}
    Тропа здоровья на Пинеше — место для релакса в Улцине
    Ноя 24, 2019
    Землетрясение на Балканах, 3:54 утра, 6,4 балла...49 погибших
    Ноя 26, 2019

    Реакция полиции Улциня на наши статьи

    Время чтения: 4 Минут







    Друзья, хочу поделиться интересной новостью. Буквально вчера я написала пост о тропе здоровья на Пинеше в Улцине, выложила немного фоток. Статья говорила о красоте и о пользе этой тропы.


    В инстаграме же я использовала другие, более личные, фотки и тезисный текст. А в сториз повесила, на мой взгляд, невероятно красивое фото Малого пляжа, картина маслом, как говорится: любимое море на фоне крепости, игра солнца и красок вокруг, добавила надпись, мол, читайте новый пост на нашем сайте. Все.

    Вот это фото



    Сегодня утром один фрэнд по фейсбуку и инстаграму, который является еще и коммунальным полицейским города Улциня, прислал мне аж 3 видео, на которых видно, что пляж убран, везде чистота и порядок. Надо же!


    Этот человек в своих «короткометражках» рассказывает и буквально докладывает на русском, мол, теперь порядок везде, кто был виновен, тот оштрафован. И что едет он сейчас с проверкой и на Большой пляж. На видео, действительно, Малый пляж и вся набережная блестят, как на параде, выглядят нереально красивыми и, главное, чистыми. В конце полицейский поблагодарил нас.



    Неожиданно вспомнилось, как много слышала я недовольных и негативных высказываний, гневных отзывов и плохо сложившихся мнений об Улцине от людей, которым пришлось отдыхать в нашем городе летом, и лишь потому, что они оказались именно на городском пляже.

    Лично я всегда отговаривала наших знакомых туристов ходить загорать и купаться на Малый пляж, Боже упаси: грязь, ротавирусы, многолюдство до предела.


    Малый (городской) пляж Улциня в сезон


    Вначале я смутилась. Первая моя реакция на видео была, типа: «Мне-то что», «нашли виноватого», «получается, из-за нас кого-то штрафанули», «из-за одной фотки?», «а я тут причем?» и т.д.

    Потом присмотрелась к своему же фото — и увидела этот пресловутый мусор. Но мы ведь уже привыкли: и к нему, и сваливать все на буйство моря.


          Минуту спустя, подумала: «Господи, круто же как!»

    Ведь я просто повесила фото, на мой взгляд, красивое. Но полицейский разглядел на slike (фотке) лишь мусор, который не убрали, — глаз-алмаз, — и среагировал.

    Повторюсь, ничего о мусоре я не писала. Статья не об этом.


    А ведь это же нереально круто, когда есть такая быстрая реакция ответственного человека. Главное, приняты меры. Браво!

      И я ответила, мол, молодцы, чистые пляжи — это здорово, круто, я очень рада, но, простите, о мусоре — ничего не писала (хотя давно, если честно, хотела).

    И тут же свое мнение добавила: «Знаете, за что надо реально штрафовать? За строительный мусор, который выбрасывают просто у дороги на выезде из города»


      Одно дело — мусор от волны, совсем другое — от человека.

    Давно накипело, думаю, не только у меня. Люди беззаботно делают свалку за свалкой. Наблюдаем это безобразие из года в год в течение 7 -ми лет. Где только этих свалок нет: и на Большом пляже в сосновых рощах, в пляжных кустах и траве, у Соланы, на Бояне и т.д.

    А сколько раз были мы невольными свидетелями того, как уважаемые люди Улциня с усердием строят свои дома, апартаменты и виллы и никогда не позволят пылинки в своем доме или во дворе своем хоть какой-нибудь беспорядок, а потом, без какой-либо опаски, весь свой строительный мусор вывозят и сбрасывают прямо на обочину дороги на выезде из города.


    А это, между прочим, совсем недалеко от Вальданоса и оливкового сада, и это именно то место на возвышенности, с которого открывается огромная панорама и прекрасный вид на Албанию, на Большой пляж, на птичий заповедник на Солане и на Можур с его ветряками.

    ...Стоишь, значит, ты на этой возвышенности, снимаешь себе вот те – дальние виды, а сломанный унитаз под ногами средь обломков кафеля и черепицы смеется и хохочет своим ржавым дном и таким же ржавым голосом говорит: «Экология?!!! Ее первую смоют в унитаз!

    Я знаю, что говорю. У этих людей в голове лишь их деньги, какая там природа, птички…  Фламинго? Скоро их розовые перья почернеют. Кхэ-кхэ-кхэ!!! (закашлялся) 


    — Господжо, сигаретки не найдется?

     – Извини, не курю…

    Унитаз продолжал:

    — Увидишь, почернеют их перышки и вовсе выпадут. Хэ-хэ, или коричневыми станут. Мой любимый цвет (смеется). Знаешь почему?

    — Господин, вас уже списали. Простите, но вы не на вилле, где все вас хотят, вы на помойке. Возможно, отсюда такая злость? Все-то вы видите в дурном цвете…

    — Дело тебе говорю… Кого я здесь только не видал. Не буду называть имена, их все знают. И все везут сюда свой гребанный мусор. Да мне-то что? Мне как раз хорошо, сколько новых друзей появилось, не скучно: раковина-блондинка, правда, беззубая;  диван, смотри, как разложился, раньше был — «две половинки форэвэ», а теперь — это же два одиночества.

    А еще, знаешь, в чем мой плюс? Каждый, кто мусор привезет, постоит-покурит, и окурок прям мне в рот бросает. А я ж только того и жду, я ж еще югославский, как без курева? (смеется) Не, я хорошо устроился…

    — Господин, вам на переработку надо, по уму, вас надо утилизировать. Получите другую жизнь, молодость, возможно, и профессию. Нельзя вот так на помойке окурки клянчить. Видно, что вы в хорошем отеле когда-то работали.




    — Ха-ха- ха. Да о чем ты? Это тебе что здесь, Немачка (Германия)? Может, скажешь, что и закон о сортировке мусора скоро выйдет? (Киваю) Пойми, это в головах, в мозгу. Вот, где ремонт нужен, понимаешь?

    — С этим я с Вами полностью согласна. 

    Попрощались мы, раскланявшись друг перед другом. Беззубая раковина и раздвоенный потрепанный диван тоже попрощались тепло, но грустно.

    А я ехала и думала о той фразе списанного господина со ржавым дном: «У этих людей в голове лишь их деньги»… Поменяются ли мозги с таким вот диагнозом? А вы, как думаете?
















    Привет! Нужна помощь, звони