}
Ветряная мельница в Улцине
Июл 14, 2019
Опыт звезды Мишлен-гастрономический ренессанс в Албании
Июл 15, 2019
Show all

Улцинь и оливы — близнецы. В Черногории отличное, но дорогое масло... Почему?

Время чтения: 3 Минут






Улцинь и оливы — близнецы. В Черногории отличное, но дорогое масло... Почему?

Оливковое дерево говорит своему хозяину:
«Позаботься обо мне, и я прокормлю тебя.🌳
Обеспечь меня водой, и я сделаю тебя богатым »
(Средиземноморская притча)

1316 лет этому величественному дереву:

Улцинь и оливы — это близнецы. Говорим Улцинь — подразумеваем оливы, говорим оливы — подразумеваем Улцинь.

На Адриатическом побережье нет такого же  места, где была столь большая оливковая роща, в которой насчитывалось бы целых сто двадцать тысяч этих благословенных дерев.

Многим из них по несколько сотен лет , они относятся к местному «желтому» сорту, богатому оливковым маслом и славящегося своим прекрасным вкусом.

Улциняне гордятся своими оливковыми рощами и безусловно это часть культурного наследия края.

Например,  семье Бузуку, принадлежит 210 многовековых оливковых деревьев. Некоторым оливковым деревьям, от 500 лет и выше.

«Никто не знает, и не помнит, кто же первым посадил наши древние оливковые деревья», — рассказывает  Эдин Бузуку.

«Некоторые из моих предков купили землю, на которой уже росли оливки. И оливковые рощи были в нашей семье всегда, мой отец,  дед и прадед, и остальные предки, всегда, ухаживали за оливковыми деревьями".

В среднем в год семья Бузуку получает от своих оливок  2. 200 литров масла. Каждая маслина дает в среднем около 70 килограммов ягод.

Однако, урожайность оливок, крайне непостоянна . Деревья капризны и бывает так, что все побережье устраивает маслинную забастовку.

Но зато, когда в Улцине бывают хорошие урожаи, рук не хватает  и хозяева, вполне могут  предложить вам присоединиться  к сбору оливок, заплатив вам частью урожая .

Свои собранные оливки вы смогли бы, во-первых, засолить в домашних условиях (рецепт несложный), во-вторых, могли бы обработать свои оливки на близлежащих мельницах-маслобойнях и получить оливковое масло высокого качества.

В марте 2016 года принц Чарльз и его жена Камилла приезжали в Черногорию,  союз местных оливковых садоводов, имеющий название Bar & Улцинь, представил им первые бутылки своего оливкового масла с маркировкой  42°N  и 19°E.

Это нежное оливковое масло  произведено из самых старых оливковых деревьев в мире, известного как сорт žutica,  которые произрастают только в южной части Черногории. Масло получило название «Желтый Урожай» из-за его прекрасного золотистого цвета, оно обладает исключительным балансом фруктов и пикантности.  42°N  и 19°E. — название, указывающее географическое положение, в котором  растут оливы и производится масло, — отдает дань уважения древним оливковым деревьям сорта «Жутицы» , а также ценностям и традициям местных жителей.

Ценность, история и наследие есть. Не хватает маркетинга и рынка

Бар и Улцинь — два небольших города в этом южном регионе. В течение двух тысяч лет люди в этих прибрежных городах производили оливковое масло из местных деревьев, которые раньше покрывали ландшафт этой области.

На сегодняшний день сохранилось около 10000 древних жутицких оливковых деревьев.

Хотя Черногория может похвастаться одним из лучших оливковых масел в мире,  «желтым урожаем», продукты из оливкового масла в стране пока не пользуются  таким престижем, который получили её средиземноморские коллеги.

Основной причиной является его относительно высокая цена. Оливковое масло, произведенное в соседних странах, таких как Хорватия, Греция, Италия и Испания, продается по гораздо более низкой цене.

Чтобы понять всю картину, представьте,  что средняя цена на оливковое масло экстра-класса местного производства составляет 12 евро за бутылку (0,75 л).

Оливковое масло экстра-класса Divella, произведенное в Италии, продается в местном супермаркете по цене около 8 евро за бутылку

Даже самая известная марка испанского оливкового масла, Castillo d'Canena, продает оливковое масло Arbequina в Черногории всего за 13 евро за бутылку.

Плюс, местные производители в большинстве своем  не имеют доступа к рынку.

Большинство из них продают продукты в собственных домах, рекламируются по старинке, и только очень небольшое количество через официальные каналы продаж имеет доступ к ресторанам, отелям и супермаркетам.

В условиях жесткой конкуренции со стороны иностранных брендов, которые часто принадлежат крупным компаниям, мелкие производители оливкового масла в Черногории едва ли имеют шанс закрепиться в этой торговле.

Размер прибыли очень мал, поэтому зачастую местные производители остаются зависимыми от государственных субсидий.

Надежда есть...

Но есть одна стратегия для мелких производителей, чтобы конкурировать с существующими корпорациями, а именно сформировать союзы, сообщества, кластеры; и нужно воспользоваться этим «шансиком» — выйти на нишевый рынок высокого класса.

Производители оливкового масла в Черногории следуют теперь именно этой стратегии. Было сформировано несколько союзов (кластеров), одним из которых является Bar & Ulcinj.

Подчеркивая уникальный терруар, т.е., совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик этого региона, и местные оливковые деревья, члены группы Bar & Ulcinj как раз и разработали марку оливкового масла 42°N  и 19°E...












Привет! Нужна помощь, звони