}
    Боко — Которская бухта. Весь залив + панорама и устричная ферма!
    Май 17, 2021
    Пераст: подробный путеводитель по городу и островам Госпа од Шкрпела и Св. Георгий
    Май 20, 2021

    Змаевич — знаменитая фамилия Пераста

    Время чтения: 3 Минут






    Особое место в городе занимает дворец знаменитой семьи Змаевичей, чьи поколения неразрывно связаны с историей Пераста. 

    Матия Змаевич (1680 — 1735) был известным адмиралом русского флота, под командованием которого русские одержали значительные победы в своей истории. Его брат Андрей был не только писателем, но и архиепископом Барским и Примусского сербов. Рядом с дворцом находится церковь Богоматери Розария, на портале которой доминирует крылатый дракон, герб Змаевича.


    В ходе государственного визита в Российскую Федерацию Колинда Грабар-Китарович в беседах с президентом Владимиром Путиным упомянула двух хорватов, которые являлись образцовым примером связи между русскими и хорватами на протяжении всей истории.

    Первым она упомянула Роберта Бартини, жителя Риеки, гениального конструктора многих российских самолетов, который считается отцом российской космической программы. Благодаря хорвату Роберту Бартини русский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос.

    Другой хорват — русский адмирал Матия Змаевич . Он был не единственным адмиралом, но единственным хорватом могучего российского флота. Иосиф Маскович, позже известный как Юсуф Маскович и Силахдар Юсуф-паша, был визирем и адмиралом Османской империи (Капудан-паша, великий адмирал Османского флота). Сама Колинда высоко поднялась в иерархии НАТО.

    Казалось бы, как можно, родившись хорватом, стать всемирно известным адмиралом военных сил? Вроде бы, это не по правилам, но ни один человек не может обхитрить и выиграть у судьбы, хоть сколько бы не старался, и сколько бы не избегал намеченных судьбою путей, в конечном итоге он оказывается там, где ему быть определено.

    Матия Змаевич родилась в 1680 году в Перасте, Боко-Которска, в известной семье моряков.

    Его дядя был архиепископом Бара, а дед по материнской линии — капитаном Пераста. История гласит, что Матия (Матфей) Змаевич окончил Морскую школу в Перасте. Морская школа? В 17 веке? Чтобы хоть как-то это понять с позиции нашей ментальности, мы должны вернуться на несколько веков назад, мы должны почувствовать стрелку истории, ход ее идет на развитие или упадок, и спросить себя, свидетельствуем ли мы о нашей жизни сегодня, достойны ли мы богатств нашего собственного культурного наследия.

    В то время в Перасте было военно-морское училище, две верфи, и у людей Пераста было около ста парусников, способных плыть по Средиземному морю, а также по Атлантике, вплоть до Англии и Нидерландов. Город и муниципалитет управлялись некой довоенной протодемократией. Дворяне были представлены в муниципалитете, а простые люди были представлены в общине. И те, и другие имели своих представителей в хоре, который избирал капитана города, судей, кастелян (командир башни Святого Креста) и герцога. Интересы муниципалитета в Венеции представлял нунций (поклисари), а в восточном Средиземноморье консулы заботились о процветании Пераста.

    Он стал капитаном Пераста из-за Вико Буйовича (1660—1709) , который был участником многочисленных военных походов венецианской армии, одним из самых известных членов могущественной семьи Буйовичей. Пераст правил силой и вступил в конфликт со второй самой влиятельной семьей — Драконами. Это был конфликт 15 лет и закончился заговором с целью убить Вика Буйовича в уличной засаде 1709 года.

    Благодаря участию в заговоре Матия Змаевич был вынужден сбежать сначала в Дубровник, потом в Константинополь, а оттуда в Россию. И слух об этом прошелся и дошел аж до Карловых Вар в Чехии, где как раз тогда русский царь Петр Великий оказался в отпуске.

    Матия Змаевич очаровал Петра Великого историей Пераста. Император расспрашивал его о его военно-морских знаниях в течение более двух часов, и после этого (некоторые говорят, что это был экзамен) отправил 17 своих офицеров в Пераст для обучения, и он взял Матиаса в Императорский флот с полномочиями выбирать корабль, которым он будет командовать. Позднее продвижение Мэтью было следствием его воинских и военно-морских навыков.

    В 1725 году был награжден орденом Святого Александра Невского, назначен Командующим галерным флотом и главным командиром Петербургского порта, а в 1927 году произведен в полные адмиралы.

    В то время, как Матиас сражался в качестве имперского капитана русской армии и потопил шведские флоты, его брат Викко по рекомендации своего дяди Эндрю отправился в Рим для изучения богословия. Позже он станет епископом Бара, а позже епископом Задара. Он вывел из берегов Скадарского озера уязвимое перед турками католическое население и перевез его в поселение Арбанаси в Задаре (Хорватия).












    Aleksei
    Aleksei
    Алексей, 19.12.1974. Санкт-Петербург, Россия. Гид в Черногории, лиц. #1494
    Привет! Нужна помощь, звони