}
    Реакция полиции Улциня на наши статьи
    Ноя 25, 2019
    Пераст: Крепость Святого Креста, вид на Боку
    Ноя 27, 2019

    Землетрясение на Балканах, 3:54 утра, 6,4 балла...49 погибших

    Землетрясении в Албании и Черногории

    Время чтения: 4 Минут






    Землетрясение (данные о жертвах обновляют)

    На 09:00 29.11. 2019, к несчастью уже 49 погибших: Дуррес 25 , Круя 23, Леже 1 жертва via

    Сбор средств для албанских служб помощи пострадавшим в землетрясении

    (официальная информация, которую разместил премьер-министр страны Эди Рама).

    Пожертвование можно сделать с российской/украинской дебитовой или кредитной карточки (по ссылке в левой части плашка Dhuro online ne e-albania). 👉 https://e-albania.al/dhuro

    Справочно: текущий курс евро к албанскому леку: 1 EUR = 122,6 ALL (т.е. один лек идет примерно за 60 копеек). Уточняйте курс и возможную комиссию в своем банке. За перевод через платформу также взымается небольшая комиссия.

    Наша статья, написана утром 26 ноября (в день землетрясения)

    Сегодня ночью 26 ноября 2019, где-то в районе 03.55-04.00 часа, Черногорию очень сильно трясло, сила толчков была от 6.1 — 6,4 баллов.

    Ощущались они сплошным сотрясением, будто земная кора ходила ходуном и тряслась в каком-то лихорадочном этническом танце.

    В этот раз землетрясение почувствовали все, ведь оно прошлось в тайных проходах земных не траекторией, похожей на извилистость молнии, которая проходит в одних местах, минуя другие, а именно по всей поверхности черногорской земли.

    foto

    В каждом доме в это время зажегся свет, и началась паника, каждый думал о спасении и спасался, как мог. Благо, что сотрясение было совсем недолгим, и люди, подгребая какие-то вещи на своем пути, оказывались лишь только у своей двери. Тряска прекратилась, а сердца людей еще колотились долго.

    Да, это было немного похоже на паническую атаку. Все сразу же  обратились к своим гаджетам, ведь нужно было узнавать, что это было и чего ожидать дальше. Кто-то стал звонить родственникам или начиналась переписка, кто-то заводил мотор машин и ехал на помощь, а кто-то попытался опять заснуть. Трясло потихоньку, уже не так сильно, еще несколько раз.

    И около 08.00 утра был опять толчок. Но гораздо меньшей силы. 

    Люди из других стран писали и спрашивали, как вы?

    Черногорию трясло всю, а ФБ, если загляните, стоит на ушах. И это одно из сильнейших балканских землетрясений, но не мощнее печально памятного толчка в 1979 году, с его сильными разрушениями. Там было 7,0 баллов.

    Что же сейчас происходит в Албании, которая стала эпицентром землетрясения и на которую пришелся самый высокий балл?

    Из всех Балканских стран — Албания самая сейсмически опасная зона Европы. Ее подземные толчки и транспрессивное поведение создало сегодня крупные сдвиги, глубина которых достигла 20 км.

    По последним данным cильнейшие толчки пришлись на столицу Тирану и на прибрежный город Дуррес.

    От нашего дома по прямой это меньше 100 км

    Геологическое исследование США сообщило, что землетрясение силой 6,4 балла произошло около 4 часов утра по местному времени. Спасатели работают возле разрушенного здания в Дуррасе, это было здание отеля, которое сейчас в руинах.

    Спасатели работают возле разрушенного здания близ Дурреса после землетрясения, потрясшего Албанию. Фотография: Флорион Гога / Reuters

    Премьер-министр страны Эди Рама официально заявил, что Албания потеряла человеческие жизни, жертвами стали несколько человек, по последним сводкам их уже шестнадцать. Все они погибли в районе Дурреса


     Отель находится в руинах после землетрясения в Дурресе, западная Албания, во вторник. Фотография: Uncredited / AP

    Сегодня мы переживаем и молимся за наших соседей в Албании, понимая, что когда сотрясает все вокруг, мы, живущие на Балканах, должны оставаться в мире, сохранять спокойствие и поддерживать друг друга.

    СМИ пишут, все пытаются высказаться публично – это нормально. Люди пережили шок, и с этим надо справиться.

    Мой фитнес-браслет, контролирующий мой сон, в районе 4 утра показал широкую ярко-желтую полосу на фоне глубоко-синих тонов моего сна, и этой яркой полосой стало мое резкое пробуждение.

    Думаю, это страх, что встряхнул так сильно мой организм. 

    Все мои родные в доме, в том числе и я, проснулись ровно за минуту до толчка. По какой-то причине организм каждого что-то почувствовал.

    Да, сегодня и завтра об этом событии будут говорить везде и всюду.

    А что говорят мои черногорские соседи, хотите послушать?

    Слышу, как моя соседка рассказывает, что ее мама живет в Улцине, не как мы, на горе, а в долине: между общиной и кафе «Piano».

    Раньше там было болото. И позже на этом месте построили 5-ти этажные дома. Мама уже в 4 утра была у моей соседки, так как шкаф и холодильник в ее трясущемся доме открылись и оттуда все вывалилось. Разбилась посуда. На Метеризи (на нашей горе) не так чувствуются толчки, как в долине.

    А другая соседка, пережившая бедствие в 1979 году, предупредила, что если начинается землетрясение, нельзя выбегать из дома.

    Нужно стоять в проемах дверей. Так как люди в последний раз гибли именно из-за того, что на них обрушивались лестницы и балконы.

    Мои дети тоже так думают и сегодня, после всех событий, они поучали собственного папу, который всех с утра буквально выталкивал из дома, что при землетрясении нужно стоять в углах дома или укрываться под столами и под кроватями. Мол, мы в школе проходили.

    Берегите себя и будьте здоровы












    Привет! Нужна помощь, звони