}
Как устроен приют для собак в черногорском Улцине?
Янв 16, 2020
Тропы и источники от Маслиняка до Вальданоса, часть 2: Джамиля или Dzamilina plaza
Янв 18, 2020
Show all

Вальданос — «заброшка»: тайна санатория ВМС Югославии

Время чтения: 9 Минут






Количество просмотров: 213 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

Заброшка ВОЕННЫЙ КУРОРТ ВАЛДАНОС, ЧЕРНОГОРИЯ

Только представьте себе, заповедная бухта на самом краю Черногории, вокруг оливковые деревья, шесть сотен метров прекрасного пляжа, разбитого на несколько зон, в том числе и нудисткую. Бассейны? Разумеется! Поле для гольфа, спросите чего попроще! Панорамный ресторан, свой магазин под рукой. Теннисные корты, вечерняя ди-с-к-о-тека для неугомонных. Легенды, источники, пещеры. Всё это построено не до Второй мировой войны, а в 90-х, оборудовано просто прекрасно! Огромный паркинг, если вам это нужно...

Граффити на стене бывшего ресторана санатория

Где это чудо: почему о нём никто не знает, туда не продают путевки, в чем подвох?

🎯 Ništa ne radi! Эту фразу знают все русскоязычные, она означает очередной факт милого постсовесткого бардака на территории Черногории

Санаторий просто исчез с курортной карты страны — ничего удивительного, ведь были минимум 3 фактора, повлиявшие на это:

Землетрясение 1979 года
Развал Югославии, начавшийся 10 годами позже
Гражданская война, продлившаяся до 1999

Невероятно колоритные граффити на Валданосе

Все эти факторы просто вынули из страны всех мало-мальски думающих и умеющих работать, немудрено, что к вопросу воссоздания или просто создания нового топ курорта на этом месте вернулись через поколения, лишь в 2019

О Валданосе писали многократно, его история, оливки, тысячелетняя история деревьев и бухты. Место это культовое для черногорцев, столько с ним связано…а легенд, тайн и всякого фольклора уйма

В 1980 году военные решили использовать Валданос, как свой курорт. Всё было сделано по уму и по бахатому, как только умеют люди, легко и щедро распоряжающиеся несвоим госбюджетом

Были составлены планы строительства курорта с двумя эксклюзивными частными виллами, 29 дуплексными домами, палаточными лагерями, трейлерами и сборными домами, расположенными на холмах, — все с захватывающим видом на залив Валданос. 

Здесь также был супермаркет, кондитерская и ресторан с панорамным 270-градусным видом на залив. 

От ресторана винтовая лестница вела сразу к пляжам. 🏖

Открыт санаторий (Vojno odmarališta JNA Ulcinj ) в 1983 году.

Закрыт санаторий был в 2007 и прекратил работу в связи с утратой хозяина. Черногория и Сербия разбежались, перестали быть одним государством, и помидоры, увы, завяли.

Запретный плод, он всегда…

Если вы прогуляетесь по Валданосу, многие из этих реликвий все еще можно увидеть сегодня, хотя они явно знали лучшие, да что там, роскошные времена.

Прогуляетесь я написал? 🔆 Э-э-э. В общем-то это проблема, туда и сейчас вход закрыт

В 2007 правительство Черногории объявило тендер на аренду Валданоса на несколько десятков лет. Победила тогда британская компания Cubus Lux, обещавшая инвестиций на 225 млн евро.

Однако по завершении тендера начались протесты местных жителей, которые требовали, чтобы им вернули старые оливковые рощи. Правительство закрыло ворота и запретило въезд в бухту, сделав исключение лишь с 7 до 16 .

Следующим, в 2008, был русский миллиардер Роман Абрамович, который был заинтересован в долгосрочной аренде Пляжа Валданос, по планам он был готов вложить сюда более 1,2 млрд евро.

Но…. Сейчас инвестора нет, бухта как инвестиционный объект остается пустой и заброшенной, как, собственно, и оливковые рощи внутри бухты, которые кормили сотни семей в Улцине.

Исходя из этих сведений, есть минимум 4 причины, почему заброшенный санаторий на Вальданосе так тщательно охраняют,

4 причины почему пляж Вальданос открыт лишь с 7 до 16

Проблемы с эксвладельцами маслин и оливковых террас, боязнь самостроя
Близость Военного радиолокационного объекта
Охрана от бомжующих и кочующих
Спойлер: вода и электричество на маяк подаются до сих пор оттуда

Охраняет территорию санатория частная военная фирма и охраняют довольно дотошно. Вы проезжаете КПП и кажется, что в двух километрах от пляжа остались стражники, и вы теперь легко можете сойти за рыцаря или хоббита. Но, частенько, ровно напротив Рапунцель санатория в кустах, метрах в 100 от пляжа сидит в машине еще один охранник, он бдит, плюс местные рыболовы, коих тут немало, могут запросто «стукнуть» о вас, заметив ваши попытки проникнуть на «заброшку»

Есть еще вариант, при котором, помимо КПП, наблюдают из бывших административных зданий, они нависают аккурат над дорогой, и из них видно всё;

Валданос, дома администрации

Пройти можно и на маяк, и на «хитрый» пляжик напротив санатория, только периодически вас обнаруживает и вежливо просит удалится охрана. Так как вообщем-то ваше лазанье по «запретке» по теории могут привязать к шпионажу за локаторами, что стоят над самым гребнем, а туда иностранцам проход строжайше воспрещен, то…

Летом можно сойти за шаловливого туриста, чей пузик ошалел от жары и холодненького, и так как уже ничем, кроме него никто, на отдыхе не думает, то вполне прокатит, и легко пожурив, отпускают.

Но, так как моя милая бородатая мордашка примелькалась на Валданосе, и я, как минимум, трижды был прогнан с «хитрого» пляжа и пляжа у маяка, да и вообще, я решил не лезть пока в санаторий, а дождаться корочки гида, чтоб в случае чего, отбрехаться профессиональным интересом. Коряво, конечно, но хоть что-то…

Вход туда завален и запрещен, об этом недвусмысленно написано просто везде…

Но, когда нас это останавливало?

Ты помнишь, как все отнималось…

Вторжение пришельцев (да-да, только Федя Бондарчук) в эту прекрасную бухту на побережье Черногории началось в семидесятых годах прошлого века. 

17 января 1978 года местные жители потеряли более 94 тысяч квадратных метров земли и 18 тысяч оливковых деревьев, их экспроприировали (отняли) и использовали в качестве санатория ВМС Югославии

Слава совесткой школе, могу посчитать: за квадратный метр заплатили меньше евро, а за один оливковый корень — около 3 евро. 

Позже эксперты доказывали, что ориентировочная рыночная цена квадратного метра на Валданосе составила бы 44 евро, а за дерево — около 417,5 евро. 

Однако никому не было позволено сказать «нет» всемогущей YNA (югославской национальной армии). 

Только 16 из примерно 200 семей, чье имущество было экспроприировали, не взяли компенсацию и подали в суд на государство. 

После судебного разбирательства они получили компенсацию за экспроприированную землю примерно в три раза выше, чем те семьи, что сразу подписали и получили. 

Военнный санаторий Валданос

Вместо военных баз два года спустя здесь был построен военный курорт — около 150 трехместных трейлеров, 78 сборных домов, 29 четырехместных бунгало и несколько эксклюзивных вилл, предназначенных для тех, у кого более сложные эполеты. 

Сохранилось видео об отдыхе тех времен

Песок для пляжа был привезен с Большого пляжа (который простирается до Албании и находится рядом с Ада Бояна), его левая сторона была зарезервирована для детей, был и нудисткий пляж — это аккурат другая часть пляжа. 

Помимо ресторана с огромной террасой и мыса Мендра с маяком, в распоряжении гостей были корты для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса и мини-гольфа. 

Для самых маленьких посетителей рядом с ночным клубом располагался небольшой бассейн, а после ужина все посетители могли наслаждаться живой музыкой на балконе. 

Гости этого курорта были в основном из Сербии и Черногории, и они были членами семей офицеров, которые отдыхали там по очень разумным ценам и имели возможность платить в рассрочку.

Итак, полезли внутрь:

Внутри найден стенд с картой,

Стенд с картой санатория Валданос

Карта почему-то на английском, поэтому дальше пляшем от неё: Хотя я знаю, почему на английском: когда военные ушли, руководство туризма Улциня экспроприировало теперь уже у них имущество и сдавало иностранцам. Недолго, правда

Рецепция, или нам туда не надо

Фото карты было сделано у рецепции эксотеля, или у эксрецепции? Короче...Тут стало понятно, что в этой точке путешественник максимально заметен охране, и принято было мужественное решение входить в санаторий не здесь. Хоть здесь дорога и до сих пор асфальт...

Рецепция санатория Валданос

🔥Тут еще такой фактор, именно здесь, на асфальтовой дорожке, всё очень уж похоже S.T.A.L.K.E.R ❗Если вы понимаете, о чём я

Вход через пляж

Вход тут, пляж слева, бассейн сзади, Бог над нами, охрана в засаде.

Роштиль

Все еще написано кириллицей, ностальжи) Роштиль — это и жаровня, и шашлычная одновременно. Легко могу представить, как ягненок-другой за вечер тут вертелись, готовясь

Вид во дворе шашлычной сразу на залив. Море в 20-ти метрах под нами

Дверь в море — море жареного мяса

Дверки везде, даже в шашлычной! 🛳 стилизованы под корабельные 🔆 Очень мило

Дуплексы над рестораном

Прямо глядя, можно рассмотреть звезды Кремля роштиль
Оборачиваемся, и дорожка ведет нас к дуплексам
Открываются такие бунгало
Таких бунгало насчитал около 30

По номерам их с 501 по 570, они двойные, стало быть — 35, минус хозпостройки, так и есть — по плану их 29

Если вернутся от бунгало по дорожке, не вниз к морю, а прямо к рецепции, вот тут дорога раздваивается. Это бунгало террасками расходятся

Указатель подсказывает, где к каким номерам проход

Там же и почтовое отделение

Магазин самообслуживания и кондитерская

Идём дальше, вниз лестница на магазин самообслуживания (ну тогда это было в новинку) и ресторан. Почта — если забыл деньги дома или настолько неуверен в классе вальданосских поваров, и надо отбить последнюю телеграмму, — справа

К магазину и ресторану — вниз, почта — справа

Виды для отдыхающих, идущих за едой, открывались потрясающие

Вы думали я шучу под фото о почте? А зачем же тогда сразу за лестницей, ведущей в пищеблок и магазин, медпункт санатория?

Медпункт

Магазин самообслуживания при санатории

Внутри магазина, как это было при Югославии, смотрите на видео выше

Цех разделки

Окошко кондитерской, надписи слева — направо: «Пирожные», «Мороженое» и не прочёл(

На полу лежит вывеска: Кондитерская (Посластичарница)

Ресторан санатория Вальданос

Одна из самых печальных картин: зал ресторана санатория внутри

Внутри всё те же стилизации дверей под корабль

И вдруг...за этой дверью был услышан работающий трансформатор. Вот почему ходить там, как минимум, штрафоопасно.

Море человеческой глупости видно в этом иллюминаторе

Выход на пляж и обзор из зала ресторана

Вышли из зала на террасу ресторана

Заждались гостей

Самое печальное фото во всей истории. 🔝Какой же там вид!!!

🎯 Сразу из ресторана можно выйти на пляж

Больше я ничего не исследовал, 🔝всем приятного настроения. Благодарю за совместное путешествие, и, так как вы тоже участник этого приключения, вот вам ключи от санатория. 🔑

Ключ от номера 581. Фото © интернет












Aleksei
Aleksei
Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
Привет! Нужна помощь, звони