}

    Верните Венеру на пьедестал, или как не облажаться в Цетинье

    TeUta, или знаки большой рыбы
    Июн 14, 2018
    Теута: Королева пиратов, которая осмелилась воевать против Древнего Рима
    Июл 14, 2018

    Верните Венеру на пьедестал, или как не облажаться в Цетинье

    Время чтения: 3 Минут






    Верните Венеру на пьедестал, или как не облажаться в Цетинье

    На днях довелось нам сломаться в горах (подвёл генератор). Вызвали шлеп и на нем же въехали в ночной Цетинье. К утру машину обещали починить, нам оставалось только расслабиться и ждать. Зашли в любимый вкусный ресторанчик, здесь нам помогли найти недорого на ночь апартаменты, кстати, совсем неплохо Pansion10 (может кому пригодится): здесь найдете уют, чистое постельное белье, уютную кухню, ванну, радушную хозяйку. Здесь, о, чудо, мы выспались, встали довольно поздно, попили кофе и праздно пошли слоняться по городу. Пройдя центральной улицей, душой потянулись в парк. Парк у них потрясающий, сказочный, здесь деревья, наверное, вековые, и скамейки как-будто помазаны и медом, и миррой; сел и вставать не хочется, вот так бы и сидел целую вечность, и ты уже сам — «и пази, и мази»*. А мы от сладкого свежего воздуха так и прилегли, нас накрывало счастье, и так polako** нам ещё никогда не было, и сыпался на нас откуда-то выше деревьев золотистый липовый цвет. Мы потерялись во времени, но стрелка проговорила, что уже три, и уже пора выходить из этого липового транса)

    Деталь ещё неспешно направлялась к мастеру. И вспомнили мы, что люди мы, не ангелы, и нам пора как бы и поесть, и руки помыть, и просто в туалет. А может, все-таки ангелы? Но разве может быть в этом мире так хорошо? Чтобы проверить, положила руку на живот, нужно было найти пупок — нашла! Значит, не ангелы. Вставать не хотелось, но пришлось просто оторвать себя от этой скамейки — надо же, какая крепкая мазь!

    Долго кафе не искали, здесь мы знаем все) Сели, заказали, пошли мыть руки — и тут нас ждал #СЮРПРИЗ))))

    — Нэ, Нэ, нэ можна, читав дан***, нЭма вОды.

    Пабам! реальность, ад, что, как, где мы? Мы ж в Европе. А может, это табор, но не в небо? Почему все эти люди на улицах так спокойны, никто не паникует... С фига ли вы все спокойны? Муж с собакой обошел все в округе — НИ ОДНОГО БИОТУАЛЕТА!!! Ни одного! Откуда-то валит толпа иностранных туристов, они спокойны и наивны, как дети, только с автобуса, еще ни о чем не подозревают. А может их гид знает какой-то тайный вход?)) Официанты все на порогах своих заведений держат баррикады, никого не впускают и просто выпроваживают всех фразой «читав дан», и даже детей...

    В голове холодно мелькнула острым ножом едкая мысль: «Ну, хорошо, Цетинье, где же тогда твои кусты, не парки, а специальные  такие кусты, которые помогут мне и всем этим толпам туристов?»

    Еду принесли, но аппетит совершенно пропал. Чувство ангельского счастья — где ты? Никто и не подозревал, как набухали во мне мои духовные мускулы, и я поняла — эту крепость будем брать. Не оскверним же, друзья, местные парки, не позволим, опустится до уровня кустов. Официанту я объясняла, что когда в наших апартаментах нет воды, мы её обязательно приносим нашим гостям — или покупаем, или везём из источника, но решаем эту проблему. Я объясняла, мол, мы Ж не с улицы, мы ЖЖЖ их клиенты, что мы ЖЖЖ заплатили, и поэтому теперь -  мы почти уже как одна семья... Но в сознании ничего не щелкало.

    На мгновение, почувствовала себя беспомощной статуей Венеры: нага, без рук и, в случае с Цетинье, не на пьедестале, а просто на земле, ни помощи ангелов тебе, ни человеческого сочувствия. Да, именно беспомощность и приземленность ощутила я в этой ситуации, и как будто мгновенно сдули с меня это золото липовых цветов. Тогда я просто подошла к туалету, в глазах огонь то ли ярость, (я уже шла на принцип) и сказала: «Или вы его откроете для нас, или мы никогда отсюда не уйдем». Ну, вот тут хозяин и официанты улыбнулись, девушка открыла, впустила и все объяснила. Сколько там у них воды!!! — на целую роту...

    Ну, вы поняли, Венера, моя Венера во мне, вновь оказалась на пьедестале, нежна и ещё более красива,  ангелы любовались мной, компенсируя в жизни моей мое безручье, липовый цвет никуда и не слетал, счастье и солнце продолжали купаться и сочетаться в моем сердце.

    П. С. Всегда будьте настойчивей, — не позвольте себе оказаться Венерой, которую приземлили, не позвольте кому-то сдувать Ваше счастье.
    И берегите красивые парки))

    * И пази, и мази — пазити (заботиться, лелеять), мазити (баловать)
    ** polako — медленно, спокойно
    *** Читав дан, čitav dan — целый день












    Aleksei
    Aleksei
    Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
    Привет! Нужна помощь, звони