}
    Отдых в Черногории 2021 Посетите Черногорию: Путеводитель по Черногории
    Май 23, 2021
    История переезда из России в Черногорию
    Май 25, 2021

    Российские инвестиции в Черногории

    ЧЕРНОГОРИЯ DUKLEY GARDENS

    Время чтения: 10 Минут






    РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС ИЛИ РАСШИРЕНИЕ ВЛИЯНИЯ В ЧЕРНОГОРИИ, оригинал статьи на https://www.vijesti.me/

    Инвестиционный бум в Черногории после обретения независимости в 2006 году привел к тому, что значительное число россиян приобрели недвижимость на сумму до миллиарда евро. 



    Еще 500 млн были вложены в основном в туризм и промышленность, после чего последовали многочисленные скандалы.Россия не отказалась от своего влияния в Черногории даже после вступления в НАТО, предупреждают эксперты.


    Мягкая сила «Москвы»


    Приток за последние 15 лет 1,5 млрд евро из России в Черногорию , связанный как раз с периодом когда у власти была Демократическая партия социалистов (ДПС) Мило Джукановича, сопровождаемый сделками с недвижимостью и инвестициям, многие из которых закончились скандалами, приводит к усилению «мягкой силы» «Москвы», предупреждают эксперты.

    В то время как правительство под бесспорным руководством Джукановича, в роли премьер-министра или президента, присягало на евроатлантический путь и интеграцию, инвестиционный бум в Черногории после обретения независимости в 2006 году привел к тому, что значительное число россиян, купили недвижимость на примерно миллиарда евро, а еще 500 миллионов вложено в основном в туризм и промышленность. 

    Согласно данным, полученным Центром журналистских расследований Черногории (CIN-CG) от Центрального банка, большая часть инвестиций из России пришлась на первый год после обретения независимости, в 2007 году — около 215,8 миллиона евро.


    Приток из других стран был значительно ниже, например один из ведущих инвесторов, Италия, за 15-летний период вложил около 900 миллионов в Черногорию, а Венгрия — около 400 миллионов.

    Число российских туристов выросло с 60 000 в 2006 году до 380 000 в рекордный сезон 2019 года, в результате чего Россия занимает с 15,3 процента второе место, сразу после Сербии (16,1 процента). 

    Учитывая более высокую покупательную способность, два года назад россияне были первыми с долей 1,1 миллиарда евро в доходах от туризма. Поэтому к общей сумме в полтора миллиарда инвестиций мы должны добавить как минимум столько же туристических доходов из этой страны за предыдущие полтора десятилетия.


    Цифакис: Русские засылают троянских коней


    Николаос Цифакис, профессор политологии и международных отношений в Университете Пелопоннеса, сказал CIN-CG, что если страна является кандидатом в ЕС или членом евроатлантических институтов, это не означает, что она автоматически дистанцируется сам из России.


    Он приводит в пример Венгрию и Турцию, которые поддерживают очень тесные отношения с Россией.

    «Если Россия не может обуздать расширение евроатлантических институтов, она заинтересована в наличии« троянских коней »(стран, которые не поддержат антагонизм России) внутри этих институтов», — сказал Чифакис.

    Он считает, что, хотя Черногория является одним из новых членов НАТО, это не «проигранный случай» для России и что, согласно исследованиям, например, международной неправительственной организации Globsec, граждане Черногории по-прежнему считают Россию более важным стратегическим партнером. чем США.

    В обзоре Globsec, проведенном в марте этого года, говорится, что Россия использует различные методы, включая дезинформацию и информационные операции, чтобы усилить свою мощь в попытке замедлить прозападный переход региона.

    В репортаже «Картина России: могучий словенский брат или голодный медведь по соседству?» утверждается, что большинство людей, живущих в регионе, не чувствуют угрозы со стороны России.

    Цифакис напоминает, что новая правящая коалиция в Черногории также включает пророссийскую партию, также и Сербская православная церковь и некоторые СМИ поощряют чувство симпатии общества к России.


    От гостей к соседям



    По данным, полученным CIN-CG от МВД, помимо туристов в Черногории по разным причинам проживает более семи тысяч россиян.

    2 382 гражданина Российской Федерации получили временное проживание, 3 461 гражданин — продлили боравки. В Черногории постоянно проживают (Stalni boravak) 818 россиян. Подано 270 заявок на временное проживание / разрешение на работу и 201 на постоянное проживание.



    По данным Центрального реестра юридических лиц, в Черногории насчитывается более трех тысяч компаний, владельцами которых являются граждане России. 

    Большинство из них находится в Подгорице и на побережье и в основном занимаются бизнесом в сфере недвижимости, гостиниц и других объектов общественного питания, строительства ...


    На критику, что российские инвестиции связаны с отмыванием денег, российский министр по чрезвычайным ситуациям, а ныне министр обороны Сергей Шойгу, резко ответил во время своего визита в Черногорию в 2004 году:


    Джуканович, Шойгу и бывший министр иностранных дел Милан Рочен в Подгорице в 2009 году. Фото: Саво Прелевич.


    «Когда, во время санкций (1992–1995). , большая часть ваших денег перешла в нашу страну в Россию, мы не говорили, что это были грязные или черные деньги, полученные во время войны ».

    министр обороны РФ Сергей Шойгу


    Не было ответов на вопросы о том, кто, где и сколько взял деньги.



    Президент Атлантического Альянса Саво Кентера сказал CIN-CG, что влияние России намного сильнее по сравнению с периодом, когда Черногория не была членом НАТО, и что изменились только методы действий, которые теперь стали более изощренными.

    Он говорит, что сейчас имеет место политическое влияние, в первую очередь направленное на партии, СМИ и сектор НПО.



    «Поступая таким образом, Россия в первую очередь хочет ослабить и разделить страну, представить ее как нестабильную и небезопасную, так что институты системы со временем рухнут», — сказал Кентера.

    Главное - защитить порт Бар, который был предметом интереса России: Кентера.
    Главное — защитить порт Бар, который был предметом интереса россиян: Кентера, фото: Саво Прелевич.

    По словам Кентера, все Балканы были и остаются интересной сферой для России, и что, в отличие от Хорватии и Албании, русские считают, что они могут достичь стратегической цели через Черногорию — выход к Адриатическому морю со своим флотом.


    «Поэтому ключевым моментом является защита порта Бар, который был предметом интересов России, а также всего побережья Черногории от российского влияния»,

    — утверждает Кентера


    В конце 2013 года в СМИ появилась неофициальная информация о том, что Россия запрашивала открытие военной базы на побережье, что отрицал тогдашний посол России в Подгорице Андрей Нестеренко, утверждая, что его страна заинтересована в стыковке военных кораблей по «гуманитарным причинам. "

    Тогдашний министр обороны и нынешний посол Черногории при Организации Объединенных Наций Милица Пеянович Джуришич не ответила на вопросы CIN-CG относительно этого запроса.


    Введение санкций


    После смены правительства 30 августа новое правительство объявило, что оно готово работать над улучшением отношений с Россией, но эти санкции сохраняются, потому что Черногория хочет присоединиться к ЕС. ЕС ввел санкции против России в 2014 году из-за аннексии Крыма, и Черногория присоединилась к ним. 

    Москва ответила запретом на ввоз сельхозпродукции из Черногории, а позже и вина.


    Дерипаска от  KAP до Platamuna


    Если прибытие российских туристов и инвестиции в квартиры и участки в основном были взаимным удовлетворением, инвестиционные предприятия часто сопровождались крахом и нанесением ущерба государству.



    Самыми значительными российскими инвестициями незадолго до обретения Черногорией независимости стала покупка в 2005 году комбината алюминия (КАП) и бокситового рудника Никшич.


    Обе компании были проданы Олегу Дерипаске, владельцу российского гиганта «Русал», через кипрскую офшорную компанию Central European Aluminium Company (CEAC). Дерипаска управлял КАП и Руднике до 2009 года на основе контрольного пакета акций, до объявления о банкротстве в 2013 году вместе с 29,36% акций, которые принадлежали Правительству на основании Мирового соглашения.


    Цеха KAP в Подгорице


    Государственное контрольно-ревизионное учреждение установило, что правительство через Мировое соглашение предоставило 135 миллионов евро гарантий по кредитам ПАК, а решением о заимствовании Черногориией еще 49,6 миллиона евро без соответствующих контргарантий и со значительным риском активации. произошло в ущерб гражданам.

    Надев наручники на руки бывшего министра экономики Бранко Вуйовича, это дело перестало актуальным. Вуйович, а также 11 государственных служащих были немедленно освобождены

    Часть контракта с Дерипаской заключалась в том, что КАП будет получать электроэнергию по льготным ценам от государственной компании «Электропривреда» до конца 2010 года. 

    Его попытка купить Плевльскую ТЭЦ и угольную шахту была сорвана в парламенте в 2007 году, когда Социал-демократическая партия присоединилась к оппозиции при голосовании, хотя она была в коалиции с Джукановичем.



    Позже Дерипаска инициировал три международных арбитража против Черногории из-за КАП и Рудника в Плевле, но проиграл все


    Это не остановило российского олигарха построить огромный комплекс вилл на побережье Черногории. Через компанию Overseas assets management он владеет туристическим комплексом на мысе Платамуни площадью 25 000 квадратных метров, который он купил в 2005 году на тендере тогдашнего Фонда реформирования системы обороны Сербии и Черногории за 627 000 евро. После этого он купил еще один гектар



    Компания KPM limited, которую СМИ связали с Дерипаской, купила землю у муниципалитета Котора в 2004 году у зеленых пляжей Трстено и Плоче, вплоть до Платамуна, которые совсем недавно были объявлены охраняемой природной территорией.


    Дерипаска через свою компанию Rasperia trading ltd также владеет 25,9% в австрийской Strabag, которой принадлежит Crnagoraput.

    Strabag ведет спор с Черногорским региональным водопроводом из-за контракта на строительство части регионального водопровода для побережья стоимостью 17,1 миллиона евро. 

    Региональные гидротехнические сооружения расторгли контракт из-за задержки работ, а компания Strabag инициировала арбитражное разбирательство и выиграла. 

    Хозяйственный суд поставил под сомнение обоснованность арбитража, но в 2018 году Верховный суд вынес решение в пользу Strabag. Со счета Морско Добро было снято 12 миллионов евро, но в начале 2019 года Конституционный суд принял конституционную жалобу Регионального гидротехнического сооружения и постановил пересмотреть приговор. Верховный суд отклонил пересмотр как недопустимый, а Конституционный суд отменил и этот приговор.


    Таблица российских инвестиций
    Таблица российских инвестиций фото: CIN-CG


    До появления КАП и бокситов русские также управляли Никшичским металлургическим заводом.

    Проекты российских бизнесменов в Черногории


    Завод был сдан в аренду на пять лет в 2002 году корпорации «Русмонт еще», которая ушла через год, а через два года государство продало его компании Midland Resources, принадлежащей канадскому миллионеру русского происхождения Алексу Шнайдеру и украинцу Эдварду Шифрину.

    Мидленд ушел в конце 2005 года, оставив долги и рассказы о хищениях, поэтому НПО «Группа перемен» возбудила уголовное дело против тогдашнего исполнительного директора металлургического завода Вадима Лейбензона.

    Затем металлургический завод переходил из рук в руки к турецкому «Тошчелик», но так и не вышел из кризиса.

    • Комплекс в Скочидевойке также изначально принадлежал России. После смены нескольких владельцев офшоров через компанию Зорана Бечировича, Мухамеда Рашида, чьи косвенные связи ведут к Чукановичу, и Meinl Bank, комплекс был куплен в 2017 году K.D.P. Promotion and Investments Limited на Кипре.
    • Входит в число российских проектов с печально известной концовкой. и гостиница “The Queen of Montenegro”», в котором российская группа компаний «Корстон»  приобрела 75% акций в 2009 году.

    Россияне не выполнили свои кредитные обязательства, поэтому отель вскоре конфисковал OTP banka.



    • Та же участь постигла отель «Отрант» в Ульцине, который в 2012 году перешел в собственность швейцарского банка NLB Interfinance, поскольку российская компания Barkley Montenegro, купившая его в 2004 году, не выплатила ссуду в размере 10,6 миллиона долларов.
    • В 2007 году российская Sonuba Group купила 20 гектаров земли на мысе Малевикв Сутоморе и объявила об инвестициях на сумму более 300 миллионов евро.

    Проект запоздал почти на полтора десятилетия, и это объясняется отсутствием городского плана.

    • Один из нереализованных проектов — остров Свети Марко недалеко от Тивата, который в 2007 году был куплен российским «Метрополем» у белградского «Путника» и объявлен супер-роскошным туристическим комплексом.

    Бывший министр туризма Бранимир Гвозденович также подтвердил в 2016 году, что на острове «нет никаких мероприятий».


    Сергей Полонский и Дукля


    Строительство вилл на Завале недалеко от Будвы в конце 2007 года было начато группой Mirax российского бизнесмена Сергея Полонского во главе со Светозаром Маровичем, тогдашним вице-президентом DPS. Полонски, известный высказыванием «у кого нет миллиарда, пусть идет к черту», ​​потерпел неудачу, и комплекс Dukley  перешел в собственность владельца Strateks Group Нила Эмильфарба.

    Этот ознаменовался незаконным строительством завода по переработке морской воды на этом месте. 


    ЧЕРНОГОРИЯ DUKLEY GARDENS


    Десяти местным чиновникам было предъявлено обвинение в нанесении ущерба муниципальной казне на сумму 800 000 евро, а бывший мэр Будвы Райко Куляца и брат Светозара Маровича Драган также были приговорены к тюремному заключению.

    СМИ сообщили, что в декабре 2018 года SDT возобновила расследованиев связи с приватизацией отеля Avala и отеля Bjanka в Колашине (ранее отель Bjelasica) по подозрению в отмывании более 50 миллионов евро. 

    Сомнения выявил конфликт между бывшими совладельцами Beppler & Jacobson Ltd Зораном Бечировичем и Игорем Лазуренко, разрешенный арбитражем в Лондоне в пользу черногорского бизнесмена. В 2015 году Лазуренко заплатили, и он покинул компанию.


    «Сплендид» владеет российский разведчик


    Российско-черногорская компания «Montenegro stars» владеет тремя крупнейшими отелями в Будве и Бечичи — “Splendid”, “Montenegro”и “Blue star”. 



    По данным CRPS, 85% собственности находится в руках Виктора Иваненко, бывшего главы российской разведки и директора разрушенного российского гиганта «ЮКОС», а у черногорского бизнесмена Жарко Радуловича — 15%. .


    Новый отель «Сплендид» построен на месте старого, который был куплен у Будванской Ривьеры в начале 2004 года примерно за 2,4 миллиона евро. Согласно отчету экономического факультета, около 143 млн евро было инвестировано в новый, открытый в 2006 году.



    Инвестиции начались с взрывов, совершенных группой, пытавшейся шантажировать владельцев, расследование стоило жизни инспектору полиции Славолюбу Шчекичу, убитому 30 августа 2005 года. 


    Суд над обвиняемыми, находящимися в заключении, не завершен, поскольку апелляционный суд все еще рассматривает их апелляции.

    «Splendid» также упоминается и в связи со с скандальным арендатором Брано Мичуновичем.

    На вопрос, можно ли считать «Splendid» самой успешной российской инвестицией в Черногорию, “Montenegro stars”ответила CIN-CG, что они не адрес для такой оценки. Они также говорят, что ухудшение отношений между Черногорией и Россией не повлияло на компанию и российские владельцы не намерены выходить из нее.



    Среди известных российских компаний в Черногории — «Smokva bay resort», строящая туристический комплекс в Смоквице возле Режевичи, затем «Евроцемент» и компании «Jadranska straža», «Azimut», «Xanadu», управляющие отелями. с таким же названием.


    Торговля на низком уровне


    В отличие от Македонии, Боснии и Герцеговины и Сербии, Россия в настоящее время не имеет сильного влияния на черногорский энергетический рынок.

    Они присутствуют в энергетическом секторе через компанию «Лукойл Монтенегро», которая имеет десять заправочных станций и обеспечивает девять процентов рынка, а также через «Новатэк», который ищет нефть на черногорской подводной лодке с итальянской ENI.



    Однако внешняя торговля с Россией находится на низком уровне, и эта страна не входит в число ведущих торговых партнеров Черногории (Сербия, Китай, Германия).


    По данным Monstat, с 2006 по 2020 год общий объем импорта из России составил около 201,89 миллиона евро, а экспорт — около 38 миллионов.

    Наивысшая стоимость экспорта в Россию была зафиксирована в 2012 году — около 7,4 миллиона, но затем снизилась в последующие годы, особенно после 2014 года и взаимного введения санкций.

    По сравнению с 2014 годом экспорт мяса сократился в четыре раза, а напитков и алкоголя — в три раза.


    Политические сражения между Черногорией и Россией

    После предполагаемой попытки государственного переворота в 2016 году, после которой судили группу сербских граждан и лидеров Демократического фронта Андрия Мандича и Милана Кнежевича, бывшее правительство ДПС часто обвинило Москву в гибридных угрозах и дезинформации.

    Тогдашнее государственное руководство Черногории, а также прокуратура обвинили Россию в причастности к попытке переворота с целью предотвратить вступление Черногории в НАТО, что отрицали в Москве.

    В феврале этого года Апелляционный суд Черногории отменил приговор, согласно которому 13 обвиняемых в покушении на терроризм были приговорены к почти 70 годам тюремного заключения, Кнежевич и Мандич — к пяти каждому.

    В отчете Комитета по иностранным делам Европейского парламента (AFET) этого года говорится, что, вернувшись к «мягкой силе», Россия мобилизовала Sputnik и его сети в сербоязычном мире в поддержку коалиции «За будущее Черногории». и против Мило Джукановича в преддверии выборов в августе 2020 года.


    Недвижимость, неизвестно сколько



    Официальной статистики по недвижимости, принадлежащей гражданам России, нет, Управление кадастра, а также посольство России не ответили на вопросы CIN-CG по этому поводу.


    Агентства недвижимости, с которыми связалась CIN-CG, говорят, что рынок находится в состоянии стагнации из-за пандемии коронавируса, но интерес со стороны российских покупателей все еще сохраняется.

    Ивана Калуджерович из агентства недвижимости говорит, что они не заметили значительного увеличения предложения недвижимости в Черногории среди российских клиентов.

    Саша Вукичевич из другого агентства заявляет, что продажи покупателям из России в его агентстве упали на 54% из-за ограничений, связанных с пандемией, а также из-за обменного курса рубля, который находится на историческом минимуме по отношению к евро. .

    Он говорит, что неблагоприятный обменный курс может быть дополнительной причиной увеличения продаж квартир и домов россиян, но его обнадеживает тот факт, что количество россиян, активно интересующихся недвижимостью в Черногории, почти почти на том же уровне, что и до пандемии.




    Привет! Нужна помощь, звони