10-топ того, что изумляет туристов в Черногории
Этот сезон был по-настоящему горячим. Почти каждый день мы возили туристов по всем направлениям в Черногории.

Это особое наслаждение - видеть как у других зажигаются глаза и чаще бьётся сердце в отношение Черногории, точно также, как когда-то у тебя. Это особенный кайф - видеть, как влюбляются в эту страну другие люди.

Мы только наблюдали и внимательно слушали, о чем говорят туристы, чем восхищаются и что с трепетом и нежностью складывают в свое сердце.

И это топ-10 wow, восторгов, восхищений, удивлений, которые мы попытались собрать воедино)

Топ 10 , того, что изумляет туристов в Черногории?
Почему так далеко и высоко? А как они там выживают? Это ж какой менталитет у народа, чтобы жить так неудобно? А как они за хлебом ходят?

А вдруг спички забыли купить? - подобные вопросы будоражат фантазию туристов, и остаётся только, выдержав паузу, начать рассказывать легенду о "черном туристе", как в одном черном-черном...
#1 Одинокие домики на вершинах гор

    Никто из туристов ещё ни разу не промолчал, когда во время наших путешествий перед взором открывались чудесные картины редких домиков на склонах живописных гор.

Итак, одинокий домик на вершине горы - остаётся самым будоражущим сознание фрагментом.

Действительно, такое положение дел, когда дома, часовни, крепости, монастыри возводились высоко в горах, объясняет историю черногорского народа.

Сохраняя себя, оберегали они свои святыни от врагов, скрывались в неприступных скалах и на высоченных подъёмах, в основном, от турецких захватов.

Например, город Цетинье - бывшая столица Черногории и историческая культурная столица сегодня, когда-то была образована с мыслью о её недосягаемости: резиденцию метрополита Иван Црноевич в 1484 г. перенес из острова Вранина (из монастыря Св. Николы) в горную часть страны - в церковь Пресвятой Богородицы Цетиньского монастыря. Вот поэтому, нападавшие в 1487 году на Цетинье турки были отбиты аж все девять раз.

Почему так далеко и высоко? А как они там выживают? Это ж какой менталитет у народа, чтобы жить так неудобно? А как они за хлебом ходят? А вдруг спички забыли купить? - подобные вопросы будоражат фантазию туристов, и остаётся только, выдержав паузу, начать рассказывать легенду о "черном туристе", как в одном черном-черном...
#2 Отсутствие заборов в домах на севере Черногории

   Домики на севере Черногории различны по форме и цвету, но все одинаково имеют в своей архитектуре этнические мотивы и выполнены в северной стилистике.

Крыши имеют форму гораздо больше основания дома, смотрятся непропорционально. Иногда тянутся до самой земли для удобного скатывания снега.

Порой уютные домики стилизованы под юрту и напоминают по своей форме савардак - этническое жилище черногорцев.

Но даже если это двухэтажный или трехэтажный дом в современном архитектурном стиле, стоит он всегда на просторном месте, вокруг только поле травы, клумбы и никаких тебе огородов, перегородок, заборов. Смотрится это необычно и очень красиво.


Порой уютные домики стилизованы под юрту и напоминают по своей форме савардак - этническое жилище черногорцев.
У туристов возникает вопрос - неужели никому по-соседски здесь не хочется обозначить свои границы, показать владения или черту, за которую переходить другим не стоит. 

Но в ответ на все вопросы молодая лошадь лишь махнула хвостом, умчалась голопом по открытым участкам домов и скрылась за холмом, куда тянулся вместе с горным воздухом, ветром и облаком бесконечный простор. 

#3. Узкие дороги над обрывами и вид нависших скал

   Конечно, дух захватывают горные дороги и вид нависших скал. Дороги, по которым двум машинам не разъехаться, конечно же, в фантазии туристов должны закончится катастрофой, и машина у края должна непременно провалиться в обрыв, причем как в замедленной съёмке, а скала, которая выступает своей основной частью над всеми, конечно же, как доктор прописал, должна рухнуть на глазах, не выдержав своего мощного веса.

А здесь, посмотрите, в туннеле над Пивским озером дырка в скале прямо вверху. Мы назвали эту остановку для фото "Загадка дыры", чтобы и поржать можно было, и чтобы Лапенко знал, где снимать свои сюжеты дальше))

Мы назвали эту остановку для фото "Загадка дыры", чтобы и поржать можно было, и чтобы Лапенко знал, где снимать свои сюжеты дальше))
Но заведённые и растревоженные туристы, все как один, успокаиваются от следующих аргументов: а) здесь на крутых склонах не трасса, здесь нет гонок, соревнований и показательных выступлений, все едут аккуратно, медленно и внимательно, напряжение присутствует, мозги работают максимально, никто не хочет проколоть колесо или свалиться в обрыв, поэтому риск аварий минимальный; б) посмотрите на себя, на свое тело: у всех у нас отвисает нос и плечи, руки повисли над туловищем, у кого-то щеки большие, а у кого-то живот, беременные вынашивают ребенка, но знаете, все эти отвисшие наши члены и органы не падают лепёшками о земь, всё держится до самых наших ветхих дней, и всё с нами остаётся до самого гроба. 

Так же и скалы - тело горы упруго и крепко, как и наше здоровое тело. Мы смеёмся - и страхи уходят куда-то и рассеиваются, как туман)

#4. Количество тоннелей

    Количество тоннелей - детский восторг на экскурсиях - на территории Черногории потрясает.
На одной только экскурсии по северной Черногории мы проезжаем их аж около ста. Самый длинный тоннель в Черногории - это тоннель Созина, имеет длину 4 189 м. Этот тоннель платный: для легковых авто 2,5 евро, для мотоциклов 1,5 евро, для микроавтобусов 5 евро проезд.

Есть в Черногории около 20 тоннелей, вырубленных вручную, они имеют сложную неправильную форму и, как правило, не очень высокие.

Когда большие автобусы и фуры проезжают этот промежуток, то должны ехать посредине, чтобы не зацепиться за скалы.

Поэтому, следуя по встречке, нужно пропустить большой транспорт или прижаться буквально к стене, приостановив движение. Самое обильное количество тоннелей находится на "Орлиной дороге", которая тянется от Плужине в сторону Трсы и Жабляка.

На крутом серпантине, вырубленном в горе, аж 11 тоннелей. Всего за 10 минут мы с туристами при подъёме испытаем перепад высоты в 500 метров.

Сказочно, волшебно, завораживающе. А какие здесь виды! Поехали с нами, почувствуй себя горным орлом! 

 Количество тоннелей - детский восторг на экскурсиях - на территории Черногории потрясает. 
Ещё бы чуть-чуть засиделись - точно запели бы))) Но, "цигель-цигель, ай-лю-лю", нам пора в дорогу. Да, мясо, всегда свежее здесь, приготовлено с душой да ещё и вперемешку с чистейшим горным воздухом делают своё волшебное дело - и ты чувствуешь, как густым жирным слоем наслаждение намазывают на твою хрустящую и уже немного очерствевшую корочку души) 

#5. Безупречный вкус ягнятины, козлятины, баранины и т.д.

    В наши дни качественный продукт можно купить в любой точке мира. Многие наши клиенты довольно обеспеченные люди.

Но всякий раз, попробовав национальное блюдо под названием "ягнэтина или тэлэтина под сачем", туристы испытывают настоящий экстаз. Мы только наблюдаем изумительное преображение людей.

Видим воочию, что вкусная еда делает с людьми - и куда девается усталость? - перед нами счастливые, довольные, насыщенны люди с горящими глазами и просветлёнными лицами, будто бы вкусили нечто такое необыкновенное и познали какую-то великую тайну, доселе никому неведомую.

От этой вкусной еды заиграли флюиды в воздухе, эндорфины поднялись откуда-то снизу и бурный водопад эмоций взорвался в душе.

#...6. Прозрачное море и отсутствие медуз

   Ну, не знаем, почему медузы не любят Адриатическое море так, как любим его мы, но этих морских тварей на наших просторах морских мы никогда не встречали. Но, если мы не видим медуз, это не значит, что их нет.

Море имеет бирюзовый цвет воды и раскрывает в себе богатую палитру морскую. Не являясь особенно теплым, Адриатическое море считается весьма солёным, чистым и спокойным. Туристы удивляются морю без медуз и тому, что вода в море невероятно прозрачная. Море бывает мутным, но только после штормов. Адриатика имеет 750 видов водорослей. У ее берегов множество брюхоногих и двустворчатых моллюсков, есть иглокожие и ракообразные существа. У берегов много устриц, мидий, обитают здесь морские блюдечки, морские ежи, морские огурцы, морские коньки (в зарослях) и небольшие крабы.

А на глубине живут омары, большие крабы, осьминоги, каракатицы, морские звёзды, заплывают сюда угри и мурены. Вода насыщена планктоном и малышами рыб. Из рыб здесь водятся такие виды как сардина, скумбрия, макрели, 
атлантические пеламиды и тунцы.

И только иногда течения приносят нежных, прозрачных медуз (так что они таки сюда заплывают) и светящихся в ночи полипов. Кстати, недавно узнали интересный факт: однажды, азиатский лайнер в Боку привёз огненно-оранжевых медуз, которые очень быстро освоились на маленьких приватных пляжах.

Эти красные эмигрантки просто налипли на днище лайнера, такими образом оказавшись в Боко-Которской бухте, в которой до этого почти не было медуз. А эти красные медузы довольно обжигающие, после них оставались на коже ожоги, которые люди догадались лечить местным оливковым маслом. Акулы тоже встречаются - карликовая, колючая, голубая, морская лисица, а на больших глубинах - бархатнобрюхая светящаяся акула. Очень редко встречается гигантская акула.

Наши друзья - дельфины радуют и веселят нас в Адриатике, а редкий тюлень-монах находится под угрозой исчезновения.
...

#...6. Прозрачное море и отсутствие медуз
#7. Перевал Седло не имеет сравнений
Если вы хотите по-настоящему удивиться и сделать для себя географическое открытие - срочно поезжайте не просто на север Черногории, а на перевал Седло.

Во-первых, вы устанете пальцы загибать, настолько часто здесь меняется ланшафт и виды; во-вторых, видимо здесь остались декорации из фильма "Властелин колец", и вот сейчас со всех сторон посыпятся орки.

Нужно ощутить сказочную фантастическую атмосферу этого места. Путь через Седло - это самая высокая дорога в Черногории.

На высоте 1907 метров над морем расположена парковка, отсюда начинаются многочисленные туристические тропы для трекинга, которые ведут на вершины гор Седло, Боботов Кук и другие вершины.

Все они промаркированы и оборудованы верёвочными канатами в самых труднопроходимых местах.

Дорога по перевалу асфальтирована, она длится 42,5 км и имеет направление Плужине - Жабляк.

Здесь потрясает всё - одна панорама сменяет другую, рисунок скал иногда напоминает какие-то очертания и сложные орнаменты, здесь катуны и придорожные кафешки разбросаны в долинах и по пути, стада овец украшают мягкие холмы, почти засохшее озеро необыкновенно привлекательно и красиво, скамейки и фоторамки повсюду, длинношеии горы, медленно поворачивая головы во время нашего пути, позируют туристам в профиль и анфас.
А вот, прямо на проезжей части, баскетбольное кольцо - ага, так вот, где нужно тренировать баскетболистов! "Быстро и метко" - их девиз. Попасть нужно в кольцо, пока машина не проехала, бросить метко и поймать - тут уж если мяч покатился... с гор, то поймать и достать его быстро будет сложно. Теперь понятно, где тренировались Богдан Богданович и другие топ баскетболисты. 

Если в пути до перевала картины из окна сравнивались туристами и с Крымом, и с Карпатами, и с другими чудесными местами на земле, то перевал Седло каждого заставляет сначала замолчать, потом изумиться, восхититься и признать, что это место ни с чем несравнимо, что это что-то доселе невиданное. 


Богдан Богданович - звезда НБА, действительно родом из Плужине
#7. Перевал Седло не имеет сравнений
#8. Необыкновенный цвет воды на реке Пива
#8. Необыкновенный цвет воды на реке Пива
    Изумляет всех невероятно. То, что мы называем Пивским озером, является искусственно созданным водохранилищем.

На реке Пива построили плотину, затопив старый город, и до сих пор можно наблюдать торчащие из воды деревья на том месте. Теперь на дне искусственного озера находится старый город, плотина называется Мратине.

Площадь озера - 12,5 км², длина - 45 км, максимальная глубина - 188 метров, а высота над уровнем моря - 675 метров, - и это самый возвышенный искусственный водоем в мире.

В Пивском озере много рыбы, в основном форель и голавль. Местные жители проявили архитектурный и гражданский героизм.

Они не дали затопить монастырь, его буквально по камушкам и по дощечкам разобрали и вынесли в безопасное место, все детали были пронумерованы, монастырь выстроили целым миром заново. Но увы, была затоплена пещера Одмут, глубина которой составляла около десяти метров и в которой находились многие элементы эпохи неолита.

При строительстве плотины никто даже не предполагал, что озеро станет настолько красивым, и что оно будет своей изумрудной красотой привлекать туристов со всех Балкан и со всего мира. Никто не может объяснить, почему озеро имеет такой необыкновенный цвет воды и от чего это так вышло: может быть, от особенной чистоты местности; возможно, от высоты этой местности, это ведь почти самый высокий край в Черногории, совсем рядом самая высокая гора Болотов Кук; а может, цвет объясняется той растительностью в округе, что окружает озеро; а может быть от того, что там, под водой, продолжает жить память и дух бывалых времён города. Как много красоты и тайны, глаза утопают в бирюзе, дыхание замирает и дух захватывает...

И с этим нужно было что-то дальше делать? Тогда город Плужине решил жить туризмом. Особенно в последние годы наблюдаем, как город развивается в этом направлении. Близость к БиГ и Сараево, озеро с самым красивым цветом воды, абсолютная близость ко второму по высоте в мире каньону Тара, к горнолыжному курорту и городу Жабляк, живописная серпантинная "Орлиная дорога" с одиннадцатью тоннелями, высота и умопомрачительные виды - все это привлекло туристов со всех Балкан и Западной Европы. К тому же, город оборудовал прекрасные пляжи, недавно здесь установили ZIP- LINE, есть рафтинг и другие виды спорта.
 #9 Как они выживают? Чем живёт Черногория? 

 Маленькие красивые городочки, в которых запечатлелась былая счастливая жизнь, живут теперь какой-то своей непонятной для других жизнью. Здесь нет моря, здесь почти пограничье, буквально рядом БиГ.
\
Проезжая через подобные города, невольно возникает вопрос, мол, а чем живут люди этого города. Возьмём, к примеру, город Плужине. Название переводится как "плуги" и говорит о былой деятельности в этой местности.

Местные жители когда-то пахали землю, сажали, сеяли, выращивали скот.

Видимо, здесь было развито земледелие. Отсюда берёт свое начало Пивский монастырь, очевидно, город являлся культурным центром. Город c 14 века, постоянно противостоял турецкому насилию.

В 1975 здесь построили ГЭС, новый город отстроили для людей, а старую деревушку затопили.

Новый городок настолько красив, что напоминает аккуратное селение в Западной Германии или где-нибудь в Альпах. Имеет открыточный вид. Город энергетиков жил хорошо, обслуживая ГЭС. Но времена изменились. ГЭС не работает давно на полную мощность. Кто знал, что искусственное озеро станет настолько красивым? Это было большим удивлением и сюрпризом для всех.

Температура воды в Пивском озере комфортная, летом +22 - всё это привлекает ещё больше туристов в летний сезон. На территории города оборудуются качественные новые дороги, открываются хорошие рестораны с интересными идеями и с видом на Пиву. Таким образом город, упорно веря в туризм, старается выжить в этом мире. И таких городков довольно много в Черногории, и все они имеют свою судьбу и особенную историю жизни


А виды вокруг и вовсе уводят взгляд от дороги, от картины такой обо всём забываешь. Вот и кажутся черногорские дороги туристам такими волшебными. 
#10. Качество дорог
   Невероятно, но факт - туристы удивляются качеству дорог в Черногории: "Как в горах может быть асфальтированная дорога, когда у нас дома на простом ровном отрезке порой такой не дождешься?!"


Обычное двухполосное извилистое дорожное полотно они считают отличного качества. Небольшие дефекты ни в счёт. Наверное, наши соотечественники привыкли, что хорошие дороги бывают только в столицах и в их пригородах, а как подальше отъедешь - так следи за колесами.

А тут вообще горы, какие могут быть дороги?! В крайнем случае в сознании людей возможна разве что макадамская дорога. Для многих просто не верится и в голове не укладывается, что в целом дороги в горной Черногории отличные.

Встречаются участки дороги однополосные, на серпантинах крутые повороты и вообще слепые зоны. Чем выше в горы, тем дорога кажется сложней и опасней, и это завораживает. А виды вокруг и вовсе уводят взгляд от дороги, от картины такой обо всём забываешь. Вот и кажутся черногорские дороги туристам такими волшебными. А ещё асфальтированные дороги Черногории напоминают картинг, только в масштабном виде.


На дорогах здесь точно не заскучаешь... Это что касается красоты и восприятия. И ведь на самом деле участки повреждённых за сезон дорог ремонтируют очень часто: снимают старый пласт и стелят новый слой. Надо сказать, что асфальт на черногорских дорогах отличается тем, что, на наш взгляд, является скользким, асфальт имеет какой-то иной состав. Особенно это чувствуется в дождливый период и зимой. Поэтому особенно будьте осторожны на черногорских дорогах!


Автор: Алексей