}
Как баба себе мужа искала
Янв 21, 2020
Как добывали соль улциняне? Солана в Улцине
Янв 23, 2020
Show all

Улцинь — курортный лидер Черногории ... до землетрясения 1979г

Время чтения: 7 Минут






Количество просмотров: 124 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Открытка, на которой недавно построенный улцинский отель Лидо мощно восседает на Великом пляже, до сих пор остается символом города, точно так же и те виды, на которых ясно видны ресторан Калимера, отель Галеб, отель Ядран, фабрика по производству соли …

Слева направо: Отель «Jadran» , отель «Медитерран», отели Олимпик ,Лидо и Бельвью, Часовая башня

Открытки из Улциня 1970-х и 1980-х годов были яркими и эмоциональными, в те времена город переживал настоящее возрождение и явно доминировал на европейском туристическом рынке, предлагая тому непреодолимое очарование настоящей дикой красоты.

«Тогда у нас было больше эмоций, как по отношению к городу, так и к государству. Мы были югославами », — вспоминает владелец пляжа и одноименной гостиницы «Miami» улцинянин Джалал Ходжич (76).

Фольклорная группа и Панорама города из 1968: прямо отель «Jadran», левее и глубже отель «Galeb» и совсем левее один из корпусов отеля «Mediterran»

Почему город по площади более чем в 2 раза превосходящий современную туристическую столицу Черногории Будву по площади и имеющий почти 19 километров пляжей каждый год оказывается внизу списка улучшений и вложений в туризм?

Так было не всегда: 50 процентов туристов страны времен Югославии

«В то время (70-е года) у нас было более 50 процентов от общего туристического потенциала Черногории. Сегодня этот потенциал исчез. Представьте, что тогда агентства из Дубровника доставляли туристов на Шассское озеро. Вряд ли сегодня кто-нибудь даже из местных агентств сделает это, а не то что из Дубровника», — рассказывает Ходжич.

Глядя на старые открытки, 76-летний работник туристической индустрии рассказывает, что сезон длился с конца марта до конца октября.

Улцинь был в центре внимания влиятельных агентств: TUI и Nekerman, которые доминировали на европейском рынке, особенно в Германии.

«В то время Улцинь забирал от общего туристического трафика Черногории около 40%, а Будве 26%. Сегодня Ульцинь составляет около 10 %, а Будва — 50 %. — от, что говорят эти открытки», — говорит Ходжич, вспоминая иронический лозунг того времени — Улцинь работает, а Будва строится.

Начало развития Улциня

В начале 1930-х годов Улцинь был главным образом сельскохозяйственным регионом с великолепным производством оливкого масла. Благо, на тот момент уже росло примерно 48 000 оливковых деревьев

Улцинь; Панорама город в 1917


По официальным данным в 1931 году, в Улцине было всего около 60 комнат для аренды, три гостиницы и десять зданий, которые служили для размещения путешественников. Во всех случаях это комнаты без ванных, электрического освещения и водопровода.

Но этого было недостаточно для размещения гостей, так как в августе того 1931 года 600-700 человек купались на Малой Плаже Улциня. Более точные данные за июль, когда было зарегистрировано 110 туристов из Албании и Италии и 160 внутренних туристов.

Соляная фабрика была градообразующим предприятием

Но за короткое время все кардинально изменилось. Начало, в 1934 г, строительства фабрики по производству соли Solana (1934) ознаменовало начало процесса электрификации, строительства водопроводных сооружений, ликвидации малярии и строительства портового дока.

Правы те, кто считает, что Солана построила современный Улцинь.

Вот только два факта со времени строительства этой старейшей фабрики в Улцине (1927-34 гг). 

Производство соли в Улцине


Для нужд Соланы в селе Шалч в 1933 году был расширен источник воды, и это стало началом нового водопровода. До этого в городе были лишь снабжение из старого турецкого водопровода, и он питал лишь Старый город (крепость) Улциня.
Для нужд Соланы также была построена небольшая электростанция, которая одновременно освещала центральную часть Улциня.

Но затем начался поистине туристический бум

Здания, построеные до Второй мировой войны или сразу после:

В течение следующих пяти лет были построены отели «Республика» и великолепный Ко-оп (позже «Galeb»), что сразу же сделало Улцинь узнаваемым туристическим и промышленным городом.

Отель «Galeb» (Чайка)

В Улцине, на мысе Сука, в 1938 г. был построен так Hotel Zetske Banovine — или сокращенно Отель Бановина.
В его строительство было вложено 1,9 млн. динаров , и в нем было 80 прекрасно оформленных комнат.


После Второй мировой войны этот отель получил название «Jadran (Адриатика) ».

Отель «Jadran» (Адриатика) 6. 01. 1938

Отель Ko-op (позже «Galeb (Чайка)») был открыт в июле 1939 года и в то время был самым современным отелем на всем Адриатическом побережье.


Вот история об этом шестиэтажном здании в газетной статье того времени: «Это уникально красивое здание имеет все черты последнего слова архитектуры и является уникальной постройкой на берегах Адриатики. Уникальный комфорт, прекрасный ресторан и стеклянная терраса — читальный зал, отель вмещает более, чем 400 гостей, комнаты для персонала, все этажи и помещения с современными лифтами и холодильниками».

(И. Калуджевич, Ульцинь во время курортного сезона , «Зета», 35: 2, Подгорица, 1939.)

Гостиница «Республика» — находилась в районе Пристани в 30 м от моря. 

Три символа Улциня (фото до Второй мировой войны)

Строительство началось в 1946 году и было завершено в 1956 году. В ней был ресторан с красивым внутренним двором и вместимостью на 120 мест. 
Ранее в этом месте был дом семьи Беровичей из Шкодры. Этот отель исчез после землетрясения в 1979 году и не был восстановлен.

Здания построеные в 60-х, 70-х годах XX века.

Отель «Медитеран» — построен в 1960 году. Он состоял до землетрясения из девяти (9!) зданий (осталось 5) — зданий с названиями: Белград, Загреб, Скопье, Сараево, Титоград, Любляна, Цетине, Опатия и Дубровник.

Он был рассчитан на 600 мест.

Отель «Альбатрос» — построен в 1968 году, был категории «В» с вместимостью 140 коек. Через три года он увеличивает вместимость на 100 коек, строя бунгало рядом с этим отелем. Рядом с этим отелем есть также источник серной воды в местечке Бледная пещера или Женский пляж.

Отель Альбатрос, 80-е


К этому отелю в 1985 году была добавлена ​​новая современная часть вместимостью 200 мест и сопутствующие услуги, такие как: бассейн, помещения для семинаров и т.д.

Морская судоходная туристическая «Ядролиния»*, действующая по всей Адриатике направляла в Улцинь из ныне хорватской Риеки симпатичные корабли с говорящим названием Jedinstvo, вмещавшими в себя по 220 пассажиров

Bellevue Hotel — Построен в 1965 году Интертуристом — Загреб. Он состоит из четырех зданий с центральным рестораном, где также есть два больших зала. Часто на объекте проводятся концерты и праздничные вечера, поскольку вместимость ресторана составляет до 900 человек. Отель рассчитан на 840 мест.

Гостиница «Олимпиk» — построена в 1971 году, относится к категории «В» и имеет 240 мест.

Бунгало Lido Hotel — также построен в 1971 году, он рассчитан на 120 мест и 33 бунгало.

Гостиница «Отрант» — на входе в Большой Пляж. Это было реализовано в сотрудничестве с компанией «Emona» из Любляны. Вместе с бунгало в нем 440 спальных мест. 

Акведук ADA на устье реки Бояна — для проживания и отдыха нудистских туристов. 

Гостиница для нудистов Fkk Ada Bojana

Первая фаза Ады была построена в 1972/73 году и содержала 83 небольших экзотических дома в превосходной естественной обстановке вместимостью 320 коек.
ADA-LUX — для развития туристического предложения был реализован новый объект с апартаментами вместимостью 400 мест, большой и роскошный ресторан вместимостью 750 человек, а также все необходимые и сопутствующие удобства отеля, такие как: кинозалы, теннисные корты , обмен валюты, туристические агентства и т. д. 

Знак, запрещающий ношение одежды на нудистком курорте Ада Бояна

Ресторан Kalimero в порту Милена в Улцине (1972 год); построенный знаменитым архитектором Предрагом Дмитровичем Predrag Miško Dmitrović (1937—2018), который среди прочего построил и Спортивный центр «Морача» в Подгорице и Городской стадион Подгорицы, а также, например, Ереван Отель в Ереване (1988);

Ресторан на воде «Калимера»

Военный санаторий Валданос, был построен в 1983. О нём написали здесь

Ульциньская Ривьера имела в общей сложности 4040 гостиничных мест*.

Сколько раз и где был Тито в Улцине?

Пожизненный президент СФРЮ Иосиф Броз Тито (1892–1980) дважды посещал Ульцинь во время своего 35-летнего правления в бывшей стране.


Впервые он прибыл в сентябре 1959 года на лодке из Бара и остановился в отеле Jadran.

С тех пор на улицах Улциня осталась надпись в честь дорогого гостя (Тито-это мы)


Во второй и последний раз «самый дорогой гость» прибыл через три дня после Нового года в 1973 году и остался со своей женой Йованкой в ​​отеле «Галеб».

Начало конца. Земля все еще дрожит

«На улицах 20 000 человек, и многие бегут из города. Везде плачут дети. Самая большая проблема — вода. Городская пекарня была разрушена, многие здания разрушены или взломаны, улицы и проезды затоплены, все телефонные связи прерваны.

Знаменитые отели Jadran «Адриатика», «Respublika», «Lido» и Galeb «Чайка» были уничтожены. Эти отели к тому времени ставшие безусловным символом города был разрушены после катастрофического землетрясения 15 апреля 1979 года.

Старый город (крепость) рухнул. *

Бригады скорой помощи были сформированы перед городской больницей. Всех легкораненых переводят на Большой Пляж в лагерях. По предварительным данным, 20 человек погибли и 200 получили ранения … Земля все еще дрожит ».

Это одно из первых сообщений, опубликованных в газетах в бывшей Югославии о землетрясении, которое произошло в Ульцине в воскресенье, 15 апреля 1979 года, в 7:19 вечера.

Улцинь в одночасье просто исчез с курортной карты страны — ничего удивительного, ведь были минимум 3 фактора, повлиявшие на это:

✅ Землетрясение 1979 года

✅ Развал Югославии, начавшийся 10 годами позже

✅ Гражданская война, продлившаяся до 1999

Конечно, не все объекты забрало землетясение, но это была точка. И жирная. Ресторан «Калимеро» сгорел, гостиница «Медитеран» потеряло 4 блока из 9 и с тех пор не вышел в лидеры


Улцинская фабрика соли, закрылась лишь в 2014. Последствия землетрясения внешне устраняли почти пять лет, ну а потом смерть Тито и гражданская война.

Роскошный некогда отель «Lido» разрушен. Снимок 2020 г.

Удивительно, но всплывает аналогия с Помпеями. Не все так страшно и масштабы конечно сильно поменьше, но город лишен духа статуса и всех соков.

С 2018 в городе начинается новая волна, приходят новые игроки, расцветает Велика Плажа, строят аквапарк. Но город по-прежнему без символа и в нем по-прежнему нет лидера среди предприятий. Нет капитана. Ждём

*Обвалилась именyо северная часть. Та что ближе к морю
*Из книги: ”Mjekimi me faktorë natyror në regjionin e Ulqinit” *Rijeka , Split, Dubrovnik, Ulcinj Jadrolinija Ferry Timetable from 1962












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони