10 причин нашего переезда в Черногорию


Сегодня могу сказать точно: чтобы переехать в другое место - город, область или страну - одной идеи и желания недостаточно. Конечно, оно должно созреть, но ещё должны четко обозначиться сигналы - причины и стимулы, которые подтолкнут и помогут вывести его из области желаемого в действительное.


Наши сигналы:


• чувствовали сильнейший дискомфорт, живя в самом красивом городе мира
• поняли, чего нам не хватает, и захотелось это иметь
• болезнь ребенка стала последней каплей и заставила думать больше о комфорте и искать другие условиях для семьи

Привет. Мы обычная среднестатистическая семья из Питера, которая уехала жить в Черногорию по какому-то внутреннему побуждению после летнего отдыха в этой стране.
№1 Море
Вывезти на море семью - самая дорогостоящая ежегодная программа большой семьи. Йод, воздух, солнце наиболее полезны для здоровья. Копили, экономили, неоднократно прибегали к кредитам. Переехав в Черногорию, интересно, сколько мы сэкономили? До поры, до времени жизнь в культурной столице была насыщенной и счастливой

Ради этого всё? Не только, хотя уже и достаточно!

№2 Спокойная размеренная жизнь

Уезжали из дома в 07.00 приезжали к 21.00 - развозка детей в школу, на кружки, секции по пробкам, в сырости и серости будней - то ещё удовольствие. Одних детей страшно отпускать, не дай Бог что случится, постоянно на телефоне. Сонливость, усталость, раздражительность и обречённость - состояния эти становились хроническими. В Черногории жизнь пошла в спокойном темпе, размеренно и мирно. Мы на себе ощутили из национальное понятие "polako" (медленно, спокойно)
№3 Не договориться.

Сейчас это кажется странным, но тогда старшего сына, подростка - подающего надежды в боксе, после диагностирования у него сахарного диабета быстро слили в трубу, в спортивный лагерь да и просто в лагерь уже больше не брали, добиться в школе какой-либо подсобки для подколки инсулином было невозможно, мол, а чем туалет не место?; в коридоре у эндокринолога в центре Питера боль сердца уже не вмещала рвань и вид вздутого ленолиума - просто хотелось плакать. Разве не повод что-то поменять?
Уходим, но не в закат) Не рано ли переключились на "пенсионерский" стиль жизни?


№ 4 Зацепило

Куда бы мы летом не возили детей - Одесса, Крым, Сочи, отечественные курорты - весь наш родной туризм давал сбой и разочарование, это всегда было несоответствие цены и качества. Совок, откровенно говоря, чувствовали мы. Однажды, сделав загранпаспорта, отправились семьёй на машине в путешествие. Проехав 12 стран с остановками, около 3 недель отдыхали в Черногории. Именно она зацепила нас, и в Питер обратно мы привезли черногорского ёжика, который бегал по утрам в наших сердцах, не давал покоя и до того достал нас, что уже в октябре в Черногории учился старший ребенок, а к ноябрю привезли остальных детей с дедушкой и бабушкой. Нам, родителям, оставалось доделать дела и придумать, как жить дальше. Конечно, в этом моменте все взрослые семьи объединились, поэтому и смогли сделать быстрым первый этап переезда. Мы спокойно оставили на старшее поколение наших детей и продолжили решать вопросы переезда дальше. Спасибо нашим бабушкам и дедушке, без них ничего бы не получилось.



Мы решили, что можно со многим смириться в жизни, но только не с чувством несчастности. Тогда-то и решили рискнуть. Мы уехали не ИЗ страны, мы приехали В страну (это большая разница). В страну, где живёт счастье

№ 5 Счастье важней

Почувствовав в сердце импульс к переезду, стали разбираться: почему и зачем? Впервые в жизни, с большой горечью признались мы себе, что несчастны...в данных условиях, в стране, в социуме, несмотря на то, что все выглядело внешне совсем неплохо. И именно это признание стало нашим разворотом и толчком. И ещё одно... Отдыхая в Чг, видя ещё тогда много минусов и множество против, мы ощущали, что люди в этой стране счастливы, несмотря ни на что, здесь тепло и душевно, хотя у всех свои сложные пути. Они другие именно в этом чувстве счастья. Рядом с ними наше чувство неудовольствия особенно выделялось.



Это мы в начале 2020
№ 6 Муштра, напряжение, страх
Не знаю, как чувствуете вы, но в своей стране мы будто жили в режиме муштры, напряжения и страха. В школе с первого класса родителям и детям кричат: "Он не сдаст ЕГЭ!", потому что не выучил правило по русскому, а ты с ним, между прочим, и книжки читаешь, и домашку делаешь, и музыку его терпишь. В учёбе, в спорте, во всём все работают на результат; учителя, тренеры, особенно директоры школ всегда нервные и напряжённые, будто гроза нависла над всеми.

- Дети, у нас новый ученик из России, - сказала учительница на сербском, войдя в класс и представив нового ученика. 13-14-летние подростки заулыбались, кто-то обнял новичка, кто-то пожал руку, кто-то предложил парту, кто-то из девочек даже покраснел.

И дальше начался урок для новенького на незнакомом языке в новой стране и с совершенно новой страницы.

Они далеко не идеальны - эти подростки, но весьма человечны, добры и не агрессивны. А среднего сына и дочь каждый день после школы принимала у себя мама их друзей, кормила, обнимала, жалела, много разговаривала, пока мы рубили канаты в Питере. Она первая вложила в них сербский язык с особенной любовью. Мы тогда не совсем не знали. Отношение директора, учителей всегда было интеллигентным, открытым и максимально теплым. Мы слышали много добрых слов в отношение своих детей, даже когда поводом прихода в школу были проблемы. Учителя много шутят на уроках с детьми, подбадривают и много их хвалят. И если уж смотрят с укором, то по-отцовски.

Никто и никого в отличники не тянет, если надо, ребенок и его семья приложат сами все усилия. В стенах школы прекрасно поддерживают атмосферу детства. Это было удивительно и, как оказалось, важно.

№ 7 Утро раннее и не туманное

Наверное, не надо говорить, как тяжело открываются глаза по утрам в Питере из-за погодных и климатических условий. Зимой солнце встаёт реально только к 11.00, а занятия начинаются с 08.00-09.00. Когда узнали, что в Чг уроки в школах начинаются в 07.30, сначала было испугались, мол, опять.

Но, оказывается, ранее солнце многое меняет. Дети быстро привыкают к новому режиму, утром они бодры, со школы приходят уже в 12-13 часам не уставшие, и складывается такое вречатление, будто дни в Черногории длинные и у тебя времени вагон (в сравнении с Питером)

Тогда не была ещё так актуальна тема здоровья и фитнеса, мы особо ничего не делали. Но даже у нас, у взрослых, лишь со временем, через несколько лет жизни в Черногории, пропала одышка.
№ 8 Пешком и в горы

Сколько в больших городах ходим мы пешком? Личные автомобили, городской транспорт, лифты, экскаваторы, метро. Ребенка не заставишь в многолюдном городе с тяжёлым школьным рюкзаком идти пешком. Это тяжело. Ходим крайне мало, в основном едем. Получается, что даже большие расстояния в городе мы преодолеваем статично, сидя или стоя в транспорте. И это для организма так себе. Время от времени наши дети в Питере жаловались: "Мама, пап, болят ножки". Тогда мы делали массаж, старались ходить пешком, не получалось: всегда надо было быстро и бегом. В Черногории с первого дня школы наши дети, спускаясь с горы, быстро приходили в школу. А потом, домой поднимались на гору высотой 100 м над уровнем моря. Тяжело!

Но когда идёшь с компанией друзей, смеёшься, срываешь по пути с веток хурму или гранаты, ярко растущие на фоне моря, разве есть какие-то еще трудности в жизни? Уже через полгода ноги окрепли, и боль не возвращалась.


№ 9 Бессоница

Кажется, что бессоница - это болезнь исключительно больших городов. Гораздо позже мы поняли, что это была тоже причина переезда. Даже при большом желании спать, что-то держало твое сознание в тонусе. Тревоги, страхи, повышенная чувствительность обострялись. Глаза не смыкались до 3 ночи. До утра оставалось совсем чуть-чуть - ты засыпал, но вскоре опять поднимался, начиная бег по кругу. В Черногории что-то происходит с твоим сознанием, тебя отпускает, пружины разжимаются, уставший путник с почти окровавленными ногами будто начинает плыть - вот так можно сравнить эту перемену. Воздух чистый и плотный тебя усыпляет, в 10.00 вечера тебя просто рубит спать.

И ты спокойно поддаешься этой деревенской жизни, и уже не споришь с удивительной тишиной темной черногорской ночи, засыпая под ее колыбельные
Рестарт, нужен срочно перезапуск. Переехав в другую страну, ты, аккумулируя все свои силы, таланты, начнёшь: или подниматься и взлетать, или растеряешься, ужаснёшься от всего, а сильнее всего от себя, окажешься на дне, но это будет честная и твердая позиция для подъёма.
№10 Рестарт
Новый старт, перезагрузка, перезапуск.
Как знать, как проверить и понять, не завис ли ты в тот или иной период своей жизни? Это как с компьютером - завис и ничего не происходит, так и в человеческой жизни - реальность будто застыла, и любые попытки изменить что-либо безрезультатны. Возможно жизнь просто потеряла вкус и цвет, как первые признаки заболевания короной: вроде ты на ногах, дышишь и ешь, но температура скоро съест тебя, обоняние пропало и еда стала безвкусной, а лёгкие уже терпят поражение и скоро начнёшь задыхаться.  Вот в этом месте определения ты или сразу пригодишься, и жизнь твоя будет складываться удачно, или, примеряя себя к обществу, сначала потеряешь, потом сильно задумаешься и, что-то сломав, изменив в себе, овладеешь новой профессией и займёшься новым делом, которое будет приносить пользу тебе и другим.

Автор: Елена, 14 августа 2021