Албанский язык

Происхождение общего названия албанец, которое вообщем-то не популярно в центральной Албании, и нынешнего официального названия Shqip или Shqipëri, которое вполне может быть получено из термина, означающего «произносить ясно, доходчиво», все еще неизвестно.

Имя албанец было найдено в записях со времен Птолемея. На калабрийском албанском языке зовут Арбреш, на древнегреческом Арванитис и на турецком Арнаут; Существует несколько теорий происхождения албанского языка, ни одна из которых не оказалась верной — иллирийская, фракийская и т.д. Это потому, что албанский не был письменным языком. Трагедия албанского языка в том, что он никогда не был написан или издан, все правители которые когда-либо правили Албанией, запрещали и уничтожали албанский язык и его наследие.

Тем не менее, это индоевропейский язык и, как и например, греческий, он не произошел от какого-либо конкретного языка.

Два основных диалекта,Гег на севере и Тоски на юге, примерно разделены рекой Шкумбин. Гег и Тоск были разобщены по крайней мере на протяжении тысячелетия, и их менее экстремальные формы взаимно понятны.
Карта распространения основных диалектов албанского языка
Гег имеет более заметные подмножества, наиболее яркими из которых являются самые северные и восточные типы, в том числе из города Шкодер (Скутари), северо-восточной области Скопска Црна Гора в Северной Македонии, Косово и изолированной деревне Арбанаси ( за пределами Задара) на хорватском побережье Далмации. Арбанаси, основанный в начале 18-го века беженцами из региона вокруг черногорского прибрежного города Бар, насчитывает около 2000 человек.

Все албанские диалекты, на которых говорят в итальянских и греческих анклавах, относятся к разновидности тосков и, по-видимому, наиболее тесно связаны с диалектом чамерия на крайнем юге Албании.

История албанского языка
Официальный язык, написанный в стандартной римской орфографии, принятой в 1909 году, был основан на южно-гегском диалекте Эльбасан от начала албанского государства до Второй мировой войны и с тех пор был смоделирован на языке тоск. Носители албанского языка в Косово и в Северной Македонии говорят на восточных разновидностях Гег, но с 1974 года широко применяют общую орфографию с Албанией.

Наибольшее количество общих слов в албанском языке

с греческим – 167,
далее идут германский – 152 общих слова с албанским,
балтийский – 146, итальянский – 131, иранский – 128, индийский – 111, армянский – 76.

Как видим, албанский и другие палеобалканские находятся между греческим, балто-славянскими и германскими языками.

Кстати, пруссы называли албанцев именно иллирийцами.
Причём, по лексическим сближениям албанский аналогичен армянскому — у последнего также наибольшее количество изоглосс с греческим, а потом с германским


16 МАРТА / 2018
Автор: Алексей