}

    Бугенвиллия создана блистать, потрясать и восхищать

    Как купить авто в Черногории?
    Ноя 15, 2019
    Published on October 5, 2016in Ulcinjska solana – foto priča
    Улцинь: Фламинго, Солана и Порт Милена. Подробный гайд
    Ноя 18, 2019

    Бугенвиллия создана блистать, потрясать и восхищать

    Время чтения: 6 Минут






    Количество просмотров: 111 / Статистика Google, Весь рейтинг: Топ 10 постов на сайте

    bougenvilla

    Опадает бугенвиллия –

    это небо дождь сменяет ливнями.

    Опадают цветы южной красавицы –

    значит не на шутку осень начинает печалиться.

    Лето закончилось, подули ветры, полили дожди, и мы стали замечать, как гибкое растение в своих невероятно праздничных нарядах, которое в течение жаркого полугода в Черногории служило роскошной архитектурной растительной аркой, красовалось над дорогами, виллами, домами, являлось лучшим живым украшением белоснежных стен, направленных к солнцу, которое выгодно и роскошно обрамляло любой сад и изящно подчеркивало яркость и блеск прозрачных высоких окон, отражающих небо и море, вдруг зевнуло, заскучало и, в глазах остановив всякий интерес, стало засыпать, чувствуя больше ненужность своей энергии, бьющей ранее ключом.

    Солнце остановило свою горячую прыть, небо отяжелело и помрачнело, и на балу остановилась музыка.

    Музыканты устали от непрекращающегося веселья, пира, плясок, от духоты и от бесконечного движения страсти; пьяные и изможденные, они захотели домой отсыпаться.

    Публика разошлась, площади опустели, а роскошная Бугенвиллия, словно яркая Кармен, потеряв восхищенные взгляды и сумасшедшие рейтинги, просто потеряла смысл существования и вкус жизни.

    Ну, кто она вне бала, кто она без внимания? Кто она без восторга, обожания и восхищения  влюбленных в нее глаз?

    Разве сотворена она для обычной простой жизни? Кто она без парадов, кто она без роскоши и всякой благости, обращенной только к ней?  Кто она без оркестров и брызг шампанского?

    Разве может она спокойно сидеть в обычном одеянии и вязать дурацкие шапочки, вздыхая о любви.

    Нет, она — персона вне всякий сравнений, она — персона номер один. Она создана, чтобы негласно поведать всем откровение пира и пиршества,  откровение истинной радости и восторга, откровение роскоши и несметного богатства.

    Она создана блистать, потрясать и восхищать.

    Она создана волновать, как стихия. Но теперь она — персона нон грата, будто стала одновременно всем чужой и ее красоте отказали в одобрении. Она просит ее оставить, теперь она хочет только спать, забыть и забыться, и больше никогда ни с кем не встречаться.

    И вот,  на глазах теряют насыщенный цвет бутоны красочной бугенвиллии, их яркость тухнет, будто свечи после бала, густые розовые волосы красавицы редеют, как у зараженной, выпадают целыми пучками и прядями, и просто  улетают с ветром.

    Стресс и забвение – болезнь и заражение ее.

    Она остается в легкой зеленой шелковой мантии, подчеркивающей ее изящное, гибкое, невероятно хрупкое тело, и в этом безжизненном тусклом зеленом она ложится умирать.

    Ее сон – это настоящая смерть, это для нее полное забвение, она действительно не верит уже ни во что.

    Как священника, умирающая ждет своей смерти-сна. Она в бессилии скрещивает руки и закрывает глаза.

    В этот момент и у нас холодеет под кожей, чувствуем лишь мурашки и студь, слышим беззвучные шаги – на опустевший трон восходит кто-то холодный, чье время пришло перевести часы в режим сна, мрака и почти полнейшей тишины.

    Царство солнечной красоты и птичьей радости замолкает и замирает.

    Такое художественное вступление не случайно, напоминает сказку, сказочный сюжет, где принцесса оказывается обреченной и спящей. 

    Пройдет время, и чуткий храбрый принц обязательно отыщет ее, влюбится, поцелует и разбудит. И этот сюжет не только про бугенвиллию, он и про людей. Сколько же нас, спящих, по разным причинам.

    Многие думают, всматриваясь вдаль, что долгожданную любовь можно распознать, что нужно быть  к ней обязательно подготовленными.

    Люди, стоя на посту, выходящие постоянно за порог своего сердца в ожидании, постоянно нарушают покой внутри себя, приобретая собачью привычку на все реагировать.

    Не надо выбегать, любовь не терпит подсказок и навязчивости, она любит сама находить нужный адрес, отыскивать ту самую дверь, она непременно хочет постучать и абсолютно и аскетично готова к тому, что ее не услышат и не откроют.

    Тогда она входит сама, без спроса, без приглашения, постепенно и  полностью овладевает пространством. «Не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно», — написано в одной старинной книге.

    Бугенвиллия или бугенвилья, так заложено в ней, она спокойно уходит в забвение, в пустоту, в безжизненную среду, позволяя случится с ней многому, неосознанному, таким образом, доверяя каким-то высшим законам любви, которых она не знает, но внутренне, подсознательно, им доверяет.   

    И мы замолкаем в своих порывах, отдавая предпочтение ветрам да штормам, мы позволяем быть Черногрии другой, не летней и не жаркой, иногда суровой и сердитой, иногда невероятно слезливой и пессимистичной.

    Мы, живущие здесь вне сезона, тоже с головой погружаемся в себя, в свое безмолвие и в черногорскую очень.

    Прекрасное растение становится предвестником и пророком наступления холодов и перемены погоды.

    Бугенвиллия своим засыпанием громче тревожных колоколов кричит о приходе холодов.

    И, действительно, через пару дней видим, как осень в Черногории основательно садится на якорь и смотрит на всё своими голодными волчьими глазами. Ещё немного — и она завоет.

    Но прекрасная бугенвиллия, потеряв свою красочную роскошь, никогда и ни за что не станет ужасной, нищей и брошенной.

    Она в своих одних лишь зелёных листьях невероятно прекрасна даже спящая.

    Ее красотой с удовольствием любуются облака и птицы, высокие сосны, если честно, подглядывают и восхищаются спящей красавицей, ангелы улыбаются, глядя на нее между делом, зная все сюжеты, радуются отсутствию ее «хэппи энда» и ее продолжению жизни.

    Ее одинокое место сна переполнено близкими, теми, кто рядом с ней, кто любит ее и верит в нее.

    Они — стражники ее сна, они не печальные и  не безмолвные.

    Они — свидетели ее летаргического сна, радуются беззаботно.

    Они и не думали замолкать: каждый день, громко приветствуя друг друга, поют и хлопают ладонями-листьями, приглашая и дальних зелёных проповедников жизни петь с ними в огромном госпеле

    .

    ♥️ А поют они «Аллилуйя любви» и ритм создают твёрдыми зелёными листьями: мандарин, лимон, виноград, персик, ель, и гранат; в унисон им сосна стволом потрескивает, а пальма перьями под действием ветра волнует, смущает и в краску вгоняет.

    И весь этот радостный хор торжества ужасному вою осени-волчицы просто не дает места.

    Да, повезло бугенвиллии с друзьями: днями и ночами болтают возле нее, поют и хохочут, создавая прекрасную, невероятно комфортную, внешнюю атмосферу любви и заботы для спящей.

    Бугенвилия особенное растение, особенное во всем.

    Она имеет несколько раскрасов, которые поражают воображение,  и бывают самых всевозможных цветов: белые, кремовые, пурпурные, сиреневые, фиолетовые, красные,  розовые и персиковые и т.д.

    Цвет, кстати, зависит от сорта. В связи с невероятно долгим и стойким цветением, ее используют, конечно же, в ландшафтном  оформлении. 

    Ее родина Южная Америка, а распространилась бугенвиллия в жарких странах, а так же в тропиках и субтропиках. Она очень гибкая и может подняться в рост на несколько метров.

    Строгая температура для ее покоя – это от 4-7 градусов, при таких температурах она спит,  а температура цветения бугенвиллии  – от 22 – 30 градусов.  Кстати, после обрезки ветвей, весной у красавицы появляются новые сочно-зеленые листья.

    Бугенвилия может быть как деревом (бонсай), как кустарником, так и лианой. Все зависит от обрезки и умелых рук садовника.

    Доказательство ее благородства и признак царственного  происхождения в том, что она, как и роза, имеет шипы.  Вот так: голыми руками ее не возьмешь. Всегда может постоять за себя. 

    Бугенвиллия вечнозелёное растение, но, конечно же, с постепенным отлетанием старых листьев и появлением новых. Цветы опадают к ноябрю, а расцветают к маю

    Бугенвиллию, обрезая и осенью, и весной, очень любят формировать архитектурно в арку, в форму сердца и в другие интересные фигуры.

    Размножают бугинвиллию тремя способами: семенным, черенкованием и воздушными отводками.

    Когда  же бугенвилия сбросила листья, ее перестают вовсе подкармливать и поливать. 

    Названо растение в честь Луи Антуана де Бугенвиля, французского путешественника первой кругосветной экспедиции.

    Бугенвиллия, как все красавицы, капризна и своенравна:

    Любит много солнца и частый полив

    Не переносит сквозняков. Когда чувствует малейший поток холодного ветра, скидывает цветы

    Кроме сквозняков, не любит ни малейшего перемещения. Тут же нервничает и опять скидывает свои бутоны.

    ❄️При наступление холодов, как настоящая красавица, бугенвиллия переходит в режим спячки. Но лишь до первого поцелуя. Принц в виде устойчивого тепла и солнца обязательно разбудит ее. Ведь любви без принца не бывает, как и Черногории без солнца.

    😘 Бугенвиллия!

    Ты и Богу, и людям —

    Милая!

    Просто невозможно представить Черногорию без этой прекрасной южной красавицы – бугенвиллии, которая проснется и своими яркими нарядами обязательно утвердит радость и воцарит красочный благоухающий рай на земле.












    Привет! Нужна помощь, звони