}
Дикая природа Черногории:  11 видов животных и птиц,  на которые стоит обратить внимание
Июл 3, 2019
А знаешь ли ты, для чего нужны ставни? Город Улцинь
Июл 6, 2019
Show all

Утренний Улцинь в ветках киви утонул

Время чтения: 3 Минут






Утренний, утопающий в  ветках киви,  июньский Улцинь, открывает свои глаза на голубое море, смотрит на рыбацкую лодку или парусную яхту, проплывающую мимо Улцинской ривьеры.

Город пробуждается невероятно красиво. Красиво здесь все: и  пение необычных птиц, — позже, когда встанут люди, их пение несколько утихнет, ведь люди громко начнут свою шумную жизнь, -  и утренняя свежесть, и запах сосны, и в едва заметные нотки дымка. Осторожно, от преобладания кислорода или от обогащения им воздуха, может начать болеть голова, особенно у приезжих.

Пение птиц, мягкий треск цикад, тонкий запах сосны плывет в воздухе и делает большие заплывы, к нему примешивается смесь ароматов оливы, мандарина, киви и розмарина; нежный звон колоколов поднимается снизу со стороны Старого города, подтягивая город на уровень неба; силуэт моря в том же положении, что и ты в своей кровати, дает разрешение ещё чуток поваляться в постели; утренние тени поят и наполняют все прохладой, подготавливая живущих к сегодняшней жаре, — так город открывает свои южные веселые глаза. Твое утро должно быть добрым.
Добро пожаловать в  побуждение Улциня.

 

Вот, просыпаются люди, как птахи, сначала самые ранние. Они ставят свои турки на огонь, они срочно хотят сварить кофе, и вот, через несколько минут, как пенка в турке, поднимается  облако кофейного запаха над городом,  шлейфом окутывая, окружает две горы : Пинеш и Метеризи,  и спадает тонкой нитью в долину города, стекая струйкой улицей города, ведущей к морю. Бьют колокола православного храма, звучит пение мула из минорета, звуки машин, смеха, интонаций, вперемешку с летними звуками и запахами природы, открывают дверь в начало нового жаркого дня самого южного города Адриатики.

Улцинь радостный, молодой, несмотря на свои года, улыбчивый, красивый, самый южный начинает жить своей колоритной жизнью. Как дороги от центрального кружного тока расходятся на четыре стороны, так и жизнь и распорядок людей разбегается по-разному и во все части, во все уголки города.

Первыми открываются и начинают работать пекары. Работающие исключительно на дровах, они, как правило, расположены в самых удобных и центральных частях города. Возле них скапливается масса кафешек, где пьют кофе. О, эти запахи — вкусного мучного с кофейным! — магнитом стягивает к себе людей отовсюду. Пекары предлагают свое разнообразие только белого хлеба, черный хлеб, в нашем представлении, вы здесь не найдете. А вот бУреки с мясом, сыром и шпинатом — самое популярное;  затем пицца: маленькая «Маргарита»-  1.30 €, большая -  2€, кусок большой пиццы  — 0.50-0.70 центов; а эти  местные кифлы (пшеничные или ржаные) — рогалики из соленого теста — 0.10 за штучку. Покупаешь 10 штук на евро и — ву а ля — жизнь удалась.
Всегда говорю женщинам, приезжающим к нам, мол, самое большое искушение в Улцине — это и есть местные пекары.  В помощь горы нам вместо тренажеров.

БЕЛОСНЕЖНЫЙ ГОРОД

Встают рано и хлопочут по хозяйству трудолюбивые хозяйки отелей и больших гостевых домов. Стирка, глажка, уборка, приготовление завтрака — это дело хлопотное. Надевая белоснежные косынки и халаты, начинают покрывать белыми скатертями столы. Солнце, притягиваясь ко всему черному, по всему белому лишь скользит. И выбирает оно эти  белоснежные скатерти, мол, кому-то же нужно проверить чистоту столов. Хулиганит, значит. Тогда приходит  хозяин с большими настольными зонтами, устанавливает их, надвигая тень, лишая силы и авторитета небесно-солнечной ревизии. Но, солнце, особо не расстроившись, быстро находит новый объект своего внимания — сбегает к бассейнам, к чистой посуде и свежевыстиранному и развешанному пахучему белью, эх, мол, сейчас поджарю, посвечу, сделаю это все блестящим и ослепительным.
А в это время над городом начинает парить кулинарный, милый многим сердцам, запах утренней еды: жаренных яиц и сосисок, чевапи, запах сыра и овощей, запах чего-то там жареного и вареного, такого вкусного, что просыпается следующая часть города — проголодавшихся за ночь людей. Они сползают со своих кроватей сонными, они, умывшись по-быстрому, бегут к столам, садятся и просто не верят своему солнцу. Запах вкусной еды делает их слабыми и ленивыми, им же так хорошо, что просто лень делать все остальное. Планы под угрозой. Что же придаст бодрости, сил и трезвости их мыслям? Что вернёт их к жизни, к мечте? Неужели еда?
Конечно же, это что-то наполненное мощной солнечной энергией.
Как раз в этот момент во многих отелях и гостевых домах негромко  включается на музыкальных носителях что-то балканское, такое теплое сердцу, светлое. Одна за другой звучат песни, — о, солнце уже здесь вовсю светит! — в них доминируют красивые мужские голоса с вибрацией голоса, которая не встречается ни в одной другой музыкальной культуре. Это создаёт такую праздничную экзотическую атмосферу. Дикая смесь солнца, сочной еды, запахи специй и балканской музыки реально возвращает этих сонных существ, непохожих на людей, к жизни и току дня (как говорят в Черногории).
Смотрите, улицы сгустились, здесь все больше и больше видишь идущих, бегущих, едущих на разном транспорте, торопящихся к своим местам. Кто они — спешащие, но не суетливые, заботящиеся, но не загруженные? Это обслуживающий персонал ресторанов, баров, пляжей и гостиниц. Кто-то сегодня будет предлагать вам адриатическую рыбу на блюде, а кто-то будет ее ловить, кто-то предложит лежак на пляже, а кто-то лодку для прогулки по морским просторам, кто-то сделает вам кофе, а кто-то включит любимый матч, кто-то будет ждать вас и проведет интереснейшую экскурсию, а кто-то будет менять вам постель, — знайте, большая часть города, эти бегущие быстрые люди с улыбкой будут вашими правой и левой рукой, вашим голосом, а порой, и вашей головой, и невидимым образом будут творить атмосферу вокруг вас, ткать мистику ощущений потрясающего отдыха этого дня.
А пока утро едва начинается, птицы поют и солнце только собирается похулиганить.












Привет! Нужна помощь, звони