Когда кто-либо  прибывает в это живописное место, на пересечение дорог, ведущих к Мойковцу, Жабляку и Плевле, то делает паузу, не веря великолепной картине, хотя ранее безусловно неоднократно встречал её на разных экранах.

Я не помню, чтобы когда-нибудь одно сооружение во мне вызывало такой восторг и восхищение. Момент, когда я внезапно,  и неожиданно оказался на этом мосту, — один из тех, которые я запомнил на всю жизнь. Это был 2013 год. когда я впервые исследовал  наш маршрут «Север Черногории».

Длиной в 5 арок, более чем в 170 метрах над робкой красотой реки Тары, известной как «каньон слеза Европы». Один из двух самых известных в мире каньон. И для того, чтобы «перепрыгнуть» этот каньонище с берега на берег, нужно было построить мост длиной 365 метров. Даже сегодня это строительное предприятие было бы совсем не простым, а, весной 1937 года, когда началось его строительство, это вряд ли осознавали даже те, кто участвовал в этом предприятии.

Когда бы вы не прибыли на этот мост, не забудьте увековечить его на фотографии, любуясь искусственной структурой, идеально вписывающейся в дикую нетронутую природу , которая приобрела еще большую красоту.

Мост Джурджевича

Мост между деревнями Будечевица и Тресница, благодаря серии событий, давно стал легендой. Некоторые из них до сих пор неизвестны, потому что история моста шла из уст в уста, передавалась из поколения в поколение, и, таким образом, имя главного дизайнера моста до сих пор почти неизвестно широкой публике. Несмотря на то, что, помимо газетных статей, он также вошел в литературу и также снял фильм.

Экономическое обоснование стройки

История истории моста начинается накануне Второй мировой войны, и идея преодоления каньонов возникла в связи с необходимостью консолидировать неразвитую дорожную сеть тогдашнего Королевства Югославии. В то время, согласно данным Personalmag , значительная часть грузов и пассажиров перевозилась в основном по железной дороге. Дороги из Шавника на север не было, и в один прекрасный момент было принято решение сделать дорогу из Шавника через Жабляк, далее в Плевлю, в район сербского города Ужице (на юге Ужице не было дорог).

Этот маршрут был завершен в 1935 году, и через реку Тара был построен временный деревянный мост (намного ниже нынешнего).

На тот момент 9.212.818. динар он стоил первоначально, a 11.200,000 dinara это его конечная цена. Я пробовал пересчитывать на современные деньги с помощью различных онлайн-сервисов, дешевле чем 100 миллионов долларов США не выходит. Около 100-150 млн.долларов США по сегодняшнему курсу.

Никакой объем грузоперевозок ни тогда, ни сейчас не объясняет эти траты. Балканский размах

Забытые строители моста

Строительная площадка моста Тара была открыта в сентябре 1938 года, и среди подрядчиков был инженер Исак Руссо, ведущий специалист, известный, среди прочего, своей работой «Бетонирование на холоде», о которой почему то не было написано в послевоенной Большой энциклопедии Югославии. Не найдено и никаких писем об инженере Корай из Швейцарии, который помог построить эшафот под большой аркой.

Фото 1940г. Строительство моста на реке Тара

Мост, без которого река Тара просто недостижима, был построен между 1938 и 1940 годами, и для его строительства были построены самые большие деревянные леса, размеры которых не были превзойдены по сей день . В середине ноября 1940 года у Мията Трояновича, чья идея «перепрыгнуть» Тару была встречена со скептицизмом, был повод для гордости. Мост на Таре, мост Джурджевича был завершен. Пяти арочный красавец, самая большая арка имеет пролет в 116 метров, покрыл каньон длиной 365 метров.

Рекорды и цифры моста Джурджевича

Когда он был построен, в 1940 году, мост на Таре, мост Джурджевича побил два мировых рекорда, один из которых сохранился до наших дней. Его первая (самая большая) из пяти бетонных арок имеет пролет 116 метров, и ничего подобного в мире раньше не было.

Вторым мировым рекордом для этого моста, который никогда не был превзойден сегодня (и благодаря передовым технологиям строительства,  никогда не будет), является строительство самых больших деревянных лесов для строительства моста, стоимость которых составила до 40% от общей стоимости строительства моста!

Помимо этих двух мировых рекордов, мост на реке Тара долгое время считался крупнейшим железобетонным автодорожным мостом в Европе и, безусловно, одним из нескольких крупнейших и красивейших транспортных объектов такого рода в мире.

Следующая информация, на которую я хочу обратить особое внимание, это глубина моста. Мост расположен ровно на 172 метра над рекой, которую он «перепрыгивает».

Табличка на мосту указывающая на автора проекта М.Трояновича

Однако мост так и не был торжественно открыт. Была война, оккупация ... 17 апреля 1941 года первые оккупационные танки пересекли мост. Вскоре архитектор Троянович оказался в лагере для военнопленных в Норвегии . И тут начинается мистика...

Четыре папы одного моста

Как так случилось, как произошло, что известен больше тот, кто взорвал, а не тот, кто строил? В фильме, про мост,  вообще выдуманный персонаж отмечен, а сам мост назван  в честь фермера, никакого влияния на стройку объекта не оказавшего...

В мае 1942 года итальянцы и их союзники четники проникли из Плевли в Дурмитор, район, контролируемый партизанами.

Чтобы предотвратить проникновение оккупационной армии в Черногорию, партизаны решили в 1942 году снести мост. Это задание было поручено инженеру Лазару Яуковичу, который сам прежде участвовал в его строительстве. Мост был разрушен путем размещения взрывчатых веществ на самой маленькой арке в левой части каньона.

По общему мнению, взрыв должен быть устроен таким образом чтобы мост снова мог быть восстановлен и использован как и прежде.

Подготовка к сносу моста, возглавляемая инженером Яуковичем и в которой, помимо членов коммунистического движения, приняли участие несколько сельских жителей из окрестных деревень, длилась двадцать дней. 6 мая,  и двумя 50-килограммовыми бомбами; 

На рассвете 6 мая в 10 часов, произошел страшный взрыв, вызванный 62 кг динамита. Лазар Яукович взорвал самую маленькую арку на мосту.  Ту, что на левом берегу каньона Тара. Вся конструкция последнего небольшого арочного проема длиной 44 метра была снесена, а остальные части моста остались неповрежденными!

Неприятный постфактум: всего через два дня после попытки перебраться через мост Джурджевича, итальянские бронетанковые войска проникли на территорию Дурмитора через нижний мост, который был построен в 1935 году, его они быстро подремонтировали, под проход тяжелой техники.

Менее чем через три месяца сам инженер Яукович к сожалению попал в руки четников.

На Ильин дан 2 августа, 2 августа его привели к мосту и застрелили там. Почти в том же месте, где турки давно казнили Йоксима Яуковича, прадеда Лазаря, который находится в Посчене, недалеко от Шавника.

Лазарь Яукович, после расстрела на мостуТары Джурджевич, 2 августа 1942 года. Расстрелян четником в присутствии итальянского оккупанта.

В ознаменование этого героического акта жители окрестностей Дурмитора установили памятник возле моста. Мост был быстро отремонтирован, и уже в 1946 году он был введен в эксплуатацию.

После разрушения моста и расстрела Лазаря Яуковича история о нем как о конструкторе моста, который должен был «взорвать» своего «внука», прошла через множество людей и превратилась в легенду.

История также достигла и Мията Трояновича, который в то время находился в лагере. Ради уважения к инженеру Лазару Яуковичу профессор Троянович никогда не опровергал факт того, что Лазар главный конструктор.

Так получилось, что история со временем превратилась в легенду, также записанную на пленку. Дон Доулаарда , датский писатель, воспринял эту легенду как тему для своего романа «Земля за спиной Бога», «Het land achter Gods rug». В нем Лазарь Яукович был назван почему то Вук Црноевич.

А сам мост назван по названию ближнего села, а то назван в честь некоего Джурджевича. Вот 4 имени, 4 папы у моста и сложилось