабричные рабочие потеряли свои рабочие места, а соляные бассейны были разрушены. 

Водяные насосы, которые играют ключевую роль в поддержании уровня воды для птиц и млекопетающих, были остановлены.

Вывод насосов из эксплуатации оказал огромное пагубное воздействие на хрупкую искусственную экосистему этого населенного пункта; гнезда были затоплены.

Чтобы защитить птиц, насосы должны качать воду...

А это также означает, что вы должны поддерживать работу насосов, и это деньги...

Верим, что бизнес пойдет на уступки экологам и здравому смыслу

Кстати о птичках!

В течение почти столетия соль — это драгоценное «белое золото» соляных ям Улциня — гарантировала жизнь одинаково хорошую как для птиц, так и для людей

Тысячи перелетных птиц привлекла уникальная экосистема с богатейшим разнообразием, которая была создана с помощью искусственных соляных бассейнов.

  • Число видов, зарегистрированных в Солане, 254, составляет около 50 процентов от общего числа видов птиц, зарегистрированных в Европе.
  • В Солане зарегистрировано 12 видов земноводных, 28 видов рептилий и 32 вида рыб.
  • Здесь также обитает морская креветка, благодаря которой фламинго имеют розовый цвет. 
  • Соляные ванны Улциня в 9 раз важнее для птиц, чем транзитный аэропорт Хитроу в Лондоне для людей.
  • В 2015 году осенью в Солане было 2500 фламинго! В настоящее время около 1200 фламинго

Как увидеть фламинго?

  1. Подходим к воротам фабрики. Вверху давал ссылку

С 2018 года, для всех туристов есть велосипед (их 13 штук), они доставлены действующему управляющему соляной станции. Использование велосипедов бесплатно, необходимо предъявить удостоверение личности и гарантировать бережное использование велосипедов для прогулок (что бы это ни значило)

  • 2. Рассматриваем карту

3.

  • 3. Трасса, длина которой составляет около 12 км , фактически делает круг вокруг Соланы, она абсолютно безопасна

Кстати, разметок нет, но они вам и не нужны. Вы не можете ошибиться, слева и справа от вас канал, так что — просто идите вперед.

  • 4. Всё надо делать спокойно, это действительно природный парк

Вы не подойдете к птицам очень близко. Чтобы их рассмотреть, достаточно расстояния около 150-200 метров. Конечно же, лучше иметь с собой оптику.

  • 5. Это не зоопарк, а заповедник, где птицы живут бесплатно! Вы понаблюдаете за ними издалека

P.S ПРИМЕЧАНИЕ: вам не нужно специальное разрешение на посещение Соланы, достаточно связаться с охраной у входа.

Это фламинго на Солане. А птички сзади)). Тур «Дитя заката» можно назвать) Всем пока-пока, до встречи в Улцине












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони